>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
厳しい指導である。(マナー等)躾、礼儀、社会貢献等、学習以外の指導もしっかりしている。
まじめな生徒が多い。いじめに対する指導もしっかりされているようです。
団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。
部活動も熱心に活動している。生徒の意識も高く、楽しんでやっている様子がうかがえる。
ナンバースクールに実績が多い。わざわざ地域に転居してくるご家庭もある。
普通の中学校設備。良し悪しは比べられない。校庭は狭い感じもする。
男子 学ランがいい。女子のセーラー服は昔と変わらず可愛らしい。
もともと住んでいた地域だから。
ひのき
特になし。
仙台市内高校
教育方針。
保護者 / 2011年入学
自然が豊かで、田舎なためか子供たちも素直で明るい。いじめなどを耳にしたこともなく、皆のびのびしているように思う。
特に厳しくはないが、違反したり反抗したりする子も少ないので良いのだと思う。
今までにいじめがあったと聞いたことは一度もない。田舎で素直な子が多いのだと思う。
特に問題もなく、先生方も相談などあれば個別に対応してくださったり、相談にも応じてくれる。
大会の実績は部によって差があると思うが、子供たちはみな何かの部活動に入っていて、毎日頑張っている。
保護者会などできちんと話を聞いてくださり、その子の能力に合わせて一生懸命考えてもらえると思う。
田舎なので、設備の一つ一つが広い。子供たちは、部活でも校舎内でものびのびできると思う。
特にかわいいとか格好良いというわけではないが、普通な感じかと思う。
公立の中学校なので、地域にある中学校に進学した。
利用したことはない
教科書だけ
安城農林
子供が望んだため
保護者 / 2010年入学
自主性を重んじる校風の中で、のびのびと成長することが出来たと感じられます。
細かい校則は聞きませんでした。しかし、子供の服装は乱れることもなく6年間過ごすことが出来ました。
イジメがあるような話は子供からは聞いていません。リベラルな校風の中でイジメなどに力を振り向ける無駄を避けていたのでは?
自勉と称する、自習学習を重んじており、大学進学後の自分で学ぶ力を伸ばすことに注力されていたと思います。
進学を意識している生徒が多いためか、文科系・理科系ともに文化系クラブ活動の成績が目立つ。
国公立大学への進学率が高いことと、生徒の実力と希望を分析し指導いていただけた様子です。
エアコンが整備され、うだるような夏の暑さの中でも快適な教室で勉学に励める。
一般的なもので、ある程度高価でした。しかし、学校祭でのバザーなどでのリサイクルも利用できる様です。
通学可能範囲であったため。
なし
利用していた参考書/出版書
とくに参考にした書籍は無い
保護者 / 2015年入学
仙台の公立では、上杉と並んで名門と言われています五橋魂を掲げて文武両道を目指し、学習能力やスキルの高い子達多いです イベントも多く、全てに全力投球で先生も伝統を守るのに必死です
携帯などに神経質な位厳しい
そもそも校則をやぶるような子が少ない
学年によって先生のレベルは様々だが、基本的には選ばれて入ってるという噂も聞く先生が比較的に伝統を重んじ力が入ってる生徒は部活や塾で忙しく、イジメや不登校、問題児は少ない医者の家庭が多く、親の教養も高い
もともと、学都と言われる土地にあり入学前からみんな塾に通い、先生の力量というよりは、環境で子供たちは競争力を養っています一部の優秀なお子さん達が100点を取れないように難しくするので、他の中学より平均点は低いです
部活もブラスバンドも盛んで、県大会、東北大会、国体まで進む部も多い部活もイベントも活気があり、文化祭もレベルが高い
名門とだけあって宮城でもトップ5の高校に進む子が多いです先生よりも塾の指導や競争力で勝ち取ってる感じもあり
街の中にあるので校庭は狭いですが、地下鉄の駅も目の前で利便性が高い体育館は補習したばかりでキレイ
制服は女子はセーラー服で賛否あまり可愛いとは思わない 男子は普通のブレザー
保護者 / 2011年入学
共学がよかった。昔の洛南と違い自由度が高い。塾、予備校まったくいかず旧制医大に合格でき、病院の跡継ぎの卵となった。
入学してわかるが、近ごろは、うるさくない。
異性の目があるので、極端ないじめは、きかなかった。
高校の3年間は、担任もクラスメートも同じで、一体感がある。行事も多く楽しい。
先生方熱心。
合格率で評価しても仕方ない。合格者数なら、中入6年一貫は、東大寺、甲陽と同じ、灘のみ突出している。最近、見かけの東大京大合格数が減っているのは、高入のレベルが低下したから。
中学は普通。高校は整っている。体育祭は向島グラウンド。
京都駅から歩いて行ける。灘落ちに、もってこい。
制服のほうが、毎日なにを着ていこうと考えなくてよいのでは。
私は灘の卒業生だが、明らかに洛南のほうが面倒見がよい。というより、灘はまったくほったらかし。
旧制医大
医学部は大学の格が重要
投稿者ID:199800
在校生 / 2014年入学
とてもいい学校です。
先輩も先生もいい人達です。
一度今東はお金のことでニュースになりましたが
今はお金をコツコツかえしてますし
反省もしていますし進路にもつながらないので
学校に問題はありません。
とてもいい学校です。
イジメには強く指導しており今ではとても少ないです。
学習はとても分かりやすいです。
補習の時間も1人1人丁寧にみてくれ
