>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生のサポートが良く、伸び伸びと学習できます!
しかし、交通の便が悪いのと、校舎が古く、グラウンドが狭い…などちょっとしたことが………
滅茶ゆるい。
登下校時間と、授業時間のみ。
制服もないから、ほぼ毎日私服。ジーンズでもスカートでも何でもオッケイ。
そのまま遊びにいけちゃうw
もちろん内履きや髪ゴム、靴下、筆箱の中身などのきまりもなし。
なんちゃって制服は一着は持ってないと。式の日とかにきます。でも、スカートはチェックでも○。男子も学ランでもブレザーでも○。
スマホは持っていってもいいけど、許可書を提出。学校にいる間は先生に預けます。貴重品も預けます。定期とか。
うーん。私のクラスには一年生の頃ありました。先生沙汰も…
宿題は全くと言っていいほどナシ
でもテストは激ムズ
テスト終わりには《振り返りノート》という地獄が…
間違えた問題だけやればいいので、間違えたのが多いほど酷。3年生になるといいサボり方が身につきますww
部活は全くと言っていいほど?
土日は大会前じゃないとさせてくれません。
平日も冬期間は一時間できるかできないか…
部活内での仲は良く、上下関係ほぼなし。フレンドリー♪
学年の半分くらいが県のトップである県高に進学!
10人くらいは県外へ!どの人も聞いたことある高校です!
と言っても私は南校理数いきましたけど…
保護者説明会とかでも
県立→県高
私立→明訓or第一
をターゲットにしていて、私が南校行きたいって言ったら県高じゃなくて良いのか?と何度も再確認されました。
でも、応援して対策もとってくれて嬉しかったです!
体育館→私の在学中にちょこっと天井直しました。隙間が空いてたんですね。バレー部だったのですか、雨の日に上から雨が入ってきて驚きました… あと、他の中学と比べて小さめです。
図書館→いっぱいあります。漫画も! いわゆるコンピューター室と同じ空間にあり、ネットと本同時に調べられます。また、大きなテーブルがあり、調べ学習をまとめるのにも役立つ!
トイレ→ボロい… 水の流れが悪い 女子トイレしかわかんないけど、扉に隙間がある…
冷水機あり!!
ないっすね、制服
卒業生 / 2015年入学
最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう
卒業生 / 2014年入学
学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
表向きは校則のない自由な校風で売っているが、東雲憲章という独自のルールが存在している。また、東雲憲章には具体的な内容が明記していないため「個々のモラルにもとずいた行動をしろ。」といわれる。
教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。
吹奏楽部が県内のコンクリートで金賞をとるほどの実績があるが、他は強豪というわけではないので本気で取り組みたいなら他校へ行ったほうが良い。また、帰宅部が基本的にないためいやいや部活に出ている生徒も少なくない。
学校自体が狭く設備の数も少ない。また、校舎は所々は傷がついておりはっきり言って、設備に恵まれているとはいえない。
学校の近くに多くバス停があり、JRの向洋駅にも近い。また、自転車通学の条件をクリアすれば、誰でも許可が下りるので駅が近くなくても通いやすい。
卒業生 / 2013年入学
運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。
生徒及び教師の無駄の熱血ぶりには驚かされた。大した実績もないのによくそこまでできるものだ。県大会に行く部活もあるが一回戦負けが関の山。というよりそんなに部活やってその部活で食べていけるのですか。と問いたい。彼らのほとんどには勉強の勉の字もない。
学校の頼った瞬間第一希望への夢は途絶える。いかに周りに惑わされず勉強できるかどうかの修行の場。進学校への実績はそれができた者の成果で決して学校のおかげではないことだけは言える。
自転車通学となる。大変カシコイ生徒たちが歩道に横一列で走るため、非常に邪魔
5教科の質はここまで読んでいただいた方ならわかるだろうが良くない。しかし、音楽大育などの教師の無駄な熱血ぶりには眼を見張るものがある。
某男子校
偏差値。通学時間の考慮。
卒業生 / 2015年入学
公立ですので他の中学校とそれほど変わりありませんが非常に楽しい学校だと思います。クラスを盛り上げてくれる人は、どの学年にしても必ず一人はいると思います。数年前までガラスを割りまくっていたこともあったようですが、私の代ではそんなに荒々しい人はいませんでした、
成績の悪い子には補講が強制なのでその点でのサポートはしっかりしていると思います、ただやはり公立ですので補講に呼ばれるのは本当に悪い子で呼ばれない人が賢いと、いうわけでもないので自分で勉強したり塾に行かないといい高校にはなかなか合格できないと思います。
公立だなといった感じです。携帯持ち込み禁止。制服の下着は白と規定されており夏場の半袖の後ろには何も印字されていないので女子のブラジャーは普通に透けます。スカートも膝下の規定がありますがそれはどこの学校でも同じじゃないでしょうか。風紀面では風紀委員会があり、バレると反省文書かせられることもあります。
3年通っていていじめは聞いたことがありません。多少の嫌味ぐらいならあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがないです。さらに定期的にいじめアンケートも学校側は行なっていていじめにすぐ気づけるようにはしていると思います。
数年前には陸上で全国に行った人もいます。どの部活も休んだら怒られますので、どの部活でもメキメキ上手くなると思います。いじめの聞いたことがありません。他の部活で実績はあまり聞いたことがありませんが、どの部活も活発に活動していることは、間違い無いと思います。
学校内の実力テストでトップ5のうちのほとんどが池附を受けます。全員受かる年もあれば何人か落ちる年もあります。次が市立西宮のGSといった感じです。何度も書きますが公立ですので自分で勉強しないとそのような高校には絶対に合格できません。
