>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方に不満がいっぱいです
スカートは短くしてもあまり言われませんよ。髪の毛も染めたりしても隠せば何とかなります。ただしピアスを開けた場合少し注意した方が良いかもしれません
先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です
部活はとても少ないです。強いクラブなど陸上部くらいじゃないでしょうか。必死にやる生徒はいますが、やらない人はとことんやらないので、それを先生が強く指摘するわけでもないのでそりゃあ強くなれないと思います。私は吹奏楽部なんですけどすごくドロドロします。入りたい方は心積りしといた方がいいと思います。今の先生もダメダメですので運動が好きな方々意外は美術部かテニス部に入ることを強く推奨します。
本当に普通です。強いて言うならば少しアホ¥()/なんじゃないでしょうか。教え方が悪い先生方が絵結構いますね。はい。
体育館はそこそこ広いです。体操服の貸し借りも出来ますしね。跳び箱やマットなども充実しています。バレー部とバスケ部を分けるネットもあります(どこにでもある)前にはプロジェクターなどが設置してあり、跳び箱などのお手本動画などが見られます . .
前には田んぼ,横には寮があります。めっちゃ遠かからきてる人もいれば、チョーーーーー近い人もいます。治安は良い方だと思います。郵便局やお店なども近いのでネ。西木津駅から徒歩3~5分程度だと思います。
ダサすぎて泣きそうですw灰色のスカートにポロシャツ、灰色やセーター、紺色のブレザーですよ。上と下色変えないセンスのない方もいるもんですねぇ。スカートは折っても変にはならないので、折りたい人は折っても良いんじゃないでしょうか?
在校生 / 2020年入学
中瀬中生で良かったと本気で思ってます!先生にも周りにも恵まれて、行事も毎年めっっっちゃ盛り上がりますし、2021年は特に凄かったです。合唱コンクールは杉並公会堂をかりて行われ、本当に合唱のレベルが高いと思います。ぜひ来てみてくださいねー!
自分から質問に行けば応えてくれますが、学校自らサポートするというより方針的に自ら考えるというのがあるので合う合わないは人によりますが不自由はないです。3年生になると、校長先生が朝に授業をしてくれとても楽しく分かりやすいようです。校長先生、副校長先生は本当にいい先生です。また、放課後には自習室として教室が空きます。12年生の内はこれといったものはなかったです。
まず、あんなにダサい制服が校舎が建て替えともに変わります。制服のサンプルが廊下に展示されていましたがどれも可愛かったですし、学ランはひとつもありませんでした。後日、手紙にてアンケートではブレザー・下はチェックが多かったとのことでしたのでそうなる可能性が高いと思います。新しい制服を着られる方は楽しみにしててください!
セーターの色も茶色・グレー・黒・紺など多様な色も許可される中、靴下は白、くるぶしソックスは禁止という原則です。生徒総会で白以外の許可を求めていましたが「前から決まっている」という理由で許可はされなかったので今後も難しいとは思いますがグレー、蛍光ピンクなど履いてる人が特に何も言われていない様子でした。スカートの丈はすごく短い人もいますが、厳しい先生に少し注意されるか追っかけられて長くするように言われてる様子もみます。
髪の校則は男子はツーブロ禁止。染めるのも禁止ですが結構染めている人も見ますし、ピアスを開けている人が出てきました。ヘアアクセサリーをつけている人もみますし、髪の毛を巻いている人もいます。年々校則は緩くなってます。
吹奏楽部は過去に実績がありましたが、最近は部員数も少なくなっており、顧問も変わり弱くなっています。ですが、陸上部は大会で4連覇?だった気がします。駅伝でも3連覇?で今年は男女ともに1位でした。女バスは都大会にも出場しています。サッカー部も最近は強くなってきていると思います。また、先輩後輩の仲が多い部活が多くすれ違う度にたくさん話している様子もみかけますし、部活を超えて先輩後輩と仲良くなれて本当に暖かいです。
他を知らないので断言はできませんが、公立中学校として普通だと思います。進路相談も先生によってきつい言い方をする方もいるそうですし、それぞれです。
とてもボロくて汚いですが、もう建て替えなので大丈夫だと思います。四月は君の嘘に使われた校舎でもあるので名残惜しい気もありますが。図書館は力を入れていると司書さんから聞いたことがあります。体育館は冷暖房完備はなく不便です。校庭は水はけがとても良く持久走の時などは雨が降っても中止になることはほぼないです泣ひな壇もあります。以前にビオトープで賞を貰っていましたので緑は豊かだと思います。
近い人は10秒あれば着く人もいますし、30分近くかかる人も多くいます。治安はいいと思います。
制服は変わりますが、今はダサいです。
次の制服で可能性が高いのは男女共にブレザー・下はチェックだと言われています。学ランではないので第二ボタンの青春は出来なくなります。
セーターは割と自由で、靴下は決まりがあります。
