>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生は面白い人もいますが、厳しい先生もいます。
ただ、前述の通り、陰口が多いのでメンタルが弱い人は注意してください。
応援しています。
放課後学習という放課後に五教科のどれかをみんなで勉強するっていう行きたい人が行けばいいってかんじです。
(先生が忙しくなければ)授業後に質問をすれば答えてくれます。分かりやすいです。
月1ぐらいで生徒指導の先生が3年生向けに進路だよりを配ってくれます。
補習などはありません。
先生は面白い人もいますが、厳しい先生もいます。
応援しています。
基本的には自由です。
最近は、プール後の授業1限だけタオルOKになったり、パッチン留めがOKになりました。
変えて欲しいところがあれば、意見箱に投函しましょう。生徒会が変えてくれます。
学年によって違いますが、私の学年では陰口が多い感じです(私もめっちゃ言われます)。
補習などはありません。
今は、剣道部がまあまあ強いです、新聞にも載ったことがあるようです。男子バドミントン部がかなり強いです。全校集会の時に表彰がされるのですが、県大会での表彰が毎回されています。
部活動は野球部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、サッカー部、剣道部、バスケ部、バレー部、ソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、美術家庭部(私は2年入っていましたが、ほぼ美術だけでした)、パソコン部(週3)です。
ほとんどの部活が週6です。
部活に入っていない生徒はボランティア部っていうのに入ります。ボランティア部=帰宅部という風に考えてもらえればいいかと
正直に言いますが、めちゃくちゃ人によります。
大半の人は偏差値50以下です。
図書館は椅子があまりありません。まあまあ騒がしく、集中はあまりできません。本の種類はすごくありますが、漫画などはありません。たまに図書委員会が本のリクエストを受け付けてくれます。
体育館は広いです。ただ少し匂いがします。
運動場はかなり広いです。冬に体育の時間持久走をしますが、かなり地獄です。しんどいです。
運動場に行くには階段があり、1段の段差があります。怖いです。
治安はいいと思います。
最寄り駅は近鉄の平城駅ですが遠いです。30分は余裕でかかります。
半径1200m以上の人は自転車通学可能です。
制服はあるっちゃありますがみんな私服です。
ごくごく稀に制服の人がいます。
在校生 / 2022年入学
まぁ去年に事件があって抵抗感がある人もいるかもしれないがそれを除けば普通の学校だし先生達も面白いし生徒もみんな仲がいいので入る分にはなんの問題もない。合う合わないは人それぞれだから入ってみて色々思う事もあるかもしれないがとにかく楽しいのでこの学校が近くにあるのなら入っても良いと思う。ちなみに2年生になるとスキー教室があって3年の修学旅行は京都奈良。
例年受験期になると先生達でミニ授業みたいなのをしてくれるので安心だと思う。去年も一昨年の先輩も9割以上が高校進学してるのでそれに関しても安心。
特に不満はない。制服のチェックもされないし少しズボンやスカートの丈が短いと少し短いんじゃない?とは言われる。
入学してから3年目だが、一回もいじめに関して話を聞いたことがないし基本的にみんな仲がいいのでいじめは起きないと思う。
僕は文化部だが一人一人個性があって楽しい。運動部は野球部の人数は少ないけどそこそこ強い。バスケ部は去年都大会に出場した。
去年も一昨年の先輩も9割以上高校進学してるのでそこの所は心配しなくてもいいと思う。先生達も高校について熱心に考えてくれるのでこちら側としても心配する事は少ない。
体育館は夏休みにクーラー工事が始まって秋頃に使えるようになる。それまでは数ある扇風機で耐えてきてたのでクーラー付くのは嬉しいが、もう卒業、、
図書館は広くはないが特に不満はない。図書館は勉強しに来る子なのがほとんどなので静か。
校庭はサッカーゴールとバスケゴールと鉄棒、砂場がある。昼休みにボールを借りて遊べたりするのでこれに関しても不満はない。
まず、近くに駅はない。なので家が遠い子とかはめっちゃ時間を気にしないと遅刻する。
基本的なワイシャツとポロシャツに分かれている。ポロシャツは紺色のみがある。去年から衣替えが自由になったので冬場でも普通に半袖の子とかいる。だが、特別な行事などでは正装しなきゃいけない。
在校生 / 2022年入学
先生の性格は面白いですが、塾に行かないと授業はわかりません。教科書を丸々読むだけ、雑談を授業の半分する先生と、わかりやすいノート、理解を深めるゲームを考える先生とで生徒の意欲に大きな差がみられます。
個人差があるとはおもいますが私は塾に行くまで先生の授業の内容が半分くらいわかりませんでした。
校風もトラブルを解決するのが面倒くさいのか何から何まで全部禁止で本当につまらないです。
もっと生徒を信頼してほしいです。
本当に普通の授業。普通。可もなく不可もない。
ただ成績の基準が厳しいので、塾に行ってないと良い内申をとるのはほぼ無理だと思います。(たまにとても頭の良い人が100点とかとることがあります)
私は塾に行っていますが理解に苦しむ授業が多いです。
テストは難易度に差がありすぎ。本当に難しいものは対策のしようがありません。とても難しい応用問題がほぼ必ずあります。
もっと生徒を信頼してほしいです。
スマホ、ハンディファン以外に帰り道に自販機で飲み物を買うのも禁止です。
というか、そもそも学校に現金を持ってくるのが禁止です。
今年度からウォーターサーバー(冷水器のようなもの)
が設置されましたが場所がとても悪く汲みに行く気がおきません。
校則は厳しく、生徒を信頼していないのが伝わります。
なんでも禁止されています。
女子同士、男子同士のトラブルをよく耳にします。
私も巻き込まれたことがあります。
私のときは先生はあまり親身に相談に乗ってくれませんでした。
その先生以外にいい先生がいるかもしれませんが。
本当に普通の授業。普通。可もなく不可もない。
私は塾に行っていますが理解に苦しむ授業が多いです。
THE普通。吹部は強いそうです。他の部活で目立つものは思い付きません。
舞岡、金井、上矢部、桜陽がボリュームゾーンだと聴きました。
実際に行っている先輩がいるので良いとも悪いとも言いづらいです。
特に不満はないです。体育館に扇風機があるのがいいとおもいます。
駅から遠いです。住宅街の中にあるのでとても静かだと思います。
ネクタイなしリボンなし柄なし。女子の制服は本当に地味です。
本当にダサいとみんなが言っていて何度も制服を変えようと生徒総会の議題になっていますが、今ある制服を購入し直さなければならないという理由で変わる気配がありません。
在校生 / 2022年入学
先生はとても生徒愛が強いと思います。
若い先生も多く、ベテランの先生も多いです。
行事もとても盛り上がります。
青葉に来れば想像していた中学の青春は出来ると思います!!
最近は髪を下ろすのがOKになったり少しずつ緩くなって言ってます。(体育や給食時は結ぶ)
靴下などは灰色がダメだったり、くるぶしが隠れない靴下はダメ、スカートは膝が出ない長さなどが代表的だと思います。
靴下の長さや色は先生に指摘されます。
いじめは少ないですがいじりが多いです。
クラスに3~5人程度問題児がいます。
その中の2人くらいは本当にやばいです。
担任がちゃんと注意などをしてくれるクラスならいいですが新任の先生はあまり対応してくれず、私のクラスは学校問題で悩みを抱えてる人が私以外にも2.3人ほどいると思います。
高校の偏差値や近くの高校など、高校の情報を1年生後半の頃から結構教えてくれます。
高校見学や受験の話は2年生からかなり細かく説明されます。
そこそこ大会でも優勝実績がある方だと思います。
バスケは男女ともに先生も厳しいらしく、夏休みシーズンなどは宿題を7月までに終わらせないと行けない、などがあるそうです。
吹奏楽部は地域のお祭りなどにたくさん出ていてかなり見かけます。
正直頭の優れてる人とあまり優れてない人のバランスがすごく偏ってます。
良3並4悪3
って感じです。
進路実績はあまり知らないです。
校庭はとても広く、体育館も全校生徒とプラスで何十人か入れます。
トイレも全体的に綺麗で図書館もほんのバリエーションは多いと思います。
治安は普通くらい、あまりアクセスは良くないと思います。
綾瀬駅から徒歩20分くらいだと思います。
制服は3種類あります。
スラックス(男子)とスカート(主に女子)、スラックス(女子)があります。男子もスカートは履けると思いますが見たことは無いです。
スカートを着用する場合は必ずベストを着用します。
私とか周りの人は制服は金町にあるマイダスというお店で買いました。
在校生 / 2022年入学
楽しいことも嫌なことも沢山あったけどそれも青春として送れます体育祭と文化祭は楽しめます!修学旅行は最高です!
