公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に特化した活動等はなく、建物は古く、部活動も少なく、一部の先生方だけが一生懸命やってくださるだけです。なので、部活がやりたくて入学しても。やりたい部活がなく、帰宅部になってしまう生徒達が多いので、残念ですが、星一つです。
      特に対策などはしていないようです。補習授業などは、やっていません。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      外見は良いと思いますがフタを開ければこの通り。良い人は少数。フゲけてる教師と生徒が殆ど。ただ、1年と2年は分からない。悪魔で3年生の話だけど良い話は聞いたことがないし、後輩も塾とかで悪ロ言ってるの何度も見てるから同レべだと思う。
      美術と体育(プール)は補習がある。ただ、3年の英語は解説が殆どないし、「できる前程」で進めてくるしで、ほぼ自習。教師は「分からない人をイジる」という性質があり、授業で当てられ、分からないとクラスの笑い者。私は内申のために受業出てたけど、途中で行けなくなった。分からない所を聞くと、「ちゃんと授業聞いてた?笑」って返されて泣きそうになる。リスニングも、休み時間に声かけたら「え~?どうしようかな~笑」と茶化してきてー々イライラする。3年の社会も論外。「授業で当てられて分からなかったらギャグを言え」など本人は面白いと思ってるのか知らんが、無茶を言い、「分からないと答えたら評価を下げる」と脅し的なことを言われ、やる気を無くす。オキニとオキラの違いが明らかで笑えてくる。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
      教員によって当たり外れが大きい。
      厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
      さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
      全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
      これがこの学校の現実。
      質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
      正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      極めて生徒の気分を害する教師などが稀に存在しています。そのような教師とは積極的に関わらないようにしましょう。
      補習がとにかく多く、特に国語や数学などしつこく補習させてきます。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      虐めいがいは全て普通くらいです
      虐られていても教師はむしして私が仕返ししたら怒るのに相手がやっても怒らないという理不尽を毎日感じています。これだから不登校が増えるのも納得です
      普通にやっていれば出来る範囲でaやbやcなどのがくじゅうべつになっており、数学でもグラスをわけるのが好いと思います

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ・性格悪い教師と性格良い教師が綺麗に分かれている。
      性格悪い教師の中には、生徒の話を無視して勝手に罪をきせたり、理由を言い訳だと決めつける教師がいる。性格の良い教師はこんなことしない。
      ・生徒の教育がなってない。
      たまに地域の人達からクレームが何件か来る。
      来ていなくても狭い道、広い道問わず広がる生徒達が多い。おかげで自転車が通れなくなることも多々ある。
      しかも近隣住民からクレームが来そうなほど帰り道に騒いでいる人達が多い。それがほぼ毎日。学年問わず。
      だが学校はまあまあ綺麗だと思う。挨拶をしてくれる教師も多い。(たまに無視されるけど)
      塾に行く人が多い。
      夏休みの課題では一部意味のない事をやらされる。
      だがテスト前に友達と一緒に確認しあっている人が多い。

松前中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全部良いとは思いますがあまり好きじゃないです

でもほんとに挨拶など完璧だと思います

指導もいいと思いますが
      修学旅行の時学年の先生が金額?がほとんどの人が超えていてそこを気づいてないのがなんか指導出来てないなと思います
      先生が優しくそして分かりやすく教えてくれます
      指導もいい所と悪い所があります

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備や私の周りの友達関係などは満足していますが先生達に不満があります。生徒に暴言を振るう先生もいれば先生の主観で成績をつけます。生徒には注意するようなことを平気でやっている先生が多いです。先生が生徒を下に見ているのが目に見えてとても不快です。受験するか迷ってる方は、受験をするなどして吉備中に来ない方がいいと私は思います。
      クラスのこと関わりながら勉強をする先生が多いですが個人的にあまり効果を感じませんでした。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
      そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多く一軍のはばつに入れなければ多くの陰口を言われたりするのであまりいい学校といえないです
      行事はたのしいのでそこがいい点です
      行事に熱血的な教師がいるので団結できます
      教科書をそのまま読んでいることが多いと思うけれど先生によっていい教え方をしている人もいます