>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
持ち物など指定のものがあり、子供は不満もあるようですが大人から見るとそんなに厳しいとはおもいません。むしろ指定にしていただいているので素敵に見えるよでは、と思います。
大きなトラブルの話は聞いたことありませんがお年頃の女子がたくさん集まっているので少々のトラブルや先生の不満もあるのではにいかと思います。
毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。
部活にもよりますが良い成績を残している部活もいくつかあります。
毎年合格実績は良いかと思っています。私立へ進学する方が多いようです。
校舎は古いですがとても素敵な建物だと思います。校庭は狭いですが体育館は2階建てになっていますし不便はないかと思います。武道場もあり部活動で使用しています。
高輪台からは徒歩1分。品川駅からは坂ですが慣れてしまった今では全く苦ではないようです。品川駅を使う場合はJRも京急も使えて便利です。
とても可愛いですし、盛夏服もあります。生地もとても良いものが使われています。
保護者 / 2019年入学
仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2013年入学
娘の6年間の中高生活を振り返ってみると、費用はそれ相当にかかりますが、親子共々安心して学校生活を送り、かつ大学受験に向けて、手厚い指導をしてくださったのがとても有り難いです。高等部の学習指導担当の先生は朝の特別補習等を毎日してくだり、娘も頑張って毎朝登校しました。
公立高校と違い、良くも悪くも少人数な学校なので、中学の時はほとんど担任の指導が無かったみたいですが、高等部から急に受験モードになり、正直うちの子を含め戸惑った生徒も結構いたみたいですが、先生の指導が熱く、毎日英単語テスト等もあり、学習する環境はかなり良かったみたいです。
娘の友達で他の学校にいっていたお子さんはお化粧をして登校したり、授業中ケータイで遊んでいたと言う話をしいていたので、かえって安心して子供を預けることができる学校です
うちの子供が中学3年の時、クラス内でイジメがおこり、学年の先生が迅速対応しましたが、子供の話から聞くと、対応が甘かったため、しこりが残った形で高等部にあがりましたが、高等部の担任ががらっと変わり、女性の先生が直ぐに対応してくれて、その後問題なく生活できたみたいです。
運動系の部活は、卓球部、陸上部、バスケ部、水泳部、ダンス部等があり、
文化系の部活は、一通りあるみたいです。生徒の人数が少ないので、申し訳内程度にあるみたいですが、卓球部は活発に活動しているみたいです。
うちの子は一浪して、希望の大学に合格しました。
浪人している時も、担任だった先生から、連絡や指導を娘が不安な時にしていただいて、とっても助かりました。浪人した他の生徒さんのママ友からも同じような内容を聞いています。ただし、面倒みがわるい、男の先生もいるので、情報収集が大切です。
現役・浪人を含め、有名大学への進学は申し分ないと思います。
他のコメントにもあるみたいみたいですが、最近出来た共生図書館がとても素晴らしいです。他の校舎は公立の学校に比べれば良いみたいです。
周辺の治安が悪い話は全然ありません。
先生の見回り等があるみたいです。
女子の制服がかわいいです。
補修等も三越さんがアフターサービスが定期的にあります。
保護者 / 2019年入学
生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。
当然ながら、公立に比べるとやや厳しいと感じますが、常識の範囲内です。そもそも制服は着崩すことのできない構造なので、だらしない生徒は見かけません。女子はスカート丈にはうるさいですが、髪型は自由です。
スマホは自宅を出たら電源オフ、在学中は電源オフのまま鍵付きロッカーの中です。授業中にスマホのバイブ音などがしたら親子で反省文を書かされるそうです?
