在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
理科の授業は実験が多く、楽しい。
体育は三高体操というオリジナル体操があり、1年生の三学期にはテストをされる。さらにその体操をする前に体育館なら10周、校庭なら5周ほど走らされる。
女子トイレは乙姫あり。洋式、和式あり。
女子は更衣室があるが、男子は空き教室で着替えさせられる。
各階にオープンスペースが設けてあり、勉強が可能です。
職員室前にも机が置いてあります。
ききにいけば先生たちは教えてくれます。
理科の授業は実験が多く、楽しい。
女子トイレは乙姫あり。洋式、和式あり。
女子は更衣室があるが、男子は空き教室で着替えさせられる。
女子には基本的に緩い。薄化粧ならバレない。頭髪検査も女子には緩い。
しかし男子には厳しく、耳にかかったらアウト、眉毛にかかったらアウト。
校内での携帯電話の利用は禁止。使用すると反省文。
LINEは禁止。
一応校則でオンラインのものは使用禁止となっているが、ほとんど見逃してくれる。
毎年2/14には荷物検査があるらしい。
登下校中の寄り道は禁止。
カラオケボックス、ゲームセンターは禁止。
他の学年は知りませんがうちのクラスはからかいのようなものがあります。(それによってかは分かりませんがうちのクラスには不登校の子もいます)
その他は仲がいいです。
男子、女子の壁があまりありません。
各階にオープンスペースが設けてあり、勉強が可能です。
職員室前にも机が置いてあります。
ききにいけば先生たちは教えてくれます。
私は帰宅部なのでよく分からないのですが、オリエンテーリング部と百人一首部はよく賞を貰っているようです。
個人によってですね。
学力推移調査の結果も偏差値が60とかの子もいれば30の子もいます。
多くの子が附属の高校に行くでしょう。
体育館は2つあります。
10分休みの中で着替えてバスロータリーを突っ切って体育館に行くのでかなり大変です。
夏は暑く、冬は寒いです。
図書館は高校校舎にあります。
はたらく細胞やはだしのゲン、文豪ストレイドッグスなどの漫画が置いてあります。
17時までやっています。
多くの子がスクールバス通学です。中学生用のバスが少なく、ぎゅうぎゅう詰めにされます。
定期代が高いです。
ブレザーです。
女子の制服は可愛い方だと思います。
男子もネクタイで一般的です。
しかし体育着が垢抜けないです。
冬のジャージは通気性がとてもよく、はっきりいって来ている意味がないです。ほとんど。
体育着、ジャージの後ろに大きくNOSAN3と書いてあります。
在校生 / 2019年入学
校舎が古くエアコンも暖房が付かない為冬はとても寒いです
下着の色は白と決まっていますが目立つ派手なものでなければおk
見られないし
靴下の色も黒系だが少しだけ柄が入ってても怒られない
ワンポイントもおk
くるぶしより下だとだめだよーと軽く言われる程度
明らかにわかるいじめはなく雰囲気でかんじるいじめはたくさんある
いじめ防止対策やってるけど心に響いてない人もすくなくないかな
2020年3月までまずいお弁当が出る
ふりかけは持ってきて良いがやはりまずくほとんどの人が残している
先生によって態度が変わる人がほとんど
まったく学ばないじゅぎょうだった時もある
ラグビー部がとても強い
テレビ??の取材が来てた
ほかのものも都大会言ってるところもある
3年生の5月?くらいに部活がなくなる
ラグビー部は12月?ぐらいまである
いい人はいい悪い人は悪い
3年生は高校受験に向けて集団討論や面接の練習をしている
ないしんはとりにくいと言われている
体育館に亀裂が入っています
いま工事をしているみたいです
校舎にも亀裂が入っており使えない階もある
放送をかける機会が壊れている
ラグビー部があるため電車で来ている人がいる
女子はズボンスカートどっちでもいい
柄がないので少し気になる
校章をなくすと500円で買うことになる
在校生 / 2019年入学
普通に良い中学だと思う。
学年にヤンチャな子も何人かいるけど、大した悪さはしていない。
人間関係は、少し大変な時もあるけど……。
多分、先生達に言えば大抵の事は解決できる。
授業も動画を見たりするから、退屈しない。
この中学は、本当におすすめです。
わからない所は、親身になって教えてくれる。
学年によって、当たり外れはあるかもだけど、全体的には良い先生ばかり。
苦手な教科は、交換ノートを作って徹底的に教えてくれる。
面白い先生ばかりだし、先生は本当に良い。
普通に良い中学だと思う。
人間関係は、少し大変な時もあるけど……。
多分、先生達に言えば大抵の事は解決できる。
授業も動画を見たりするから、退屈しない。
この中学は、本当におすすめです。
校則は、そんなに厳しくないと思う。
私の友達は、スカート折ってる子が多いけどあまり注意されてない。
それに、みんな破ってるし気にしない方が良い。
いじめは全くでは無いと思う。
でも、少なくとも私の学年ではいじめとかは聞かない。
わからない所は、親身になって教えてくれる。
苦手な教科は、交換ノートを作って徹底的に教えてくれる。
面白い先生ばかりだし、先生は本当に良い。
どの部活も、ここ最近で成績を伸ばしてると思う。
県大会常連の部活も多いし、運動部は盛ん。
文化部も金賞を取ったり、頑張っている印象。
先輩も優しく、楽しくできている。
横浜市では良い方だと聞いた。
進路は、先輩達はかなり高いレベルの高校に行っている様に見受けられる。
図書室は、大きくて使いやすい。
体育館は少し狭いかも?