夏プロなどで校則が改善されて学校生活が快適になりとてもよいです。夏はみんな毎日体操服です。だけど体育の日は終わった後に着替えないといけないのでTシャツを忘れないように気をつけないといけないです頭髪はスタイリング剤をつけるのは一応禁止だけど女子は大半してます触覚もみんなだしてます怒られるのは卒業式の練習とかです
いじめアンケートをたまにやっていて書けば担任が話を聞いてくれるので嫌なことがあれば全然書いてください
とりあえず悪口を言う生徒がかなり多いです
廊下やトイレでぺちゃくちゃ話す奴がいて凄く邪魔です女子は基本的に集団行動か二人組なのであんまり関わったことない子と委員会や係などはギスギスした空気に耐えるしかないです
勉強はコツコツ頑張る人とやらない人の差はあるがみんなまじめに授業を取り組んでいる。私立高校一覧のパンフレットや進路についての集会もあり受験について詳しく知ることができると思う。テスト週間には図書室やICT室で自習室を開く期間があります
部活動は色々あるので入りたい部活が見つかると思います部活Tシャツは高いです
運動部や吹奏楽は土曜にも部活がある日があります2年からはサボる生徒がいます
生徒のレベルは普通です2年の内は知多翔洋高校希望の人が多いです
いたって普通です!特にボロいとかはないですね。トイレは綺麗です三階は薄暗くて少し汚いです…図書館は小さい、、、
不審者の情報を3か月に1回は聞きとても怖いですあと余談ですが道ばたでタムロしている男子生徒がいます
シンプルなセーラー服とブレザーでいいと思います。憧れの中学生のお兄ちゃんお姉ちゃんです体操服は適当に塾とかそこらへんを歩くには別に恥ずかしくないです
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃな学校というわけでなく、行事とかも全力でやる人が多いです。部活も熱が入っていて、普通の学校です。
女子がトイレの鏡の前にいすぎると封鎖される可能性がありますが、ブラック校則とかはないと思います!安心してください!
たまにこれは嫌がらせかな?だとかはあります。
でも暴力沙汰になったりとか、そういうのを聞いたことはあまりないです。
まだ受験をしていないのでわからないですが、学習会などを
定期テストの前に1回は開いてくれます。
テストを休んでいて受けられなかったなどがあれば、再テストを行ってくれます。
バレー部や、野球部、陸上部など強い部活が何個かあります。私的には女子テニス部が毎回表彰されてるイメージです。
高校入試を受ける人が多いです。周辺の高校に入学している人が多いと思います。
とにかく古いものが多いです。
トイレもお化け出るんじゃないかというものもあります。
きれいにされた場所もあるのですが、古いと思います。
横がJRの駅なのでアクセス最強です。
しかし、不審者情報が出ることもたまにあるので注意。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも自由な学校だと感じます。生徒の学力は学校内で二極化していると感じます。行事はみんなそこそこ楽しめると思います。
基本的に校則はありませんが、バイトが暗黙の了解で禁止になっています。
生徒憲章というものがあります。前公然猥褻行為をした男がいましたが処罰が下ってないため生徒憲章もそんなに影響力がないです。
いじめは何件か見られます。本人に直接関わってくるいじめはたまにしか見ないけど集団で裏でばかしたり変なあだ名をつけることがけっこうあります。またいじめではないですけど、生徒個人やグループ同士で仲が悪いことが非常に多いです。男女仲も悪いです。みんな決まった人としか仲良くしようとしません。
良い授業ももちろんありますが、一部の授業がすごくわかりづらくその授業はみんな理解するのを諦めて内職するか寝るかiPadを見ており授業崩壊のようになっています。補習は成績がよっぽどひどくない限り無いです。
部活の種類は豊富です。活気は部活によって違います。仲の悪い部活もけっこうあります。
最近落ちてきているようです。学力レベルが下がっていると全校集会で言われました。
さまざまな設備がありそれらは綺麗なことが多いので施設は充実していると思います。
駅からバスで10分歩いて40分で歩いて行くのは厳しいです。またバスがない時間は全然ないため、歩きを強いられることもあります。これは先輩から聞いた話ですが、学校からの帰り前の方に明らかに誘拐してくる車があったらしく治安がいいかと言われると微妙です。
制服はないです。
在校生 / 2022年入学
まあ良くも悪くも自由です。いい面で言うならスマホが自由なことくらいですかね。悪い面で言うなら明らかに悪いことでも先生が許してくれます。入学してからコツコツ勉強して良い友達に囲まれたらそこそこ楽しい生活が送れると思います。