保護者 / 2020年入学
きちんとしていて良いが、髪のゴムが黒は良くて茶はダメ。靴下ワンポイントは横は良くて後ろはダメなど、少し疑問はある。
実際のことはわからないが表面上はあまりないみたいです。ネットなどはわかりません。SNSが容認されているので。
公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。
以前に比べては良くありませんが、スポーツで頑張っている印象の学校なので、県大会は普通だと思います。最近は顧問の指導時間の改革などがあり、今後は難しいかもしれません。
それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。
築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがきれいになりました。
駅からは遠いので先生方は車でないと大変かと思いますが、治安はよいです。学校前の歩道の狭さをどうにかしていただきたい。
セーラー服と学ラン。とでも良いです。が、規則が厳しいので少し寒い時期でも上着はダメとかあります。
在校生 / 2020年入学
昔は治安悪かったですが、今となっては全く別だと思います。
生徒が一丸となり、行事等に取り組む姿はとても心打たれるものだと。
環境整備はしっかりとされていて、少々ボロですが居心地は良いです。
多分まぁ厳しいかな、くらいだと、
髪の毛はポニーテール禁止、横の髪は出さない、前髪は目にかからない程度、となっています。
靴下はワンポイントのみ、ラインソックスは駄目で、くるぶしソックスもアウトです。
眉毛に手を加えるのも駄目だそうです。
正直眉毛は手を入れた方がいいかなと、
そちらの方も清潔感でますし、笑
いじめに対する対策等はしっかりされており、クラス内で1度いじめが起こった事があったときも、学年主任の先生が一人一人に詳しく聞いていて、そのいじめた生徒?にしっかりと指導をしていてとてもよかったです。
テスト数日前に部活は休みになり!放課後に寺子屋という補習的なやつが行われます。そこでは教科の先生方に分からないとこ等を色々と聞きに行ける時間があり、とても有難いです。
どの部活も活気に満ち溢れており、活動しててとても楽しかったし、目標に向けてみんなで精進しました。
大会での実績といったら陸上部が凄かったです。
I.T先輩(個人情報の為伏)がよく実績を残していました。
他の部活も色々と実績を残していました。
進路実績はいまいちだと、、、
正直に申し上げますと、ここの学校の学力はそんなに良くなく、市内でも中の下辺りではないでしょうか? 正直先輩方で名門校に入る方は少なかった覚えがあります。
施設が古いのは少し気になりますが、広さがあり充実した毎日を送れています。
治安はあまり、、、?
不審者が最近よく出ます、、笑
アクセスはよく、近くに沢山バス停があり、立地条件はとても良いと。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通のものです。
しかし、ジェンダーレス等々ある世の中なので、学ランを着たいな、、とかおもったりしています、
冬場の女子はとても寒いです。上記でも述べた通り、靴下の長さは決められてる上、タイツは駄目となっていて、正直つらいです。笑
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗、プールがない、足湯がある、中庭があってとてもおしゃれなどのことがあって人気があります。
みんな学校生活を充実して行えているように見えますので良い学校だと思いますよ!!
女子のスカートの長さは厳しく指導してくれます。派手な色の髪ゴムをつけていたら親切にゴムを変えてくださります。
周りでいじめは聞いたことがありません。先生もすぐに対応してくださる方が多くてからかいの時点で収まることがおおいイメージですね。
学充というものが土曜日に行われて、わからないところは先生が教えて下さります。受験に出る問題が定期テストで多く出題されます。
学期末の表彰では個人戦、団体戦とも沢山の表彰がされています。部活に入らず帰宅している生徒はほとんどいません。
例年府内トップの堀川高校探究へ進学する生徒がとても多いです。堀川、西京、嵯峨野、桃山あたりが多いので学力レベルはかなり高い方だと思います。
体育館は広く綺麗です。図書館も綺麗でマルチメディアルームと繋がっていて楽しい作りになっています。校庭は少し狭いですが成徳グランドや梅逕グラウンドをつかえるので少し不便ではありますが特に困ることは無いと思います。
洛央小学校は祇園祭に関わることをしていて山鉾町に住んでいる生徒が多いので治安が良いです。四条河原町界隈なのでアクセスも良いでしょう。雅小学校も山鉾町に住んでいる子が少しいて治安は良い方です。梅小路小学校と渉成小学校は治安面では良いことは聞きませんが交通の便がとても良いです。
ブレザーの制服です。女子は少数派ですがズボンも選べます。京都市の中ではかなり可愛い方ならしく、他校の生徒から羨ましいといわれます!!