それでも分け合って、部活できているから大丈夫だと思う。
教室もロッカーがあり、意外にも綺麗。
私の家からは坂があるけど、慣れれば大丈夫。
街灯も多い。
普通過ぎて少しダサい。
でも、青系のネクタイは可愛くて気に入っている。
セーターも、常識の範囲内の色なら、ざっくり編みでも怒られない。
冬の方が可愛く着こなせると思う。
在校生 / 2019年入学
題名にもあるように、すごく平均的な学校というのが1番の印象です。心配することは特に無いです。普通な学校...
まぁ、それで良いんですけどね。
他の学校がどんな感じなのか分からないですが、学習環境はしっかりとしている感じはします。どちらかといえば「先生によって違う」が強い感じですね。ある先生はクラスのふざけるやつのネタに乗りまくってますw真面目すぎる先生もいますが。まぁ、そこまで大差はないかと思います。
まぁ、それで良いんですけどね。
個人的な意見ですが、校則は「これ変じゃね?」と思うものが多いと思いました。まぁ、物の貸し借りはダメとは言われてますが
みんな普通にやってますけどねw 「厳しすぎだろ!」というのはそこまでない印象です。校則の理由をちゃんと説明してほしいです。
いじめは、自分が知る限りは全然無いです。たまにいじめに繋がる行為はありますが、それも全然軽い物なので心配ないと思います。先生によりますが、いじめについては厳しい方ですかね。(どちらかというと怪我に繋がりやすいことに厳しいですね)
自分は演劇部で、それ以外の部活のついての知識が全然無いので
そこはご了承下さい。まず、卓球がすごく強いです。1Fホールにある部活の賞状なとが置いてあるところは、卓球部が多いですね。
(ここからは演劇部の話になります)演劇部は、ここは強い方だと言われています。2019年の夏大会では2位でした。他の部活に比べて
ルールはおそらく、そこまで厳しくないです。1年(4月~3月)では
夏大会、冬大会、スプリングステージの3つの大会があります。
大会以外は、文化祭だったり他の学校の劇を見たりなどがあります。
とにかく楽しい部活なので、皆さん是非来てくださいね!
(特に男子部員!今は自分と2人だけしか男子はいませんが
全然寂しかったりはしませんから安心してくださいw)
他の部活もよろしくお願いします!
