>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然

在校生 / 2021年入学

よくも悪くもと感じです。
でも地元に行くよりは断然ましです。ふざけた生徒も居ませんし、勉強にも集中できます。受験の倍率もあまり高くはないので、人間関係が嫌で地元に行きたくないと言う方には入学をお勧めします。
まだ定期テストは受けていませんが、図書室や自習室、ブラウジングなど、放課後勉強できるスペースは多く備えてあります。
しかし、テスト期間は受験期になると高校生方が占領し、前期生は強制的に出されます。
よくも悪くもと感じです。
校則は地元の中学よりはとても緩いです。髪の毛は個性を尊重するとかどうとか言って自由ですし、体育の時間も結んでなくても何もいわれません。
放課後や朝学活までの時間だけ、生徒玄関とブラウジングルーム、自習室、図書館では勉強や連絡のためスマホの利用が認められていますが、放課後玄関脇でゲームしている人も居れば、高学年には授業中にいじってる人も居るそうです。
あと、カーディガンの着用にもうるさいです。夏服の場合カーディガン単体で過ごすことは可能になったようですが、ブラウスの上にカーディガン単体で居ると注意され、ブレザーのボタンが少しでも開いていると、声をかけられます。
しかし、スカートの長さにうるさい先生は少ないみたいです。普通に履いてる人も居れば、4回ほど折って履いてる先輩もいます。
受験を合格した賢い生徒しか居ませんので、幼稚ないじめはありません。ですが、物事に関して深く考える人がとても多いので、悪口はよく聞きます。多くは先生へのものですが…
数多くの部活、同好会があります。
文化部では、家庭科部や理科部、同好会では軽音同好会や模型同好会、地元に比べて選択肢が沢山あります。
強制じゃないですし、同好会では部活と掛け持ちが出来るのでとてもいいと思います。
しかし、体育祭や行事が近くなると、活動がおろそかになってしまう部活が増えるのはとても残念です。
前期生は基礎練が多いようですが、後期生は大会など活発に活動してる運動部がほとんどです。
一応進学校なので、大学に出ている人がほとんどです。
授業のペースも地元と比べるととても早い方だと思います。
体育館は2つあり、たまに第一体育館と第二体育館が分からなくなるだけであり、体育の授業がとても充実しています。図書館にも借りたことはないですが、歴史から小説まで幅広いジャンルの本がたくさんありました。
悪くはありません。
片道一時間かけてくる人もいれば、数分でつく人まで、色々な人が居ます。
バスの本数が少ないですが、多少の距離なら大丈夫だと感じられる人なら、アクセスはいいでしょう。
はじめは可愛いと思っていましたが、最近では、セーラーの部分がリュックを担ぐのにも、バックを肩掛けるにもだいぶ邪魔です。
しかし、全校生徒(男女別)で制服が変わらず、3年後とにリボンの色が変わるだけなので、中学と高校で制服のテイストが違う中高一貫校よりはましなのではないでしょうか。

モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
校外でも挨拶をしろと言われますが、正直校外で集団で下校する際に複数人から挨拶されても挨拶された側も困るし、迷惑だと思います
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
3年生は受験が近づくと、放課後に先生方が勉強会を開いてくださっているそうです
職員室前に黙学スペースがあり、放課後にそこで先生と勉強をしている生徒も見られます
モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
厳しいと思います
近所の他中では夏や、冬制服の移行期間が無く、みな自由に着ていますが、相浦中は移行期間が定められているため、「秋頃に寒くても夏服」「初夏頃に暑くても合服」となります。とても不便です。
それと防寒具の着用期間も定められているため、寒くてもまだマフラーをして登下校してはいけない期間があり、風邪をひきそうです。
ですが、それを言ってくる教師陣は車で通勤し、厚着をしていますよ
使っていいヘアピンや、ヘアゴムの色、靴下の色、長さ、セーターの色、など、指定も多いです。
女子は髪型は、肩上か、耳下のポニテしかいません
それと本来女子はスカートの中にハーパンを履いてはいけないという校則があるのですが謎です。じゃあ何履くんですか?
(ハーパンの校則はみんな破ってます。先生も何も言ってきません)
学年によります
目立ったいじめはありませんが、興味が無い人では気づけないくらいの陰湿ないじめがあったりなかったりします
全くないということはありません
女子バレー部が強いと思います
ハンドボール部も強いです。全国大会まであがったらしいですが、コロナで大会は潰れました
顧問が兼部している部活はサボり放題ですが、バレると当然怒られます
高専に進学する人も数人いるようです
北高に進学する人も数人います
西高に進学する人もいます
南はあまりいないと思います
公立を頑張る人は頑張っていますが、めんどくさい人や、家に経済的余裕がある人は、近場の九文などに行きます
1番魅力的なのは購買がある事です。
元々食べ物を売っていたらしいですが、給食が始まり普通の文房具などを売っている場所になりました。
忘れ物があった際、そこで買う人が多いです
公衆電話があるのもいいです
校庭は広いのではないでしょうか
ですが、木がとても少なく、日陰が無いので、体育大会などは、テントをはる家庭が多いですね
体育館も広いらしいです
副教科などの教室はほぼ新館にあるため、本館に教室がある学年は移動を急がなければなりません
図書室は沢山本があります
パソコン室は最近パソコンが小さいノーパソになりました
近くにスーパーがあり、公衆電話があったので、その公衆電話で親を呼び、車で帰る生徒が多かったですが、スーパーの公衆電話はこの間撤去されました
駅もバス停も近いです
ですが、大通り(?)が近いため、選挙期間になると、選挙カーがとてもうるさいです。
あと集会中にMRが通ると先生の話は全く聞こえません。
満足ですが、ブレザーなので、ネクタイ無いのがダサいという生徒がちらほらいらっしゃいます

在校生 / 2019年入学

中学なのでこの位かなと思う程度です。もちろんスマホは禁止ですし,校則を守っていないときっちり指導されます。
髪は結んでいないと怒られるし髪型も男女キッチリしたものでないと指導されます。下着?の色や靴,靴下の色にも厳しく制限がかかっています。
いじめはかなり多いです。特に噂話やSNS関係が多いです。そのため不登校になる生徒も多くいます。あと女子のグループ化が激しいです。私が体験したのはクラス中から仲間はずれにされる,人のSNSの投稿に不満を持って言いふらすです。
先生は相談に乗ってくれますが、全く解決してません。
とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれって感じです。自習室も無く放課後教室で勉強したくても早く帰れと無理やり帰らされます。
上下関係は年代を重ねる毎に消えていっています。私はソフトボール部に所属していましたが,先輩が来ても挨拶はしないし文句ばっかり。挙句の果てに手を振ってきたりタメ語を使ってくる人もいます。注意したら陰で腹立つ等と言われるばかり。しかもそれを先生たちは指導しません。単に厳しいくせに弱かったです。やる気がありません。
サッカー部と女子バスケ部は強いです。
普通くらいです。しかし中一から既に大きな差が生まれます。今は偏差値が70以上ある人もいれば40以下の人もいるといった差が大きすぎるのが問題です。
開校して3年目なので校舎はとても綺麗です。外トイレも綺麗です。しかし手抜きのせいか教室の壁にヒビが入ったり職員室で水漏れが起きるなどの不備が相次いでいます。いつか地震きたら倒れそうで怖いです。
正直ダサいです。ブレザーは分厚すぎて嫌になります。夏服がダサすぎます。女子は夏服の袖から体育着が出てしまっています。スカートも分厚いですし色は暗いし嫌です。

