>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
文化祭は合唱コンクールがあり、各クラス夏休み前から練習に励み、本番では素晴らしい歌声を披露してくれます。体育祭も各クラスのテーマカラーを決めて、各々デザインした中からクラス旗を制作して盛り上げてくれます。先生も生徒も一丸となって、行事に取り組んでます。
校則は一般的なものです。男子は学ランで3年前辺りから詰め襟につけていた校章はなくなりました。女子は紺色のジャンパースカートにブレザーで、近隣の中学校の制服に比べるとシンプルなデザインです。
いじめがあるといった話は聞いたことがありません。年に一回、書面にていじめ調査があります。
1人1台タブレット学習が始まり、意欲的に調べることが増えたと思います。
多くの生徒が部活動に参加しており、運動部も文化部も素晴らしい成績を挙げてます。
成績の良い生徒が多いと思います。第1志望校に入学する生徒がほとんどだと思います。
校庭には夜間照明が設置されてます。校庭の水捌けの工事も済みました。駅からもちかく近隣の中学校に比べると生徒数が多いので、校庭の広さや教室の数がめいいっぱいです
駅からも近く徒歩7分程。アクセスも良い。正門の向かいには中央公園もあり治安も良い。
女子はジャンパースカートにブレザー。男子は学ランです。近隣の中学校に比べると、女子の制服は可愛らしさには欠けてます。
保護者 / 2021年入学
先生方も、勉強に部活に熱心な先生が多く、生徒の立場に立った指導で各分野で好成績を残している。校長先生も生徒との距離が近い。
コロナの時期や最近の酷暑の時期など、臨機応変にジャージでの通学を、許可してくれた。
緑豊かな住宅街に位置して居るという周りの環境もあると思うがイジメなどは全く有りません。
割とレベルの高い生徒が多く、お互いに、刺激し合いながら意欲的に勉強に取り組んでいる。
野球部に所属していたが、今年度は、神奈川県下史上初の春夏連覇を達成して、特に最後の夏は関東大会ベスト8まで進み、あと一歩で全国大会でした。、
前の質問でも書いたが、割と、レベルの高い生徒が集まっており、県下有数の進学校への受験者も多数居る。
山際に位置して居る為、校庭の狭さだけは如何ともし難い。野球、サッカー、陸上などが交代で部活を行わざるを得ない。
決して、鉄道駅から近いわけではないが、緑豊かな閑静な環境は勉強に最適である。
至ってシンプルなブレザーで、何の特徴も無い制服である。購入できる場所もある程度限られている。
保護者 / 2019年入学
学校方針や先生方の質もよく、毎年体育祭や文化祭も生徒一丸となっておこなっています。生徒も乱れることなく通っています。
スカート丈もひざ下で決まっていて、校門で先生がチェックしています。生徒たちもきちんと守っています。
いじめの話は私は聞いたことはありませんでした。子どもからもいじめの話は周囲でも聞いたことならないと言っていました。
わからないところは先生にすぐ聞ける環境があり、テスト前にも友達同士で教えあえていました。
部活ごとに目標を決め、みんなが一生懸命頑張っていました。部活の顧問もしっかり指導してくれました。
進路決定の際も細かく指導してくださり、学業も偏差値の高い学校に行く子がとても多いです。
トイレも新しく綺麗になり、校舎も綺麗に掃除されています。体育館も使いやすいです。
治安はよく、バス停も近くにあり便利です。駅からもフラットな道で来られます。
男子は学ランでかっこいいですかが、女子の制服は地味で可愛くはありません。
保護者 / 2021年入学
総合的に真面目で、清々しい印象の学校です。入学させて頂きまして良かったと思っております。ありがとうございます。
髪型の規則が若干厳しいなぁと思います。でも子どもは愚痴を言ったりしません。
若干、いじめはあるようです。どの世代もある事なので、優しく見守っていたら、無くなったようです。安心しました。入学式の時に、いじめはあります。と、おっしゃられてたので、覚悟はしていました。
あまりよくわかりませんので、この質問には答えられません。運動会などでは、環境は良く見られます。
見ていないし、子どもも話さないのでこの質問には答えられません、
高確率にて、進学できるみたいですので、受験には申し分のない、教え方をして頂いております。
校舎が高い所にあるので、身体的にきついです。下に校舎を下げて欲しいです。
治安は良い方だと思いますし、アクセスも良いです。中学校の校舎、海の見えるホールをもう少し、低ければ助かりました。
制服は可愛いし、かっこ良いと思います。中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2023年入学
帰国子女が多く、自由な雰囲気です。自主性を強く求められる学校。派手な雰囲気は意外にありません。すべての課題にまんべんなく取り組むことを求められる。
制服はズボン、スカートのみ着用すればよく、靴、上着、リュックとも自由だが、みな学生らしさを心がけた服装である。
小さいいじめはあるようだが、大事に至っていないようだ。お互いを尊重する雰囲気。
課題提出と、授業態度を重視されており、テストで一発逆転することは困難。
