>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生も生徒も明るく楽しい人たちが多い!
校庭が広い!
中庭があってそこで合唱練習とかできる!
体育祭が活発!3年生になるとクラスTシャツを作れる!
トイレの数が多い!(笑
陸上部、男子バレー部、バド部が強い!
男女の仲がびっくりするほどいい!(高校に入って、男女の仲の悪さにびっくりしました。)
補習は受験期のときだけで、それも、よっぽどの人だけ!
授業でわからないことがあったら、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる!
面接練習が手厚い!校長先生と校長室で、給食食べながらお話したりなどもした!
高校受験対策は結構しっかりやってくれる!
教室は、冬は寒いけど防寒対策しながら受けられるので心配ご無用!
先生も生徒も明るく楽しい人たちが多い!
校庭が広い!
中庭があってそこで合唱練習とかできる!
体育祭が活発!3年生になるとクラスTシャツを作れる!
トイレの数が多い!(笑
陸上部、男子バレー部、バド部が強い!
厳しいな、、と思ったことはなかった!
かといって緩いわけでもなく、ちょうどいい規律がとれるくらいの校則!
女子のスカートは膝が隠れるくらい。
男子の前髪は眉上で、横髪は耳にかからない長さ。
女子の前髪は目にかからない長さで、横髪は肩のラインにつかないように、結ぶが編むかピンでとめるか。
靴下は男女とも、黒、紺、白で無地、またはワンポイント。(色はたしかこの三色だったはず。みんな黒か白だぬた。)
毎週行われる全校集会、学年集会で、応援団が点検をするから、着崩す生徒はあんまりいない
まっったくいじめはなかった!
学校側が行う対策は、定期的に行われるアンケートとかかな?
補習は受験期のときだけで、それも、よっぽどの人だけ!
高校受験対策は結構しっかりやってくれる!
みんな必死にやっていて、とても楽しかった!
真面目にやるとき真面目にやって、ふざけるときはおもいっきりふざけられる仲間ができた!あそこたでの仲間は、たぶん、もう一生できないと思う!
上下関係は、私の部は厳しくなかった。たぶん顧問の先生とか、それまでの先輩とかによるんだと思う。
県内1の高校にいく人もいれば、そうでもないところ(ごめんなさい!)にいく人もいて、範囲はとっても広い。だから、勉強置いていかれるかも…という心配はない!
体育館はバレーコートが二面取れる!結構広い!風通しもよくて、夏そんなに暑くない!
図書館は学習スペース?もたくさんある!本の数は多くも少なくもないと思う!定期的に新しい本が図書委員によって入荷される!
校庭は広くて水はけがよくて雑草もぜんぜん生えていなくていい校庭です!
セーラー服に水色の3本の線で、リボンはスカーフではなく、蝶々結び型の水色のリボン!
冬服は紺の生地にこれて、夏服は白の生地にこれ!
夏服は長袖のものと半袖のものがあったけど、みんな長袖を着ていた。なぜなら南中の夏服の半袖はださいから!笑
私が見たなかで半袖を着ていた人は2人しかいなかった
男子は紺の学ラン!
