>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
自然環境に恵まれて見た目はきれいだ。
無視や仲間外れ、SNSでの中傷などのいじめがある。先生は当事者たちを呼んで話し合いさせるだけで解決に熱心とは言えない。
ひまわり塾や花尾塾など課外授業が充実している。また、近隣の小学校と連携した教育を試験的に開始するとか。
運動部はたくさんの功績をあげている。サッカー部がないのでサッカーをやりたい人は外部のクラブに入っている。
普通。推薦の合格率が高いのは校内選考が厳しいから。
全教室クーラー完備されたけど効きが良くない。あとトイレが臭い。
指導に熱心な先生も多いけど、授業中ずっと自分語りをしてまともに授業しない先生や、成績の付け方に納得できない先生もいる。
学費はたぶん普通。部活にかかわる出費が多い。
在校生 / 2013年入学
皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。
きつくも無く、緩くもなくと一般的です。
まぁ区立ですからね...
皆和気あいあいしています。
普通と言った感じです。
(ただ発覚していないだけという事もありますが)
3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。
区の大会でも上位に食い込みますし比較的熱が入った部活が多いです
一つ言うならば区の中で唯一バドミントン部がありません
都立、私立様々な高校に進学しています。
学年ごとに高校のレベルは変わります。
屋上にプールがあったりしますが普通の校舎です。
一つ言うならば校庭が砂なので体育大会の時に膝が痛いです(笑)
銀座という立地の面もありアクセスは良いです。
都営線、メトロ線3つの駅が最寄り駅となっています。
でも、遠くから来てる人は少ないです
治安は良いほうです
男子は夏は半袖のワイシャツに夏用のズボン
冬は長袖のワイシャツな冬用のズボン
女子は夏冬ともにワイシャツとスカート(デザインが違います)
女子は夏は上が脱げないので暑いので大変です。
一言で言うとハッキリしています。
先生によって違いますが優しかったり、厳しかったり特徴があります。比較的親身な先生が多いと感じます。
上記の通り、銀座という名前とは裏腹に区立なので他の中学校と学費は同じです。
進研ゼミ
問題集等々
在校生 / 2013年入学
男女仲良く、めちゃくちゃ楽しいです!
行事などはどこの学校にも負けないくらい、盛り上がります。
また、生徒会の皆さんも学校をよりよくしようとしてくれていますし、みんなもそれについて行こうとしています。
昔の評判は悪かったかもしれませんが、今は違います。
やんちゃな奴もたくさんいますが、みんなが笑顔で過ごしています。
環境はとても良いです。
授業中は静かで質問や意見の時は活発です。
切り替えがよくできると思います。
男女仲良く、めちゃくちゃ楽しいです!
行事などはどこの学校にも負けないくらい、盛り上がります。
昔の評判は悪かったかもしれませんが、今は違います。
校則は周りの学校と至って変わりありません。
当たり前のことが校則になっています。
いじめは僕の見ている限りはありません。
環境はとても良いです。
授業中は静かで質問や意見の時は活発です。
切り替えがよくできると思います。
陸上競技部と、女子ハンドボール部が全国へ。
卓球部が団体で県大会へと進みました。
なんとも言えませんが、進学する人がほとんどです。
卒業された先輩たちも高校について、教えてくださったりします
今年、新校舎も建設され、より過ごしやすくなりました。
広すぎず、狭すぎずといった施設整備です。
あまりよく聞きません。
青いです。
でも、みんなで着れば良し悪し関係ないですね。
ジャージは水色で、まあまあです。
一人一人、しっかり見てくれる先生がほとんどです。
授業中の質問でも親身になって、対応してくれます。
少なくとも、今年度の先生方は頼もしいです。
周りの学校と変わりないと思います。
成り行きで・・・
個別
利用していた参考書/出版書
教育出版
特に・・・
在校生 / 2013年入学
先生たちが生徒のことをよく思ってくれているというのが分かる。ただ、教室の戸が閉まりにくかったり、雨漏りがするなど、施設面に不備があるところもある。また、制服がかっこわるいという話も、一部の女子から上がっている。
