>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

勉強より部活が強いです。強い部活に入って頑張りたいならおすすめします。校舎は古いので覚悟してください。面白い先生が多いので授業は楽しめると思います。行事も盛り上がります。
整髪料、ツーブロ禁止、靴下や靴の色指定など様々です。バッグにつけるキーホルダーはあまり大きいものだったり、たくさんつけたりすると指導対象になります。スカート折ってる人にはたまに注意されています。卒業式などが近づくと急にチェックが入ったりします。でも大体の人は校則破ってます。
あまり聞いたことはないです。集団で陰口はよくあります。少し荒れてます。
定期考査前には希望制で放課後一斉学習会という質問会があります。自習室や高校案内の本があります。面接の練習もしてくれると思います。キャリア教育や入試の仕組みについて教えてくれます。テスト前には自習の時間が入ったりします。
バレー部やバスケ部が強いです。サッカー部はありませんが落語研究部という珍しい部活があります。大会で実績を残すところもあります。基本的にみんな熱心に取り組んでいます。
学力は真ん中か少し下くらいです。テストの平均も普通です。去年の進路は、私立が多く都立はいいところだと小山台や小松川が出てます。通信制も出てます。学力の二極化が進んでいると言われています。
とにかく古いです。壁の塗装が剥がれていたり空調が効きづらいところもあります。このあたりの中学校と比べて断トツで古さ1位です。トイレは体育館棟のものが綺麗です。それくらいです。
駅近ではあるのでアクセスはしやすいです。高校が向かいにあるので下校時は騒がしいです。たまに近所の人から苦情が来ます。
緑のベストやセーターが不評です。最近ポロシャツが導入されました。

在校生 / 2023年入学

マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
ペットボトル可なのはいいと思いますが意味のわからない校則が沢山あります、まぁ生徒を支配しやすいからでしょうね
いじめがあって先生たち、校長、副校長、学年主任に言っても何もなりません。いじめられた方が悪いという考え方です。
数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。
女子バレーボール部以外の運動部は良い実績を残しています。
しかし、中には無責任な顧問や寝ている顧問も沢山います。
生徒のやる気が少ないとところもあります
このことについては多分悪いのではないかと思います。他校と比べたらとても少ないので
体育館がとても小さいのと、テニスコートがひとつしかなく
校庭も狭いです
ホームレスやスカウトマンが学校の前にいて個人情報を聞き取りに来たり着いてきます
東村山市で一番可愛いと思っています。赤と紺があっていて可愛いです

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ楽しく学校生活を遅れている。
飛び抜けて最高!ではないがノリの良い先生もいて、生徒に寄り添って指導してくれるのでとても良い。ただ、少し伝統に力を入れすぎなのではないか?と思う。確かに伝統を大切にするのは良いとは思うが。。。
「総合評価」
いじめも少ないし、その生徒にあった指導をしてくれている。何しろ、景色がいい!市内の4中学校でも、1番成績がよく受験対策などもしっかりしている。ただ、制服は昔ながらのという感じで正直着ずらい。ただ、体育着は上だけ今年からリニューアルされてより着やすいデザイン質感になっていて良い。一年中体育着で過ごしていいことにもなりその生徒にあった服装ができる。だだ、少し伝統に力を入れすぎな気がする。。
いじめなどは特に聞いてはいない。人権教育やいじめについてなどの講習とあり、心の相談室や 保健室などいじめ対策もしっかりしているので良い。
その生徒にあった勉強方法を考えてくれたり、お願いすれば放課後一対一で勉強を教えてくれたりと受験対策もしっかりしている。
特にこれと言った実績はないが、どの部活も楽しくやっている。かがやきという活動があり生徒自身で動かしていくことによって実行力や学校ではできない活動などもできたりするので良い。
諏訪清陵や松本深志などはば広い高校に進学している。進路のことについてもしっかりしており、進路のことについてしっかり学べる。その高校の偏差値でなくその学校の校風などに着眼点をおき自分が本当に行きたい学校について調べられる。
体育館も校庭も広く南中生の人数ならちょうどいいと思う。ただ夏場はさすがに暑い。校庭は、やはり諏訪湖の近くということもあり水はけが最悪。雨の次の日は大体外での活動はできない。
治安も特に悪い訳でもなく特別にい訳でもないと思う。
アクセスは基本的にしやすいが朝は諏訪湖沿いが少し混む。
正直に言うと嫌だ。
昔ながらといったデザインで動きずらい。岡谷市4中学校はほぼ同じデザインだか、そろそろ変えた方がいいのでは?と思う。

