>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この学校は勉強にも熱心に取り組んでくれるし、規律にも厳しく服装の乱れなのどにも厳しいのでまじめな生徒も多いこと
とくんいじめがあるとは聞いたことがありません。問題があると先生が話し合いをすることが多いです。
放課後学習や夏休み、冬休みは学習会など開催されるので普段の授業でわからなかったことなど復習する機会などがありとてもたすかる
部活によりますが熱心な部活動が多いように思います。全道大会に出場するなど優秀な成績を収めていました。
高校進学のためにいろいろなことを早いうちから色々教えてくれます。
校区が広いので通うのが大変な人もいるようです。治安は悪くないほうだとおもいます。
セーラー服なのでとてもかわいいです。気に入ってます
とても教育・部活動に熱心な先生が多く厳しい中にもやさしさがあります。
保護者 / 2014年入学
課外活動はクラブ数が少なく、選択肢の幅がないため仕方なくクラブを決めている子も多い
ありますが、先生たちは気づいてるかどうか?どうにかしてやろうという先生は見かけませんでしたね
成績が悪い子に対しての補修はされていないので、結果として学力は伸びない
強いところとそうでない所の二極化が問題で、一番は先生のやる気のなさが子供に伝染している
あまり熱心ではない、高校も地元の下のランク行く子が多いというイメージがある
アクセスは悪い。子供たちは坂道を登って登校するので足腰の鍛錬には良い
普通です、せっかくの制服を着る機会の数年間をたぶん過去の保護者からの、安上がりな制服にしてくれとか、指定のシャッツ以外も認めてくれとかに流されすぎ。子供たちの事を一番に考え愛校心が芽生えるような環境つくりの第1歩だと思う
先生は可もなく不可もなく普通の人たちで、何事にも情熱は感じない
専門校
子供がやりたいことが」高校にはなかった
保護者 / 2013年入学
いじめなどは無かった。小さい町だが東西に中学校があるので、通学時間はそれほどかからなかった。
都会に比べるとレベルは低いと思うが、全員、地元の高校に入れるレベルには達する。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続けます。バレー部は強かった。
卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の高校に進学します。富良野には普通高校と工業高・農業高の合併した高校の2校がある。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。治安はとても良いです。
黒の学生服だが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。中は何を着ても良いです。
バレー部の顧問の方がとても熱心で、管内では強豪でした。実力は顧問しだいだと思います。
緑峰高校
情報処理系に進学したかった。
保護者 / 2012年入学
生徒一人一人の個性、能力を伸ばせる指導、自主性を促す教育をやってもらえたとおもいます。
価値観の違いなどでゴタゴタはあるようですが、イジメと取られるようなものは、無さそうです。
わからないことなど、互いに教えあい、みんなが向上できるような環境。
数が少ない部活ではありますが、ハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部は良い成績を残しています。新たにできたバトミントン部も、頑張っているようです。
三者がとことん話し合い、その子にとって一番良い選択肢を共に考えてくれました。
新札幌から徒歩15分。国道12号線には10分。またバス停も目と鼻の先にありとても便利です。地下鉄・JRどちらも使えます。
紺のブレザーとグレーのスカート・スラックスという一般的な制服です。自宅で洗濯出来るのでたすかります。
音楽の先生が変わった時は、みんな戸惑っていたようですが、合唱コンではとても素晴らしい歌声を披露してくれました。個性的な先生、のんびりした先生、それぞれに味があって面白いです。
校区内であり、自宅からもちかかったため。
私立高校
部活の楽しさ。先輩、先生をたよって
保護者 / 2012年入学
現状では落ち着いた状態を保っていると思います。ただ少しずつ緩みが見えてる傾向があります。
いままでいじめの話は聞こえていないのですが、すこし日常の生活に緩みがあるように思えます。
授業は学校体制が管理的なこともありしっかり行われていると思います。
どの部活もがんばっている姿が見られ、各種大会で実績を残すなど熱心に指導されている様子がうかがえます。ただ、夜の下校時の様子が少し指導が行き届いていないように感じます。
区内でも落ち着いており、学力が高い生徒が多く、進学校への進学が多いと思います。
学校内では落ち着いているのですが、夜遅くまでやっている部活の指導が行き届いていないように思います。夜路上で集団で騒いでいる様子が見られ心配です。
学校が創立から日が浅いこともあり、制服は現代的で機能的だと思います。また生徒もしっかりと崩さずに着ており、大変四以上遺体だと思います。
全体的に熱心な先生が多く、指導力があると思います。部活動等も熱心に指導されています。
保護者 / 2012年入学
勉強は時間きっちり行い、課題に合格しなければ部活ができないという、何が第1なのかをしっかり自覚させてくれ、社会の厳しさを教わったと思います。
不登校の生徒は数名います。原因として、いじめが絶対にないとは言い切れませんが、表立っていじめがあったという報告はありません。
