公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正直先生は多い分当たり外れが多い。生徒も良い人も居ればまじでヤバいやつもいる。
      友達作りが苦手な人は酷かも。
      それに隣にある小学校から来てる人の性格は中々に信用出来ない
      勉強面のサポートに関してはとても良いと思う
      受験対策も良いと思うし先生も丁寧
      授業もわかりやすい

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も、もちろんいい先生もいるが、めんどくさい先生は、すごくめんどくさい。
      担任の先生は、ハズレの先生だと学校に行きたくなくなる。実際に先生が嫌で学校に来ない人もいる。
      みんな自分たちで勉強をしています。補修もあるけれど頭の悪くてどうしようもないと思われるくらいテストの点数が悪くて提出物を出していなったら、もう補修に呼ばれない。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
      他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      青学年と言われる学年の教師群だと、空調設備をつける基準が曖昧すぎます。若い先生や50代後半の先生、子供のいる先生は結構付けてくれます。逆に40代や子供の育てたことの無い先生は昭和脳なので「12月に暖房つけたらお前ら2月どうすんねん」と言いがかりをつけて、つけてくれません。クラブは数が少ないので、帰宅部の割合が高いと思います。ボランティア部はノー部活デーに部活をしたり、定休日にクラブをしたり等お前らはクラブに入っている限りやれと言われます。最早ボランティアじゃなくて労働(笑)やめられません。顧問がSDGsを謳っている割には8番を守れていません。でも定年退職すると思われるので大丈夫でしょう。
      補習は一切ないです。受験対策もまだないです。自分の努力次第です。中学一年生は才能か軽い努力で順位取れます。中学二年生からはみんな頑張り始めるので努力が必要になってきます。頭悪い子は勉強会開いて集まったりしてますが、勉強会っていう名前の遊びの集まりなので、別に成績はよくなっていたりということはありません。月曜サテライトっていう学校主催の毎週月曜日に行われる放課後勉強会はあります。個人的には行くことは勧めません。成績に悩んでる人は行くべきだと思います。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。人数が多く、色んな友達ができます。先生も、悩みを聞いてくれる先生が沢山います。
      私の学年では、数学は定期的にテストがあり、6割未満であれば補習が行われています。
      教え合い学習も取り入れており、友だち同士で分からない問題を共有し合い、教えあいをしています。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
      わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達と話しやすく明るい先生が多いので、分からないところなどが聞くことができます。晴動雨読というものがあり、体力も付きます。
      エブリイデイ学習と言うものがあり、それにより居残りをするので嫌です。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別支援学級の人に対していじめたりからかわれたりするので私はやめといたほうが良いと感じました。
      不良みたいな人が多いです
      そのことについては多分良いと思う
      稲園へ行った人が何人かいます

第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
      コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
      (・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
      (・修学旅行前の抗原検査実施
      (・学校内での感染予防など

感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
      また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
      現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。

生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。

勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
      授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
      3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語の時間が非常に分かりにくい。
      国語の先生は基本的に嫌われている

【進学実績/学力レベル】
      比較的真面目な人が多いが、
      クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。

【施設】
      基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない

【...