ワイシャツは式があるときのみで、普段、なかはジャージ着ていた。夏は上の学ラン?がないから、ワイシャツの下にジャージを着ていた。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校です。
卒業して、中学の時の生活を振り返ると、どれも良い思い出ばかりで、あぁ、楽しかったなぁって思います。
高松中は、基本、白金小学校と高輪台小の子達がきます。
他の公立中学に比べて、基本レベルは高いです。
高松の二大行事とよばれる、運動会、合唱コンクールはとても気合が入ってます。
運動会では応援合戦が見所です。縦割りで約100人の生徒を中3の応援団長を中心とした応援団がまとめ、自分たちで考えた構成で曲に合わせて踊ります。曲の編集やダンスを教えたりなどをするのは全て生徒たちでやるので、とても良い経験となります。
これはとても伝統のあるもので、毎年皆が楽しみにしていると思います。
合唱コンクールも素晴らしいです。課題曲、自由曲の二曲を歌います。やはり、中3の歌は圧巻です。先生たちも歌います。
どちらの行事も、学校が一団となって盛り上げていくのでとても楽しいです。
私は勉強が全くできませでしたが、とても良い先生ばかりで、親身になってわからないところはしっかり教えてくれ、わかるまでやってくださいました。
今はやってるかわかりませんが、授業のない土曜日には土曜講座と言って講習がありました。夏も同じような講習があると思います。
とても良い学校です。
高松中は、基本、白金小学校と高輪台小の子達がきます。
他の公立中学に比べて、基本レベルは高いです。
公立中学の校則って感じです。
スカートは膝真ん中?くらい。短いと注意されます。のばせっていわれます。
携帯は禁止です。でも、先生に許可をもらえば持ち込みは可能です。朝先生に預けます。
中学時代は、もっとゆるくして!!!って思いましたが、中学生なので、むしろこのくらいが丁度いい。
いじめは聞いたことありません。
何かあったら先生がすぐに相談にのってくれます。
月に一度くらいいじめアンケートがあった気がします。
活気のある部活はとてもあります。
ない部活は全くありません。しっかり部活体験でみてから入部を考えた方がいいです。
バスケットボール部、バドミントン部はとても良い成績を残していました。この2つは有名だと思います。
私たちの代ではほとんどが志望する高校に入学したと思います。
親御さん方はよく、「高松中は内申点が取れない。」といいます。
本当にこのことは有名ですが、そんなことはありません。
しっかりやった子にはしっかり内申点がもらえます。
内申点がとれないという噂だけで、他の学校を選ぶと後悔すると思います。高松中ブランドは凄まじいですよ。
全ての設備に冷暖房完備です。
何不自由ない学校生活でした。温水プールで室内でしたので日焼けとかしません。
校庭も広く、男の子たちはよく昼休みサッカーしていました。
簡易的なものですがバスケットのゴールもあります。
あと、人数が多い学校なので廊下が広いです。4人並んで歩いても全然余裕で歩けます。よく廊下で学年集会が開かれます。
そして、都会なのにもかかわらず、緑がすごいです。
高松の森と呼ばれる森があります。私たちがいた時はバスケットボール部の子たちがそこを走っていました。
女の子の制服で、緑推しがすごいので、最初はダサいなぁって思ってました。笑
でも、高校の見学に行った時に、すごい可愛い制服ですね。って言われて、可愛いんだ。ってなりました。
今思えば普通に可愛いです。
男の子は一般的です。ベストは1年中着用可能です。セーターは冬だけ。
三越とフジーテーラーで買うのじゃなんか違います。ブレザーは三越で買った方が軽かったです。スカートのホックも違います。でも、三越で買ってもフジーテーラーで直してはくれません。
卒業生 / 2015年入学
とっても楽しく、入学して良かったと心から思える学校でした。中には厳しい先生や優しい先生がたくさんいて本当に仲間意識も高く、良かったと思う。
不登校生徒には彼らのためのクラスもあり、手厚くしてくれていると思う。
そこまで厳しくなく、とても良かった。よく髪は耳より下!とかしょっかくダメというが、卒業式などのしっかりしなきゃいけない時以外は、別に大丈夫だった。程よい厳しさだと思う。
先生が手厚く面倒を見てあげていた。彼らのための教室もあった
わからない生徒には昼休み集まるなどのこともあり、?点以下の生徒は、と色々な対策をしてくれた。とてもありがたく感じた。厳しすぎず緩すぎず、ほど良かった。いじめも自分の周りでは全くなかった。
それぞれよく頑張ってくれたと思う。吹奏楽か強かったかな?
それぞれの勉強次第
図書室が少し小さく感じた
リボンの色が少し好きではないが、ジャージがとても好きだった
卒業生 / 2014年入学
個性あふれる面白い先生方が多くいたり、勉強面でも生徒の事を真剣に思って考えてくださったりなど、その場にいてとっても楽しかったからです!
ちょっと厳しい部分はありますが、これからの社会には必要なことなので仕方ないと思います。
いじめはそんなにないと思います。
もしいじめが起きればすぐに解決してくれる先生が必ずいます!
長期間の休み時に、補修を設けてくれたり、見書きだけの授業ではなく体験型の事業を推進してくれています。
かなり盛んです。スポーツ等の技術だけでなく、人間力も同時に成長させてくれます!
特にわかりません。おそらく普通だと思います。
図書室がめっちゃ広いです。なんでも揃ってると言ってもいいぐらいのレベルです。また、施設に落書きとかも存在せず快適です。
住宅に囲まれているので見通しが非常に悪い感じもしますが、特に事件に巻き込まれたといったような話は聞いたことがありません。おそらく地域の皆様が優しいのだと思います。
男子は普通ですが、女子の方がめんどくさいという噂をよく耳にします。
とにかく最高です!面白い先生が多い、いろいろな面でまじめに考えてくれる先生が多い、もう最高すぎます!