もちろんゼロではないのでしょうが、今のところ耳にはしません。イジメに対しては先生方もかなり神経質になっており、トラブルがあった際はかなりの時間を割き、解決に向けて先生方が対応されます。場合によってはクラス全員に聞き取り調査をしたり、アンケートを取ったりしているようです。
全体的に恵まれた、大切に育てられたんだろうなと思しき、おっとりとした生徒達が多い印象です。
クラブがどこも非常に活発です。公立と異なり活動時間に制限がないのか、とにかく拘束時間は長いです。保護者間のつながりも密です。
なんとも言えませんが、あの環境で6年間を過ごすと、一般入試で関西大学にはまず合格できないかな、と思います。関西大学でも良いとお考えでないなら、一中に入学する意味がないと思います。他大学を受験するなら必ず塾か予備校が必要です。受験対策は皆無です
やや老朽化している校舎もありますが、味があって良いですよ。緑が多く、駅近で、環境は抜群です。トイレもとても綺麗です。
環境は抜群です。一中ほど駅近の学校はなかなかありません。大学側には様々な店がありますが、中高側は何もありません。
普通です。子供達には不評ですが、可もなく不可もなく。女子の夏のブラウスが、特に不評で、夏の暑い中ほとんどの女子がニットのベストを着ています。制服は二種類。 スカートはチェックと無地があり、始業式などは無地スカートを着用することになっているようです。リボンも二色、ニットも紺色とグレーがあり、色々なバリエーションがあります。制定かばんは合皮の肩掛けかばんです。リュック があればいいのになとは思います。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
先生と生徒の関係がよく、学習面、部活動とどちらも大切にし熱心な学校なので文武両道で安心して通わせることができます。
若い先生が多く、また校長先生も生徒からは人気で先生と生徒の関係が良いです。補習なども充実していて安心して勉強を任せられます。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもは楽しく通えています。校則に関してはたまに頭髪検査がありますが厳しくありません。勉強が大変といわれる学校ですが、いい意味で予想に反してのびのびとした学校生活が送れると思います。
個性的な子がいるのは当たり前のことなので、いじめについて心配されている親御さんにお会いしたこともないですし、子どもからもそのようなことを聞いたことはありません。
小テストを週一で行ったりと、テストの結果が悪いと補習があたりとフォローしてくれる機会が設けられている。
いろいろな部活動があり、ほとんどの生徒が所属し練習などに励んでいる印象があります。
入学時の偏差値を考えればもう少し国立に進学できる人数が多くてもいいのではと思うことはあります。先生方は進学について積極的に相談にのってくれる雰囲気です。
敷地が広いので、校庭や体育館などは充実しています。温水プールもあります。
最寄りの東大宮駅を通る宇都宮線の本数が少し少な目です。
女子の制服は個性的でかわいいと思います。靴下も靴もセーター、コートも指定なのでお金はかかります。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学
とにかく行事が盛り沢山
いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
一人っ子には特にオススメです。
土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
成績申告制の部活もありますよ
とにかく行事が盛り沢山
一人っ子には特にオススメです。
靴、カバンは自由です。コートやセーターも紺グレーであれば指定はありません。全体的に緩やかですが携帯電話の使用と遅刻には厳しいので早起きが必要です。携帯電話は中学生は朝礼で先生預かりになります。使用については念書を生徒保護者共に書かされます。
少ないと思います。男子校なのでいじり合いはありますが。
SNSなどに勝手に写真をアップしたりするとひどく叱られます。社会性が身についたと思います。
成績申告制の部活もありますよ
ヨット、水泳部が有名。陸上部やバドミントン部も県大会レベルです。囲碁や将棋も個人で全国レベルいます。和太鼓や吹奏楽も盛んです。高校引退まで続ける子は半分くらいでしょうか?
物理化学部は大所帯です。
活動は中学生は平日週2回と土日の制限あります。短時間でしっかり集中してやらせているようです。
付属高校へ9割進学します。他校へ移る方も毎年数人います。
中高通じて6年間先生も原則持ち上がり一貫教育になります。全員が国公立を目指すことを目標にかかげています。
進路は自分で決められるよう中学生のうちから様々な体験や考察課題が出されます。
4年前に校庭が人工芝になりました。
体育館は古く暑くて寒い。次は体育館が建て替えターゲットです。構内に宿泊施設が3棟あり、部活の合宿や入学後の宿泊オリエンに使われてます。そのため校内合宿だと3日でも数千円!
