女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      大妻系列の学校で、勉強に加えて合唱やダンスなどの部活動が盛んな元気な学校です。校舎も新しく設備も整っており、進学指導にも力が入れられている学校です。
      校舎が新しく設備が整っており、、ITを駆使した効率的な学習や授業が行われています。

寄宿舎が有るのが特長の学校です。躾を厳しく指導して頂ける事を期待して、通わせています。寄宿生活の中で、もう少し積極的に運動出来る時間を設けて頂きたい所です。育ち盛りの娘には、昼間の運動量では不足している様です。それも有ってか、寝つきが悪く、熟睡出来ないと言っています。時々、授業中に居眠りをしてしまう。とも、言っています。入学早々の変化は、期待以上でしたが、その後は余り成長していない感じなのが、現時点では残念です。こらからにも、期待します。
      夕食後のスタディ(自習)時間の活用が、今の所上手に行っていない様に感じます。真面目な友達と一緒に頑張っている時は良いのですが、やはり楽な、楽しいお友達とつるんでしまう様です。本人の自覚次第かと思いますが、自習時間に先生が滞在してくれているのですから、もっと利用して欲しいものです。

大学付属にはなっていますが、高校はほとんどの生徒が外部の大学を目指す「進学校」です。国公立や早慶等難関大学への進学実績もよいです。ただ、勉強麺でのサポートだけでなく、授業に茶道があったり、女子教育もしっかりとしています。
      定期テストの成績が悪いと「補習」があり、しっかりと面倒をみてくれます。また、いわゆる「宿題」の多さは、他校にも有名になっていて、学校の勉強だけでも、かなり学習力は付くカリキュラムです。

保護者 / 2008年入学
      本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
      ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      伝統がある学園で生活を送る中から助け合う思いやりの精神が産まれたと思います。みんなで協力してひとつひとつことをやり遂げる精神も育まれます。
      英語検定に力を入れており、学校で検定を受けられるようになっています。また、土曜日には英語検定講座を毎週開いてくださり指導して頂ける環境があります。

中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
      定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。

進学校なので勉強をする環境は整っています。さらに部活動も盛んで多くの生徒が真剣に部活に励んでいます。
      中1の時は自宅学習を定着させる意味合いもあり、特に英語と数学の宿題がたくさん出ます。

市内で伝統ある女子校で、地域の評価も高い。現在は進学指導の体制を強化している、女性教育を重視し、自己実現が最大の目標である。
      中高一貫であるメリットを生かしたカリキュラムがくまれている。休日の図書館開放なども行い、自習環境も配慮されている。先生方の指導がとても親身である。

生徒、親、教師がそれぞれ自分に自信がありプライドをもって凛としていて落ち着きがある
      押し付けたり詰め込むことなく、高度で受験の為だけでない深い学問を教えてくれている

のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
      賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。