東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中学受験前に説明会に行った時、すれ違う生徒が皆元気よく挨拶してくれました。非常によい印象でした。
      進学については色々と工夫していて毎年良い実績を出しています。
      総合的にみてよい学校だと思います。
      クラスによって先生の対応が違います。
      成績が良いクラスは熱心に指導しているように見えます。
      うちの娘は一番下のクラスなので毎日遅刻しても怒られません。
      受験勉強は塾でしているので学校で自習などはしていませんが自習室など環境は整っていると思います。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      中高一貫なので先生の生徒への対応が公立中とは違うところを感じる。学校が綺麗で施設も充実している、校外学習も多様で芸術や旅行も楽しめる。iPadを使っていて学習はもちろんですが文化祭など他のところでも活用していて使いこなせるようになったのはこの先とても役立つことだと思います
      学力向上の意識が高いのか自主的に学習する子が多い。放課後に学習する校内に塾のような勉強会がある

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      全体的に学校を総合してそこまで不満もないが大満足していることも無いので真ん中かの?と言ったところです。
      あまり勉強に力を入れていないような感じがする。その環境が我が家の子供にはあっているようですが

教育方針に共感できる点が多く、生徒を大人として扱い自主性に委ねる校風。各方面から好評を得ていると思います。
      自ら学ぶことを校訓としていて、それを支援する環境が十分に整っています。

帰国子女が多いのでインターナショナルな感じがある。学歴も高い子供で均質化されている。進学校としてはあまりない共学なのも逆に良い。
      進学校であり、教育の質は高い。中高一貫なので、受験に向けたカリキュラムを組み易いのではないかと思う。ただ、かなり進度が速いので、落ちこぼれる可能性もある。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      不登校サポート学校なので毎日登校しなくても良いので行きたいときに登校して遅れている教科をわかるまで教えてもらった。
      友達同士、先生がグループになりわからないところを先生が丁寧にわかるまで教えてもらったような感じ。

学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
      得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係

とても良い学校だと思う。進学や伝統もあり、気になることはない。新しさはないが、それ以上に価値はあると考える。
      大学受験に向けて、学校、生徒が一丸となり、モチベーションも上がった

行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
      全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません

進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
      とにかく英語が上達する環境である。
      我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます