在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。
他校と同じような感じだと思います。髪の毛にワックスをつけてはいけない理由がいまいちわかりません。
特にこれと言って目立つようなことは起きていませんが、常に雰囲気が非常に悪いです。木刈中生は大変噂好きなので常にありもしない悪質な陰口を言い合っています。人間関係もぐっちゃぐちゃなので誰が誰と仲が良いのかなんてわかりません。
テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。
陸上部、男子バスケ部、サッカー部、美術部辺りの部活は人数が多いです。人数の多い部活と少ない部活の人数の差が大きいです。比較的運動部の方が人気があると思います。美術部は入部している人数は多いものの、無断欠席者が多いらしいです。最近新しい部活が何個か立ち上げられました。部活に入っていない人が少ない気がします。
県内の公立高校を受験するひとが多いと思います。専門学校や、就職するなどといったことは聞いたことがありません(聞いてないだけかもしれないです)。

在校生 / 2019年入学

身だしなみの件で再検討されたがワックス禁止などが出た女子は不満が多かったですね。寝癖直しはOKでもジェルタイプとかほぼ全てのタイプはだめとなっていました。それだったら何を使えばいいんだってなります。髪型のせいで実際陰口言われたりしているので学校も教育委員会も現代の子達を理解して校則を改めて貰いたいです。
頑張って対応しているつもりだろうが専門的な方を間に挟まずの対応。漫画のようないじめは無いかもしれないがお互い気まずくなる。クラスの雰囲気が悪くなる。事実ではない噂があるとどの学年もそういう感じの印象です。
わかりやすい先生とわかりずらい先生で凄く差があります。クラスを分けて教えるのはいいあんだと思います。新しく来た先生以外(前の年から居た先生)でこの先生の授業はわかりやすいみたいなアンケートをとった方がいいかと受験生ですがわかりずらい先生は頭にも入らず眠くなります。
陸上部、美術部、吹奏楽部、バレー部が人数が多いです。陸上部は実績を残していて顧問もいい方なので好印象です。美術部は個人ですが賞をとったりしています。バレー部は人数のわりにはあまり実績はない印象です。吹奏楽部は正直おすすめしません。人間関係を理由にやめたり、先生を理由にやめる子が多い印象です。新しく導入された2つの部活は正直いらないと思います。
人それぞれだと思います。3年間すべていい先生に当たるというのはほぼないので自分のいきたい高校に合わせて勉強するなりした方がいいです。
トイレなどは綺麗になりつつありますがやっぱり使い方次第かなと新校舎を立てたので人数のわりに体育館も校庭も狭いです。雨漏りしているところが多数あります。
通学路にゴミが落ちていたりとですが公園、駅、コンビニ、食料品、イオンなどあるので便利ではあります。
正直ダサい。女子の丸い襟のワイシャツという指定はどの子も満足はしてないでしょう。中間服のワンピースはいい感じと思いますが夏服のスカートがあまり好きではないし着心地も悪いです。男子は全然いいと思います。

在校生 / 2019年入学

ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
これに関しては完全にない!とは言えないです。。
ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
近い方がいい笑
今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2019年入学

正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
人それぞれ、受け取りかたのちがいだと思うが、自由をはき違えていると思う。
思春期を理由に気に入らない人を排除し無視などはあると思う。気持ち良く学校生活をおくれている人は、いじめている側が、見てみぬふりをしている側かな。どこの学校にもあることかもしれないけど、最初は友達も少ないのてターゲットになたら地獄、特に女子は厳しいですよ
教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。
一応進学校なので、個人で活躍はあるが、クラブ活動は積極的ではない。大会での実績もない
一部の中等部は女子は優秀なので推薦で私立大学に進学しているが、、。
図書館は充実していると思います。校庭も体育祭ができるのでそれなりに充実していると思います
最寄りの駅も近く、アクセスも治安も良いと思います、
自転車通学もできますが坂がちょっと辛いかな
制服は女子は可愛くておしゃれだと思います男子もかっこいいと思います

