>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
校則に関しては他の中学と変わんないです。
女子は肩に髪がかかるならゴムでしばり、青色のリボンをつける。
スカートは膝よりちょっと下ぐらいです。
男子に関してはよく分かりません。ごめんなさい
大きないじめは聞いたことはありません。
ですが、軽いいじりで揉め事などになったことは
聞いたことあります。でも、先生達もちゃんと対応してくれるので
そこまで気にしなくても大丈夫かと
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
バレー部は結構退部率高いと聞きます。
部活の顧問と色々あり退部する人が多いらしいです。
でもバレー部は先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良いです
まだ1年生なのであんまり分かんないです
ちょっと汚いです。トイレの鍵がちゃんと閉まらないとこあるし、ちゃんと
流せないとこがあるのでそこだけは本気で直して欲しいです
近所の人たちも積極的にあいさつしてくれて治安は良いと思います。
近くにコンビニやスーパーが何個かあります。
女子はセーラー。男子は学ランです
在校生 / 2022年入学
この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
校則はあまり厳しくないです。髪型はお団子している人や後ろで縛っている人ハーフアップをしている人などがいます。でも耳より上はダメ、髪ゴムの色は黒か茶色のみです。当たり前のことですがミサンガをつけていたら注意されます。だか、つけている人がほとんどです
病気の子に対する扱いなどが酷く喧嘩がとても多いと思います。だか生徒同士の仲はとてもいいです。
先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。
部活は陸上部やバレー部などが強いです。部活は約21種類ほどです。先輩たちが細かく教えてくださることが多かったです。ただ卓球部がサボり部です。吹部や和太鼓部は文化部ですが実質運動部なのでは無いのかと言うぐらい走ったりなどで体力を使います。
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。元々そんなに偏差値が高い学校では無いので、勉強には力を入れていない制度がほとんどです。頭がいい人では、刈谷高校や岡崎高校、西尾高校に行く人がいます。
体育館や格技棟はとても古くたまにミシミシ言うことがあります。体育館の天井にはバレーボールが沢山挟まっています。だけどそれなりに広く伸び伸びと活動ができます。
治安はよく、新安城駅からも徒歩20分程度で行けます
。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
週2回は8時間目まで授業があります。
宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。
校則は厳しく、女子はスカート丈について制服採寸時からもかなり細かくチェックされます。万が一スカートを短くした場合は即買い替えさせられるとのこと。
また、ブラウスのボタンを緩めてはいけない、靴下をおってはいけないなど、高校生は比較的自由ですが、中学生はかなり厳しく指導されています。
いじめについては入学時にかなり厳しく指導があります。
問題を起こした場合、大学推薦など進学にも響くので、生徒の皆はいじめなど無駄なことをして自分の評価を落とさないように心得ているようです。
週2回は8時間目まで授業があります。
運動部、文化部共に種類が少なく、バトミントン部に入りたいと思っていましたが、ありませんでした。もっと、どちらの部活も選択肢が多いと良いなと思いました。
6か年生で名大医学部現役で合格された生徒もいますし、医学部や国公立への進学率も良いと思います。また、うちは歯学部への進学希望ですが、歯学部や薬学部は推薦で入りやすいと聞いています。
図書館は名古屋でもトップレベルの書籍数を誇るそうです。
毎日図書館で実習しているくらい気に入っています。
ただ、テスト前は高校生に占領されるので、教室で実習しています。
うちからは、バスで1本なので毎日座って登下校できています。
バス停からも徒歩3分と近くて通いやすいのすが、友達は自由が丘駅から中学までがかなり遠くて、アクセスが非常に悪いと言っているそうです。自由が丘駅からのバスも激込みで、乗れないことが多いそうです。
愛知中の制服はかなりこだわって作られている優れた制服です。
冬服はウール80%と高配合で暖かいのに、ジャケットもニットもスカートも全て自宅で洗濯ができます。またジャケットはストレッチがきいているので可動域が広くてかなり着心地が良いそうです。また、ジャケット、ベスト、ブラウスなど、自由に幅広くコーディネートでき、衣替えがないので自分でブラウスにベストだけとか、ブラウスだけとか調整できるところが良いなと思います。
在校生 / 2020年入学
宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
いい環境だなと感じています。
特に気になるところはない。
ただ、白靴下を強制するのは時代に合っていないと感じます。
あまり聞かないが、悪口を言ったりしているところを発見したり
酷いいじりがあるように思える。