在校生 / 2019年入学

何度も言っておりますがこの学校のプールの水は世界一と言っても過言ではないほど綺麗で毎日でも飲みたいくらいです。
めっちゃくちゃプールの水が綺麗であまりにも綺麗なので飲めます
少々ヤンチャな方達がおられますが私には関係ありませんの。
私はプールの水が綺麗ならそれでいいですの。
私は天才ですからあまり気にしたことがありませんがなかなか良いのではないかと思います。
そしてプールの水が綺麗です。
プールの水を綺麗な状態で保っている水泳部が素晴らしいと思います。
これからも頑張ってほしいですね。
平均値はとても低いと思いますが天才である私が平均レベルを上げているので偏差値は79くらいかと思います。
そしてプールが綺麗です。
プールの水がとっても綺麗なので満足です。強いて言うならアルギン酸ナトリウムを溶かしていただけるとより嬉しいです。
私はいつもリムジンで送迎されているのでわかりませんの。
ただ、ここのプールは凄く綺麗だと思います。
プールが素晴らしく綺麗なので相対的に学校の制服には一本満足バーくらい満足しております。

在校生 / 2020年入学

すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
このようにすごく青春できます。
トイレなどではよく撮影会が行われています。
青春をスマホに収めることもできます。
どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
ぜひ通って欲しいです。
すごくいいと思います。
テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。
すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
このようにすごく青春できます。
トイレなどではよく撮影会が行われています。
青春をスマホに収めることもできます。
どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
ぜひ通って欲しいです。
自分が書いた内容が1番あってると思うので是非見てください。
学年によって校則に対する差があります。
緩い学年だとスカートを折っても肩に髪がついていても何も言われません。しかし厳しい学年だと肩に髪がついていたりスカートはもちろん、眉毛についてや髪の毛にオイルを塗ってはダメなど細かくチェックされる所もあります。
校則内容は少しいきすぎではないかと感じる部分も多々あります。
部則というのは部活によって異なりますがとても厳しいところもあります。もし部活に校則などに厳しい先生が顧問にいたらそれはもう大変です。眉毛については言われる靴下の長さについても言われるという身だしなみ関係の所もあります。
一方手の甲にマイネームペンで文字を書いてはいけない。などよく分からないルールもあります。
クラス、学年などによって大きく異なりますが、基本的には少ないと思います。
人数がただでさえ多いためそれぞれ友達がしっかりいます。
そのためいじめは聞くことはありますが多くは聞きません。
過去聞きいた事あるのは1回のみです。
担任の先生によりますが、いじめへの対処は若い先生の方がしっかりしてくれると思います。
すごくいいと思います。
これも部活によって本当に違います。
しかしどの部も共通して本気だと思います。
練習ゆっるゆるの部活もありますがそれなりに本気だと思います。
一方運動部には練習量が多いところが多くきつい所が多々あります。
しかしそれなりに結果も残しているので不満は一切ないです。
人によって異なりますが、先生の教え方にも差はなく頭がすごくいい人もいればテストで1桁とってしまう人など差が大きすぎます。
しかし皆3年生、2年生あたりになると自覚を持ちテストに対する気持ちが変わり頭がすごく悪い人でも20点ほどは取れます。
そのためすごい有名高校に行く人もいれば田奈高校などいろいろありますが田奈高校に行く人はごく一部ですし、田奈高校に行くからといって頭のおかしい人という訳ではなくしっかりした人が多いです。
学力レベルは悪くは無いと聞きます。よく授業中にも入試ではという入試の豆知識みたいなのを話されます。
体育館は冷暖房がついていてその上夏には扇風機も数台最近だと
とても大きい扇風機が置かれることもあります。
そのため体育館は本当に快適です。
しかし校庭が狭いです。昼休み外で遊ぶ時などは特に気になりませんが、外部活の人は練習試合などはほとんど他校でやります。
外部活だと不便と感じる場面がとても多いと思います。
しかし結果は残っています。
図書館などいろんな部屋がありますがどの部屋も特に気になる点はなくどれも良いです。
正直治安は悪いです。不審者情報が一時期すごい多い時もあります。一方全くない時もあります。差がすごいです。
しかし不審者情報があると必ずアナウンスが入り耳に入る上先生たちも通学路にたっていてくれたりと対応はバッチリです。
この中学校にはだいたい3つの小学校から通う子が大半なのですがその中で一つだけ中学校までの道のりが20分ほどかかってしまう小学校があります。その小学校に通っている生徒は大半遠いと思います。
しかし徒歩2分などすごく近い人もいます。
その他の一般の人は10分ほどで長くて15分ほどだと思います。
すっごくダサいです。夏はまだいいとして冬は論外です。
ブレザー、ボレロがすごくださいです。男子のブレザーは襟がなくとってもダサいです。女子はなぜか分かりませんがダサいです。
しかし皆が皆ださいため特に気になることはないしジャージは全然ダサくなく周りの中学校と比べれば良い方のため超不満と言うほどではないです。夏服なら問題ないと思います。

