>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒数減少のため、今年の3月25日に閉校です。4月1日から丸山台中学校と統合します。46年間ありがとうございました。
約束ごとはありますが、子どもたちの負担になることはありません。公立の中学校なので、比較的自由だと思います。
ないことはありませんが、あれば先生たちが解決に向けて動いてくれます。
生徒数が少なく、1年や2年はクラスが少人数編成のため、先生の目が行き届き、質問等がしやすい。
かつては野球部が横浜市大会4連覇や吹奏楽部も県大会常連校であったが、現在は生徒数が少なく実績はない。
全員が高校に進学していると聞いている。進学先は公表していない。学力レベルは高くはないようです。
大規模校当時の学校施設が丸々残っているので、1人あたりの施設は充実しているといえる。
団地のなかにある学校なので、通学路も団地の中にあり安全だと思う。
可もなく不可もなく、昭和の標準服。
静かな環境と先生方の暖かい教えが素晴らしい学校です。高校受験も難関高に何人も合格していますので教育方針も良いと思います。学校も改装し明るくなりました。
一般的な中学と同じだとおもいます。年々、生徒の希望も、通るように、なってきました。靴下や、通学バックなどです。
いじめしたいしては、撲滅に向けて、先生の指導が、行き届いています。
子供に、寄り添って、分からないところまで戻り、マンツウマンで、指導してもらってます。
運動部や、室内のぶかつで、学校の規模の割には、数がある方だと、思います。実績は、強い部活もあり、先生も、熱心に、指導している。
平均てきに、中の上位です。富士見市では、1位に、なった学力テストもありました。朝自習など、みんなで、勉強する空気です。
図書室は、明るくあったかく、入っている本は、最新の本も、入れています。人気がない本は、入れ換えている
治安はよく、駅からは遠いですが、田んぼや川にかこまれて、のどかな感じです。
学ランと、ブレザーで、男子には、楽な感じです。近年では、制服が新しく代わる予定があります。
生徒はどのような人が多いか
学校を、よくしようと言う、生徒が多いです。
先生もフランクに話せる先生も多くて、親友もできて楽しく3年間過ごせました。気難しい苦手な先生もいましたが、世の中には色んな人がいると良い社会勉強になりました。総合的には満足です。
普通の学校生活が送れた。校則は女子のスカート丈は膝が隠れるくらいで前髪は目にかからないくらい。昔は男子は全員坊主頭にしていたという話を聞いたが、今は爽やかな長さだと特に何も言われません。
女子特有の派閥はあってもいじめはなかったと思う。学級崩壊もなく真面目に授業を受けている生徒が多かった。
個性的な先生が多く、眠たい授業もありましたが全体的には楽しく授業を受けれて満足しました。
クラブは帰宅部なのでよく知りませんが、友達が放送部で朝やお昼の放送をしてて楽しそうだと思った。
真面目に勉強している子は進学校に行くし、遊んでる子は良い進路に進めず本人の努力次第だと思います。頑張ってる子は授業が終わったあとにも先生に質問して熱心に指導しくれていました。
体育館は全校生徒が集まれるごく普通の大きさで、施設全体として特に大きくもなく小さくもなく一般的な広さと設備です。
私は徒歩20分以内で学校まで着きます。周りはお店も多く明るい場所です。
赤いスカーフのセーラー服で特別可愛い制服ではないが、丈夫で3年間着れました。向陽高校のようなお洒落なブラザーが憧れでした。
少人数教育と自然環境での学習に特徴があり、公立ではなかなかできない環境にとても満足しています。良かったと思う。