多少は汚いですがそれほど汚いというわけでもなく公立だなといった感じです。体育館、運動場も狭くて困ったことはありません。体育館は数年前に工事して綺麗になりました。図書室の本は豊富だと思います。ただ借り方がややめんどくさいのが、難所です。
普通ですね。女子からはダサいと不評でした。
卒業生 / 2015年入学
教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
破る生徒が多すぎる
いじめをしても見てみぬふりをする教師が多数います
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
陸上部でしたがバドミントンが荒れて酷すぎる
担任以外は応援してくれた教師は少しいたけど担任とその一人の教師は絶対行けないと自分のランクより3、4個少ないランクの高校を選ばせらせる
これは普通にいいです
ノーコメント
卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
校則は異様に厳しかったです…
髪型、鞄につけるキーホルダーの数、スカート。
この三点でした。
鞄ぐらいは自由にしてほしかったなあ。
私の学年は女子の間でいざこざがあったみたいです。
でも先生に相談したらすぐ話を聞いてくれます。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
吹奏楽に一時入部していましたが先輩の圧力が強く馴染めなくなり辞めました。
吹奏楽部はお勧めしません。
大会が多く授業も出られない子がいました。
文化部オススメですよ。
ただ運動部の1部の顧問の先生は授業中にその生徒が顧問の先生の科目を受けているときに特定の生徒を指名して自慢ばかりしていました。
卒業後は内部進学、又は外部に進学した生徒で多数別れました。
私は内部進学しましたが、内部の子はかなり少なくなってました。
とても綺麗でした。
体育は雨天時には体育館を使用で出来ます。
近所に住む子には通いやすいです。
私は近鉄沿線から通っていましたが距離が遠く早めの登校が必須です。
今はわかりませんが朝は8時40と早めです。
遅刻したら廊下に立たされました。
高い。
めちゃくちゃ高かったです泣
ベネトンのブランドですが金持ちしか買えないような値段でした。
なのでカーデガンやスカート、ポロシャツ等は大切に使うことをお勧めしますorz
3年コースと一貫コースでの差別が激しいようです。
3年コースが一番楽しいしあまり窮屈じゃないので楽しいですよ。
高いです。
時間を大切に!!!
卒業生 / 2014年入学
総評すると普通である。一般的な公立中学校。
勉強や部活動など、学校全体で見ると他校と比べてこれといって突出しているものはない。荒れている生徒はほとんどいない。
内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
中堅校~難関校を目指す生徒にとっては、学校の受験対策はレベル的に不十分だろう。
授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
ほとんどの生徒は塾に通っており、学習面に関しては専ら塾頼みである。
総評すると普通である。一般的な公立中学校。
内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
普通である。制服を着崩していたりすると注意される。
一部の生徒間でのいざこざはよくある。教師の対応は不十分である。
ハブられている生徒を、とある教師が見て見ぬフリをしたのを見たことがある。
授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
盛んではない。どの部活動もあまり力を入れておらず、強くない。
県内の公立高校に進学する生徒が多い。レベルはピンキリである。
進路指導は教師によって全然違う。新米や副教科担当の教師は基本ハズれと考えて良いだろう。
運動場は狭く、教室にエアコンはついていない。
夏になると生徒たちは、クーラーがついている図書館へ涼みに行くため、図書館が生徒たちの溜まり場となる。
男子は学ラン、女子はブレザー。
卒業生 / 2014年入学
意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
リュックの制限がとても面倒でした。私は、買い替えさせられました。集会が始まるのが、早いので、朝練のある部活は大変でした。家の遠い生徒は自転車通学でした。
いじめが少ないと言われていますが、影ではとても大変な思いをしている人が沢山いました。
真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。
少し前までは強かったらしいですが、顧問のやる気がなくとても休みの多い部活でした。
体育館が新しく、トイレも綺麗なため使いやすいです。けれど図書室がとても小さいです。保健室の先生がうるさいので、なかなか行けませんでした。
とても可愛くない。とても着るのに時間がかかりました。
自宅が蓮田市立蓮田中学校の学区内だからです。
埼玉県立川口青陵高等学校野球に進学しました。
卒業生 / 2015年入学
不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。
中学校は基本厳しめですよね。ただし、すぐ怒鳴り散らかすような若い先生が多いので、怒鳴り散らかしいつも修羅場のような頭髪等の検査をした覚えがあります。若い先生方は基本カリカリしているので、生徒さんの方が冷静で大人っぽく見える場面もありました笑 今
絶対に問題な生徒は学年に居るはずです。女子の影口。男子の謎の集団での暴力。いじめ問題で学年集会が開かれた事も年に数回ありました。
有名なのはバドミントン、男子卓球くらいです。先生が来ない日はダラダラやってる様子をよく見た事があります。弱小校あるあるのような光景が見られますよ笑
上と下の差があり、上の生徒は一握り。
冷房の設備が整っており、施設も充実していると思います。放課後図書室で勉強する事も出来ますよ(^ ^)
男子は学ラン、女子は一般的な制服です。特徴は特にありません
>> 共学
>> 卒業生の口コミ