テスト期間は、全員が放課後に残って30分勉強する「サポート学習」がある(しかし、生徒からその実施に疑問を持つ声があり、廃止になるかもしれない)。また、そうでない日も10分間「夕学習」という時間があり、勉?はできる環境だと思う。
スカートを折るなとか、第一ボタンは閉めろとか、普通の校則。学年に何人かは守っていない人もいる。
いじめはちょこちょこある。それが発覚する度に、担任が加害者を呼んで話をする。あまりにひどければ生徒指導室行きとなる。
週1~毎日まで、活動日は部活毎に違う。サッカー部は地区体2位。水泳部も強い。
先輩たちはほとんどが希望進路に行ったと思う。
雨漏りがしたり、戸が閉まりにくかったりする。
南舎と北舎の耐震工事は済んでいる。中舎は今夏実施。
JR・路面電車の駅、バスの停留所共に学校から近い。ただ、その近くにパチンコ屋があるのが気になる。
男子は学生服、女子は赤いネクタイのブレザー。女子の一部から、制服がかっこわるいという話が出ている。他の学校に比べて、スカートのひだが少ない。
基本的に生徒の気持ちをわかってくれる先生が多い。そのため、授業もわかりやすい。たまに先生の雑談あり。
あまりかからない。町から補助も出る。
県内公立高校が最も多い。
一番お金がかからない、無難な進路だから。
在校生 / 2013年入学
そこまでいいとは思わん。
緩くもなく厳しくもなくってとこ。
前髪 眉上じゃないといけないけど風紀のときだけピン留めてればだいだい合格
靴下は15cmないとくるぶしソックスだと脱がされる。
典型的ないじめはない。
授業態度良くない。
先生注意してるけどほとんど聞いてない
県大会とか出場してるしすごいとおもうよ
福岡高校とかに行ってるひと多い
ボロでもないし綺麗でもない
セーラー服と学ラン
個性的すぎる。
昔からいる先生は扱い方がわかっててあんまりグチグチ言わないけど、新しい先生は
席田の扱い方がわからずグチグチ言ってくる。
在校生 / 2013年入学
とても明るく楽しい学校です。人数が少ない分、たくさんの人と関わり合えます。
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
よく全校集会で感想を求める場面があり、手を挙げる人が多いので意欲的な人がたくさんいる学校ですね。
テスト前になると地域の方々が集まり、放課後に勉強を教えてくださります。(その時にテストの過去問をもらえます)
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
普通だと思います。
全く聞きません。どの学年も、というか学年をこえて全校の仲がいい感じです。
部活は結構少ないので帰宅部の人が割と多いです。
詳しいことはよくわからないのですが、人数が少ないので多分進学率は普通くらいだと思います。
音楽ホールがあります!少人数なので座席もちゃんとあって、ウィーンと出したりしまえたりできます!
面白い学校で、玄関が2階にあるんです。行ってみればどういうことかわかりますよ♪あとはトイレがきれいです。
強いて言えば近くに川がありますね。新幹線が通ります。あとは森くらいです。
アクセスはよくないと思います。どうでもいいですが、たまに(今のところ3回ほど)校庭などに救助ヘリが着陸します。授業そっちのけで皆で眺めてました(笑)
女子?春はスカートにブレザー。夏はスカートに半袖または長袖+ベスト。
秋と冬はスラックス(学校指定ではありません)にブレザー&大体の人がカーディガン(学校指定ではありません)です。
男子?春は学ラン。夏は半袖。秋は学ラン。冬は学ラン+少数の人がカーディガン。
割と高めです。
面白い先生が多いです。でも、叱るときはしっかり叱ってくれるしメリハリがついてます。たまに授業の3分の1が無駄話だったり(笑)
普通だと思います。
在校生 / 2011年入学
部活動は結構いい感じです。
スカートなどはどんだけ短くても注意ですみます。髪の毛も同様ですが、生徒によって変わると言う感じです……怒
ぶっちゃけ、私はいじめられました。同じクラスに私よりももっといじめられていた子もいるし、他のクラスにも2~3人はいたはずです。最悪でした。
学年やクラスによって変わります。嫌われている先生の授業はどれだけ先生が頑張ってもずっと集中はできません。
陸上、吹奏楽、演劇、サッカー…幅広く活躍しています。
頭のいい人と悪い人の差があるのでわかりません。
