>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自分は後悔はしていないが公立の中学校よりかは勉強をするため受験をしたからとはいって気軽になってはいけない。特に数学と英語は2年生までで公立の中学校がやる問題を終わらせるため2年間がものすごく重要となってくる。
女子には大体許されることが多い。だが、男子については厳しい場合もある。
いじめがあることはほぼないが休んでる人は多くいる。危ない光景もあるにはある
新しく学校内に塾を作るというエドムというものができている。そのエドムについていうと面白い先生もいて楽しいしメリハリがある生活ができる。また、テスト前になるとテスト対策などをやってくれる。
もちろん運動部は勝ちたいという気持ちもあっていいが大会の実績はそこまで良くはない
進路実績は農三の高校生にはなれる人が多くいるが高校に行ったからといっていいことだけではなく留年する人が多い。
学力のレベルはものすごく頭がいい人は頭がいいし頭が悪い人は悪いというふうな差が激しい傾向である。
図書室は綺麗でいいが体育館は夏になると暑い。また校庭については上履きでは入ってはいけない。
治安はいい。しかし、アクセスはものすごく悪い。いちよう学校内でWi-Fiがあるがものすごく弱く、先生がYouTubeでなにか見るとなった時もWi-Fiをきらないと見れない場合が多い
学校の制服は満足している。また、白い靴で登校していいため気楽に行ける
在校生 / 2019年入学
英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
そこまで厳しくないと思われる、私立ならこのぐらいが普通、あまり細かく見ていない
スクールカーストがあり人気がある子によってそのクラスの雰囲気も大きく変わる
放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる
基本部活は活発ではあるが実績はあまりない、高等テニス部は実績もあり強い
前まではあまりなのしれない私立大学に行く人がほとんどだったが最近は海外の大学や国立大学の合格者も出ている
施設は良いが、土地が狭く上に大きいため移動授業があると時間がかかる
麹町駅から5分もしないで着く
可愛いと思う
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
誰でも守れるものばかりで息苦しいと感じたことはないがスマホの使用で守れていないことが多い。
先生が見ていないところで起きていることがあるが、あまり認知されていないと思う。
先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。
先生も一緒に楽しく活動できていると思う。大会でも市の大会などで優勝している部がある。
中高一貫こうなのでサポートが厚く有名大などにも合格することはできると思う。
(それなりの努力をすれば)
どんどん新しい設備が導入されている。(プロジェクター・ipadなど)
駅から遠いがスクールバスが運行されている。
しかしバス運転手に気の荒くい人がいる。
上福岡駅から徒歩で20分ほど。
一般的な学生服。
在校生 / 2017年入学
普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。
校則はないが、「スケボ」、「ガム」、「薬物」は禁止は意味がわからない。スケボを堂々と駐輪所に置く生徒もいるし、ガムに限っては先生が噛んでいる場合がある。普通に嫌。
どうしても国際的で、外国のノリがわからない子や、空気があまり読めない子はいじめの標的になりやすい。無視や陰口は多いが、エスカレートすることはない。また、いじめられてた生徒がいたがすぐに先生が対処していて、迅速だと思った。
部活動は決して充実しているとは言えない。体育系の部活はシーズン制で、本格的にスポーツをしている人は外部のクラブに所属している。ただ、みんなレベルは低いと言うが外国人の体格がいい人が多いため、全てのスポーツにおいて迫力はある。特にバスケはアメリカのような激しいぶつかり合いなどがあり、普通の公立ではありえないようなプレイが連発して見てて面白い。普通に好き
在学生なので、進学などは分からないが、高校への内部進学の救済処置はすごい。中1と中2に物凄く成績が悪くても中三で挽回したら普通に内定は貰えるし、Fさえ取らなければ幾らでもチャンスはある。
屋内プール、シアター、防音室(音楽用)×6、スカイコート(屋上みたいなもの)など、施設は本当に充実している。入学して1年後や2年後に気づける部屋もあるし、小さな校舎ではあるが青春を過ごしたいならもってこいの所だと思う。
決していいとは言えない。学校周辺では不審者の情報は多く、夜間は1人で帰っては行けないと教えられている。あと、通学路には阪急で行く場合北公園を通っていかないといけない。キツい坂で、最初は途中で息切れするぐらい。けど、6年通ったら絶対筋肉はつく
制服がないからわからない。私服だと通学通勤ラッシュの時にちょっと嫌。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2017年入学
明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
普通の校則です。
特に不自由ありませんが、スマホ禁止の校則に不満を持ってる生徒が多いです。
抜き打ちで風紀検査がありますが、校門の前に立って制服をちゃんと着てるか見るだけです。
たまに特定の子ををハブったり、いじり過ぎて泣かせる事があるので、無いとは言いきれません(^^; (だいたい後で解決しますが)
あと、教師によっていじめに対する取り組み具合が違います。
教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
補習してくれる教師もたまーにいます。
実績はまあまあいいと思います。
部活は多いです。運動部ならだいたい活気がありますが、写真部や美術部などは幽霊部員が多いです。
建物はすごくキレイです。
図書室の本も充実してると思います。
清掃員が居るので、トイレや廊下は常にキレイです。
教室は掃除当番がよくサボってるので床がホコリだらけです笑
着心地も良いし、誰にでも似合うと思います。
気に入っています。
スカートを少しだけ折ってる子が多いです。(あからさまに膝より上だと怒られます)
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2017年入学
勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
前日には午後の授業が全部自習になります。
分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((
勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
たま~に容姿検査((?があるくらいです。
その時さえ前髪、眉毛、爪など注意しとけば大丈夫です( 笑 )
スマホの持ち込みは原則禁止ですが、持ち込んでいる人が半数以上です。
電源落としとけば乗り切れます!
