私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
      勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
      また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。

想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
      今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。

友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
      数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。

面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)

授業には集中しにくいと思う
      生徒によって違うが、真面目に勉強がしたいと考えている人は多くない印象。うるさくて先生の声が聞こえない事もしばしばある。
      また校内は綺麗ではないのでこの偏差値なら他にもっといい学校があるのではないだろうか…
      部活と勉強はいい感じに両立できるし定期テスト1週間前は部活が禁止となるので良い。
      雰囲気が気に入ったら入っても良いのではないだろうか
      僕は好きだ
      小テストや定期テストでの成績が良くなかった生徒への補習はある。
      授業中にうるさいのはもう普通で、注意はするがまたすぐに喋り出すので呆れている先生も多い。
      ただ、ちゃんと聞いている生徒は点も取れているので成績の伸びが悪いのは先生ではなく勉強方法や生徒自身の授業態度が問題だと思う。

在校生 / 2014年入学
      勉強に取り組む姿勢が真面目でテストの成績が悪いと補習があったり、テスト前には家庭での学習状況を記録するノートも提出させられる。
      理科などでは独自のテキスト問題集を作成しており、内容もよくまとまっている。

みんな仲が良い。お花とか琴とか普段だと習えないものが習えるのも良いと思った。楽しいし。
      あと留学が出来るのがなによりも楽しみにしてます。

厳しい先生もいるけれど、それはどこにでもいると思うし。優しい先生もいる。

あと文化祭を自由にさせてくれたらもっと良い
      ミニテストでも受からないと補修があります。
      夏休みには無料の講習もありました。放課後にもサポートがあります。

探求型の学校で、個性的な子が多いと思います。私は4人の子供がいますが、長男にはとてもあっていると思います。マイペースであり、小学校時代、スポーツができるわけでもなく特に目立つような子でもない、でも好きなことには一生懸命、特に動物、自然、環境問題には人一倍知識がありました。しかし負けず嫌いだったり、人と争うことを好まないので受験勉強は本当に大変でしたが、、、聖学院に通わせて本当に良かったと思います。先生もとても丁寧です。
      そこまで受験勉強のような記憶の勉強はなく、自分で考えて作り出すような勉強が多いと思います。

教師が優秀
      基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
      だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
      生徒の質は酷い
      陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
      やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
      一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
      TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
      だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
      クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
      教師が優秀だから意欲があれば伸びる
      教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
      今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
      数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
      英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
      理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
      社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
      模試など
      模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
      また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる

在校生 / 2015年入学
      体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
      中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
      と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
      在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
      入って損をする学校では無い。
      学習環境はかなり恵まれていると思う。
      学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。