>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。
在校生 / 2015年入学
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
勉強の進み具合は各教科別々
教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
ゆるゆる
笑えるほどいじめ予防のアンケートが多いことから察してください
勉強の進み具合は各教科別々
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
略
正直にいうと周りの高校からの評判がいいか悪いかをいうとよくはないです
でも周りの中学校に比べてコミュニケーション能力がつくため高校というよりは直接将来に繋がります
そしてなにより先生からのストレスに耐えることによって我慢を覚えることができます
とくになし
略
困るほどではなく、困っている人は学習支援を受けることができる
家が近く友達の9割がそこに行くと聞いたため
利用した塾/家庭教師
大河塾
在校生 / 2016年入学
生徒の対応がとてもひどいです。
いじめに気づかない先生がほとんどです。
変わった先生もいるので面白い先生もいます!
とても多いです、
学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
(追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。
みんなまじめにとりくんでいます。先生が真面目なので耐えられなくて途中でやめる生徒も多数います。
どの部活も優勝目指して頑張っています!!
環境はいいほうだとだと思います。運動場がとても広いです、
浄心中とそんなに変わりません、
在校生 / 2014年入学
2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。
とっっても緩い。耳に穴開けてる2年に何も言ってないし、靴下はくるぶし見えてたらダメなのに、みんな見えてます。先生は分かってても何も言いません。でもチェックはしてると聞きました。
先生と生徒の間にトラブルばかりです。ダメな先生は本当にダメです。ヒイキしてます。
授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。
テニス部がとても強いです。部活動はとても良いです。
先生がいい人ばかりなので、授業さえしっかりしてれば、内申低くても推薦もらえます。
校庭は狭いですね。校舎は汚いです。
制服はまあまあです。
保護者 / 2013年入学
これと言って?特徴のない中学校で、クラブ活動も顧問の先生が妊娠したら、そのクラブは廃部になってしまうくらい、熱意がない。
校則は、何処でも粗同じ。強いて可もなく不可もなくで、指導の教師も並みである。
イジメは表面化して来ない事が多いので、明確な評価ではないが、教師としての自覚が足りないと思うので、イジメがあっても分からない。
生徒の学力確認をする偏差値を出して、高校入試対策をおこなうと等の意思がない。イコール、自分達教師の授業に良し悪しの確認も出来ていない。
クラブ活動をしている生徒が居るのに、顧問の先生が妊娠で廃部にするって、問題ではないですか?
上記回答と重複するが、部活にも学力UPについても関心がない中学校。
そんなに悪いという訳ではないが、教師のヤル気がそのまま施設設備の整備にも現れている。
制服を指定の店舗で作らせる事に限らせているところに、悪い癒着を感じる。
文京大学付属高校
学校説明会で、当時の校長の演説にヤル気がみえた。
卒業生 / 2008年入学
校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
厳しいです。生活指導の先生が厳しく、カーディガンを外に着るといけません。女子は、パーマをしてきてはいけませんし、大きいピンもダメです。また手にゴムをするのもいけません。男子はワックスが禁止です。袖をまくるのも注意をされました。その他は、ジャージ裾をまくってはいけません。
先生たちは少ないと言っていますが、比較的多いと思います。カウンセリングの先生が来ていますが、相談しているのを見たことがありません。
全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
陸上部は全道などにも出場しています。ですが、サッカー部は2人しかいません。ほとんどの先生が部活に打ち込んでいません。
学年で20人前後は進学校へ行っています。推薦基準などはわかりません。
体育館は狭く、換気のための扉が2つしかありません。ゆかもギシギシいいます。音楽室は、楽器が少なく、合奏はできません。プールは虫が浮いています。プールに行くまでも学校の裏を通ります。とにかくとても古いです。
小樽は坂の町ですが、特に西陵は山の上にあるので行きがきついです。
女子は丸襟にブレザー、男子は学生服で、一般的ですが、リボンやネクタイがなくとても地味です。
生徒にお給料のことについて話したり、関係ない人を立たせて謝らせたり、タバコを吸っている先生が多いです。女性教師では、女子ばかり起こる先生もいます。
投稿者ID:203635
保護者 / 2015年入学
都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
保護者 / 2015年入学