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく。周りの友達と学力によって楽しいか楽しくないか左右されますね。あとは、先生次第。面白い先生もいれば、怖い先生もちらほらいます。現在の私は学校生活が楽しいです!ぜひ忍岡中学校にお越しください
謎の校則が多すぎます。これはほかの台東区内の学校も同じようなものですが、前髪は眉毛にかかる程度までや冬時に着用するコートは色が落ち着いているもののみ。などなんでも良くない?というものこそきちっとしている学校です
先生がしっかりと見回りをしているのでいじめはありません。何かトラブルがあったらすぐに学年集会になりすぐに解決します。それが良いところなのかも知れませんね笑
寺子屋と言って放課後自主勉できる場所がありますが、本当に騒がしく、もはや勉強するところでは無いです。そう考えると放課後など自主勉するところなどは無いかもしれないです
忍岡中学校はバレーボールが強いです。その分よく体育館を覗くと結構怒られている生徒がいますね。陸上部なども部員が多いため活発に活動している姿がよく見られます。一方、野球部や吹奏楽部などの人数が非常に少なく廃部にならないかいつも不安です。でも、顧問が大変元気ですね。
頭のいい忍岡中学校と言われることが多いですが全くそんなことはありません。平均点が60点以下が当たり前かな~って感じです。決して頭の良い学校ではありません
改装工事を4年前にしたらしくとても綺麗です。トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。体育館などもエアコンが充実していて恵まれてるなと思っています
周辺にラブホテルが多いため教育には悪いかもです。いつも酔って吐いたあとがありますね。電車でのアクセスはとても良いです。学校の近くにすぐ鶯谷駅があります。
着にくいです。今はコロナの影響でジャージ登校となっていますが、本当に制服は着ごごちが悪いです。スカートは長いですし、ボレロも動きづらいです。一般の制服では無いです
保護者 / 2020年入学
先生方が優しく、誰よりも親身に話を聞いてくださるようなのて、いいと思います。
保護者の意見にも、耳を傾けてくれます。
校則は、厳しいと思います。髪型がとくに厳しいです。肩についたら、くくらないといけません。耳より下の高さでです。
いじめは、多いと思います。先生は気づかないイジメが多いと思います。仲間はずれ、無視がとくに多いと感じられます。
先生は、困ったことがあればなんでも教えてくださるので、いいと思います。
野球部、女子ハンドボール部がとても強いです。運動部は、皆、一生懸命取り組んでいます。
進路実績はいいと思います。塾が近くに多いからだと思われます。
体育館も図書室も綺麗な方だと思います。最近は中庭を使う部活が出てきて、中庭も整備されています。
治安は、いいと思います。少し悪い方もおられますが、先生がご指導されています。
在校生 / 2020年入学
校舎の真ん中に吹き抜けがありとても綺麗です。設備はいいので、とても楽しく学校に通っています。ただ家が海岸の方にあると、少し登校に時間がかかったり坂道や階段を登ることがあるので少し大変。だけど近くにある富士見坂などからの景色は最高だと思う。
校則は、学校生活をより良くするものしかなないと思う。女子のスラックスOk。不要物(スマホやお金)の持ち込みは禁止だが、朝先生に預ければ大丈夫。
いじめは、少々起きているのだと思う。だが自分の周りにはない。
補習はできない生徒をメインとした形になっていると思う。だが、先生に言えば時間がある時に教えてくていと思う。
運動部は割と強いと思うが文化部は人数も少ない。だが、それぞれの部活、楽しそうに練習に励んでいると思う。
結構いいと思う。だいたい毎年湘南高校や鎌倉高校に行く生徒がいるように感じる。
図書館はかなり多くの本が置いてあり、本の種類だけでなく状態もいいので本を読むのが好きな人は、嬉しいと思います。体育館も広くて綺麗です。もちろん校庭も。校庭の前には藤棚があります。
治安は割といいと思います。ですが、電車の駅が近くにない。だが、目の前にバス停がある。
男子は学ラン。女子は地味な紺の制服でブレザーに襟がないので、多数女子生徒には不評だが、個人的にはシンプルで学生らしくて(特にベストだけ着用すると)可愛いと思う。最近は女子もスラックスを履いていたりして良いと思う。
保護者 / 2020年入学
まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
