在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
正直に言うと2ブロック禁止女子は髪型も決められていたり男子は謎の靴下はくるぶしより上というルールがあります
頻繁にいじめは見ますが注意をしている先生は少ないのでほととんど自己解決がほとんどです
正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました
部活動は強い部活動はあるものの部員が足りない部もあります。他には週7で部活動をしている部活もありあまりよくないです
いいかよいかは分かりませんが入試のテスト対策といって1年の時から問題をバリくそ難しくしている先生もいます
体育館は電機がLEDライトでかなり設備などはいいです校庭は水はけの悪い場所があり大雨が降ると5日間くらい水たまりができています図書室は常に怖い先生が見守っています
治安はいいですが面している富士街道は道が狭く自転車にあたりそうなんてことは日常です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人として終わってる人などが3%います
在校生 / 2019年入学
校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。
男子のツーブロック禁止が謎。ツーブロックにしていくと段がなくなるようにめちゃくちゃ短く切らされています。女子のスカートは膝がでない丈。短くても軽く注意されるくらいです。カチューシャや大きい飾りはダメ。校則変えようプロジェクトみたいなのを始めようとしています。
いじめは見たことはない。スクールカウンセラーがたまにきてます。
大会での実績はあまり分からないですが、まあ普通だと思います。女子バレー、男バス、女バス、陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、女子卓球、男子卓球、茶道部、吹奏楽部、美術部、などがあります。夏休み終わりか秋くらいには引退の部活が多いです。練習の時間はあまり多くないと思います。茶道部、美術部以外はほぼ毎日あります。
あまり知らないですが、ピンからキリまで幅広く居ると思います。学年によると思いますが平均点30点台とかもありましたよ。
図書館は割と綺麗で使いやすいです。クーラーが効いていていい。体育館は折りたたみ(?)のステージがついていてレクに使ったり吹奏楽部が使ったりしているらしいです。体育館に入る時だけ靴を履き替えるので床は綺麗です。校庭はまあ普通だと思う。トイレは古いところと新しい所があります。新しい方は全部洋式で綺麗です。古いところは、先生しか使っているところを見たことがないです。正直使いたくない。各教室にプロジェクターがありますが破れていたりする。タブレットは一応ある。全体的に古くてボロボロ。ドアが潰れてて寒い!!
人通りが割と多いので怖くはない。治安は悪くないと思う。歩いて通学。自転車は特別な理由がない限りダメ。部活の時は自転車OK。1時間近くかけて来ている子もいる。
女子 夏はえんじ色のライン、校章の入った白ブラウスに薄い生地の紺色のスカート。冬は紺にえんじ色のリボンのセーラー服。セーラー服は結構気に入っている人が多くて、可愛いと思う。朝、歯磨き粉とか着いたらめっちゃ目立つしテンション下がる。笑ただ夏のブラウスがかなりダサい。あとめっちゃ透ける。男子 夏はシャツに薄い生地の黒のズボン。冬は普通の学ランです。どちらもダサくはなく無難な感じです。夏冬どちらも中に体操服着てOK。女子はスカートから出ない長さであれば何履いてても大丈夫です。制服の中は奇抜でない色の服を着る。フードの付いたものはダメ。女子リボン忘れたら職員室に借りに行かないといけない。名札を忘れるとガムテープ。
在校生 / 2019年入学
全体的に対応がずさんだったりHPの書き方が分かりにくかったり、言ってる事と違う時がある。
風紀チェックと言うものがありますが、生徒任せです先生によるチェックなどはないので大丈夫だとは思います。でも高倉は書いてある校則が守れていない人多すぎです。ポニーテールの生徒もいるのに先生は無視してます。