在校生 / 2023年入学

みんな優しくて思いやりがある!ばかにするとかいじめとかは3年間見た事がない!自分も頭が悪いけどそれに寄り添って話を聞いてくれたり、先生も友達や生徒も優しい!
先生達はノリもいいし勉強も教えてくれる!一人一人の意見を大切にしてくれて余り学校に来ない子にも優しくしたりして思いやりが凄い!校則も普通の学校よりかは少ない!
いじめられているところは見たことがない!みんな優しくてばかにされているところも見た事ない!
休みの日や休み時間にたまにある。放課後にあるけど理由があればちゃんと納得してくれる
みんな気合が入っているし協力も出来ていて生徒一人一人がとてもフィジカル高い!
学力レベルは高い!高レベル帯の人が皆同じくらいの点数。頭が悪い人も何も言われない!
冷房も効いていてとても涼しい!静かに本を読めるし小声で友達と話しても何も言われない!
たまに知らない人なのに急に話しかけてきて迷惑な時がある
普通の制服!涼しいのもある!

在校生 / 2023年入学

学校の教育方針は「知・徳・体・責」で、それに合わせた目標を学年や学級で作り生活していきます。学習面では、自習する時間を設けてあり自主的に勉強できるのが良い点だとおもいます。生活指導もしっかりしている印象で、大きな事案はあまり起きていない印象です
特に変な所はないでしょう。他を知りませんが一般的なものと考えられます。
何度かいじめ行為がありました。私は詳しくは知りませんが、2度ほど起きてました。先生の対応は、厳重に注意するなどしっかりしている印象でした。
定期考査前には図書室で放課後に自習ができます。また、毎週月曜日は授業終わりから部活開始までの間自習する時間があります。
部活は、特に運動部ではよく大会に出場し賞をもらっていることが多いです。
中学卒業後ほぼ全ての生徒が高校などに進学しているそうです。主に東京都周辺の高校に進学する人が多い印象です。
古い校舎と新しい校舎に分かれていて、1年生は古い方をつかいます。第一理科室や被服室など一部には冷房がないので夏は気をつけてください。
体育館は新しい校舎と同時期に作られています。また、冷房がついています。
校庭は1週200mのトラックが収まる大きさです。砂が靴の中に入ってきやすいです。
治安は悪くないですね。ただ、部活から帰る時間帯になると照明が少なく暗い道があるので少し不安です。
衣替え期間が無くなり、気候に合わせて制服を着れるようになりました。
制服自体はブレザー制服で、ネクタイの色は赤と青から選べます。また女子はスカートとズボンを選択できます。卒業生の制服を再利用し着ることもできるので、お金に困る人にとっても良い制度だと思います。

