>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
それほど厳しくなく、みんなが普通に守っているので、落ち着いており、満足している。
定期的にアンケートを取っており、いじめをなくすためのハートコンタクトという組織もある。
普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。
小さな学校のわりに優秀な成績を出している。全国大会や東海大会に毎年出場している。
優秀な進学校へいく割合が高いと聞いている。学力は良いようだ。
全体的に校舎などの施設が古い。とくに体育館が古く小さく、トイレが外にしかない。
田舎であり、治安は悪くないが、駅までは遠い。
リボンがかわいらしい。
保護者 / 2019年入学
ごく普通の公立中学校だと思います。生徒は、荒れている子もあまりいないです。人間関係は中学生なので複雑なのかもしれませんが
先生は話しやすく、親身になってくれる人が多いです。授業も楽しいと思います。行事は、体育祭や予餞会が盛り上がるみたいです。
受験に対しては、先生方は具体的な教科ごとの弱点を教えてくださったり、合格率を教えてくれて、勉強へのやる気が出るそうです。また、先生に受験の過去問を質問したりすると丁寧に教えてくださると子供も喜んでいます。
普通にしてれば、校則を破ることはほぼないと思います。
でも、髪の毛にワックスをしてきたり、メイクを少ししてる人がいるのに、先生は気づいていないみたいです。
とくに目立ついじめはたぶん身の回りにはありません。
それぞれ気の合う人とつるんでいる感じです。
たまに、個性的な子とか変わっている子を見下している人がいるのが気に入らないそうです。
部活は、サッカーとか野球、ハンドとかはまあまあ良い成績を残していると思います。卓球部も一部の子はけっこうレベルの高い大会に進んでいるそうです。上下関係はそこまで厳しくなく、和気藹々としている感じがします。
卒業後の進路はほぼ全員高校に進学し、私立高校の推薦でいく人もいます。ほとんどの人が公立高校を第一希望にしていると思います。普通科のレベルの高い一宮から、中堅校、専門学科などその人に合った進路に進んでいます。
体育館や武道場はまあまあ綺麗な感じだと思います。普通の公立中学校です。図書館はうちの子はほぼ使ったことがないと言っていたので分かりません
犯罪とかもあまり身の回りにないし、道路も整備されているので安全だと思います。
市内統一の制服なので、とくにないも無いです。来年度の新入生からはブレザーの制服になるので、女子は嬉しいのかなと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
とにかく伸び伸びとした学校です。
緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
ひどいいじめは聞きません。
面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
本人次第ですね。
部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学
勉強の進度はかなり早く、テストも多いため大変な部分もありますが、勉強が得意な子が集まっていてすごく刺激を受けているようです。
厳しすぎず緩すぎずで、ちょうど良いと思います。常識的な生徒が多いため、細かい校則がなくても問題が起きることはないのだと感じています。
子供(女子)はイジメは見たことも聞いたこともないと言っています。皆学力は高いが、学校も保護者も学力だけ重視している雰囲気はないため、子供たちに余分なストレスがかからないのもいじめの無さに繋がっているかもしれません。
英語の小テストがかなり頻繁にあるため、自然と英語力が向上している様子です。塾に行かなくても学校の勉強をきちんとしていけば、十分に国公立大学が目指せると思います。
平日と土曜に活動しています。先輩後輩の仲がすごく良く、異学年の子たちとも休日に遊びに行くほどです。部活をしっかりやりつつ、勉強も上手に時間をやりくりして頑張る子が多い印象です。
代々医者という家庭が多く、医者を目指す子が多いです。そういった家庭は資金面に余裕があるからか、私立の医学部を選ぶ子も多いです。あとは国公立と難関私立が半々といった感じです。
校庭が複数ありとても広いため、保護者会などの時は駐車場として使えます。中学の校舎に比べて高校の校舎はかなり古いみたいです。
駅からは徒歩25分ほどですが、今春から学校直通の無料バスがたくさん走るそうなので、通学が非常に楽になると思います。ただ、子供は友達とおしゃべりしながら歩いて行くのが楽しく、徒歩でも苦ではないと言っています。
真面目な印象の制服です。
保護者 / 2019年入学
普通の高速であるかと思いますが男子のツーブロック禁止はつらいと子供が言っています。