普通にあります。LINEで省かれるのは当然。陰口、悪口をかげてこそこそ言ってる人がいます。先生は対応してくれません。保護者が学校に行きましょう。それでようやく動いてくれました。
ICT環境はあるみたいなのでいいと思います。グループ活動やペア活動がありますが、ぼっちのこが可哀想なのでやめた方がいいと思います。私語が目立つクラスがあるみたいですが、そこは生徒同士で注意し合っているみたい。
普通に活動している部活もありますが、田舎なだけに種類が少ないです。なので選択入部せざるを得ないかもしれません。一部の部活では、生徒を責めるように怒ったりする先生がいて、それが原因で退部した人もいたようです。その先生は違う学校に行きましたが。ずっと前らしいです。吹奏楽部は結構盛んみたいです。
わからないですが、先輩なども公立高校に行く先輩が多いみたいですのでそこまで悪くないかと思います
空調設備が整ってるのはいいと思う。特に音楽室、美術室等は冬でも夏でも快適に授業を受けられる。一方校舎はとても古い。毎年東校舎4階になる学年がいるが可哀想。何故なら移動教室が遠いと思うから。特に音楽室なんて可哀想。東校舎4階は使うべきではないと思う。そこを給食室とか音楽室にすればいいと思う。1年生が中校舎4階、2年生が中校舎3階、3年生が中校舎2階などと、分ければ良いと思う。手を洗う石鹸をちゃんとして欲しいです。グラウンドは市内では大きい方だと思いますが全校的に見るともっと大きいところがあるらしいです。まだまだ小さいだとか。
治安は良いと想います。ですが、田舎すぎて市バスを使うか車を使わないと都会に出られません。不審者も多いですし、寄り道とかはあまりシナイ方がいいと思います。
ダサい。男子はまだ普通だと思うが問題は女子の冬服、夏服。冬服に関してはボレロ。本当にダサい。組み合わせがあってなさすぎる。そもそもスカートのデザインが本当にダサい。女子もブレザーにすれば可愛いと思うのに。しかも防寒対策がなってない。セーターを来ても寒いので、カイロをお腹と背中に寒い日は貼って行ってる。ウィンドブレーカーも青でださい。夏服に関しては肩紐が邪魔。たまに落ちてくる事がある。サスペンダースカートは流石に幼く見えるでしょ。せめてジャンパースカートとかにした方がいいと思います。着てて恥ずかしいです。なんならセーラー服が良かったです。夏服は半袖カッターシャツとジャンパースカートが良かったです。制服早く変えてください。合い服は可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
全体的にまぁまぁだと思う。先生はめっちゃ面白かったり、めっちゃ真面目だったりで、差が激しい。給食は不味い日があったり、美味しい日があったりバラバラ。それでもみんな仲良く楽しい学校生活がおくれてはいるとおもう。
人数が少ないけど少ないからこそ出来ることもある。まぁまぁ充実した学校生活が送れる。人数が少なすぎるから、生徒一人一人と向き合ってくれる。
私自身いじめにあっている。そんなに酷いわけでもないし先生がすぐに処理してくれる。保健の先生はものすごく心の支えになってくれてまぁまぁである。
エレベーターがある。エアコンが教室についている。トイレもとても綺麗。教室が木でできている。
部活動の数は少ない。(生徒数が少ないため。)野球部はちょっとだけすごい。逆にバレー部などは人数が少なく廃部ギリギリ。
成中の生徒は大体高梁高校か城南高校に進学する。特に悪い訳ではないし、自分の行きたいところに行けると思う。学力は高い学年もあればとても低い学年もある。問題児が多いが学年全体の学力はいいと思う。
体育館は普通だと思う。図書館は小さく、本の種類もあまりない。小学校の方が広かった。校庭などは事務員(?)、警備員みたいな人が常に手入れしてくれていて綺麗だと思う。エレベーターがあって体調が悪かったり大きい物を運ぶ時は使えて便利。
生徒が大人数で道路をみんなで横になって登下校していたりすることもある。徒歩通、自転車通、バス通がある。
