>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
ここより上を目指せる学校が近隣にはない(土浦一高附属は未知数and高入生とのカリキュラムが不明)江戸取の土曜授業は羨ましいが、授業料無料で一年先取りは価値がある。
ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。
授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
二年生になり、数学の先生が甘いのか課題をやらない生徒が多く、直近で半数程度が居残りと言う有り様。
だが、そこには二通りの理由が有ります、サボってるわけでは無い生徒は先取りの為、宿題をする意味が無いからです、だからこそ先生は強く言わないのかも知れません。
公立に求めるのは間違いかも知れませんが、下位グループ救済をPTA含め検討していただけたらと思っている。
ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。
授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
いわゆる目に見える不良が皆無、皆エリート意識があるからかも?
優等生が多く素行の悪い生徒は生徒に注意をされLINEで晒される。
むしろ先生方が生徒(その後ろにいる保護者?)に気を遣ってる節がたまに見掛けられる。 (クラスライン検閲より)
そこそこ優秀なせいかADHD気質の天才肌な生徒がたまにトラブルを起こす程度?
多少のいじりはあるが深刻ないじめは今のところ見受けられない、、
課題が多くそれどころでは無い。
個人競技で強い生徒は伸びますが、自分で工夫する必要があります、逆に自由です。
吹奏楽部、化学など優秀な成績を収める所もあります。
部活は本当に自由でサボっても余り追求されません、塾や勉強優先です。
比率で言うなら東大進学は県内1位です。
国立合格率も50%位あり、しかも難関国立が多いです。
つくば医はもう少し増えても良いのだろうが、、、
公立なのに冷暖房費が高く取られるのは遺憾だがその価値は多いにあり、エアコンの効いた部屋、冬は廊下に石油ストーブを点在させテーブルも置き自学する様は逞しいし、それをフォロー出来る先生、同級生(ここ重要)は何者にも変え難いと思います。
普通の公立、自習するスペースが普通の公立よりは充実してるが、江戸取には遠く及ばないし、常総学院、日大にも負ける。
うちは自転車で3キロと恵まれてるが、バス通学者には混み過ぎると不評の様です。
治安は田舎なので普通かな?
普通のブレザー、常総学院や江戸取と違い近くに寄ってもどこの学校か分かりづらい。
土浦一高附属と同じく、制服が少し高い(割引対象外)
保護者 / 2017年入学
あくまでもうちの子の場合ですが、教師の評判や授業の進め方も不満は無く、グループ活動を通して色々学べたので良かったと思います。
細かい校則等は把握していませんが、風紀が乱れていると感じたことは特に無かったと思います。
とくにいじめがあるといったことは聞いたことが無いし、子供も皆と仲良さそうでした。
テスト前など、普段より早く登校して友達同士で勉強を教えあったりしてたようです
女子のバレーボール部にかなり力を入れていて、全国大会の常連です。
そんなによく知りませんが、聞いた限りでは進路について熱心な先生が数人は居たと思います。
校舎はそれなりの広さがそんなに古さは感じませんでしたがグランドは狭いと感じました。
液から徒歩15分ほどで、その道のりは大通りではないので比較的安全だと思います。
女子はおしゃれなブレザーで購入場所は限られていましたが手ごろな価格だったと思います。
こどもが通っていたころはまだコロナ感染症は流行していませんでした。
在校生 / 2020年入学
進学校であり、中高一貫校でもあるため、かなり充実した学校生活が出来る。高校生との合同の部活動、充実した学校設備、深く掘り下げた授業。
校則といっても、在校生はその殆どを知らないのが現状。私が知っている範囲では、厳しいのもあり緩めのもありといった感じ。他の中学と比べても普通だと思う。
いじめについての話は聞かない。小さいものはあるようだけど、他の中学と比べても少ない方だと思う。
自由に使える勉強用の部屋や職員室前の勉強スペースなど、サポートは充実していると思う。授業中に高校の内容をほんの少しだけ混ぜていたり、他の中学では教わらないような深く掘り下げた授業などのしっかりしたサポートがある。進学校ならではなのかもしれない。
全員がそれぞれの部活の目標に向かっていて、士気もある。高校と合同で行う部活もあるので、種類も豊富。
殆どの生徒はそのまま内進生として高校にあがる。中学受験を乗り越えて来た人たちなので、レベルは高い。
体育館が3つあるなど、公立中より充実していると思う。図書館も広く、蔵書も多い。読書好きにとっては天国。
治安はいいと思う。バス停もすぐ近くにある。坂の上なので、新入生には辛いかも。すぐに慣れるので問題では無い。
在校生からの評価は低いが、変にカラーリングされて居たりせずに万人受けするデザイン。シンプルイズベスト、みたいな感じ。
在校生 / 2018年入学
教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。
そもそも教師が腐ってます。一部の先生は、生徒によって頭髪などもろもろの対応を変えます。例えば、問題児のような子が頭髪違反すれば髪を切らされますが一般な生徒では簡単に見逃されます。
いじめは多いです。クラス内で空気読めなかった行動をした生徒はすぐにハブられます。そのような生徒はクラスに3人以上はいるでしょう。
ごく普通です。野球部と陸上部は強いです。その他の部活は普通かそれ以下なのがほとんとです。
かなり悪いと思います。もちろん難関校を目指す人はいますが自分の代はスポーツなど何もやっていなくても偏差値低めの私立や公立の高校に行く人がとても多いです。通信制や定時制に行く生徒もいますね。
体育館だけは古いですが、それ以外はとても整った設備があります。図書館はとても静かで利用しやすくなっています。校舎そのものが新校舎というのもあって大学みたいにきれいです。グラウンドは札幌一の広さを誇っています。
言ってしまえばめっちゃ悪いです。富丘や西宮の沢周辺がかなり悪いですが、もっと奥へ行った手稲本町周辺は不良が溜まっています。アクセスは駅からは徒歩15分ぐらいでバス停からでは5分ほどで微妙です。
ダサいです。女子はスカートにブレザーで男子はズボンにブレザーです。下と上が同じ紺色というのもあって見た目はヤクザですね。冬場はセーターやカーディガンなどを着ていいことになっています。
在校生 / 2018年入学
いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。
在校生 / 2019年入学
普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
そこまで目立つ校則はない。たまに制服点検という名目でのガバガバのチェックがある。
いじめは多々あるとは思いますが、不登校の生徒ががかなり多いです。
勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。
基本的にそこまで強くないですが、野球部・バレー部が強いて言えば強いかなという印象。
良いと都立中堅。悪い、または滑り止めだと、市立下位って感じです。
新校舎になってどこもきれいですね。校庭も区の中学校で二番目…だった気がします。施設だけは良いです。
アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
書くのめんどくさかったので引っ張ってきました。
投稿者ID:719597
在校生 / 2020年入学
いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?
いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
・スリッパが脱げる
・ネクタイやリボンをブレザー着てなくても付けていいようにしてほしいです。
先生がいじめに対してしっかり言ってくれているのでいじめは滅多にありません。
ダンス部などもっと楽しい部活を入れて欲しいです。
陸上部が厳しすぎて*幽霊部員が多いです。
*幽霊部員→ほとんど部活に参加していない人
テストが難しい。頭いい人多いから結構勉強しないと2桁は無理だと思います。
体育館→広くて良い
図書館→種類がたくさんあって良い
↑・図書館の椅子と椅子との間が狭くて通りにくい時がある
校庭→広くて良い
学校の道のりにある信号機がLEDの信号機ではないのでたまに太陽の光があたって何色なのかわからないです。
保護者 / 2020年入学
特段、悪いところがないのと、小中一貫校なので、中学入学後のギャップは少ないようです。5年生から教科担任制、定期テストが導入されます
女の子の髪の毛が肩についたら縛るというのは、古くさいなと思うが、他の校則も一般的なものなので
悪質ないじめの噂は聞いた事がなく、集団から浮いてしまうような生徒に対しても、そのまま受け入れているように思う
授業の分かりやすさはは各々の先生によるし、普通の学校だと思います
種類は少ないように思う。成績は分からないが、皆さん一生懸命やっていらっしゃるようなので
校区外から通われる方も多いのは、落ち着いた学習環境だからと聞いた事があります
今年度から小中一体型の校舎になり、新しく気持ちがよい。プールの底が可動式だったり、廊下も広い
ことばの教室やきこえの教室他、八王子各地からこの学校に設置された特別学級に向けて対象の生徒さんが通ってくるのですが、アクセスのよさが関係していると思います。
習い事の関係で、複数の他校生徒と交流がありますが、皆さんから口を揃えてかわいいと言われます。
保護者 / 2017年入学
文化祭や校外学習なども盛んで地域に開けた学校となっている。教師と生徒の距離も近く、相談しやすい環境があるので、過ごしやすい学校生活をおくることが出来る。
女子学生の本来の基準を遵守したものになっており、全く問題ありません。
特に表面立ったイジメは見られません
補習や補講、追試など、ありとあらゆるサポートをしてくれて、その充実度には満足しております。
吹奏楽部、太鼓部、陸上部、武道系に全国レベルの実力があり、学校の知名度を上げている。
国公立大学への進学実績がもっと伸びてくると、大変心強いです。こどもたちの実力を上手に引き出している。
広くて、所蔵冊数が多い自慢の図書館。文化祭に行けばわかるが、じつにさまざまな施設があり、充実している。
京王八王子駅から徒歩3分という絶好のロケ一ションは、とても通学に便利である。
女子学生にふさわしく、最近の女の子の好みや流行も取り入れたセンスの良いものになっている。
オンライン授業が4月からスタートしたが、非常事態宣言終息後、徐々に平常授業への切り替えもスムーズにおこなわれた。
在校生 / 2018年入学
生徒は良いのですが、先生が悪すぎます。私の時は、生徒をストレス発散に使ってくる先生がいたのでよくありませんでした。他にも、永遠と教科書を読むような授業をしたり、理不尽な理由で怒鳴ったりするため、覚悟が必要です。先生に対抗できるぐらいの勇気がある人ならいいでしょう。
職員室は扉の前に立つだけで分かるほどとても涼しいのですが、猛暑日でも教室のエアコンの温度が28℃が当たり前です。酷すぎて、3年生は全クラスエアコンの温度を下げていました。
他の公立中学校とほとんど変わりません。スマホを持ってきていた人がバレて、全員反省文を書かされていました。学校帰りの買い食いも同様です。制服の着こなしについては、よほど派手に破らない限り、注意されることはありません。まず、着崩している人がいません。
いじめは少ないですが、浮いている人はいました。その人にも原因があるので妥当です。
水泳部は強いです。他はそこそこです。部活を真剣に行おうと考えている人とそうではない人の差が激しいです。
進学校にしては難関大学の合格率が低いと思います。授業もあまり良いとは思えません。
5階建てなのにエレベーターがありません。足を骨折した人は地獄です。エアコンの効きが相当悪いです。
通学はバスが通っています。ただ、このバスを使う一般人の民度が低すぎます。西中生より一般人の方がバスマナーが悪いにも関わらず、学校に電話までして文句を言ってきます。本当に信じられません。
特に支障はありません。ブレザーです。
投稿者ID:662052
>> 公立