公立中学校の評判(口コミ)

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れはだいぶ激しいです。まあそこも運なので祈るしかありません。10クラスあるので仲のいい子とは大方離れます。校則もそこまで厳しくなく、子供にとっては過ごしやすい環境だと思います。人数も多く体育祭や文化祭はすごく盛り上がるそうです。(私は入学とコロナが被ったのでできていませんが)修学旅行はコロナ前まではディズニーに行っていたようです。私の学年は今のところ北陸・信州になっています。
      先生にもよりますが、定テ前に対策プリントを出してくれたり質問教室というのを開いてくれたりします。質問教室には1年生はよく行っています。2、3年は家に帰って勉強しています。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
      僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
      この先生は本当に不評。
      対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
      生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
      テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      制服は2022年度入学生からセーラーからブレザーに変わるので可愛いです。
      部活は、運動系がいいならソフトテニスはやめた方がいいです。
      1年生の時、【やれば満点テスト】というものはありました。
      補習は呼ばれている人は見ていません。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
      放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
      授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
      先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則はそこまで厳しくないし、生徒全体も男女関係なく仲良くできている。先生方も熱心に指導してくれるのでよく分かりやすい。いじめはそこまで身体的苦痛ないじめは無いが、たまにからかいや人の嫌がるあだ名をつけたりすることがある。体罰などはほとんどはないが、男性教師の過度な女子生徒へのボディタッチが見て取れる。このコロナ禍で過度なボディタッチは控えて欲しいところだ。学校設備に関しては結構充実してる方ではある。トイレも綺麗だし、体育館も改修工事によって綺麗になり、より快適な学校生活が送れている。学校内で不登校の生徒が多数いるが、そのままにせず学校の先生方が実際のその生徒の自宅に出向き、話をしてみたり、そういう生徒ともしっかりと向き合い学校生活に呼び戻そうとしている。クラス内も声掛けしてくれる生徒がいたりなど、クラス内の治安はかなりいい方。生徒間の間でもしっかりのコミュニケーションなどもとることが出来、授業に対して真面目に取り組もうという意思が見られる。全体的に過ごしやすく、快適な学校生活を送れるに等しい学校だ。ただし、過度なボディタッチは嫌な思いをする生徒もいるので、控えて欲しいところであります。
      熱心に授業教えてくれる先生方がほとんどで、ゲーム形式にその単元を進めていくなど、面白い授業をしてくれる先生がいる

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長のやる気がないです。欠席者が多くても学級閉鎖にしません。生徒にはかなり知られていますが学年でコロナの感染が発覚しても隠蔽しています。現在、理由は不明ですがホームページもわざと見れないようにされています。色々と信用出来ない学校ですのでお勧めしません。
      担任によってサポートは変わると思いますが良くも悪くもないという感じです。

中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      タイトルの通り、陰口が多すぎです。普通に嫌いな人に悪口を言う人が二年生にいます。絞め技とか脇を削る勢いで潰してきます。痛いですが、笑うと逃してくれます。とにかく陰キャが陽キャにいじめられます。先生方は面白いです。特に保健体育、国語、理科の先生が面白いです。わかりやすいです。イベントはよくわかりませんが、合唱コンクールはやばいです。迫力がエグいです。
      正直言って僕でも怖い思うほど、勉強を教え合っていますね。勉強面は問題ないです。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に見て普通の公立学校かなと思います。可もなく不可もない、そんなような学校です。先生は面白い先生がいて、考え方がとても変わっています。
      テスト前は授業をせずに、全て自習になります。とてもありがたいです。みんなで勉強会などをする事もよくあります。とてもいい環境だと思います。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほんっとに楽しい!先生もゆるいし授業やる気ないから授業中に違う教科してたり席移動してるひとばっかりです!
      大体ほったらかしです。自分でやらないと0点とか普通です。3受験直前に一年からちゃんとやればよかったって後悔する人が多い。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区が変わったなら他の学校に行った方がいいと思います。わざわざ学区外から来るほどではない。
      サポートは多少はあると思うが、分かりずらすぎる。わかりやすく説明して欲しい。