東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
      すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
      不満はありません!普通に環境は整っていると思います。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      錦糸中学校は挨拶が伝統という特徴があります。先輩後輩関わらず挨拶をしたら返してくれるし良い学校だなと思います。教師もいい先生が多く相談にのってくれます!
      私は友達同士で勉強して教え合ってます。テスト期間に突入すると授業や朝読書の時間に自主学習をさせてくれます。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区外から抽選で入りましたが、四中に入学できて本当に良かったです。
      勉強にスポーツに芸術に、何事にも真剣に取り組むお子さんが多く、子供も刺激を受けていたようです。
      校長先生はじめ、先生方も熱心で面倒見がよく、子供たちのことをいつも真剣に考えてくださっていました。
      勉強は厳しかったですが、そのおかげで第一志望にも無事合格てきました。子供も四中に入って本当に良かったと言っています。
      優秀な子が多いので、成績をとるのはなかなか大変でした。科目によっても緩かったり厳しかったりありました。提出物にはかなりうるさく、一つでも欠けたらテストの成績がよくても5はもらえません。
      テスト問題が他校より難しいのは塾の先生方の中でも定評です。宿題も夏休みの課題もかなり多いです。勉強をしっかりやりたいお子さんには良い環境だと思います。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
      総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
      この学校に入学して良かったと思いました。
      先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
      私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
      うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
      テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
      ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
      自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入学できて本当に良かったと思える、とても理想的な学校だと思います。これから入学する小学生の皆さんにはお勧めできる学校です。
      教科によってはグループワークを行うこともあります。仲がいい子達で集まったり、席移動をしたりできます。先生が解説する場合には自席に戻り話を聞きます。また、期末考査や中間考査が近くなると質問教室を行っています。質問教室では直接先生に質問したり、放課後に各教科の先生が質問や解説をする時間を作ってくださり、生徒が自主的に参加したりなど、学習面ではとても素晴らしい対策だと思います。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめはないし、良い先生が多く、先生と生徒の距離が近い。落ち着いている校風で良い中学校だと思う。運動会や十字祭はどの学年もめちゃくちゃ本気。陽キャ、陰キャ、という区別がはっきりついてない。みんなが仲良し。
      休み時間や放課後に勉強するスペースはほとんどない。図書館も空いている日と空いていない日がよく分からない。しかし、テスト1週間前になると放課後5時まで空いている教室で放課後学習が実施されている。先生は毎日ルーティーンで、理科の先生や数学の先生は率先して教えてくれる。欲を言えば6時まで実施して欲しい。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
      みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
      本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
      卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
      中学三年間はとても青春できます。
      合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
      運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
      どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
      とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
      評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。

我が家は親子共大変満足しています。中高6年間好きなことにどっぷり打ち込めて(ただし、普通に勉強して下さいね)浪人することなく大学に進学出来ます。学校も生徒のことを一番に考えてくださる温かい学校です。
      様々な学力の子がいますが、それぞれがんばっています。課外活動も盛んな学校ですが、勉学が優先されます。