公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
      クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      音楽の先生が面白い。

【学習環境】
      みんなワイワイ楽しめるのはいいのですが、とにかく進まなかったりなどということがしばしばあります。

【進学実績】
      みんながんばって進学する意識があると思います。
      でも少し気が入っていないと思います。

【先...

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
      iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです

先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
      自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメなどは、無くクラブでの上下関係なく、みんなで仲良く活動しています。 学習面は、テスト前には、放課後学習会があり、先生方々が、勉強が、分かるまで、一生懸命教えてくださいます。
      授業は、勉強が分かる子供が勉強がわからない子供を教えあいをして、先生たちの授業をサポートしあってるみたいです。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数も多く素晴らしい学校です…!
      学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
      緑化の研究校など他にもいくつか研究校に指定されるレベルです!
      部活もとにかく強いのでわざわざ錦ヶ丘中学校に入学する生徒が居ます!
      正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
      こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
      小テストや成績の悪い生徒は昼休みや放課後、夏休みや冬休みを使って補習をします!
      受験対策も授業で過去問を解いたり高校入試や進路について日々学んでいます!
      自分に合った進路選択をできるように先生方が頑張って下さっています!

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気がとてもいい。友達も先生も優しい人が多くて、過ごしやすい。宮崎の中でも街の中心にある学校なので、交通の便もよい。絶対入学して損はないと思う。もうすぐ卒業なのですが、卒業するのが寂しいくらいです。
      学習をする環境はとても整っていて、先生と生徒の関係性もとてもいい。テスト前になると、進んで先生に質問をしに行く生徒も多いです。授業中は生徒同士でお互いが分かるまで教えあい、とても学力向上が期待できる。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      1中は全体的にはとても良いと思う。
      先生がとても熱心。
      どの授業も楽しい。
      スクールライフは最高。
      校舎がまじできれい。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、のんびりとした素直な子どもたちが多いと思います。 1クラスの人数も少ないので、先生方もよく生徒たちを見てくれていると思います。
      人数が少ないので、1人1人に対する先生方のケアの時間があると思います。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
      ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
      遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
      わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
      テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。