在校生 / 2018年入学

これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
別に厳しくもなく、普通の公立中学校と変化は無いと、思います。
全く見た事がないです。人数もそれほど多くはないので、いじめは起きにくいと思います。
学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。
バレー部が強いです。昇降口にはバレー部の賞状が壁中に飾ってあります。
教職員の方々には最後まできちんと進路指導して頂き、学年全員が自分の進路を見つけられました。
体育館と北斗館があり、どちらでも運動できます。校庭は広いと思います。
世田谷と言うこともあり、非常に環境はいいです。
女子の制服はかわいいです。男子の制服はかっこいいです。

在校生 / 2018年入学

学力の差がすごいある。先生はサポートしてくれるが、授業は正直わかりにくい。個性をとても大切にしている。いいとこも悪いとこもある。
厳しくない。先生も生徒も校則はそこまで気にしない。大きくやぶらない限り指導は受けない。
自分の学年はあまりない。他の学年もないように見える。個性を大切にしている学校なので、心配はあまりない。
中1で高校内容をいきなり学習したりなどめちゃくちゃだ。ただ質問すれば丁寧に教えてもらえる。
そこまで部活には、力を入れていない。自分が入ってる部活はふざけている人が多い気がする。
まだわからない。ただ、学力を上げることに専念したいなら私立をおすすめする。
体育館はひどい。設備は整っている方だが、私立ほどではないように思う。
地下鉄の駅から20分以上。
私服で登校。

在校生 / 2020年入学

最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
髪の毛を固めたらいけない意味がわからない。固めてたら洗わされる。
いじめはすくなくみんながじゅうじつして学校生活が送れると思う
出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする
今年はコロナで制限されている所があるけど今は解除されてる所もある
自分は授業をあんまり聞いてないけど数学を今は凄く頑張ってる。
校庭、校舎も広くみんなが気軽に使えるような学校だと思いました
勝中とかの生徒が絡んできたりするけど自分で対処し、治安を良くしようとしてる
制服に違和感は無く何不自由ない学校生活を送っている最高な学校

在校生 / 2020年入学

星一もつけたくないですコロナ禍の中再登校で職員室に入ると教員のほとんどがマスクを外してぺちゃくちゃ話していて怒鳴る時だけマスクを外す教員もいます。←この教員は忘れ物をした生徒に柔道技をかけようとして来ます本っ当に教員の指導が足りていません、チンパンジーの方が賢いかもしれません自分は松江第1中学校に入ってよかったなと思うことは仲良い友人が多いということだけですそれ以外では嫌だなとおもうことしかありません。自分は男ですが女子の制服がダサすぎて可哀想ですもはや喪服です、そして今入学を考えている人はもう一度考え直した方がいいかもしれないです自分は正直後悔しています仲がいい友達が入るからと言う理由で入学するならその子と話し合って一緒に違う中学に行くことをおすすめします。
生徒内では無いですが教師どうし、教師から生徒へのいじめが多いです
1年生なのでわかりませんしかし分からないです、しかし英語Bの教師はわからないと怒鳴ってきます。
部活どうし(〇〇部と〇〇部のような)が仲が悪いです。喧嘩にはなってないけど揉めたことはあります
学力についてはよくわからないです..............
体育館は2つあり大体育館と小体育館で別れています今はエアコンがつき非常に嬉しいですバスケ部、テニス部、バレーボール部は+な面があると思います
変な人が多いです::;:;:;::;::;;:;:;:;:);:
女子の制服が可哀想なくらいダサいです真っ黒すぎて通称カラスーツって言われてます
>> 公立