みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2012年入学
総合評価つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
学習環境はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)保護者 / 2012年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価限界集落で環境は素晴らしい。
学校経営もかなり厳しい印象。
入学時の説明と実際はかなり違っており、かなり注意が必要。
入学後も、子供の様子に気をつけていないといけない。
パンフレットに惑わされてはいけない。 -
学習環境熱心な先生とそうではない先生の差がありすぎる。
学習指導領に沿った授業ができているのか疑問。
補習は有料?という噂も
栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学では、自ら一生学び続ける姿勢を育てることを目標にしているため、宿題はほとんどなく、受験対策もほとんどありません。中高一貫校であるため、高校3年生になって初めて大学受験を意識するようです。
学習環境周囲は学習意欲が高い生徒が多く、また、授業のレベルも高いようです。ただ、校内で成績が発表されることはないので、校内での自分の順位がわかりにくく、高校への進級試験もないので、本当に自主性にまかされています。
開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)保護者 / 2013年度入学
総合評価なかには嫌いな先生がいたり、校則が厳しいところもあるが、熱心で授業が楽しい人気のある先生が多く、生徒も公立中学校にいるような荒れる原因となるような人がいないので、勉強や友達関係など有意義な学校生活を過ごすことができる。
巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)在校生 / 2012年入学
【総評】
とても良いですね!通っていて最高です。この学校に通ってて良かったと日々感じております。
【学習環境】
しっかりとした設備があり、しかも、来年度の2学期からは新校舎でやる事になり、とても嬉しいです♪
【進学実績】
高校はそのまま巣鴨ですが、大学は東...
立正大学付属立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)卒業生 / 2009年入学
【総評】
この中学は、高校と繋がっている「中高一貫校」であるため、高校受験という概念がありません。そのため、勉強面では他校と比べると劣ってしまうのですが、社会に出ても通用する「マナー」などと言った社会常識を学ぶことができます。
【学習環境】
落ち着いた環境で勉強を...
白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)在校生 / 2021年入学
総合評価全てにおいて不満の募る学校です。
入ったことを後悔しています。
ただ、人によっては楽しいと言う人もいるので合う合わないは人によるのかもしれません。 -
学習環境補習は定期テストの解き直しだけ。
学校側は殆どしっかりとしたサポートをしてくれない。
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2020年入学
総合評価外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
学習環境中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)在校生 / 2020年入学
総合評価できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。 -
学習環境赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)在校生 / 2021年入学
総合評価学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
学習環境定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立