校則は自由と売っていますが高校に入ってもバイトは禁止という矛盾が起きています。スマホを持ち込むのは可能ですがみんな授業中みてるので意味ないです^_^
いじめは多くはないですがあります。みんなが想像するようないじめもありますが基本的にハブる感じのいじめが多いです。気に入らないからグルラいれないとかそんな感じですね。ハーフだからいじめられるなどはないです。いじめをしたらどういう処分があるかは分かりませんが厳しい処分を受けたという話は聞いたことありません。
下に対する補修は手厚いと思います。上の方は勝手にいろいろやっちゃってーって感じです。月に1回ほどテストがあり学生はみんな不満を持っています。
運動部は実績を上げている部活は少ないですがあります。文化部はたまに表彰されてるのを見ますが個人の大会での賞なのでそこまで学校が影響しているイメージはありません。
進学実績は悪くないですが年々落ちているイメージです。先生も実績が落ちているからどうにかしろとうるさいです
施設はわるくないです。図書館も広く体育館は3つほどあります。ただ山奥にあるせいでありの行列が教室にぞろぞろきており授業に集中できません。縦に広いタイプの学校なので階段が多いです
アクセスは大船駅と比較的都会な駅ですがその駅からが遠いです。バス通学ですがバス停の列が長いです。雨の日だと特に混みます。
私服です。文化祭などはなんちゃって制服を着る人たちなどがちらほらいますね
在校生 / 2022年入学
ダメなところを目を閉じたりすればかなりいいと思います。
いい教師ももちろんいますし、本当に教師なのかと目を疑う人もいます。
2024年になってから登校時間が色々変わりました。
今まで8時15分までだったのに対し、現在は8時30分。
遅くなりましたがあまり悪いこともありませんしどっちでもいいと思います。
夏・秋以外は体操服で登校することもできます。
制服登校だと熱中症の危険もあるのでいいでしょう。
基本的に財布やスマホは持ち込み禁止です。
髪は肩についたら結ばないと駄目なそうです。
個人的にはいじめは特に見ません。
自分が見てないだけかもしれませんがみんな仲が良く、1人が好きな人は本などを読んでいるのでいじめはみかけません。
補習は美術と技術家庭科などしか聞いていません。
作品作りの際に授業内に完成しなかった生徒を教師が呼び出し・声掛けなどで
補習をする感じになっています。
最近では女子テニスのタッグが日本一になったそうです。
同学年の生徒としてかなり誇らしいです。
それ以外はあまり聞きません。
学力レベルは他の中学校よりは高いと思います。
テストの難易度は高い気がします。
英語などは高レベルな問題が多いと思います。
最近体育館ではエアコンが設置され、集会時などでも涼しくなっていて真夏の体育の授業でも安心して受けれています。
図書館はかなり小さいです。1クラスの教室より小さくなっていてかなりせまいです。
あまり居心地はよくありません。
校庭はかなり異質な形をしています。土地的に難しかったのはわかりますが、部活をするときに人数が多いのでかなりぎちぎち感があります。
駅はかなり遠いです。周りもかなり急な坂で上り下りを繰り返す感じになっています。
近くにピアゴがあり、行くと生徒二人以上は確定でいます。
自転車で少し行くとプライムツリー赤池という場所があるのでかなり便利です。映画館に家電量販店、ゲームセンターなど沢山あります。
制服は普通ですね。学ランではないのでまだ涼しい気がします。
ズボンは夏用の薄い仕様と冬用の分厚い仕様になっています。
夏は体操服でも登校できるのでそれもありかもしれません。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが大きいです。理不尽な先生がたくさんいます。オススメしません。この学校にいると公立がすごく羨ましく思えてきます。
とにかく校則が厳しい。スマホは電車で触っていることが見つかると2回でスマホ1週間没収、4回で1ヶ月の謹慎になります。
見える所でのいじめはないのですが、陰でいじめが起こっている事が多いです。
よくも悪くも補習がたくさんあります。テストで平均点より10点以上取っていても週に2回の補習があります。
これと言った強い部活はないですが、硬式テニス部が近畿大会に出場していました。学校側は部活より勉強なので部活は週3と決められており、成績が悪いと停部させられます。
ここ数年で偏差値がぐっと落ちました。上と下の成績の差がすごく大きいです。学年の先生によっても成績が変わるので、新しい先生にあたると全然成績は伸びません。
綺麗です。しかし中3になると4階まで重い鞄を持って教室に行かないといけません。
本当に何も無いです。コンビニが1つあるぐらいで、それ以外は店すらありません。しかも中学生は寄り道禁止なので本当に面白くないです。
夏服がダサすぎる、鞄が重い。女子のスカートは膝丈です。
>> 共学