進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
でも、授業は面白いです。
意外と少なめ目です。
野球部、サッカー部、卓球部、テニス部(新入部員の募集はしていない)、バスケ部、バレー部、陸上部、吹奏楽部、美術部
私の学年は幅が広いです。
超進学校に行く奴が多い。また逆も然り。
図書室は、漫画がいっぱい置いてあります(スラダン、キングダム、など)
体育館は緑色です。
授業中に暴走族が通りかかって少しうるさいですが、
基本的には安全です。
在校生 / 2020年入学
庭に大きな花壇があり、いつも綺麗な花が咲いてます。(*・ω・)(*-ω-)
夏にはその花壇に、植物で「丘中ガンバレ」とか、メッセージが作られます。
クリスマスにはツリーが出るよ!七夕にはササも!業務員さんに感謝☆
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
学習支援講座っていうのが週一回あり、夏休み中も2日だけある。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
基礎から教えてもらえるし、別に自習しててもいいし、雑談OKだし。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
特に厳しい校則は無く、チェックとかもありません。
マスクをつけていれば、リップしててもばれませんし、髪の毛も、三つ編みぐらいならOKですよ。
強いて言えば、靴下は柄のない白じゃないといけないとか、髪は結ばないといけないというくらい。
よっぽどのことがなければ注意はないからね。
特に目立ったいじめは基本無く、もしあっても、先生方が真摯に対応してくださいます。
まあ、学年ごとにあるか無いかは変わってくるので、そこまで重要視しなくていいかな。あと、人によりけりって感じ。
学校全体の雰囲気は最高ですよ。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
みんなそれぞれ頑張ってますよ。
顧問は学校の先生だけど、外部顧問として経験・実績のある方が教えに来てくれます。
私が入っている合唱部は、いつも、優良賞をとってまーす!
時々、銀賞を取ったり、、、。
可もなく不可もなし。
みんな普通です。平均的な成績。高校進学する子がほとんど。安心して!
数人、賢い子がいます。
オール5とか、いつも100点の子はフツーにいます♪
校庭広いよ!
図書室もいい雰囲気。
校舎が片方新しくなりました♪
徳川園近い。
イオンドームもちょっと歩けば行ける。
大曽根駅がすぐ近く。
マックスバリューも近い。
治安はフツー。
とってもいいよ。
2023年だったかな、、、それぐらいから、制服がブレザーに変わるよ。
セーラー服は普通だったけど、ブレザーの見本見てみると、本当に可愛くて、かっこよくて、びっくりしちゃった。
ボタンのデザインは生徒自らデザインしたもの。
後輩よ、感謝するがよい。
私立に引けを取りませんよ~。
在校生 / 2020年入学
他の学校と比べて進んでいる。古い校則もどんどん新しくなり、自主性を尊重してくれて自分らしさを出せる良い学校だと感じています。
男子もロン毛で良いし、ロゴのついた靴下もいい。櫛も鏡も持ってきて良い。最近は汗拭きシートも良くなった。社会的に良いことなら少し位なら校則でアウトでも先生達も見逃してくれる。
最近はInstagramでのいじめがあったらしいが、それ以外は聞いたことはない。昔のイメージとは違いいわゆるヤンキーや素行の悪い生徒もほぼいない。
授業もわかりやすく補修もある。先生方が頑張って理解するまで教えてくれる。
南中は部活動がすごく強い。野球部は東海大会へ出場したし、どの部活動でも賞をたくさん取っている。
マンモス校で人数出が多い分、岡校や刈校などの進学校へ行く人も多く、他の学校に比べても学力が全体的に高い。
安城市は図書室に力を入れていてどの学校にも司書さんがいる。定期的に新しい本もたくさん入ってくる。
ほぼ毎日不審者情報が来る。
夏服と冬服を変える時期を自分で決めて良くなり、名札のボタンを縫い付けるのもクリップ式の名札に変わり親への負担も減った。夏は体操服で登下校も良くなった。
在校生 / 2021年入学
平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
先生たちも熱心に勉強を教えてくれるし、いじめもなく生徒と先生、仲のいい学校。田舎にある学校なので、平和でのどかだし良い学校だと思う。
いじめの噂は聞いたことがなく、生徒同士男女関係なしで仲がいい。転校してきた子でもすぐに馴染めるような雰囲気。
先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。
特に野球部は強くて、ここら辺の地域だったらどの部活でも強い方。
学力が高いとは言いづらい。けど、頭がいい人はいいから、個人の差が出やすい。
ちょっと古いなと思う箇所は多いけど、掃除はきちんとしてあるし、危険な場所があるわけでもないから、だいぶ使いやすい。
不良がいたりとかは少ないし、生徒もワルな人はいないから、治安はいいと思う。
セーラー服で夏服は生地はそこまでだけど、デザインは可愛い。冬服も可愛いし、生地がいい。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく良い先生ばかりで施設も整っています!