特に厳しい校則はなく、普通な感じ。小学校と一貫教育なので厳しいという印象はない。生徒もまったく故意に校則を破ろうという事もない。
まったくなかった。小学校との一貫教育なので、下級生を思いやる心がある。
自然に囲まれていて、非常に学習環境は静かで生徒は勉学やクラブ活動に活発に参加できている。
クラブ数は少ないので、生徒全員なにかしらのクラブに所属している。大会の成績は特に目立つもはない
学習教育が少人数なので、意欲がある生徒はかなりよい進路にすすんでいる。とくに市内の公立高校への進学が多い。
校舎は二つあり、授業により使い分けている。生徒にとっては環境がかわり、新鮮だったと思う。
治安については、ちかくに団地や商店街もある為、地域の方々の協力もあり良い方だと思う。
保護者 / 2015年入学
先生の指導の仕方も一人一人によく気を配ってくれていると思った。将来を見据えて育てることを考えてくれている。
普通に満足しています。そのうち校則をキチンと守れる生徒が100パーセントに近づけば服装もバージョンを選べる仕組みにしてもよいかと思います。
特別クラスもあり、個人を大切にする風潮がある。
いじめは殆どないようです。
一通りの学習素材は揃っていて、歴史環境に恵まれていると思います。クラブ活動と共に学習の生徒同士の協力も微笑ましく思います。
それなりの成績で、やれば十分活躍できる環境にあります。自分の特徴を活かせる場を見つけられると思います。
それなりによいと思います。むしろ学力を云々より、全体的人間性を向上するような方向性を感じます。
通常の学校生活には事欠きません。図書館の資料も利用方法も拡充しているので、よいと思います。
学校近くの大きな交差点は交通量が多いが、交通システムが機能して危ないとは思わない。バスも勉がよい。検察庁もあって周辺の治安がよいと思います。
保護者 / 2019年入学
自分の母校でもあるが 変わらぬ校風と 安心して 勉学 運動に力を入れれるのと 最適な環境で なにも不安は ありません。
先生たちも 熱意のある方が多く 学業も クラブ活動も すごく力を入れてて 安心して 子供を 預けられます。問題一切 ありません。
小学校からの 持ち上がりの友達ばかりなので みんな 仲がいいです。
遅れもなく 学習方法についても 何も問題ないと 思います。また 進学に関しても 自分たちの行きたい学校に行ける人が ほとんどです。
いくら体がしんどくても クラブ活動が楽しいみたいで、練習も試合も 休まず行ってます。
どの子も 希望通りの進路で行けると 聞いてます。ほぼほぼ 前期で 入れるみたいで 安心してます。
常に 子供たちが居やすい環境を作ってくれていると 聞いてます。別に なにも 不自由が ないそうです。
交通安全に関しても 先生たちが交代で 見回りしてくれてるので 安心です。
昔から 変わらずのスタイルですが 家で洗濯出来るなど 楽にはなってます
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学
いじめを兎に角やめさせてほしい。いじめは学校の知らないところ、又は知っているところで多々ある。黙認している先生が多すぎる。
いじめがある。
登校拒否児には冷たい。
先生はいじめを黙認し、中高一貫校なのに高校には上がれないかもと言われた。
いじめはクラスでなく部活で陰険にいじめられた。
部活の先生に言っても黙認。
上に書いている通り、いじめは本当にいやらしいやり方で凄く沢山ある!!先生はいじめを黙認。「いじめじゃなくふざけている」と先生は言う。
いじめのせいで学校を休みがちになっても、居残り授業などしてくれない。
大会の実績はまあまああるが、部活内のいじめがある。
改善されないのはどうしてだろうか?
