京都府の中学校の評判(口コミ)

峰山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校規則はあるけど、ゆるい感じのところかなと思います。 部活部活で休みがなさすぎが一番困まります。
      テスト前に分からないところがあっても補習で呼ばれた生徒以外は帰るよう言われるため、教えてもらえない

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な中学校だと思う
      部活は吹奏楽部が府のコンクールで金賞を取っています。
      不良がほとんどのいないので校内の治安がいいです。

勉強、グラブ活動とも期待はずれ。結局勉強は塾での取組で伸び、グラブ活動については家で自主練頑張っていたが、学校でのグラブ活動がダラダラ、本人不満たまりまくり、普通に公立入れてたら良かった…
      授業態度うるさすぎ!、なぜ、先生はしっかりと怒らないのが不思議。みんなテストの点数が低すぎにびっくりした(息子含めて)

大学合格実績を上げるための教育ではなく、この時期に大切な人格形成のための教育をしてくれる学校です。
      東山の教育方針は、福地副校長先生の著書「男の子が打たれ強くなる子育て」を読めば、よくわかります。
      詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
      自学自習を勧めているので、質問に来る生徒にはしっかり教えて下さるそうですが、質問出来ない生徒は損に思えます。
      何事も自分から動く、という事を教えようとされているように見えますが、動けない息子は歯痒く思えます。

先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
      皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
      テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中の下です。
      タイトルにもありますが、入学してよかったと思ったことは一度もないです。不満はいやというほどありますが。
      3つの小学校が集まっているので、各小学校の雰囲気が違い、最初はやりにくいです。
      勉強に興味がなく、友達と授業中もキャッキャしたい人は楽しく過ごせます。
      高校、大学はいいところに行きたいと思っていて、勉強を頑張りたい人は毎日が苦痛です。
      どちらにも当てはまらない人は、普通に過ごせます。
      いい高校に行きたい人は、塾に通っていないと無理です。
      学校の授業はうるさい人等がいて、はっきりいうと時間の無駄です。
      また、学校行事は文化祭の代わりに学習発表会がありますが、小学校かって思ってしまいますね。全く楽しくないですし。
      安中はそういう学校です。貴重な中学生活3年間を地獄の日々にしたくないのであれば、中学受験することをおすすめします。
      テスト前などの放課後補習はあります。受験対策もそこそこされているのではないでしょうか。
      ただ、学習環境が整っているかといわれると、う~んという感じです。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      2つの小学校から進学してきますが、一方の学校出身の生徒が問題を抱えているケース(いじめ、授業妨害など)が散見されます。先生方も頑張ってくださっていますが、限界があります。
      授業は至って普通の公立のものです。熱心な先生もたくさんいますが、そうでない先生もいて、差を感じます。また、S小学校から進学してきた生徒の中に問題児が多く、授業に支障があると聞いています。

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服がとてもかわいいです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
      とてもたのしく、賑やかです!
      スカートが短くても先生に言われることもないです
      ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
      注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
      先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
      期末テストの前になると、
      土曜日に、学校で学習会が行われます!

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良いとも言えないが悪いとも言えない学校。個人的には制服をもう少し可愛くして欲しい。体育の先生がとても面白くて楽しいです。
      テスト週間になると朝に小テストをやって、だいたい半分以下の人は補習があります。自習室はないですがテスト週間の時は放課後に1クラスを自習室として使わせてくれます。朝の時間にはチェックシートのようなものがあって前の日にやった勉強を記入しないといけません。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
      進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
      不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
      ハンドボール部がとても強いです。
      昔とは違って不良の生徒もいません。
      いじめもない学校です。
      テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
      授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
      分からないところは補習で教えてくれたりします。