自分は1年生ということもあり、進路について全然知らないので
あまり話はできませんが、普通な感じだとは聞いています。まぁ、とにかく勉強がんばろうという感じです。無知ですいません。
これは微妙な感じですね。特に広いわけではないし、狭いわけでもない。図書館はまぁまぁ充実した品揃えです。体育館の文化祭で使う照明が古くなっています。先生、全部とはいいませんが変えてください!(特にホリゾント)
治安は良い方だと思います。本郷台駅から10分くらいですかね。
自分は本郷台駅に近いので登校は楽ですね。いたち川の近くの人も、すぐ近くなので楽です。
うーん、普通なんだろうけど生徒からしたらダサいという感じですかねw ここは、始業式などの行事以外は基本的にジャージで行きます。
ジャージはダサいですがとても楽です。朝の学活の前までと、放課後は上着などの防寒着を上から来ても良いです。基本的に部活でパーカーなどが支給されるので、みんな着ています。制服の校章はとてもシンプルですね。2020年はあるか分かりませんが、美術で生徒が校章をデザインする授業があったのでそこで変えられるかもしれません。
(今年は無理でした。まぁ、普通なのでそこまで気にしなくても大丈夫です。ブレザーで、ワイシャツでいても大丈夫です。購入するのはとても楽でしたね。大船の制服売っているところに行けば
あります。制服はたまに「リサイクルしませんか?」というプリントがきます。やっている人はあまり見かけませんね。そこまで無いとは思いますが、2学期の最後あたりに制服リニューアルするので買いませんか というのがありました。今年もあるかもしれませんが
どうせ、そこまで変わらないのでスルーしても基本的に大丈夫かなぁとは個人的に思っています。制服については、全然気にしなくても大丈夫ですよ~
在校生 / 2019年入学
どの学年も仲が良く、部活動の上下関係もしっかりとしています。
宿泊学習、職業体験、修学旅行、校外学習などの学校行事にもしっかりと力を入れていています!
女子の校則はあまり分かりませんが、男子はブレザーを着用する際は必ずネクタイをし、中のワイシャツは腕のボタン(?)は必ずボタンをチェックするなどしっかりとしています
いじめは見ないが、悪ふざけのレベルを越えている生徒は何人か見られます
(僕も含めw)そして、いじめが発覚した場合はわかりません
先生がウザいです。
ここでの学習はあまり楽しくはないです。
おすすめはしません(^^)
帰宅部の為詳しくは分かりませんが、
ハンドボール部は、北海道でも強い方だと思います
サッカー部は、人が足りなく西岡北中との合同チームになっています
野球部は、あまり強いとは聞きませんが室内トレーニングにも力を入れています。
吹奏楽部は、顧問がとても可愛くて男子生徒も何名かいます、金賞も何度か取っておりおすすめです
美術部は、陰キャ多め
剣道部は、個人での記録を多く聞きます
大抵の生徒が、近場の南陵高校や啓北商業、他にも静修高校、新陽高校などへの進学者が多い印象です
図書館は、冊数も多く様々なジャンルが置いてあり誰でも楽しめると思います。
体育館は、あまり広くはないです
藤野に住んでいる人が多いので徒歩15~25分圏内の人が多いと思います
色があまり好まないが、藤色を取り入れている制服になっています
サッカーの強い高校に進学します
サッカーが好きだから
在校生 / 2019年入学
長い坂道の上にあるので、通学が大変ですが、見晴らしのよい環境で夏は気持ちのよい風が吹きます。いい中学校です。
髪形に厳しくはない。特に思うことはない。紺のブレザーにグレーのチェックのスカートかパンツなのでバランスはいい。
在校生同士も仲が良いですし、保護者もトラブルはほとんど聞かない。地域の住民の温かい見守りもあるので、安心しています。
自己学習を自主的に取り組んだり、接遇を大切にしている校風なので、満足です。修学旅行はUSJの予定と聞いている。
運動部は自主性を重んじていて強いです。卓球が強いです。スケジュール管理がきっちりしていて登下校時間の把握しやすい。
志望校には合格できる模様です。公立高校に合格している子は何人か知っています。近くで言うと海田高校とか。
校庭はとにかく広く、体育祭は譲合いをしなくてもみれます。高低差があるので上から見下ろす感じでも観覧できます。
学区によっては距離が遠くても自転車に乗れない学生もいるので、雨の日とかバス通学を許可してあげてもいいんじゃないかなとは思いますが。
普通です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
楽しい女子校です。
行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
今どきの学校では、固い感じはしますが、中高生の時にきっちりとした校則としつけを育んでくれる学校です。
先生方はお嬢さんと呼びかけてくださり、生徒たちのことを大事にしてくださっています。
優しいくて、勉強の頑張れるお嬢さん方ばかりで、毎日楽しく学校生活を送っています。
図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