進路のことも親身に相談してくれます!
テストの点数が悪いと補習もたまにしてくれます!
衣替えが無くなり靴と、靴下は白がメインならなんでもよく、体操服登校もOKと制服については何も言われません
いじめはなく、人間関係で困ることはありません
俗に言う陰キャでも仲良く接して貰えます!
分からない問題など質問すると放課中や放課後など残って教えて貰えます!
クラブなど一生懸命やっていますが、あまり大会でも実績はここ最近少ないです
比較的高い方だと思います。
旭ヶ丘や菊里、向陽など比較的偏差値が高いところに進学する人が多いイメージがあります
図書館など学校司書さんが来てからとても本の冊数が増えとても充実してます。体育館ではバスケットコートが2面ありとても広いです。
運動場は、工事の関係で今は、狭いですが普段は比較的広い方です。
周辺で事件などもなく立地はとても良いです。
学区が狭いので1番遠い人でも徒歩20分くらいだも思います。
学ランでしたが、2年後くらいにブレザーに変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
別にいい。昇降口に先生が立って検査?するのがあるけど言われるだけって感じ、私、爪くそ長いし前髪も鼻のとこまであるけどほんと言われるだけ。
いじめは聞いたことない。たまに揉め事あるけど時に気にしないw
私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう
サッカー部は厳しめ?って聞いたことあるけどホントのことはわからない。元美術部たったけどとても明るくて学年関係なしに接してた、先生が明るかったのもある、他の部活も結構充実してそうだった。土日も部活ある。
進路はよくわからん。学力は昔は良かったけど、今はあまり、かな?頭いい人と悪い人が結構別れると思う。塾行くか行かないか次第かな?
いいほう、まぁ、体育館は寒いがな。トイレは手洗う場所に居たら廊下通ってる人とたまに目があって気まずい時ある、女子トイレは鏡の前の人多いけど別に
仕方がないが坂が多い。
まぁ、普通。学ランの袖にボタンあるのは謎。女子の袖のボタン外れてる人結構いるw
在校生 / 2021年入学
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
みんな真面目だしいじめもないし最高です。特にクラスの仲が良い。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
朝学習(朝学)というのがあり毎朝配られる小さなプリントを解くので
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
校則はまあまあいいと思う。校則はとても緩く違反していても怒られない。例えばスカートの丈は膝にかかる程度だけど膝上にしていても怒られないし多少前髪が長かったりしても怒られない。少し前からタイツ着用OKになり冬は結構な人が履いている。一つだけ残念なのが友達の家へ外泊禁止はかなりきつい。
特に目立ったいじめ等はなく、LINEでスタ連が来ただけでも激怒されグループを消されるぐらいいじめには厳しい。全員面談というスクールカウンセラーさんと個別で話す機会があるので相談しやすい。さらに教育相談という担任と個別で話すのもありいじめが起きにくくなっている。あとスクールカウンセラーさんがとても優しいので気軽に相談できる。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
クラブの種類は少ない。現在運動部は陸上部、水泳部、野球部、バスケットボール(女子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)がある。ソフトボール部は今年創部で1年しかいないのでまだまだ弱いが楽しい。文化部は美術部のみ。美術部は女子が多い。
比較的皆頭が良いので偏差値が高い高校に行く生徒や近くの瑞陵高校に行く生徒が多い。
校庭はとっても広くメイントラックが1つにサブトラックが1つにほぼ使われていない場所などとにかく広く体育祭でもサブトラックが余る。
体育館は普通の体育館。図書室も普通。トイレは新しいので綺麗。
特別教室は体育館、武道場、第1美術室、第2美術室、第1理科室、第2理科室、コンピューター室、木工室、金工室、被服室、第1音楽室、第2音楽室、学習室、生徒会室、進路相談室、視聴覚室、ランチルーム、などがある。
治安はよいが学校前の道は高蔵高校の生徒など交通量が多く事故になりそうで危険。アクセスはあんまりよくない。家が遠い人だと30分かかるのに歩きで行くので登校だけで疲れる。
冬服は濃紺の名古屋襟のセーラー服で濃紺のスカートに黒の細リボンで夏服は白の半袖セーラ服に濃紺のスカート。男子は標準学生服。
特別可愛い訳ではないが近くの瑞陵高校と冬服が同じということで
頭が良く見えるし、瑞陵高校に行けば冬服は買わなくて良くなる。
>> 愛知県