みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価真面目で一生懸命な生徒が多いです。勉強系のコンテストも多く、満点をとると表彰されます。なのでみんな頑張ります
学習環境テストの学年順位が出ます。この順位で、自分がどの高校を受験するかのものさしになるので、とても参考になります。順位が出ない中学も多いですが、出るほうが良いと思います
大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年度入学
総合評価良い点、この学校は古くからある学校なので保護者も地元出身者が多く学校の運営にも興味をもっている点が良いと思う。悪い点は昔ヤンキーだった親の子供が入学すると教育どころか同じ道を進んでしまう。これは何処の学校も同じだと思いますが。
打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年度入学
総合評価この学校では、生徒会が中心となって、募金活動などに力をいれ、地域でも駅前などで声掛けして、頑張っていると思います。
日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)保護者 / 2009年度入学
総合評価男女共学で、クラスメートとは男女ともに仲良く過ごし、一体感が非常に強かった。部活動も同様で、特に体育会系は実力が高い部も多く、活発。
第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年度入学
総合評価落ち着いた環境にあり、学習に力を入れている。生徒の人数は少ないが、生徒は活発であり、また、ほとんどの教師と生徒はうまくコミュニケーションがとれていると思う。
中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年度入学
総合評価豊かな自然に囲まれ、のびのびと3年間を過ごしました。ノーチャイムのため、自分で時計をみて行動する習慣がつきました。
柳沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
この中学校は勉学についてしっかり先生が教えてくださり、
試験近くになるにつれ、ポイントも丁寧に教えながら自習時間も増やしていただけました。
なので勉強に集中しやすかったです。
【学習意欲】
点数によってランキング付けをされたりするので上に上がりたいと...
第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
中学で習ったことが高校で活かせてるので、いい。テストの問題とかは、他の学校に比べるとひねった問題が多く、難しいが高校で小論文とか暗記力などとても役立っている。それに学校生活もとても楽しかった!行事とか凄い力を入れていて、とても盛り上がり楽しい。とくに合唱コンは盛...
東京農業大学第一高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)保護者 / 2022年入学
総合評価実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。 -
学習環境英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。
東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価社会へ役立つ為に挨拶練習が週に2回ある(総合・技術)
また人への思いやりをよく言われる
また職場体験もありいいと思います -
学習環境1組は意外とテストは少ない方だからそこまで
受験の時は先生が面接手伝ってるのを見る
補習は分からない