在校生 / 2019年入学

勉強や性格、ルールに対する見方などの様々なことにおいて、二極化が進んでいる学校だと思います。野田市内の小中学校で行われている土曜授業では特に授業回数が増えた以外で特別な点は何もありませんし、勉強の伸び代は入学した本人次第だと思います。治安やクラスメートなどと自分が合う、合わない、ということも同じです。また、生徒の悩み事はかなりダークなものが多く言い出せない人が多いため、数年後はもっと悪い方向に進んでいそうだと感じます。
スパイラルタイムという文化があります。基本的な内容を確認する小テストのようなものです。受験対策は、授業内での問題演習の時間があったり定期テストや実力テストで公立入試レベルの問題が出題されたりします。
耳の上で髪を束ねてはいけないというルールや、靴下は白色でワンポイントまで可というルールなどがありますが、それらのルールを遵守している人は少ないです。自分もルールが何の意味を持っているのか知りたいです。
目立っていじめはありませんが、やはり合う合わないはあります。いじめがない代わりなのか、個人同士のトラブルは多いです。
盛んな部活動は仲が良いですが、あまり盛んでない部活動は生徒同士のいざこざが多いです。
確か、昨年度は生徒の9割近くが第一志望の高校に行くことができていました。学校全体の学力は平均あたりを上下している感じでしょうか。勉強ができる生徒とそうでない生徒の差が大きいです。
体育館では冷房などが無く吹き込んでくる風で涼んでいます。図書館は大変狭く、蔵書数も多くは無いし図書館内で本を読むことが禁止とされているため不便に感じます。施設は、所々に過去の生徒の文房具による落書きがあります。
通学路にゴミが散らばっていたり、授業中の時間に外からバイクの音が聞こえることがあることから、平均よりは下の治安といえます。学区でしばしば不審者が現れます。アクセスは最寄駅から大変遠く、更に階段や坂を越えなくてはならないため、とても健康志向な通学路です。
冬服は、男子はどこにでもあるようなもので、女子は不思議な黒いセーラー服です。茶色の線が手首とセーラーカラーに入っており、下校の際は運転手から大変見づらいデザインです。スカートの丈は校則指定はありませんが殆どの生徒はふくらはぎあたりの丈です。
夏服は、男子は何もないワイシャツと何もないスラックスを着用していて、女子は何もないワイシャツに何もないスカートです。誰が考えたのだろうと甚だ疑問に思います。

在校生 / 2019年入学

設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
トイレもすごく綺麗で満足しています
そこら辺の中学校と同じくらいですね。
特に変な校則はありません。
3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
ちなみに膝下と決められています
靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
3年生になった今ではいじめは聞きません。
いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
悪い噂は聞きません
特に大きな問題もないです
すごく可愛いと思います
黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います

在校生 / 2019年入学

三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
真面目な人ほど損をする。
人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。
三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
真面目な人ほど損をする。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
基本的には普通の校則だが、他学年のフロアは使用禁止など、よくわからないものがある。
スカートに関しては先生によって厳しさが全然違う。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
なぜかバトミントン部がない。
年によって新入部員の数は大きく異なる。
差がひどい。
全体的に見ると、枚方の公立中学校の中でそこそこ悪い方だと聞く。
最近建て替えがあったので、とてもきれい。
この中学校の唯一のいいところ。
最近、露出狂が出るようになった。
ポロシャツにズボンかスカート。
冬はブレザーがないので、ウィンドブレーカーを着る。
他校からはよくダサいと言われる。