時々いじめが起きていると聞いています。アンケートを使っているそうですがそのアンケートも実際には意味がないと言っています。
普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。
クラスやクラスには活気がそこそこにあると聞いていますが大会実績がいいかというとあんまりだそうです。
普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。
設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそうです。
治安もいいか悪いかというとわかりにくいですがアクセスが非常に悪いということだけは確かです。
女子も男子も一般的ですね。ですが学校内で制服をずっと来ているには少しつらい時があると言っているのでそれはどうかなと思います。
保護者 / 2019年入学
中学受験で進学しました。
高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
中学受験で進学しました。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
いじめは3年間聞いたことはありません。
ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
都市部の割には校庭も広いと思います。
名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
子供は気に入って着用しています。
ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
中間服、夏服はかわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。
保護者 / 2019年入学
どこにでもある普通の学校
担任によるがいじめをいじめとして認めない。加害者を指導というより被害者を上手く丸め込む。
両者の意見をしっかりと聞いてくださる先生もいるが担任ではないので残念。
男子の肌着は白色と言われた。入学説明会や資料には載っていなかったが、先生に白だろ!と言われたらしく白色に買い直した。
殴られたり蹴られたりしてもそれぞれの生徒への指導のみで加害者、被害者の保護者への連絡はなし。こちらから確認すると職員で共有します。としか言わない。
共有して今後どう改善するのか等の連絡も一切ない。
担任によると思うが、全体の説明会でプリントを渡して終わりだった。どのような勉強方法がいいか聞いても教科ごとに違うので自分に合った勉強方法を見つけて下さいと言われただけだった。
今日は顧問が1人しかいないから休み。という日があったり、顧問がいないのに活動してフザけていてケガをした事もある。
進学は少しずつ私立希望が増えているらしい。
普通の公立中学校なので特にない。
古いためあまり清潔感はないように思います。薄暗い感じがします。
校区が広いのか電車で登校する生徒もいる。
治安はよくないと思う。
セーラ服と学ランで男子は制服の上にジャージを着てはいけないので寒いらしい。ヒートテックなどの肌着は白色と言われた。ジャージの素材が悪くすぐ毛玉やひきつれができるので3年間着られるか心配。
保護者 / 2019年入学
今の時代に合わせて校則は変えてツーブロックいいですよになってますが、今流行りの髪型が出来ないのが残念です。娘が触覚で怒られたと言っていましたが,その注意した先生も触覚だったと言ってました。先生が直せていないのに子供たちに押し付けるのはおかしいです。先生が見本なのに子供の見本になれていないです。
課題がしっかり出されていていいと思いました。授業参観の時プリントをわかりやすく教えていたのでいいと思います。
娘は吹奏楽部だったのですが、きっちりした指導で進んでいていいと思いました。
進路落ちている人は少ないようです。先生たちは進路のことしか考えていないのでその分校則が厳しいです。
きちんと掃除がされていて綺麗だと思いました。体育館は靴箱が少し古いような気がしました。
治安はあまり良くなく、自転車通学の人たちの並列走行をよくみます。学校側は注意しないのでしょうか?
制服は前開きで着やすくいいと思います。
保護者 / 2019年入学
田舎の低レベル学校であり、施設及び非常識教師が蔓延しており、この評価である。向上することは、ないと思う。
白色の靴が、指定だが、いまの時代から考えると、少々、古い規則だと思います。
田舎の学校であり、教師じたいも、学習にあまり関心がなく劣悪である。
田舎の学校は、学習に力を、いれて進学校にいれることなど微塵も考えていない。
老朽化がはげしく、教師たちの給料に高いものを、払うなら施設費をあげたほうがよい。
田舎で、不便である。
古臭い
消毒、分散登校、マスク着用、行事中止、部活動中止、などの一般的なことだけであり、当たり前。
>> 愛知県