校庭も普通の学校と同レベルです。
不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
子供からしたら不満大です。
今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。
在校生 / 2020年入学
稲作が出来るのは市内でここだけです。作ったもち米であられを作り、卒業する3年生に贈ります。
先生達同士も仲が良く、生徒との距離も近くて、とても楽しい学校です。
ここの学校でよかったと思ってます。
テスト1週間前には、総合の時間(主に6時間目)に自習があったり、各教科の時間も自習で、分からないところは先生に聞いたりできたりします。5教科は。
4教科のテスト期間は課題・部活があったりするので、あまり時間は取れません。期末テスト・学年末テストは9教科ですが、4教科で1週間のテスト期間、4教科のテストが終わったら(終わる少し前の時もあります)5教科のテスト期間に入るという感じです。4教科の扱いが雑です。
ここの学校でよかったと思ってます。
女子は髪が肩についたら耳より下で結ばなければいけないです。一つ結びか二つ結びしか出来ません。三つ編みくらいならOKにしてもいいんじゃないのとか思います。
男子はツーブロ禁止ですが、みんなツーブロです。注意されてる人もいればされてない人もいるそうです。
あと、男女どちらも前髪が目にかかってはいけません。でも注意は「前髪切ってきてね~」ぐらいで終わります。突然言われるのでびっくりしますが。
男子はワイシャツ?の上にセーターを着ても良いのですが、一番上がセーターになっている状態で廊下に出てはいけないというのが少し謎です。
それ以外はほかの中学校と同じだと思います。服装が少し厳しいので、皆同じに見えます。個性が出ない(出せない)です。
悪口はよく聞きますが、大きないじめはないと思います。集団(5~10人ぐらい)で無視されたりとかは少しあるような気がします。少なくとも私の学年は。
バスケとバレーは女子しか入れないのが不思議です。バレーは人気です。
女子ハンドが強いような気がします。それ以外はあまり分かりません。
文化部は土日の部活はありません。長期休みも運動部に比べると少ないらしいです。
芸術文化部は活動がゆるめなイメージです。部活あんまりやりたくない人が入っている感じです。
部活は強制入部で、原則転部・退部が出来ないので、書類上ではやってるけど全然来ない幽霊部員のような人も一部いるそうです。
先生は進路に関しては凄くよく考えてくれています。慎重すぎるぐらいですが、そのぐらいがいいんじゃないのと思います。生徒の中には進路をよく考えてる人もいれば、あんまり考えてない人もいます。3年生ではないので、よく分かりませんが。
トイレの設備の差が激しすぎます。3年生の昇降口の横のトイレはたまに異臭がしたり、全体的に薄暗く汚い感じです。水道は手動です。他のところは(3年生の教室の方は入った事ないので分かりませんが)、水道の水が自動で出たり、全体的に明るくて綺麗です。1・2年生の昇降口の横のトイレは暗すぎます。怖いです。電気をつけても暗いです。人気があまりないのでさらに怖いです。
校庭は雨が降っても乾くのが早いです。
体育館の設備がなんか凄いです。特にトイレ。小学校の時感動した覚えがあります。
武道場は普通です。トイレがヤバいですが、剣道部が定期的に掃除します。正直言って汚いのであまり触りたくないです。
理科室の黒板はびっくりするほど綺麗です。ですが机がでこぼこしてたりするので(技術室も同様)、痔を書いているとプリントに穴が空いたりします。
トイレの話ばっかりですみません。
治安はいい方だと思います。田舎ですし。
学校の前の道路が車通りが多く少し危ないですが、交通ボランティア?の方や先生が立ってたり、歩道橋があったりするので安心です。
電車は通ってません。バスはよく分かんないです。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
きしめんリボンが可愛いです。他の人にはダサいとかで不評ですが。
男子は学生服の首のホックがいつの間にか外れていたりするそうです。注意されてるのを何回か見たことあります。
来年度からはブレザーになるそうです。なかなか可愛いです。私は着れませんが...。ネクタイやリボンがないので、パッと見スーツです。女子はスラックスも履けるようになるそうです。羨ましいです。男子がスカート履けるのかは不明です。
>> 公立