学力レベルは普通だと思う。ただ、大学は国立大学に行けるのは難しい。早稲田大学などがいい所に行けたと思う程度だと思う。
体育館やその他の設備は香川の公立校では充実している方だと思う。ただ、運動場が狭いのでなかなか部活を全て同じ所でするのは難しいと思う。
裏山からイノシシがよく出没するのを見る。小高い所にあるので水没の心配などはない。
いいと思う。ただ、高校生とよく似た制服なので中学生か高校生かわからなくなる。
生徒はどのような人が多いか
主に頭がいい子よりスポーツが出来る子が多い。
今まで子ども3人がこの学校のお世話になりましたが、何かあると先生方はできるだけ早く対応してくださいますし、娘が体調不良のでも、私は仕事中で連絡がつかなかった時には先生が自宅まで送ってくださいました。
特に理不尽と思える校則はありません。制服や靴、靴下なども指定の物になりますが、違反している生徒はほとんどいないようです。
いじめについてはもしかしたらあるのかもしれませんが、私やうちの子は聞いたことがありません。
田舎ののどかな環境の中で先生方も質問に行けばできる限りその場で教えてくださるようです。
特にこのクラブの実績が良いという部はありませんし、生徒数も少ないので部活の数も限られてきますが、顧問の先生方も和気あいあいと楽しんでいるようです。
田舎の小さな学校ですが、模試などでの成績も良く学力は市内でも高い方だときいています。
校舎は古いですが耐震工事はしてあります。図書館については残念ながらあまり蔵書が多くないので、うちの子は利用していないようです。また、校庭の水はけが悪くすぐにぬかるんでしまいます。
ごくたまに不審者や猿などが出ることがあるようですが、学校が把握するとすぐに保護者にメール配信してくれます。
ブレザーにスラックスですが夏服と長袖はポロシャツなので動きやすいですし、女子はスラックスを選ぶことができます。
保護者 / 2015年入学
子供同士はもたろん、親同士、役員同士、親と先生間の絆が強まったと、心から感じられた中学校5年間(娘二人)だったから。絆が深まり、輪が広がった。その輪は未だに繋がっているから。
PTA活動をしていましたが、役員の方々も接しやすく親切だったし、先生方もフレンドリーでたくさんの手助けをしてくれたから。教頭先生も校長先生さえも、とっても親しく接してくれたから。
二人の娘が通ったが、一度もそんな話を聞いたことがない。クラスの友人に限らず、部活の友人とも大変仲良くしていて、お家に招いてのお食事会やお泊まり会など、頻繁にしていた。
学校周辺はのどかな田園地帯で、校庭も広く、更に、専用のテニスコート3面に野球グラウンドも隣接していて、勉強面のみならず、運動面でものびのび活動できる素晴らしい環境である。
今、人気のバドミントン部はないけど、まぁまぁの種類、数の部活があり、県大会に進む部もあると聞く。娘の同級生は中学校でピッチャーをしていて、高校でもエースピッチャー、そして、大学へは野球推薦を貰って受験するそう。
学区内の一番の進学校に30名~進学している。二番目の進学校や私立の特進クラスに進んでも、そのあとの大学では九大などに進む人が多い。
体育館、図書館はもちろん、別棟に武道場、更に弓道場まであるから。授業に武道が課せられたので、娘は弓道の授業わ選択しました。
交通量の多い国道を渡らずに行けるアンダーパスがあるから。そのアンダーパスも住宅街を抜ける形なので、人目も多く、安心。
女子はセーラー服で中学生らしく、夏も清潔感があるから。
生徒はどのような人が多いか
部活に情熱を燃やしている生徒が多数いる。
保護者 / 2019年入学
安心して登校できる学校だと思います。
いじめ対策や風紀の乱れも全く見受けられないし先生と生徒の関係もいいです。
先生方が親しみやすい。
ソックスはワンポイントの白のみくるぶしまで。
生徒指導の先生は信頼あり。
規則正しい生活がおくれる。
少しの問題でも先生が最後まで話し合いをしてくれる。
お互いの言葉を良く聞いてくれる。
いじめは見かけません。
班で話し合いをする。
先生によってはふざける子もいるけど、ほとんどが真面目に授業受けています。
先生達が熱心に取り組んでいます。
体育会系や文化系の部活それぞれ大会があり特にバレーと吹部はかなり良くなってます。
学力的には良くもなく悪くもなくです。
三年生になると受験対策は冬から取り組んでます。
特に何かが設置してあるとかはないですね。
冷暖房の設備は整ってます。
体育館は山沿いにあるので夏は涼しいです。
学校までの道路が車の迂回路になってて車の規制がかかっても無視して車が通ります。
細道なので危ないです。
大満足です。
女の子は冬服セーラー服なのでとてもかわいいです。
夏もポロシャツにスカートで涼しい格好です。
>> 公立