在校生 / 2019年入学

挨拶を大切にする文化の学校で、朝は校門前で元気な声が飛び交っています。校舎がもうとてつもなく広いですが、その分教室数が多いです(1組から5組)。特別支援クラスもあります(6組)。
まあ、強いていえば技術室が遠い。笑
髪の毛の長さの校則が厳しい方です。
男子はツーブロック禁止、女子は肩にかかるなら結ぶ。
私が学校で生活している所、いじめといった事は聞きません。平和で賑やかだと思います。
補習教室もやっていて、なかなか充実しています。
教科の先生方もテスト前にしっかり範囲プリントを配ってくれます。
運動部は強い部活とイマイチな部活で別れてしまっています。バレー部、バドミントン部、卓球部などは強いです。野球部は微妙、サッカー部は、目指している人なら違う学校にした方が良いです。文化部は、吹奏楽部が栄えています。
私も先輩方の進路をよく知っている訳では無いので詳しくは言う事が出来ませんが、特に悪いという噂も無いので、進路実績は良いと思います。
体育館がなんと3つあります。(1階、2階、3階)
校庭も結構広いです。さすが。
プールは…年季が入りまくっていますが生徒が通る道(壁はしょうがない)は綺麗に掃除されています。
図書館(図書室)は、だいたい教室2個分の広さです。
川を挟んで隣にでかい商業施設(マチノマ大森店)があります。学校の正門の近くにバス停があり、バスでの登校をしている生徒もいます。でも、自転車は禁止です。(2021年時点)
治安も良いと思います。
男子は、冬服は学ラン、夏服はワイシャツにズボンです。特にこったところは無いですが、悪い所もない、王道の制服です。女子は、冬服は紺色のセーラー服(ジャンパースカートの上にトップス)、夏服は上が白ベースのセーラー服です。襟三本ラインでネクタイです。

在校生 / 2019年入学

先生がしっかり対応していない。
設備等の老朽化に不満
校則の説明をしっかりしてくれ
誤った情報を流しまくるな
ジャージのチャックをしっかりと規定の所まで締めなければいけないのは正直意味がわからない。
そして、女子のブラウスのボタンは全て閉め、男子のYシャツは1つ開けていいも正直頭がおかしいと思う。女子だって苦しい。
虐めに対応し、両方が納得した上で解決させる仕事が教師であるのに、虐めに全く対応していない。なのに、いちいち些細な事にだけ対応する。些細な事から虐めに繋がるという考えなのかもしれないが、虐めになっていた場合はもう悪化しているという事でそれを対処しないのは頭がおかしいと思う。
とても分かりやすい説明をしてくれる先生ととても分かりづらい説明をする先生が居る
分かりやすい先生は、よく教科の宿題を出す先生であり、分かりづらい先生は、一気に宿題出すタイプだと思う。今現在私の解釈
女テニは2019年生が入ってから、全国近くまで行っているが、卒業したら、女テニは、ガクンと落ちて、落ちた強豪となると思う。
男バスの2019年生が4人中3人経験者ということもあり、初の中央出場している。卒業してからは、少し落ちるだろう
女子ソフトは赤塚中と合同練習をする。そして、i井先生がとてつもなく厳しい メンタル的な問題で辞める人もいるそう・・・
五分五分。頭が良いか悪いかのほぼ二択。普通というラインはあまりない
海洋高校や、水戸南高校に行っている人もいれば緑高、水戸1に行っている人もいる
体育館のトイレがとにかく臭い。体育館だけ和式のみ。そして体育館の広さは狭い。バレーコートを2つ作るには作れるが、サーブ時のラインの幅が3歩分もない
図書室は本がしっかり整理されてない部分があり、圧迫感を感じる
居座りづらい。
校庭は狭いと思う。また、汚い
ダサい そこら辺の学校と同じようでつまらない。
もはやどれがどれがだか解らなくなる

在校生 / 2019年入学

5月には躍友祭、10月には緑友祭があり、12月には、持久走大会がある。教訓は、「自立・創造・奉仕」。
基本的に普通。校則はある。まあ確かにと納得できる校則が多い。
わからない。多いとか少ないとか聞いたことはない。目立ったものはない。
教室にテレビがある。タブレットが一人1台ある。冷房が各教室にある。
みんな頑張っている。まあ、部による。人それぞれって感じ。文化部は、吹奏楽部と美術部の2つのみ。
人それぞれ。みんな頑張っていると思う。頭いい人も多い。全体的に言うと悪くはない。
教室は普通。南校舎は4階まである。木がある。自然豊か。冷房が各教室にある。
良いと思う。周辺の治安はよくわからないが、悪くはないと思う。
普通。