ボタンが6個あるだけ。くそみたいな制服。まだ出身小学校の方が赤いリボンもあり、セーラー服だったため可愛かった。なのに中学校はほんとにださい。髪染め× ピアス× スカートを折る×といった校則はあるものの、生徒のみんなは特に校則を破るような事はしないので普通だと思う。
高梁高校に進学しようと思ってはいる。
これが普通だから。
在校生 / 2019年入学
いい面もあれば悪い面もたくさんあるので、なんとも言えませんが行事などはとても楽しかったので良かったと思います。先生の対応はもう少し変わって欲しいです。
髪型の校則が厳しすぎます校則には中学生らしい髪型と書いてありますが、団子や横結び、ハーフアップをしていた女子はとても注意されていました。
先生のいじめやSNS問題などの対応は酷かったです。教育委員会に相談したら、前よりも対応が変わりました。しかし、中にはとてもいい先生もいるので相談する先生はよく考えた方がいいと思いました。
教科によりますが、男女によって態度を変えたり、分かりずらい先生とわかりやすい先生との差がとても激しいです。
毎年部長副部長選びなどはとても揉めていると思います。先輩たちや投票などで決めて欲しいものですが、ほぼ先生のお気に入りだからといった事が多いいです。
進学率はとてもいいですが、学力テストなど、自分の成績に入らないテストだと点数が酷いです。
体育館や校庭はとても広くてとても充実していますが、雨が降った際校庭がしばらく使えなくなり外部の人は練習が出来ないです。
駅から少し遠いです。部活の試合の時に試合校がこんなに遠いと歩いてくるのが大変でした。街灯も少なく、夜になると真っ暗で何も見えないぐらいです。
人それぞれですが、色は少し微妙ですが着ていくうちにそれなりにいいと思いました。
東京の私立高校に進学しました
知り合いがいるのが嫌なので東京にしました。
在校生 / 2019年入学
非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。
在校生 / 2019年入学
全体的に普通。頭がちょっと悪い。制服嫌とかの人は私服で来れるしいいと思います1年は5~6月に一泊移住っていうのがあります。これは普通に楽しかったです。今年はどうなるのかわからないけど。2年は特になかったと思います3年は修学旅行があります。沖縄に行ってたらしいけど43期生の態度が悪いのとウィルスのせいで沖縄に行けないかもしれないらしいです
先生によります。悪い先生というか、嫌われてる先生は生徒もあんまり話しかけないし授業も真面目に受けません。あとは生徒のやる気だと思いますいい先生は学年に2~3人くらいだいたいいると思います。42期生の先生はアタリって言われてます
普通です。ただ編み込みと刈り上げが禁止されているのがよくわかりません。他の中学とそんなに変わらないと思います。可もなく不可もなくって感じかな
クラス全員で1人をいじめる、みたいなのは特に聞いたことはないけどクラスに馴染めてない子はなんとなく距離を置かれてたりしてます
軽音がすごいらしいです。あんまり音楽は得意じゃないのでわからないけど文化祭で歌ってたりします。入学してすぐはみんなだいたい部活入るけど、夏頃には辞めてる人も何人かいます。勉強が苦手なら入らないほうがいいと思います。
あんまりわかりません。ていうか知りません。けどそんなに頭いいわけではないと思います
2~3年のトイレはきれいです。1年はどっちかの館のトイレは洋式が一つしかありません(女子)男子は知りません。
すごい遠いところから通ってる子もいます。8:20(25)までに登校だけど遅刻しても特に何も言われてないと思います。ただ先生からは嫌われます。
女子はセーラー、男子は学ラン(?)ですセーラーかわいいって言われるけどぶっちゃけそんなにです。だいたい私服だしね。私服OKだけど制服で着てる子もいます。
在校生 / 2019年入学
この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子やすぐ病んでしまう子、などはあまり向いていない学校です。なので知らずに入学してしまい不登校になってしまう子や病んでしまいリスカしてしまう子などが多いのです。根気強い子や、負けず嫌いな子、心の強い子、立ち向かえる子、はっきり物事を伝えれる子何事にも積極的に行ける子には向いてるとは思います。
