>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
まあ無難という一言です。生徒がそれなりに気合いを入れて中学生生活をするならば、学校側もしっかり応えてくれると思われます。
他校と比較したことは有りませんが、特筆するような点は無かったと思います。
今は分かりませんが、子が在籍していた当時にはいじめがあったような話はありませんでした。
問題点はなかったように思われます。普通の中学校ですから無難です。
よくある中学校の部活動体系と思われました。ちなみに子は何処にも所属していませんでした。
普通レベルと思います。公立なので良くもなく悪くもなくという感じです。
築年数はそれなりという感じです。必要な物は揃っているように思われました。
治安は特に問題ないと思われます。駅から徒歩10分くらいで、アクセスは良好です。
普通と言った感じの制服だったように思います。特別印象には残っていません。
投稿者ID:622065
保護者 / 2014年入学
近隣の中学と比較し、ハード面、ソフト面とも平均的な中学校だと感じます。一つの小学校から皆この中学に入学するので、目新しさは無いものの、安定した友人付き合いができていると感じました。
近隣の中学校と比較して、特段厳しいと思われる所も無く、反しておおらかすぎてはいないと感じたからです。
いじめに関して問題となったことや、こうした話を聞いたことが無いからです。
高校受験の時は、補修等がありこれに参加していたと思います。進路についても本人の希望や現状成績をハッキリと先生が教えてくれたことが記憶にあります。
学校全体として、部活動が特別優秀な成績を修めているとは思えませんが、熱心に部活動に取りみ、目標に向けて努力する姿勢を、生徒の皆さんから感じていたからです。
公立高校を目指す生徒が多いと思います。特別レベルの高い高校への進学率は分かりませんが、殆どの生徒が第一志望に進学できた様に感じたからです。
特別な施設や設備等はある様に感じません。近隣の中学校と比較し平均程度と感じます。
治安については、何処の地域が安全かは分かりかねますが、町内会の見守り等が活発なので、登下校時は安心できると思います。
特別変わった制服では無く一般的な制服だと感じます。夏場のポロシャツが白なので汚れが少々気になる程度でした。
投稿者ID:622049
保護者 / 2019年入学
校舎も古くて汚く、制服もダサい。校則も 髪型に関して厳しい。その分 真面目な子たちが多いと思う。せめて 女子の編み込みは いいんじゃないかと思う。
男子の髪型でサイドの刈り上げのフーブラックが禁止で 髪がすぐ伸びる。女子は編み込みが禁止で、理由がわからない。編み込みをしている方が崩れないしキチッと結べるとおもう。
子供同士の関わりが薄いと感じる。目立ったイジメは無いと思うが 女子は陰口などあると思う。
宿題や課題、小テストなど多く 家庭学習の習慣がない子は 大変だと思う。
部活をやっている子は 頑張っているとおもう。結果も出ていると思う。
人によってだと思う。家庭学習をやっている子、塾に行っている子は 点数も良いし勉強もしていると思う。
学校自体が古く 女子トイレは数は多いが和式が多く洋式は2個しかない。
車通りの多い所なので 人通もあると思う。
すごくダサい。今時 事務員でもきないベストとスカートで、本当に可愛くない。周りの中学校は 新しく変わっていっているのに 本当に古臭い。
保護者 / 2014年入学
時代が違うのか先生方の生徒に対する接し方が薄く感じられた 学校祭や体育祭も生徒が少なくて盛り上がりもなく 工夫すら感じられなかった
私服の学校で最後の3年の時に制服ができたが私服か制服かを選べて私服で通ったため 割と自由だった 頭髪も染色してたが うるさくなかった
イジメは少なくても あったと思う 生徒数が少なくて 嫌われてる子は不登校になったり 色々あったと聞いている
先生の熱意が感じられず 個別に指導してる訳でもなく 学力の低い学校だと思った
生徒が少なくて1クラスしかないため部活の種類が少なく 練習に力が入ってる様子もない 誰でもレギュラーになれる環境で試合に出ても勝てない
進学に力を入れてる子は学校での勉強より塾で学力を上げている 割と良い学校に入ってる子がいるが全体には低いと思う 両極端で片寄ってはいる
市内でも数少ないプールがあったり 教材などは揃っている方だと聞いている
生徒数が少なくて統合したから遠くから通っている子には辛い坂の頂上に学校がある 通うだけで疲れると思う
形は可愛いと思うが 色が 変だ 長年 唯一の私服学校だったのに わざわざ制服を作る必要はなかったと思った
保護者 / 2017年入学
交通アクセスがよく、文教施設が整っていることはよいが、その反面に多少の治安の悪さもあるため、中間評価となる
特に厳しいという生徒の評価は聞いたことが無いが、地域からの悪い評判もない
特にいじめに関する話題はない。地域からもそのような噂もないため。
地域の中心部なので、塾などが多く、図書館などの文教施設もあるため
特に目立った大会実績があるわけではない。しかし、部活による受験圧迫がないてめ適度な活動とおもう
地域の中では、偏差値の高い学校への進学者が多い学校と思われる
けっして最新の設備を持っているわけではないが、適せん改修などされている
治安はよくも悪くもない。交通アクセスが比較的よいため治安に影響している面もある
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。多少古い感じはしますが、リニューアル予定
