公立中学校の評判(口コミ)

錦中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      生徒間は、幼稚園からの付き合いがあるので、ある程度の子のイメージが親も含めてできています。なので、なぁなぁの関係です。親も子供にあまり介入しないので、結構のびのびしていると思います。先生の方が、そのような事情を知らないために、一生懸命に良くしようと努力して大変なように感じます。
      この学校に限らず、いわき市の教師は、もう少しICT教育を普及できるようにPC等の操作スペックをあげる必要があると思います。連絡は電話で、宿題は紙。といった昔々と変わらないところが、どうかと思いました。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に大きく悪いところは見当たりません。
      不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
      先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
      受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
      放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。

久美浜中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前は放課後教室で学習会があります。
      面接練習等、対応がいいです

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれです。中学校なので。
      ほとんど近くの高校に進学してます。去年の卒業生で1人就職されたようですが。

【施設】
      エアコンやストーブはほとんどの教室にありま...

兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
      休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生の差が激しいのが本当にうざい。その先生が顧問の生徒もどんどん性格が悪くなっていっていてとても迷惑。先生がその生徒ばかりを優遇するから。自分は凄いと思い込んでいる。
      パソコンを使った学習が多い。班活動が多い。たまに観にくる先生がうるさい

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      5分前入室、3分前着席、1分前学習を徹底している。テストの時はこれのおかげで集中しやすい。
      清掃にも力を入れている。無言清掃をしっかりやっている。
      勉強ができなさすぎる子はほったらかしな感じがある。教科の先生によってちがう。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
       何をするにしても自分次第。特にこのような学校目標ではありませんが、自分で動かないとやっていけないです。先生は個性があっておもしろいです。
       先生の話の中にもテストを重視しているので、自分で動くことが大半です。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ど田舎の学校です。少し調子に乗ってるような先生もいらっしゃいます。
      若い先生が多くて、当たりとハズレの差がマジで大きいです。
      生徒自体は真面目過ぎる人が多い印象なので、別の所から来た人は、少し戸惑うかもしれないです。
      学年が上がるごとに教室やトイレが綺麗になるので、最初は耐えましょう。
      テスト前に勉強会みたいなものがあるらしいです。
      ただ、参加率は低いらしいです。充実はしていないです。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています

【進学実績/学力レベル】
      地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。

【施設】
      雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭い...

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が多く明るい学校だと思います!
      学習に力を入れていると思います!学校もとても綺麗なので充実した学校生活がおくれると思います。校則は緩いです、私はこの校則に不満はないです!生徒の意見をしっかり聞いて校則を決めてくれていると思います!
      少し陰口が目立つのでそこが問題かなと思います。
      受験については分かりませんが、学習については先生が分かりやすく教えてくれます!休み時間など勉強している人はしています。