公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      基本的に悪い生徒が多くそれらに対する先生や親の指導も弱いのでまじめに通う生徒にはよくない。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      地域で1位2位を争うくらい学力が低いです。高校進学についても現時点で先生の真剣さが伝わってこないです。三者面談が1年生からありますが、あの時間の短さであれば必要ないとも思います。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒たちにあまり落ち着きがなく、登校拒否している子供たちも多いようです。授業中もガヤガヤしているので、勉強に集中できにくいと思います。
      あまり勉強熱心な子供が少ないです。授業中などもガヤガヤしています。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      熱血で芯が通ってる先生がいなくなり不満が爆発しそうです。どうしてあんなにいい先生がこの時期に大量にいなくなるのか悲しくなりました。飲み込むしかないんですが。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規律や挨拶や身嗜みに異常に厳しい。だからなのかわからないが、いじめや不良等は少ないらしい。だが登校拒否児の数が半端ない。厳し過ぎて適応できない子どもが多い。
      出来ない子どもは置いていかれる印象。 校長先生が異常に偉くなりたい人で、だから勉強が出来る子、スポーツが出来る子、結果を出す事にしか興味が無いらしい。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が今年新校舎になり綺麗で勉強するには良い環境です。野球部は以前は名物監督が居て勉強より野球という考えで合宿を年間5~10回、朝は6時前から夜は球が見えなくなるまで練習し授業中は寝ている部員が多く帰宅後も体がクタクタで勉強できず結局志望校に行けない子供が多かったです。
      先生方の能力に疑問があります。補習や受験対策等は無いような気がします。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめの報告をしても、気をつけますとのことで
      相手側からの謝罪もないし相手の親にも知らせてくれない
      部活も先生の好みで選手が選ばれる
      二人でやる部活で出れる選手の人数が限られている
      男子の方は大きい試合の前は部員同士を戦わせて出る生徒を決めている
      が、女子は形式では戦わせても、どんなに勝っても同じ子が出る。
      明らかにうまい子がいるのに、「え?この子出すの?」って子が毎回試合に出て思った通りぼろ負け...
      女性の先生なので好みはあるだろうが、実力のみで選んであげてほしい
      試合して負けて試合に出れないなら子供も納得しますが、出れるか出れないか微妙な子は「試合やってその子に勝ったのに出れないなんて」と思ってしまいます
      もう部活も終わりだから、今更ですが
      楽しくない部活でした

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒を信頼している感じが少なく、挨拶なども気持ちよくない。校風もあまり好印象じゃありません。
      あまり学習に熱心な感じがしません。周りに流されずに塾などできちんと学習が必要だと感じます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以上の事から、制服も可愛くないし、立地も悪いし回りに部落もあるし、全てにおいてよく無いと思う。これから、この中学校に通う予定なら、お勧めは出来ないです。
      回りに部落もあり、また、部落解放のビラを配ったり部落者の演説みたいな物もあったりするから。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      去年 校長が変わり、今年 副校長が変わってから良くないです。校長は、働き方改革というのが口癖で 教師の勤務時間を減らしたいのが目的らしく部活の時間は減るし 18:00頃電話をかけても誰も出なかったりします。生徒のことを どう考えているかも疑問だし、先生方も数年前に良い先生が何人も異動になり、今はサラリーマン教師だらけです。
      できない生徒は放置です。前にいた先生は 個人的に補習授業してくれましたが、今はそんな良い先生いません。