在校生 / 2023年入学

いじめ等を気にするならお勧めしません。さらに教師間で情報がしっかり共有されておらず、食い違っていることが多い。教師は自分のことを棚に上げる先生もいたり、少し常識から外れている先生もいたり、理不尽なことを言われることもある。対応などにストレスを抱えることも多い。行事に力をいれている学校のため、どの学年や時期でもかなり忙しい。
テスト間近に学習会という補習のようなものが開かれます(基本自主参加だが、一部教科は指名制の場合がある)。普段の授業では、塾等行っている子と何もしていない子で差が出てしまい、低い生徒は置いてかれてしまう場面が多い。
毎年ころころ変わる。確かに良い修正もあるが厳しくなっている部分もあったりする。毎年変わる割には去年、今年と校則を確認する手段が無く、よくわからない部分が多い。月最初の月曜日に身だしなみ検査がある。
治安が悪く、いじめは凄く多い。不登校になる人も多いが不登校になると逆にそのことを裏でいじられていることが多い。教師に相談しても解決しない(しても表面上だけで、裏で陰口等を言う)上に悪化することが多々。民度は最悪。隠語のようなものを使って悪口を言う生徒がいたりもする。先生にも態度は生徒と良くも悪くも同じような感じ。
運動部はとにかく強いが文化部は目立った賞などもらってるイメージがない。種類は普通くらいだと思う。しかしサッカーなどの一般的な運動部はあるが、バドミントンなどはない。文化部は市内唯一の演劇があったり、吹奏楽や合唱、美術等がある。
一昨年は近くて頭の良い県立船橋高校に何名か受かっているとのこと。
教室はフロアによって汚さに差がある(おそらく工事したのではないかと思われる)。古いところはトイレなども全て和式の箇所がある。また、特別棟という音楽室や理科室があるところは校舎内で一番古い建物らしく、トイレがなかったり、ボロボロだったりする。
治安は少し悪い気がする。不審者の情報などは年に数回程度。高津中生徒が話しかけられた、などの事案もあったりするため注意が必要かもしれない。少し遠いところから来ている生徒は、今は自転車通学の許可が出ているが、かなり乗り方の悪い生徒もいるため、よく注意を受けていることが多い。
一般的だが、セーラー服と学ランで、女子の方は少し古い感じかもしれない。色合い等は白と紺色、黒のみ。

在校生 / 2023年入学

体育大会期間はジャージ登校で行事とのメリハリが付けられていていいと思うが、ジャージ登校になると姿勢が崩れたり、シャツ出しをする人が増えるから徹底的に注意をしたほうが良い。
校則は特に当たり前のことしか出されていなく、スカートで注意される人もいるがそれはその人が悪い。
クラスメートの筆箱がなくなったり靴隠しなどが結構頻繁に送る学校。
テスト一週間前には放課後学習教室があったりするが、テストが難しい。
都大会に行っている部活が多く、特に陸上部やサッカー部が目立っていることが多い。
高校進学する人が大抵いるが、クラスの半分が頭が悪く、成績が低い人が多い。
学校のトイレはどこに入っても臭く、新校舎一回のトイレは過去の出来事から誰も入らないのですべてのトイレを工事してほしい。
学校の周りには卒業生などジャージを着たヤンキーなどが多く園周辺には行きづらい。
最近は制服登校が基本となり、毎日のように制服を着るので特に不満はない。

在校生 / 2023年入学

変なところに力を入れている、なんだかんだ部活は強い学校です。体育が本当に厳しく、ラジオ体操を体育祭の演目として入れているとかいう謎の誇りを持っていて、ラジオ体操に3時間くらいかけていかに揃っているか、キレがあるかなどの評価をしてきます。なんで真面目にやらなきゃいけないんだろう、という疑問を凄く否定してきて、大人になったらかっこよく見えるから、と今の生徒の考えを否定します。正直体育は大嫌いです。体育祭の時はみんな気合いを入れてがんばりますが、体育はだるそうにしています。教師がそういう感じだからですが。癖の強い先生が多く、良い先生はすぐどこかに行って、何か問題を起こして飛ばされた先生ばっかり来ます。そういうことです。
特別な用事なく放課後や図書室に残る事が禁止なので、別に良くはないです。ただテスト期間近くになると部活等はオフになって自習も増えたりします。ブラックな運動部などオフがないですが。
無駄な校則が多いです。最近やっと触覚とポニーテールがありになりましたが、先輩たちは触覚切られたりしてました。校則で触覚ありになったのに体育の時に出していると怒鳴られます。ありにしたならありにしてほしいところではあります。ヘアゴムは黒と茶のみ、奇抜な色の靴下無し、手首のヘアゴムなし、整髪料禁止、眉毛整えるの禁止等身だしなみの校則が厳しいです。特に前髪を気にする女子への整髪料検査は厳しくて、前髪を触られて確認されるのは日常茶飯事です。
多いです。教師たちが見て見ぬふりをしている訳ではありませんが、やんちゃな生徒が多いためかなりの頻度で見かけます。いじめのレベルには行かなくてもクラスでひとりの生徒に対して隠語を作っていじる、等のものはどのクラスにもあります。逆にいじめじゃないのにいじめをしたと決めつける教師もいます。親しい生徒同士でのじゃれあいをいじめだと判断して片方の生徒に説教する教師を多々見てきました。
校門近くに数々の旗が飾ってあって、野球部などは全国大会にも行きました。他にもハンド、女バド、女テニなどが県大会に出場していて部活はかなり強いと思います。ただ強いが故にオフがほぼ無い部活を見かけます。仕方ないとは思いますが。
実績はあまり分からないですが、学力は低くないと思います。人数が多い分人にもよりますが高い人は高いし低い人は低い、って感じです。
体育館には最近エアコンが設置されました。暑さに耐えるとかいう理由であまり使用してくれないですが。図書館は本の数も多くて居心地いいです。校庭は広いですが昔ながら、という感じで凹凸が目立つところもあるので走りにくいです。昔からある学校の割にトイレが綺麗なのでそこは有難いです。各教室にエアコンがついていますが、所々壊れて使えないクラスがあり、そういう場合は別の教室に行き授業をしています。正直めんどくさいのでお金を出して早く治してほしいです。
治安は悪いですしアクセスもそこまで良くないです。駅まで徒歩15分はかかりますし、バス停くらいしか近いものはないです。
基本的に体育着を下に必ず来ます。女子は夏服シャツ、冬服セーラー、男子は夏服シャツ、冬服学ランで一般的です。紺タイに紺服なので見栄えしないです。シャツに関してもリボンやネクタイなどは付けられずただのシャツなので全く可愛くないです。