目の前の海岸でランニングなどのトレーニングもやってます。
図書館はさほど広くありませんが図書委員会が活発
治安いいです。
駅前に遊ぶ場所もないので。
東京や静岡から通う生徒もいれば自転車通学もいます
お財布に優しい
シャツは中高変わりますがズボンブレザーは共通。
セーター、靴、カバン、コート指定なし。リュックにスニーカーが大半です。
付属高校
一貫校のため
親子ともに、とても満足しています。学費は高いですが、満足です。塾いらずです。オーストラリア研修があります。毎年、地方へ宿泊していく研修もある
校則はほとんどないです。しかし自立と自律について継続して指導して下さるので、ルールではなく自分でどう行動すべきか考えるようになります。
いじめの話は聞いていないので、不明です。息子はいっていない。
充実している。使うかどうかは本人次第です。図書室が充実している。高校の施設も使える
部活の出席は強制されません。あくまで、自分で考えて行動することを尊重する学校です。
附属なので、学校の成績が最悪でなければ進学できる。悪ければ留年です。毎年、ほぼ出るらしい
とてもきれい。息子も満足している。グランドが何個かある。テニスコートもある。武道場もある
駅までのバス通りが狭く、保護者会の日は危ないなと感じますが、生徒は裏道を通る事になっているので、配慮がある。
黒の詰め襟なら何でもいい。色々うるさく縛らない。
附属なので上の学校に上がる予定。
附属なので
子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
中高一貫で行事も一緒で先輩もとても優しく仲良くして下さり保護者もとても仲が良いし、生徒も保護者も愛校心満載です。部活も先生方がとても熱心で何事も頑張れる最高の学校です。
基本、ちょっと変わった子には当たらず触らずでイジメは聞かないしイジメをするようなくだらない生徒は居ないと思います。
毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、
私立ならではのクラブもありライフサイエンスは生物オリンピックで金メダルをとって東大推薦が取れたりします。
基本国公立大学を目指す学校です。東大、京大は数ある私立高校の中でもトップクラスだと思います。
どこをみても綺麗だし体育際や文化祭も中高一貫で行われる場所があります。館内もとてもわかりやすく校内で迷子になる事はないのでご安心を
都会の真ん中にあり地下鉄は徒歩1分JRも徒歩圏内で近くにはトップクラスの女子校もあり天王寺は賢い学校があると言われる位です。保護者も学校に来たついでに買い物をしたりランチをしたり楽しめますよ。
中高共同じなので買い替えしなくていいけど高校になった感がないのがちょっと寂しいかな?正鞄がかなり昔風でちょっと古いクサイ。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
保護者 / 2013年入学
親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。
歴史が開校当時からの校風がきちんと受け継がれており、学力偏重ではなく食育など生活面や精神面までも生徒個人の個性あった指導をしていただけました。
いじめなど娘から聞いたことはありません、不登校になりそうな子がいると友達同士で支えあうよう学校が指導しているようで、先生たちが前面に出る前にまずは生徒たちで支えあうような雰囲気を感じました、今の言葉でいうとワンチームみたいな感じですね。
クラブ活動も体育会系ではレベルは高くないようですが、先輩は後輩の面倒をよくみてくれていて部活の実技は当然ですが、勉強の出来の悪いうちの娘はいつも試験前には先輩にアドバイスをもらっていたようです。
勉強の出来る子は伸ばす体制はできています問題なしです、さらにこの学校の良さは偏差値偏重教育ではないところです、その生徒にあったレベルの学習をしてくれます、それでも出来の悪いうちの娘にも最後まで熱心に指導をしてくれていた事を感謝しています。
都心の狭い敷地ですが、大きい体育館と広い校庭があります、施設は十分そろっています、千葉県に大学があり体育祭はそちらでやりました。
閑静な住宅地で道を挟んで反対側は学習院、駅徒歩5分の好立地です。
歴史ある、三本線のセーラー服です、三本の線が左右繋がっていないのだ特徴です。
専門学校を卒業してマスコミ関係へ就職しました。
子供自身が選んだ道です。
>> 私立