家での学習の集中力がアップします。
この学校は他の学校にはない
ハンドボール部やアーチェリー部など
たくさんあります。
ここではサッカーとバレーが沢山の成績を残しており
今年は野球がベスト8までいきました。(=^ェ^=)
進路は6年あるのでゆっくり決めれます。
でも、最後は、自分の頑張り次第だと思います。
各教室にクーラーが設備されており体育のあとなど
とても気持ちいいです。
図書館も新しい本がたくさんありますいつも行きたくなります。
駅から学校まで少し離れてて坂がありますが
お店などがならんでおり1人で学校に行っても
安心です。
とても可愛いからとても人気です。
厳しい先生はいますがそれはどこへ行ってもおなじことです。
担任の先生はいつも厳しいですがそれだけみんなに期待して
くれてます。
良い先生方です。
メチャクチャ高いわけでないと思います。
(子供なのでよくわかりません。)
友達に勧められました。
利用した塾/家庭教師
過去問を解きました。
どのような入試対策をしていたか
1日何分勉強するか決めた。
投稿者ID:199613
保護者 / 2010年入学
駅から近く、利便性が高い。校舎が新築でとてもきれいで環境が良い。 教育にも熱心で先生の質も高い
いじめはないし、先生がたの指導もしっかりされているいるので、問題となく安心している
中学、高校の一貫教育なので、六年を通しての学習要領になっており、補習や自分から進んで学ぼうという雰囲気を作り出している
部活動の数も多く熱心に活動している。遠くから通っている生徒に配慮して 時間の配慮ももうけている
中学、高校の一貫教育なので、大学受験に向けての体制がしっかり出来ていて安心出来る
新設の校舎で、設備もしっかりしていてすばらしい。校庭もとても広く環境か良い
駅から近いので、利便性がたかく、通りも人通りが多いので治安も全く問題がなあ
女子の制服がとてもかわいく評判がいい。男子もスマートが感じ
とても熱心な指導で生徒のことをよく理解している。生徒からも信頼されている
保護者 / 2015年入学
勉強面ではかなり厳しく、宿題などたくさん出ている。将来を考えればよいことと考え見ている。部活などもしっかりできているので総合的にみて素晴らしい学校と思っている。
生徒の自主性を求めているせいか、他校と比べて厳しいったことはない。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、この手の問題については今のところ心配していません。
朝から行っている補講、放課後の補講など先生も忙しい中、手厚いサポートをしてくれている。
部活は子供も行っているが、楽しんで行っているようである。特にサーカーは強く、全国大会の応援などで盛り上がっている。
これまでの実績では国立大学や私立の6大学に入る人が多いので、中学から学んだ方の実績もこれを上回るものと期待している。
校舎自体が新しく建て直されたばかりで、非常にきれいだし、設備も充実している。
バスでしか行けないところなのでアクセス面は不便である。高校からは自転車も使えるので、それまでは仕方ない。
中高一貫になってからできた制服ですが、センスは良いものとおもいます。
子供にとっては厳しそうだが、そのような時期なので先生の指導は当然と受け止めている。
高校から受験できなくなったので受験した。
保護者 / 2013年入学
先生方の教え方が丁寧で子供のやる気を起こさせる指導法がとても良いと思いました。子供も理解できないところは自発的に質問しています。
地方の学校なのでほとんどいじめはありませんし都会とは違いみなさんが子供たちをわが子のように見守ってくださるので安心しています。
子供が自分から進んで希望校へ行く気を起させるところが大変良いとおもいます。
部活動もしっかりしていますのでスポーツもしっかりやりながら勉強もしているので安心して任せています。
我が家は自分たち親が一応一流と言われる大学を出ているので子供も出してやりたいので学校の指導に期待しています。
設備の良い悪いは関係ないと思います。先生の指導の仕方と本人のやる気が大事だと思います。
駅にも近いし商店街や交番もあり危険なところもなくアクセスも良いと思います。
制服があるので華美にもならず安心できます。
先生も優秀な大学出なので指導法に期待しています。また先生方も親の気持ちをよく理解してくださり安心してお任せしています。
在校生 / 2013年入学
やる子はちゃんとやる。
しない子も居るが最低限必要な事はしている
守られてはいない
スマホ、菓子、エトセトラ。
また、荷物検査も行われず、修学旅行前の荷物検査もガバガバ。
お世辞にも無いとは言えない
が、前よりはマシになった
静かだが稀に騒ぐ人がいる。
普段は落ち着いている。
部活動は盛んに行われている
凄い所では全中に行ける程の実力をもつ人もいる。
悪くはないが良くはない
いい人は県内トップクラスの高校に通っている
悪い人でも定時制や低偏差値の私立高校に通える
エアコンも設置され、かなり良くなった。
パソコンも新年度に合わせ、今年新調された
不審者の目撃情報が絶えない
また、川沿いなど危ない道も多い
ここ数年間全く変わっていない。
目を塞ぐ教師も居るにはいるが、対応はかなりいい
生徒と分かり合えている教師が多数。
給食費等で毎月8?9000円程度
年度の最初は約10500円掛かる
校区内のため
割と塾は充実している
特に
どのような入試対策をしていたか
しなくても真面目にやれば普通に受かる
香川高専
機械が好きだから