とにかく最高です
行事は燃えます
卒業した時「関中で良かった」と心から思えます
こんなに良い中学他にないと思います
楽しすぎる、卒業が惜しすぎる中学
ずっと関中にいたいです
いたって普通です。
大丈夫!
ちょっとあるかもしれないけど、全然大ごとなことはないしむしろほぼないです。
寝ている生徒を起こす先生、叱る先生、ほっとく先生様々です
補習は先生によります
受験対策はしてくれます
剣道部と吹部と水泳強いです。
ギター部(ほぼ軽音)はなくなります。かっこよかったのに。。
ダンス部ができました。←盛んです。
頑張ってる人やランク落として楽した人は受かる、頑張らないもしくはランク上げて無茶した人は落ちます。
私の担任の先生は親身に考えてくれました。
受かった時は泣いて喜んでくれたそうです。
綺麗ではないけど充実しています。
校庭は広いです。
もちろん体育館に冷房や暖房はないのでめっちゃ寒いです。
最近プールが工事され綺麗になりました。
ださいです。
投稿者ID:419385
卒業生 / 2015年入学
いろいろな面でサポート体制がしっかりしている学校です。
授業は楽しく校舎がとても綺麗です。
受験をして入学して良かったと思える学校です。
緩めです。それも言わなくてもわかる生徒が集まっているからだと思います。
いじめはないと思います。
分からないところは先生が丁寧に答えてくれます。
自習室など集中して学習できる環境が整っています。
陸上部は全国まで行くほどの実力です。
弓道部やコーラス部など珍しい部活もあります。
とても綺麗な校舎です。特に図書室はいつも心地よい温度だったり入口付近で小さくクラシック音楽が流れていたりと過ごしやすいです。
最近新しく野球場ができました。
教室はコンクリートの柱がかっこよく、廊下には吹き抜けがあります。
シックなグレーがかったブレザーは素敵です。また女子はピンクのリボン、スカートのチェックにピンクのラインがあって可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
落ち着いた生徒が多くいじめもなく、先生もかなり熱心でとても楽しい3年間を過ごすことができました。宝塚市内では1、2を争う平和な学校です。
常識の範囲であり、他校とそこまで変わらないと思います。
基本、校則を破る生徒もほとんどいないので問題はないと思います。
いじめに関して、在学中には一度も聞いたことがありません。
落ち着いた生徒が多いのでトラブルもそこまで多くはないと思います。
テスト1週間前になると、教室を解放してさまざまな教科の先生に質問ができたりします。日々の課題はないですが、テスト前や長期休みには多くの課題が出ます。
吹奏楽部が近年関西大会に出場しています。また、陸上部も市内総合1位を取ったり個人で全国大会に進む生徒もいます。
他校に比べて部活の数が少ないのが残念です。
受験の際は安全な高校を勧められることが多いです。それでも毎年市内トップの高校に20人以上行ったり進学実績は良いです。ただし塾に通っている生徒がほとんどです。
体育館は2013年に改装されとても明るく綺麗です。図書室は、在学中は市内1位の貸し出し冊数を誇っており、新着本もジャンルも多くたくさんの人が利用していました。
男女共にブレザーです。
男子は一般的な制服、女子は蝶ネクタイという少し変わったデザインですが、合服のベストはそこそこかわいいです。
卒業生 / 2014年入学
去年の卒業生です。
周りの学校と比べるととても落ち着いた学校です。
規則がしっかりあり、それを守っている生徒ばかりです。
若い先生が多くとても話しやすいです。年配の先生も子供の扱いがよくわかっていてどの先生が担任になっても楽しめました!
生徒間のトラブルも見て見ぬ振りをせず、しっかり対応してくれます!
部活動、委員会も盛んに行われています。
生徒会は選挙で決め、毎年沢山の人が立候補し積極的に参加しています。
運動会、音楽祭はほんとに力を入れています!
他の学校とは一味違う運動会をたのしめます!!
制服も特別可愛いわけではないですがダサくはないです!
学習に関しては先生によるのでなんとも言えません
でも、どの先生も工夫した授業をしてくれます!
