公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
      私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
      全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
      職員室へ質問に行っても、教えてくれません!

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がひどい。
      相談にのってくれる先生もいるが。
      結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
      だからなくなることは少ない気がする。
      部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
      運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
      私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
      生徒会もいじめに参加してたらしい。
      リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
      やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
      まぁまぁかな。
      補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
      とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
      受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
      まぁまだだからわかりませんが。

郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内7つの小学校から生徒が集まっています。
      田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
      意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
      成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
      授業中は基本うるさいです。
      真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
      学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
      先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域の子供が入学します。
      主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
      地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
      なので子供もそういう感じの子がいます。
      長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備も行事も教師も部活も並以下。
      部活もサッカー部以外あまり強くありません。
      男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。

体育祭では女子は毎年ダサいダンスを踊らされています(体育教師曰く、「伝統」)
      合宿コンは3年に1度、市内の大ホール。それいがいは中ホールです。
      三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
      授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
      厳しい先生の場合は大人しいですが、優しい、甘い先生の場合だいたいうるさいです。

テスト前には学習会があります。
      夏休みも、成績が悪かった生徒や、授業を受けていない生徒のための補習などがあります。

教えるのが雑だったり、教科書の順番通り進めない先生もいるので塾に通う生徒もいます。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う

高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
      岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
      中学生でも学食が週2回は利用できます。
      沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。

普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
       また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
      でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
      数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
      だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。
      受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。