私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学校の施設は充実していて満足できます。でも、先生の生活面での対応がなってないです。もちろん対応してくれる先生もいますが、殆どが人間関係面であまり関わらないようにしている先生でした。。英数学館は地元愛が強いなと思ったので、他県から来た自分にとってはあまり馴染めないような環境です。
      人数が基本的少ないので学習面での生徒はちゃんとみています。スクリーンを使った授業もあり、学習方法がテクノロジー化しているのがいいなと思いました。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2014年入学
      基本情報は結構間違いあり
      ①漫画研究部はありません。
      ②新渡戸の中等部は共学です。
      ③男子の人数は中一が五人
      中二が三人、中三が五人です。

放課後の補修の制度があり、中一から高三までがひとつの教室で行っています。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      自分は後悔はしていないが公立の中学校よりかは勉強をするため受験をしたからとはいって気軽になってはいけない。特に数学と英語は2年生までで公立の中学校がやる問題を終わらせるため2年間がものすごく重要となってくる。
      新しく学校内に塾を作るというエドムというものができている。そのエドムについていうと面白い先生もいて楽しいしメリハリがある生活ができる。また、テスト前になるとテスト対策などをやってくれる。

設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
      もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
      先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      可もなく不可もないといえばそれまでなのですが…
      勉強する環境は良いです 先生の対応力も素晴らしいと思うし空いている時間に捕まえればわかるまで教えてくれます その点を見ればよいのですが…
      私自身いじめられている友達を何度か見ています。
      殴ったり、蹴ったりではなく ノートに誹謗中傷の落書きをしたり文房具や教科書を破損させたりなど犯人が特定できないようななどがあります。自分も受けていた身ですが結局誰がやったか検討もつかずもうすぐ卒業になりますね。それをなしにすれば男女間の仲もそこまで悪くなくてリーダーシップを取ってくれる人も現われます。イベントなども多いので飽きずに楽しめると思います。いじめに困っている方はすぐに担任の先生に言うべきです または絶対的に信頼できる友達に相談してしまうのもありですね。仲間を増やせば多少ボロが出てくる可能性があるので。内容がゴチャゴチャですいません とりあえず思うのはせっかくの学生生活を無駄にしてしまう人は私だけでいいんです そういう人はしっかり罰するべきです

明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
      のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
      教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
      補習してくれる教師もたまーにいます。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
      一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
      良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
      私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
      先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
      陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
      自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
      月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
      定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
      前日には午後の授業が全部自習になります。
      分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((

在校生 / 2012年入学
      勉強をしたい人にはおすすめです!
      しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
      外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
      先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
      先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
      外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです

行事にはかなり力を入れています
      先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
      鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
      毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
      再テストや補習は徹底的にやらされます
      それをどうとるかで変わると思います

しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
      頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
      先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
      ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)

在校生 / 2015年入学
      大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
      中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
      補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
      高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。

在校生 / 2012年入学
      設備が整っていて申し分ないが、学費が非常に高い。勉強は思売ったようもレベルは高くない。
      設備はよく勉強できる環境にあるが、いじめや不登校はあるのでよい環境とはいいがたい。