みんなが眠くならないような関心を持てるような授業が多いいので上を目指すなら授業外に先生に質問することをお勧めします!
定期テストや受験前も先生の所に行けば忙しくても足を止めて教えてくれたり、都合のいい時間を指定して教えてくれます!
去年の卒業生です。
周りの学校と比べるととても落ち着いた学校です。
規則がしっかりあり、それを守っている生徒ばかりです。
部活動、委員会も盛んに行われています。
運動会、音楽祭はほんとに力を入れています!
他の学校とは一味違う運動会をたのしめます!!
制服も特別可愛いわけではないですがダサくはないです!
カーディガン禁止、ローファー禁止、くるぶしソックス禁止、スカートは膝下
などルールはありますが、特に困るものはないです。
みんな校則を守るのが当たり前なので、破ってると逆に浮きます。
スカートも短くしてると、なんで短くしてるの?っていわれ男子受けが悪いです。
いじめはないです!
高校に入り他の中学校の話を聞いてびっくりしました!
この学校はほんとにトラブルが少なく、あったとしても些細なものばかりです
学習に関しては先生によるのでなんとも言えません
でも、どの先生も工夫した授業をしてくれます!
三中は吹奏楽部で有名です。
全国大会で金賞をとるくらいです。
他の部活も都大会出場しているものばかりです。
例えば、バド部やソフテニ、陸部、卓球部などです
私はみんなの進学先を知ってるわけではないのでよかわかりません、
ピンからキリまでいるので、、、
国分寺高校には沢山の人が合格し、頭が良くない人も偏差値は低いですが、ほとんどの人が進学しています。
通信制、定時制に進学した人も10人程いました。
私の代は私立単願で受けた人が多いと感じました!
校庭はサッカーコートひとつ分です。
テニスコートは2面ありますがガタガタです。
体育館はバレーコートが2面ギリギリ入るくらいです
図書室は沢山の本があり、定期的に本が入り本のリクエストもできます!
プールは校庭のとなりにあります。きたないです
可もなく不可もなく!
リボンは小さめでワンタッチなのであんまり可愛くないです。
夏服のベストは正直ダサいです。
冬服はセーターとブレザーを着るので普通に可愛いです!
卒業生 / 2014年入学
牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
女子はひざがスカートで隠れればよいと思います。
特に厳しいといった印象を受けたことはありません。
いじめがあったり、体罰があるなどの情報は一切聞いたことがありません。
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
男子の軟式テニス部は、関東大会に団体で出場経験があります。
陸上部も、全国大会に出場する選手を輩出しており、サッカー部は毎年関東大会の出場枠争いをしています。
試験で面接がある場合、先生が放課後などに付きっきりで練習に付き合ってくれます!
グラウンドは200mトラックで、中央をサッカー部が使い、陸上部や野球部がその周りを使うと行った形でした。
男子は学ラン、女子はブレザー
卒業生 / 2011年入学
人数が少なく、生徒一人一人にきちんと目が行き届いていると思います。とくにヤンキーのような子はいません。行事のたびに、みんなが一致団結してとても盛り上がります。
また、先生方は柔軟性のある方が多く、きちんと話をすれば真正面から向き合ってくださいます。
敬語で話し、堅苦しいという感じの先生は少なく、みなさんフレンドリーです。
休み時間や、放課後にわからないところを教えて欲しいと事前に頼めば、きちんと教えてくれます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
ゆるいと思います。
生徒手帳には色々と書かれていますが、靴を白基準のものにすることと、髪は染めない、化粧をしない。ぐらいしか実際は言われません。
言われる前に、ほとんどの生徒が校則を守ります。
点検などもなく、気になれば軽く注意される程度です。
いじめは全くないと言っても過言ではありません。
先生方はすごく小さなトラブルでもきちんと解決してくださいます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
部活動は少ないので、大会での実績はあまりないですが、3年間で、個々が確実に成長します。
どの部活も部員の仲がよく、程よい上下関係を保っています。
私がいた学年では、約60人中、第一志望の学校へ行けなかった子は3人だけでした。
天王寺高校、大手前高校、生野高校、桃山学院などの進学校へ行く人も多いです。
運動場は広い方だと思います。
校舎の造りが独特です。先生が、バブルの時代に建てられた校舎だから他の学校よりおしゃれだと言っていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
かっこいい、可愛いと思います。
投稿者ID:320639
>> 公立