在校生 / 2023年入学

治安が悪く、特にいじめの多さがよく目立ちました。
設備が悪く、生徒も悪いため、この点数となっています。
校則は一部厳しくするべきでは。
女子のスカートが極端に短かったり、髪を染めてたり。
はっきり言って、最悪です。
低学年が高学年に対して、面と向かって悪口を言ったりということも起きています。
同学年も多くあります。
それに対して、先生に対応してもらおうとしても、「自分の言動に思い当たることはないか」「そんなことを言われても無視をしなさい。」と言うザマ。
いじめ対策委員会や、いじめアンケートもとられていますが、はっきり言ってなんの意味があるのか。
先生と生徒の仲がいいので、よく聞きやすいと思います。
補修も時間をとってくれてやってくれます。
部活はどれも普通くらいの強さ。
バスケ部は外練では、楽しそうに声をだして練習しています。
吹奏楽部は今までは銀賞らしい。
鳥羽や嵯峨野などの頭がいい高校に進学する人もいれば、東陵や洛東など、偏差値50未満のあまり頭がよろしくない高校に進学する人も多数います。
体育館は、まあ綺麗です。
しかし、問題はプール。
なせ、プール学習が終わっても水をそのまま残しているのか。
雨が降るときは、生徒が体調不良で見学するときには、プールの外側に屋根が必要です。
しかし、その屋根がなんとブルーシート!
学費が高いくせに、そこでお金を使わんかい!と思いました。
これは酷い。
下校しているときに、近くにセブンイレブンがあるのですが、そこでよく生徒がたまっています(一般の知らない人もいます。)
大声を出して帰っている人も。
制服はほかの学校と比べてとてもいいと思います。
これからもこの制服のままでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

2年前まではヤンキーがいたが去年からいなくて,学年関係なくみんなで楽しく学び合同クラスマッチなど交流があります。
梗塞や規則は,きつくもないくゆるくもなく,きっちりしていている。
普通に生活していていじめを1つも見たことがない。かこにもない
受験対策を中心にやっていて,先生にも質問しやすい環境です。。
剣道部がとても強くほかの部活陸上部や文科系の部活も全部和気あいあいしている
わからないです。ごめんなさいー
校舎には,中庭があり池があり,こいやかめ,エビなどがいます。
治安が良く阪堺電車や南海堺東駅が近いです
制服は3年前に変更され女子や男子関係なくズボン・スカート・リボン・ネクタイが選べます。かばんは自由です
>> 公立