私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
      のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
      教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
      補習してくれる教師もたまーにいます。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
      一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
      良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
      私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
      先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
      陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
      自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
      月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
      定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
      前日には午後の授業が全部自習になります。
      分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((

在校生 / 2015年入学
      入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
      授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      入試では勉強なしでも合格できます。なので、一学年の学力のばらつきがとてもあります。
      志が高い人もいますが、何も考えずに入って来た人も時折いるのでそこには用心しないといけません。「京大合格」という文字に惑わされて親が強制的に受けさせたのかもしれません。
      私がいるクラスでそのような人が大半で埋まっています。授業で居眠り、私語は当たり前のようで、本鈴がなっても座っていないでおしゃべり以上の騒音が廊下に響いたり、机に飲み物や毛布をおいたりして授業を受ける気がゼロで、二年もなっているのに小学生気分がまだ抜けていない人が何人かいます。上を目指している人は、そんな人達を無視して勉強に励んでいますが…。精神的に限界な人もいるようで。本当のところ、「高校受験がないから」この学校を受けたという人も少なくないです。おそらく9期からそんな人が増えてきたように見えます。全て在学生である私からの話です。
      在学生側の意見では、生半可な気持ちで入試を受けてほしくないです。他の生徒に迷惑になるので。
      さっき書いたとおりです。先生は注意しても聞かないと思っているのかあまり口出しをしない人もいます。補習や質問があれば聞いてくれる時もあります。

勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
      夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。

勉強ばかり。うんざりです。
      でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
      友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
      といっても、不便です。
      中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
      恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
      面倒くさいです。
      学習サポートはしっかりしていると思います。
      小テストなどがあり、
      再テストも受かるまで続くので、
      まぁまぁだと思います。
      ただ、教師は口を開けば「勉強」。
      正直、疲れます。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    在校生 / 2015年入学
      クラス内での揉め事やカーストは存在します。
      ですが、先生方が早急に対処してくれます。
      勉強では、上下の差が酷く、偏差値30近くの差は普通にあります。でも、先生の説明はとてもわかりやすいです。サボらない限り全然いいです。
      また、海外研修などがあり、クラス、学年で仲良くなれます。全体での行事も何回もありとても楽しいです。
      テスト前になると、補習などがありテスト対策にとてもいいです。
      補習では、初めからきちんと教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    在校生 / 2015年入学
      先生が特徴的な人達ばかりで話しやすく、叱ってくれる時は叱ってくれます。
      バレー部、女子バスケ部がクラスの中心となり賑やかなクラスとなります。
      しかし、馴染めなかったり、大人しすぎるとイジメの対象になります。
      授業中は調子に乗っている生徒がうるさくて集中できません。先生方が注意しても聞きません。正直うざったらしいです。
      そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。

男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
      部活も沢山あり文化部に所属している人は兼部などもしています。
      先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
      挙げ句の果てには先生にも、喧嘩を売る始末で先生もやる気をなくし授業をやめてしまうことがあります。

在校生 / 2012年入学
      勉強をしたい人にはおすすめです!
      しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
      外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
      先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
      先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
      外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです

行事にはかなり力を入れています
      先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
      鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
      毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
      再テストや補習は徹底的にやらされます
      それをどうとるかで変わると思います

しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
      頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
      先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
      ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)

関係ないことですが…
      星5多すぎじゃないですか?^^;
      補習について
      今は中学一年生です。
      宿題を忘れると 寺子屋 があります。
      これが居残り学習です。
      宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
      図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
      電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)