厳し過ぎる授業もありましたが、勉強を大切にという雰囲気は学校全体に満ち溢れていました。
必ず全道大会には出場するほど真剣に取り組んでいます。スケートについては毎年必ず全国大会に出場しています。
札幌、釧路と難関校に毎年進学しています。科学甲子園で優勝しました。
地元の高校と隣接しており、大人たち(保護者、地域、警察)が一丸となって小中高の児童生徒を守ってくれています。JR最寄駅からも空港からも30分で直通バスが出ています。札幌までの夜行バスもあります。
どこにでもある普通の制服です。購入するところは地元のお店です。
学習自体を詳しく教えてくれたわけではありませんが、いかにして自分の進路希望に合った勉強時間や方法など助言してくれました。
保護者 / 2013年入学
津波の心配はまずない。親身になって、学習面でも、生活面でも、指導、注意もあったし、相談もしやすかったと思う。
どこの学校でもある程度の、仲間割れ(ハブる)のは、ありますが、先生、生徒一丸となってどうすればよいのか、話し合っています。
少人数なので、一人一人に行き届いていたと思う。宿題と言う形ではなく、家庭学習と言う形式で、自分からやる、意欲を抱かせる方法は、一長一短ですが、おおむね、がんばっているようです。出来ない子には、個別指導もしてくれていて、一人一人の理解度に合わせた指導はいいと思います。
少人数校なので、欠員のある場合、他の部活から応援参加もあったりしますが、活発に中体連等、参加しています。唯一の文科系クラブの吹奏楽部は、地域の催しなどにも積極的に参加し、今年度は僅差で惜しくも銀賞でした。
家業を継ぐための専門の高校への進学もあります。高校卒業後のことを自分で考えられるよう、地元の職業体験や、近隣の高校説明も、1,2年生の頃からあります。
スクールバスが地区内5台(5路線)くまなく回っていて、運転手さんが、生徒の家を把握していてくれるので、安心です。少しくらいの寝坊なら、待っていてくれることもあるし、部活の帰りで遅い場合は、最寄りのバス停ではなく、自宅近くで下車できるよう心配ってくれています。
男女とも、指定のポロシャツなので、行動はしやすいです。女子はキュロットスカートなので、安心です。ソックスは女子のみ紺色指定ですが、ワンポイントは可です。カーディガン、ベストは、色のみ指定(白・紺・ベージュ・グレー)です。洗濯機で、洗えるので、楽です。
中には、人気のない先生もいて、皆のやる気がそげてしまって居tる面も・・・部活では少人数候ながら、皆のやる気を引き出してくれている。
保護者 / 2014年入学
担任の先生に恵まれ楽しい三年間を送ることができました。また、部活動もそれなりに活発ですし、学校が荒れていることもありませんでした。
教師や生徒間のいじめのうわさはあまりありません。引きこもりの生徒がいるクラスの先生は、熱心にその生徒の自宅に家庭訪問をしているようでした。
朝、読書の時間があり自分の好きなジャンルの本に触れ合うことができ、活字離れが進むこともありませんでした。
運動系の部活も文化系の部活もそれなりに頑張っています。ただし、強豪校というわけではないのでそれなりの活動です。
卒業後の進路は中学ということもあってほとんどの子供が、高校に進学しています。進路指導の先生方のおかげで、希望する高校に入ることができました。
住宅街のに立っているので、治安が悪いということはありません。生徒のほとんどが徒歩で通っているので、早く日が暮れる時期は、部活などで遅くなると暗いところを帰ってくるので心配です。
制服は、紺のブレザーにグレーのスカート、エンジのネクタイといったありふれた感じです。
中には評判の悪いといわれる先生もいましたが、全ての先生が悪いということではなく、中には生徒や父兄からとても信頼されている先生も沢山います。
札幌工業高校
建築士になりたいため
保護者 / 2012年入学
委員会も、部活動も、楽しそうに活動している人が多く見かける。放課後は友達同士で楽しそうにおしゃべりしてる。
あまり見かけない。嫌った人の悪口もあまりきかないし、何かモノを隠したりしているのもあまり見ない。
テスト勉強などではみんなまじめにとりくんでいた。楽しく勉強しているように思う。
楽しく活動してる。部活動から友好関係が広がったりしているのでいいと思う。友達も増える。
推薦し、がんばって合格した人を見かけた。進路がうまくいっているひとがおおいとおもう。
遠い人と近い人がいる。本当に遠い人は通うのが大変そうだけど友達と一緒に行っているのでそれほど苦ではなさそう。
あまり可愛くない。ブレザーはまあまあのデザイン。緑色のスカートはあまり可愛いと言えない。
授業を盛り上げてくれたり、勉強もわかりやすいのでとても楽しい。たまに先生が起こる。
保護者 / 2012年入学
歴史ある学校だが、学校(先生)と生徒の一体感が感じられ、教育に対する観点も「育てる」というイメージがある。
男女ともに仲良く、いじめはあまり聞いたことがなく不安要素はなかった
自宅での予習・復習に対して、やらされている感覚は持っていない。
文武両道を重んじ、活発な部活動が多く実績も地域では高く、選抜選手も多数
卒業後の進路はほとんどの生徒が自分に合った学校を選び、そこに向かって自主的に活動する。
JR駅からも近く、アクセスは良いが、夜間は幹線道路からは四角となっており、時折パトカーが警らしている。
特に特徴がある制服ではなく、ちょっと古いイメージがあった
生徒との一体感が感じられ、壁はなく生徒達も親しみを持って接している。
北星高校
部活動を継続するため