授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。
とくに不合理なことはないように思います。
相性の問題もあるので、全くないかどうかはわかりませんが、とくに問題になるようなことはないと聞いています。勉強についても運動についても、熱心な指導があり、先生方の目が行き届いているため、陰湿な行動に移ることはないように思います。
部活動の数としては、決して多い方とも思いませんが、学校外で活動している子供たちもおり、剣道、柔道などは、部活動はないものの、引率の先生がついて大会に参加するなど、熱心に行われていると思います。各部の大会実績については、学校から通知メールが届くため、子供の所属外の成績も、大会後のメールで知ることができますが、全国大会への出場など、良い成績もおさめていて、頼もしい限りです。
詳しい進学実績については分かりません。学校からのお知らせによると、悪くはないようだというくらいです。
本校舎と南校舎、体育館は、屋根つきの通路でつながっていますが、どうしても間に段差が多く、雨の時などは降りこみやすく、大変滑りやすいので危ないようです。
自宅から中学校まで、徒歩ではなかなか遠く、また、近辺にコインパーキングなどもないため、授業参観など学校へ行く際には、グラウンドや近辺の学習センターの駐車場など、学校側が手配してくれたところへ駐車できないと、向かうことが難しいです。交通機関では、循環バスしかないため、2本の循環バスを乗り継いで向かうことになるため、時間がかかりすぎるのも困りものです。
女子はセーラー服に一本ライン、男子は学生服で、ごく一般的なものだと思います。娘の夏のセーラー服は、上着が半そでと長そでがあり、本人の体感によって調節もできるため、ありがたいと思います。また、リボンはネクタイ型ですが、スナップで付け外しができるため、結ぶ手間もなく、タイへなりがたいと思っています。
普段の授業ももちろんですが、部活動での指導も熱心で、土日の活動も積極的に行い、大会への参加も熱心です。自宅の遠い子もいて、夕方の帰宅時間への配慮もある中、週末は朝早くからご指導くださり、大会での成績も子供の所属以外の部活のものもメールで通知があり、頑張っている様子がうかがえます。娘も、中学校へ入学した当初は、登下校の道のりに加え、授業の内容、部活動など、ついて行くのがいっぱいいっぱいのようでしたが、先生方のご指導もあり、楽しく過ごせているようです。
娘が小学生の時に転入して来ましたが、以前の地域に比べ、お弁当が多い割に給食費がいくらか高いなあと思ったのを覚えています。小学生に比べ、中学生になると給食費も高くなるため、まあ仕方ないかな、という範囲ではあります。
保護者 / 2014年入学
学習レベルが高く、種子島研修、オーストラリア研修など、普通の中学・高校生活では経験できないことを体験でき、今後の生活において大変有意義な体験ができる。
それほどたいしたこともないようです。
子どもの話では、いじめがあったらしい。ただ内容はわかりません。勉強についていけず不登校になる子もいるようです。
定期試験では80点以下は追試となり、わかるレベルとなるまで合格となりません。勉強の内容も高く、基本しっかり学習していれば、塾に通わなくとも通用します。
テニス部は県大会レベルにあるようですが、その他は大した数もなく、実績も乏しいようです。
まだ創立10年弱のため、進学実績は決してたいしたものではないようですが、ここ最近は有名大学への進学者も出てきているようです。
以前高校だった施設をそのまま使用していることもあり、決して綺麗とは言えません。
最寄駅からは2キロほどあり不便です。バス停は近くにありますが、本数は少ないです。
私立校のような制服ですが、けっしてイケているわけではありません。
こどもの情報では、ごく数名乱暴な言葉遣いや行動をする先生がいるようです。ただし、有名高校から転勤してくる先生も多いらしく、指導能力はあるのではないでしょうか。
保護者 / 2014年入学
受験熱も年々増していますが、良い学校だと思います。
何よりも父兄の参加がすごいっ協力的すぎる環境です。
よくわかりません。
マイペースというか、自分に自信を持ったお子さんが多い印象を受けます。
進路が早くてびっくりです。
科学研究部の活動が盛んみたいで部員も多いです。
レベルもむちゃくちゃ高いです。さすがつくばのトップです。
出来る子は出来る。
ショッピングセンターが目の前なので明るいです。
学校も6時過ぎまで明るくて冬場は怖くありませんが、ちょっと離れると真っ暗です。車で送迎される方も。
高めです。でも、注文するときにちょっと嬉しいです。
プライドを持っておられます。
教科書、教材費が年間6万くらいかかります。
文化祭に行った子供が「面白かった、あそこに行きたい」と言ったので。
利用した塾/家庭教師
塾がメイン。直前は親がワンツーマンで。
利用していた参考書/出版書
過去問と塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
理系問題は学校の知識では対応できないので塾で勉強する必要があります。
文系問題は新聞を読んだり、社会問題について考えたり。
日頃から小学生新聞を読んでました。もともと本が好きなので。
本を読むことは表現力を広げてくれると思います。
あと、面接も練習しました。志望動機を本人がしっかり持って自覚しないと難しいです。
塾だけに頼らず、学校生活も頑張って。
子供らしいふつうのお子さんが通りやすいみたいです。
>> 公立