北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分と配偶者の母校でもあり、子供も通った学校。
      自分がいた頃と比べて少子化のため人数が少ないので、親がクラスメイト全員を把握できる。
      昔と比べた注意の仕方などは優しい気がします。
      個人の個性に合わせた対応をしてくれていたと思います。

緑陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的新しくできた公立の中学校で、他校にはないイベントなどがあり生徒は楽しそうに通っています
      テスト前などはサポートがある部活もあり、文武両道に力を入れているとおもいます

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な生徒が多く、成績の付け方は厳しいかもしれません。
      生徒数が多いのに、落ち着いています。
      合唱に力を入れていて、合唱コンクールは各クラス団結して取り組んでいて聴きごたえがあり感動しました。
      卒業式にも合唱で泣いてしまいました。
      自分でできないなら塾などのサポートも必要だと思います。
      受験生は学校の以外の情報も必要です。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ある程度の自由があり、ある程度の厳しさがある学校です。
      そこまで目立ったいじめはありません。風紀を過度に乱す生徒もいません。
      今以上の学校に行きたい生徒は塾に行きますが、それは先生が教えるスキルが無いわけではないです。
      高専に対してもそれなりの情報を取り寄せてくれますが、自分で得た方が良かったです。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年転校してきた子が、北中で良かったと言ってくれたので、うちの子の学年は、揉め事もなく楽しく学校に通えているみたいです。
      安心して通わせる事が出来る中学校だと言えます。
      学習環境は、数学の先生が意欲的なので、聞きにいく子には、教えてくれると言っていたので聞きに行きやすいと思います。
      数学なんかは、出来る子と出来ない子とで基礎と発展として分けて学習しています。

南幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      町に唯一の中学校なため他に比較する学校がないため、自分では分かりかねる
      年に何度か町内の事業所に職業体験をするなど地域に根ざした授業を取り入れている

中札内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      先生が身近な存在で、いつでも頼りに父兄も含めても出来る安心感がる。
      少人数なので、個別の相談があり、それに合わせて学習などの対応がある。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供が中学入学のタイミングで転勤で引越ししたので転勤者の子供が多いので安心して通わせられた。
      札幌市内でも学力レベルが高く学校としても進学指導の体制が整っている。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      校長が女性で、色々と新しい試みをする校風で、不良っぽい子もいなくて、のほほんとした学校です。
      特に可もなく不可もなくという環境。交通量も多くも少なくもなく、周辺には大きな公園もあり、おだやかな環境。

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒のコミュニケーションが取れていた。また地域に密着した活動も行い皆が学校の行く末を監視しているようだった。
      休み時間中に勉強を教えあうなどしてお互いが切磋琢磨していたようだ。