保護者 / 2019年入学
歴史もあり、生徒の評判も良いので総合評価は5と考えている。勉強だけでなく、部活についてもしっかりと活動がされており、その点も良いと考えているから。
生徒手帳で確認しているわけではないが、学校からのお知らせなどを見ても校則が守れないような報告はなく改訂の動きもないので特に問題はないと考えている.子どもの話を聞いても校則についておかしいような内容は聞かれていないから。
いじめがある報告もないし、子どもの話を聞いてもいじめの情報は耳にしていない。また同級生も小学校からずっと一緒だった子がほとんどなので、いじめも起こりにくい環境だと考えているから。
小テストがあったり、課題が出たり、教科によって家庭学習も含めた学習習慣を身につける内容になっている点が良かったと考えている。
市内でも強豪と言われる成績を残している部活もあり部活動としては充実していると考えている。また、学校にない部活についても他校の部活に参加させてもらい一緒に練習できる対応もしてもらっており、その点を考慮しても良いと考えている。
進学校と言われている高校に毎年一定数の生徒が進学していて、実績や学力レベルは十分であると考えている。
建物自体が古いが、耐震強化や時代に合わせた改修もされており、設備としては十分だと考えている。
住宅地や商業施設にも近く、人通りが多いこと周辺地域では大きな事件が起こっていないので、治安は良いと考えている。
男子も女子も制服があり、ジャージも含めて時代の流れに合っていてよいと考えているから。
投稿者ID:621980
子供たちは教えられてる通り挨拶をしっかりするそういう教育は嬉しいし大切な今年だと子供達も理解してる教育面も先生とのやりとりノートを毎日提出して、先生達も1人1人の理解をしてくれてるよう
中学生なので、厳しくするのはわかるけど、少しでもスカート丈が膝上になったら注意されるし、靴下など華美じゃないものって、わかりずらい
人数が多い分先生達も大変だけど、見えないところで特定の子を無視したりはあるみたい
あまりこどもが話さないのでよくわからないもう少しテストまえの部活停止日数など考えてほしくない
結構力を入れてるので強い人は多い習ってる人ばかりじゃないという事も考えて欲しい
全体のテストの平均点が低すぎると思う理解できるような配慮もほしい
全校生徒のの人数の割りに体育館がせまい入学式や卒業式て保護者と全校生徒が入りきらないかんじ
スクールバスがあるので、朝は安心メイン道路に面してるので、車の交通量が多いので事故など心配
デザイン的には可愛い砲だとおもうただ値段が高い指定ジャージはださい
保護者 / 2014年入学
特に問題はなかったですが少々学習面で生徒間での温度差があるように思います。その辺の改善で偏差値が上がって来ると思います。
特にトラブル等もなく、学校生活を送っていた様に思います。可もなく不可もなくです。
特にいじめトラブル等は、聞いてないかと思います。登校拒否児童は数人いたようですが。
学習環境は、悪くなかったと思うが生徒によって学習に対する温度差がありました。
部活活動は、熱心に活動していた。友達の友情も深まったと思う。
特にありません。大体は希望どおりに進学できたと思う。問題はなかったです。
特に子供たちは不自由なく学校生活を送っていたと思う。建物が少々古く冬はちょっと寒い。
特におかしな事件もなく、比較的治安はいいと思います。アクセスは、それなりで冬には道路が込みます。
制服はなくジャージだけ指定がありました。
保護者 / 2017年入学
部活の種類があるのはいいけど、全体的に一生懸命な姿が見られません。転勤でくる先生もパッとしません。あまりこの学校は重要視されてないのかなあと感じます。
そんなに厳しいという話を聞いたこともないので、この評価としました。
信じていた先生に裏切られた感があるのと、いじめとこちらが捉えていても、学校は丸く収めようとしてくるので。
長期休みには学習会が開かれます。でも定期テストが受験対策にはつながらないようなテストの出し方が気になります。
部活に対する先生たちの一生懸命さが見られません。子供達は一生懸命に活動はしています。
学力が他校に比べても無いと思います。公立に行ければいいくらいな。入試担当の先生も一生懸命さがありません。
古い校舎ではありますが、校庭は広く運動さらには良い環境かと思います。
バス停がすぐ近くにあるのは良いと思います。治安も悪くはないと思います。
昔から変わらない。変わらない可愛さなら良いが、可愛くもない。
投稿者ID:621924
保護者 / 2014年入学
取りあえず、大きな問題なく卒業出来たので学校としては標準的だと思う。この時代の公立中学校には学校生活が無事に終了出来れば上出来と思う。
特別に揚げる点はないが、普通だと思う。特に反発した生徒がいたわけでもないと思うので。
いじめ、教師との対立的な様子等は耳に入らなかったので大きな問題は無かった様に思うので。
今の時代は皆学習塾に行くので、学習対策、サポートに関してはそれほど学校に期待はしていない。
クラブ自体は活気があったように思わない。大した実績も上がっていなかったのではないか。
公立の中学校にレベルの高い高校への進学実績は期待していない。
施設に関してはよく見たことがないのでわからないが、不満、問題点等、聞いたことはない。
近所には国道と住宅が多く、治安の悪そうな店等はない。アクセスも国道沿いなので悪くはない。
かわいいとか格好がいいとかは重要ではない。従来の爪入りの学ランである。
>> 北海道
>> 公立