持ち物検査とかはプライバシーの関係で無いので!!
駅で遊んでても割と大丈夫な感じです。( 笑 )
ミスドとかプリ専門店、ファミマは学院生がよく利用してます。
今年になってからちょっとだけ厳しくなったかな?ってくらいです。
いじめというよりは馴染めない人の方が多い気がします(>
定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
前日には午後の授業が全部自習になります。
図書館、新体育館は綺麗ですが校舎は、、、。
写真で見て分かる通りですね( 笑 )
トイレは綺麗です。トイレは。
図書館は静かで冷房も効いているし、離れみたいになっているので読書にも勉強にも最適です!
冬服は可愛いです
自分の周りに学院のOB、OGが多かったからです。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2015年入学
自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
自分はこの学校に来て良かったと思っている。
勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
カラオケやゲーセン等の娯楽施設には立ち入れない。
ケータイの持ち込みも特例以外は禁止。
とは言うものの、違反者は山ほどいる。
見つかったらアウトだが、見てみぬフリをする教員もいる。生徒指導部とのかくれんぼ感覚というべきか…
いじめといった明確なものは、私自身目にしたことはない。他校でいじめの標的となるような生徒は、相手にされない。生徒によって態度を変える教員がいることも確か。
能力主義者が少なからず存在するため、そこは避けられないかもしれない。友人がカバーしてくれるので、不登校になったりしてしまうことはないだろう。
もしものことがあれば、スクールカウンセラーの先生が
いるので相談することも可能。
意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。
クラブも個々で努力する必要がある。部活によって、
温度差が激しい。大会で好成績を得る生徒が多いことは
確かだが、顧問の指導よりも生徒個人の頑張りが大きいと思う。基本、自主練が多い。決して教員が悪いのではなく、そういう校風なのである。
やはり都内等に比べれば大分レベルは落ちる。
志望校合格のためには、やはり自分で努力することが
必須。集団に呑み込まれてはいけない。信念は都内の受験
生の数倍必要となるだろう。
設備は確かに充実しているものの、教職員・生徒ともに
掃除に対する意欲があまりないため、個人的には清潔だと
思えない。
ダサいの一言。加えて、機能性も悪い。ここからは、女子限定の話となってしまうが、ジャンパースカートのベルトはほどけやすく、機能性が悪い。夏服は胸元が見えやすい。伝統を重んじることを批判する気はないが、利便性は改善するべき。
在校生 / 2012年入学
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
うーん 原則無いですが
髪ゴムは黒 紺 透明 シュシュはダメ 飾りがついているのもダメ カチューシャもダメ スカートは折ると怒られます もちろん髪は染めてはいけません 化粧もダメです
まあ普通に通えば問題ないです
学校側的には無さそうですが 裏がすごいです クラスによって全然違います
グループが存在するクラス みんな仲良しクラス
運ですね(笑)
LINEなどでのはぶりなどは見られます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
部活動はなく 代わりに 月曜日は ○○ 火曜日は○○ 水曜日は○○
という感じで好きな曜日だけ受けれます
ダルーとした感じでやってますね
軽音は人気です
ダンスもすごく人気ですね
だんだん下がっていってます
この前の進学実績が悪すぎました 塾の先生も言っていましたので
今回の受験生は頑張って欲しいです!!
新しいのですごく綺麗です 体育館も三つあり 使い分けるのですごく使いやすいです!!
自転車通学の人も多いです
近い人は歩きの人もいます
遠い人は電車で1時間以上ですかね 最寄り駅から20分くらい歩くのでちょっと遠いですかね 雨の日などは大変です
好き嫌いで分かれるんじゃないんですかね
中間服は 白のシャツに紺のベスト 紺のスカート(無地) 白いリボン と可愛いですが
夏服は 嫌ですね 白のなんかフリフリついたシャツ 中間服と同じデザインのスカート ですが高校生になるとスカートは一緒ですが シャツがオシャレになります
もう1度言いますが スカートの丈はうるさいです
生活環境まで細かく気を使ってくれます
それも ウザイととるか ありがたいととるかで全然違います
ちょっと高すぎる気がします そこまで良い授業もしていない気がしますし
部活にお金はかけてはいませんし ご家庭の判断だと思います
投稿者ID:203426
在校生 / 2015年入学
大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!
イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!
中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。
中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。
毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。
体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。
たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。
女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。
先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。
比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。
投稿者ID:192972
>> 私立