この学校はすごく物事に気合を入れます。なので厳しく接する先生が多いです。生半可な気持ちで授業や行事に取り組むとこっぴどく叱られます。
メイクだめ、携帯だめ、まぁこれは当たり前ですよね。ですが校則では女子の髪の長さにとにかく厳しいです。肩についたら髪結ぶ。これはわかりますが、髪の結ぶ高さまで厳しく注意されます。朝急いでてそんな高さなんて気にしていれないのに堂々と他の生徒の前で説教喰らわせれます。気をつけてください。あと女子のスカートの丈は基本膝下ですが、たいがい先輩たちは許されます。これは今でも疑問ですwあと下着の色も決められています。(w)この学校の校則は変なとこで厳しいので気をつけてください。
いじめはあります。普通にあります。とくにこの学校は他校の中学校と合体するので入学式の日には初めましての人がいっぱいいてその他校の中学校は治安が悪く、見た目だけで判断して次の日にいじめに合う子もいます。悪口を言ったり、バイ菌扱いのように避けられたり大声で根も葉もない嘘の噂話流されたりトイレに入ったらそのトイレのドアを蹴ってビビらせたりされます。
部活の種類はまぁまぁです。テニスやバスケや野球などあります。その中でもテニスはすごく厳しいコーチがいます。なにかミスをしたりぼーっとしてしまったらすぐ呼び出しくらって怒鳴られます。体験入部では怒鳴るとこは一切見せないので生半可な気持ちで入ってしまう生徒がおおいです。入ってから辞めてしまう生徒が多くいます。その中でも残るのは根気強くいれる子です。でもそんなのはひと握りです。それぐらい部活に気合いを入れて取り組んでます。自分はたまに練習してるとことか見ますけどやっぱちょっと厳しすぎなんじゃないかなとも思います。
学力レベルはまぁまぁです。塾などに行って頭のいい高校に入学できた子はひと握りですがそこまで学力は悪くは無いとおもいます。ですがこの中学校はあまりにも厳しいので不登校になってしまう子もまぁまぁ見かけていて進路に悩み続ける子が多いです。
施設的にはいいと思います。ですが、学校側が色々新しくしたりするためエアコンなどが付けれない教室もあります。先生たちは笑って誤魔化してますけど見た目ばっかにお金かけずもっと設備をしっかりすれば完璧だと思います。
不審者情報など色々な情報がたまーに耳にしますその場合は学校側が対応してくれます。
あまり可愛さは無い制服です。ほんとにスカートも紺色でリボンも紐です。とても地味な制服で自分的には好みじゃなかったです。
在校生 / 2019年入学
第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。
定期試験の最終日に頭髪検査もあり、きちんとしていて、良いと思います。我が家では、散髪のクールを決めていて、身なりは社会人になっても、大切と思いますので中学一年のまだ幼い時に本人に分かりやすい教育習慣ができて良かったです。
楽しく学校に行っています。多少あっても、社会に出る前に対処の仕方を学べると良いと思います。
校外で表彰してもらった場合に生徒会のような集まりで校内で表彰してもらえて、良いと思います。他の学校のように、スポーツを頑張る子と勉強を頑張っている子とクラスが別れていないので、いろいろな分野で頑張っている子を尊敬しながら過ごせるのは良い環境と感じます。
年々レベルが上がっていると感じます。1年で英検4級、2年で3級を取るように言われます。フォローもあります。
その他、漢字検定、五木模式、文章検定等、積極的です。親としては学校でやってくれるので助かります。
初めての運動会は驚きました。公立の小学校で砂ぼこりは普通と思っていたため感動しました。親の観覧席の日焼け止めのテントも張って、配慮あります。
上新庄駅は行ったことがなく不安でしたが、駅から真っ直ぐで友達と5分位、話して帰るのに調度良い気がします。
シャツは柔らかくて良いです。ビームスのシャツは可愛いです。ジャケットの縁は個人的には黒い淵はない方が嬉しいですが。ネクタイも可愛いです。
在校生 / 2019年入学
あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。