学校側は、やるからには3年間の継続が望ましいとしているが、毎年違う部活動をする生徒もいる。学外での活動に取り組むことも可能。
大学へ進学することが前提だが各家庭とも教育熱心。家庭教師をつける生徒も多い。
設備は充実している。駅からのバス通学が、朝は非常にこみ合い大変。
学校敷地内にはタクシー乗り入れであっても、保護者か警備員に確認を求められる。保護者会時に車乗り入れは禁止。
日頃はズボンスカートしか着用義務はない。革靴着用の機会はほぼない。上はポロシャツ、トレーナー、パーカーが多い。
保護者 / 2019年入学
学力レベルが非常に高く、学校としての取り組みにも問題はありません。とても良いと思います。横浜市内でば一番だと思います
生徒の現状を見きわめながら、適正な校則になっていると思います。
いじめについてはそれに類いするウワサは一切聞いたことがありませんでした。
さまざまな方式を用いて、学習にもとてもよく考えた工夫が見られる
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しており、とてせも積極的に取り組んでいる
かなりレベルが高いことはとても有名な話ですとても良いと思います
なんらかの問題があることは一回も聞いたことはありませんので良いと思います
付近一帯の治安がとても良くまったく問題はありません。アクセスもとても良いと思います。
子供から不満の声は一切聞いたことがありません。バザーをしてくれるので安く購入できます
保護者 / 2022年入学
これまで行ってきたように指摘するような問題点はなく,楽しめる学だと思います,これからも発展していくと思います
特に厳しすぎるような校則はなく,比較的自由度が高いと思ったからです
いじめはこれまでにほとんど見たことがなく,クラスでもなぎ良いと感じた
補修のような授業も希望すればすることができ,学習しやすいともあった
特に陸上部はとても強く,どの部活も熱心に活動していると思うからです
県の中でも有数の公立の進学校に進学したという生徒も知っているため,いいともおう
設備は特に悪いところはなく,整っていると思うグラウンドは特に
港南中央駅の目の前であり,とてもアクセスがいいと思ったから上大岡からも近いです
制服はとても可愛く,スカートも可愛いですでもジャージを着ることが多いです
保護者 / 2021年入学
あくまでも公立です、期待もしていない。
そんなに独自色なんて必要ない。
悪い点が少ないから5点と評価した。
いいと思うから。
いじめがあった話しを聞かないから。
それ以外に理由はないです。
昔から環境の良い学校だと思っている。
伸び伸びしているので。
それなりに部活は活動していると思う。
公立ですから私立とは違いますが。
このあたりの中学校では進学内容がいいと思う。
親の学歴も高めですし。
いいとこも、悪いとこもあるが公立ですからこんなもんでしょう。
犯罪の少ない地域でもあるし、住宅街にあるので治安はいいと思う。
保護者 / 2022年入学
川崎市立の小中一貫校で、特長のある教育が提供されていると思います。はるひ野のシンボルの1つと言っても過言ではないと思います。
特に問題となるような校則は、ないと思っています。子供からも校則についての苦情はないです。
特に目立ついじめがあるという話は聞いておりません。新しい町だからでしょうか。
教育の質は、高いのではないかと思います。なかなか内申点が取れません。
団体スポーツで好成績というのをまだ聞きません。皆クラブチームに行ってしまうのかな。
進学実績は良いと思います。学校と塾の成果が
うまくかみ合っているのだと思います。考え方が、しっかりしている子供が多いと思います。
新設して15年ほどなので、設備も新しく管理も行き届き綺麗です。
街全体が落ち着いているのと、街の真ん中に学校があるので、利便性は高いと思います。
今どきのブレザータイプの制服です。女の子のいる家ではないので、かわいいとかそういった感じはよくわかりません。
保護者 / 2023年入学
地域の目がかなり入っている学校であり、その輪を大切にして、保護者も一緒になって協力している学校だから。
特に細かく決まっているわけではなく、ワイシャツやセーターは学校指定のものでなくても有効だから。
いじめについては一番気にしたところではあります。ですが、卒業した小学校からの持ち上がりの子供が多いことで横のつながりがとれているから。
あまり携わりが少ない事案だが、先生に授業前など質問しやすい環境であると子供から聴いているから。
少ない部活数の中で、確実に先生が顧問の状態であるから。熱心に指導してくれているから。
中学一年生で学校に入ってまだ1年経っていないので詳しくわかっていないから。
体育館を使う部活動については時間で入れ替え制をとっている。逆に体育館を使わないと成立しない部活が優先的に使っているから。
幹線道路からはちょっと入り込んでいる場所に学校があるが、集団で帰ってくることが多いので安心できるから。隣に小学校があることからも街灯の数が多いし、自動販売機も何台かある。
いつも使うワイシャツはどこのものでも良いし、ジャージで登校をしても良い日が多いから。
>> 神奈川県