一年のトイレはひどいです。三年になるとホテル並みのトイレって感じです。
上に同じです。
「いじめはどの学年にもあることですからね~」と担任の先生に言われました。
ラインで悪口を書かれた際も問いただすだけで変化がみられませんでした。
わからないです。普通だと思います。
家から近かった。
城南コベッツ
利用していた参考書/出版書
ない
ない
私立高校です。
就職に役立つ知識を身に付けたいから。
在校生 / 2013年入学
治安もよく、周りの中学に比べ落ち着いていると評判です。しかしその分、内申はほかの学校より取りにくいとも言われます。
大半の人が塾に通ったり、通信教育を受けたりして対策をしています。学年、教科によって、テスト前後に補習などの学習補助があります。また、夏休みにはほとんどの科目で、参加自由・人数制限なしの、補習や夏休みの宿題の補助があり、利用する生徒も少なくありません。
特にテニス部、卓球部、ソフトボール部に入部するために越境している人の話は、よく耳にします。野球部などは都筑区内では圧倒的な強さを誇っているようで、それ以外の部活も、個人では関東、全国と力をふるっていますが、団体という意味ではそれほど…といった感じです。
その年によって違いますが、公立では、近くの川和・市ヶ尾・荏田を志望する人が多く、レベルの高い人は、翠嵐などそれなりの学校を志望します。全体を見れば、特に良くもなく、悪くもなく…といった感じでしょうか。
ここ2年ほどでエアコンが付き、教室の設備はよくなりました。外装も塗り替えたのでキレイです。しかし、他校に比べ、グランド、体育館が小さめです。
最寄駅まで15分弱で着くので部活などの遠征時などは楽です。また、学校周辺の治安も良いと思います。
良くもなく、悪くもなく…といった感じですが、女子のリボンは、あまり好評ではありません…。「自分で結ぶ」タイプのためです。動くとすぐに形が崩れる、と悪評。とはいえ、ネクタイ・リボン着用の正装は、年に5回くらいで、あとはほとんどジャージ登校・生活しているので特に問題はありません。
他の学校との比較はできませんが、学校内でみると、個人差がある感じです。同じ学年でもクラスによって教科担任が異なるので、やはり教え方も違い、どの先生が良いか、というのは好みがあります。
在校生 / 2013年入学
公立で学費も安価なのにレベルもそこそこ高い。生徒の家庭環境がいいのか、ヤンキーがいない。
小学校時代、かしこくてどちらかといえばいじめられていたタイプの子らの集まりなので、とても居心地がよさそう。いじめはほとんど聞かない。
宿題が死ぬほど多い。塾に行かなくても学校の勉強をしっかりしておけば何とかなる。
勉強がメインの学校なので学校単位での目立った活躍は期待できないが、個人レベルではいい人材が数人いると聞いている。
まだ4期生なので何とも言えないが、6学年全部揃ってからの進路は現状よりレベルが上がるのではないかと予想している。
特に古くも新しくもなく、分相応の平均的な施設だと思う。図書館の蔵書はもう少しバラエティーに富んでもいいかもしれない
駅から5分ほど。田舎なので交通量も少なく治安も悪くないと思う
女子は普通にかしこそうで、かわいいと思います。
今のところわけのわからない先生に遭遇していないし、これといったトラブルもないので
娘が地元の中学に行きたがらなかったので。
在校生 / 2013年入学
普通の公立中学校なので、特にこれといって評価できるものはない。ただ学力が低く、先生の質は良くないようだ。校長もあまりアイデアがない。
生徒同士のトラブルは当たり前。それはどこの学校でも同じだと思う。ただ先生のおうたいはよろしくない。
先生の学力自体が低い人が多いようで、授業がおもしろくない。また生徒に納得して勉強をさせる雰囲気も少ない。
熱心なクラブは少ない。学校外のクラブで活動する方がためになるかも。
生徒の学力が低いので。校内の成績を当てにしてはいけない。公立上位校に進学するには向いていない。
普通の公立中学校なので本当に普通である。それ以上でもそれ以下でもない。
通学範囲は公立中学校としては妥当。ただ。ところどころに夏になると変質者が表れやすい場所がある。
普通の公立なので男子は昔ながらの詰襟。女子はセーラー。機能性に欠ける。
授業で何を教えたいのかわからない。教科書を読んでいる方がましな感じ。その他、オタクのような教師が数名いる。
>> 公立