質問も先生方に聞きやすいと言っています。
学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。
文化部は水と土
運動部は毎日あるところもあります。
全国に行くクラブもあります。
楽しんで行っています。
中学校からベネッセの中高一貫校の全国模試も受験し、全国での順位も分かり、大学入試に向けて取り組んでいます。
トイレがウォシュレットでとてもきれいです。
食堂や売店もあり、放課後にお友達とお茶を
したり、女子校ライフを楽しんでいます。
最寄りは天王寺、阿倍野、天下茶屋です。
とてもかわいいセーラー服です。
在校生 / 2019年入学
それぞれの教科担当の先生の説明は非常にわかりやすく、面白みも交えて授業をしてくださるので、成績も良いです。放課後の学習会などは、誰でも参加できるので、先生に授業でわからなかったところも聞けて安心です。
そんなに縛りがあるわけでもなく、ゆるくもなく、普通にしていれば守れる決まりなのでいいと思います。ですが、たまにスマホ持ってきてる先輩は見たような気がします…。
私の見た限りは無いと思います。けど、たまにクラスで、いじめなのか、単にじゃれ合いなのか、よくわからない事もあります。
クラスの大半は静かにできていますが、数名ほど騒ぐ人が出るとその流れに乗って、一緒になって騒ぐ人もいます。
朝会などで、部活の表彰をよく行っていたり、文化祭などでは部活ごとの屋台が様々な品を出しています。一昨年から文化祭に行ってみましたが、とても楽しかったです。
先生の話を聞いている人と、聞いていない人で、大きく差がついています。
ですが、できる人わからない人に教えてあげたり、わからない人は先生に聞いたりして理解しようとする姿が見られます。
校庭は、様々な部活が十分に練習できる広さがあります。でも図書室などは、自分のクラスの位置によって、かなり遠くなったり、早めに移動しなければならないことがあります。
車通りも少なく、事故も起こりにくいと思います。ガードレールもあったり、カーブミラーも至るところにあり、安全性は十分でしょう。坂道は急だからきっついけど(;´∀`)
シンプルで、派手でなく良いと思います。スカートも短くなく、良いと思います。
文化祭のバザーなどで売ってたりして、安く買えますね。
在校生 / 2019年入学
過ごしやすいし、いじめもない。体育がすごい(女子)
制服もまあ可愛いしベテランな先生が多い、部活が豊富
校則は普通の公立中学ですね。
登下校手提げなどが禁止と言われてなんでだ?って思いました。指定の第二バックのみなのかな?((入学してきて1年なのでよく分かりません
いじめといういじめはないけど,いわゆる自惚れマンに逆らうと傘隠されたりします。私は隠されたことがあります。
それ以外は特にないですね
ベテランの先生がいるのでいいですね!た先生生徒の仲がよいです
部活はバレー(男女)部、バトンミントン(男女)部、バスケ(男女)部、テニス(男女)部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、演劇部、美術部があります!運動部はとても活気があり、吹奏楽部も強いです!
普通くらいだと思います!まだ中一なのでわかりませんが、熱心に指導してくれますよ!
図書室は普通に中学生に適する満足出来る本があります。『こんな本、入れて欲しい』などの要望も適度に対応してくれます。
結構入り込んだところにあります。迷いやすいです。
シンプルで学年ごとにリボン、ネクタイのカラーが違います。チェックのスカートに紺色のベスト(冬はセーターも可能)を着用してます。
生徒はどのような人が多いか
常識を知っている真面目な子。元気な子。
在校生 / 2019年入学
この学校は生徒、先生が良いだけで無く授業も充実しています。例としてMETという総合学習があり、自分達で施設に出向いたりしてレポートなどを完成させます。自分達で好きな項目を選んで追求していくのでとても充実した時間になります。
この学校の校則は比較的緩いと感じています。
髪型に指定など無いのが嬉しいです。また、コートや靴下の指定などはありますが、生徒に苦痛になるような校則はありません。
この学校は生徒が皆お互いを分かりあっていて、人をいじめるような生徒はいません。先生も人権集会などを開くなどしていじめを防止しています。
この学校の生徒は、皆良い生徒ばっかりで、勉強や部活など支え合って過ごしています。
この学校は生徒数が少ない為、部活の種類はあまり多くありません。楽しさも部活によって違うと思います。
ほとんどの生徒は高校にあがれますが、テストが難しく内申がとりづらい為、他の高校に行こうと思っている人は不利だと思います。定期テストは難しいですが、しっかりと自主勉をすれば平均はとれます。
嫌になるほどボロい施設は無いですが、トイレが外にあります(超レア)南校舎はとても綺麗です。
駅が学校の近くにある為、電車で通いやすいです。不審者は警備員の方が対応してくれるので安心です。
他の学校に比べて古いデザインですが、困る事はありません。慣れてきたら全然ダサく感じなくなります。