>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
最初は厳しいって思ってたけど慣れれば普通。2020年になってから、校則に厳しい先生達も転勤とかでいなくなったので、ほぼ自由に近い。けど、誰かひとりが問題を起こしたらすぐ学年集会。後、校舎が古いからかは分からないが、暖房、冷房が効くクラス壊れてるクラスの差が激しめです。
噂ではいじめが激しいと聞いていたが、実際入学すればそこまで酷くはない。けど、世にいう陰キャ、という人は楽しい中学校生活が絶対に送れるとは言えない。友達と先生との仲で中学校生活ほぼ決まります。
授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。
女子ソフトボール部が強いです。それ以外は普通。部活の数は少なめ。自分は、文化部に入ってたけど、ほんとにつまんない。運動部に入ればよかったと後悔してるので、1年生は沢山仮入部に行き自分のやりたいものをちゃんと見つけるべき。
元々あまり頭は良くない学校で有名なので、都立高校ではなく私立高校に行く人が圧倒的に多い気がします。定期テストは、本気で勉強すれば余裕で80点以上は取れる気がします。
校庭は狭いです。体育館は小学校とあまり変わらないが倉庫が汗臭い。汚い。埃が沢山ある。など個人的に嫌な点がいくつかあり、図書室は授業で使う時の本などが多めです。なので、借りたい本などはあまりないです。
駅が近いのでまぁ交通機関は便利だと思います。けど、上中周辺を放課後制服でうろついてたらすぐ近所の人がクレーム入れるので要注意。
近所の中学校の中だったら可愛い方だと思います。また、セーターなどは色の指定があるだけで他は自由です。
在校生 / 2020年入学
授業はいい、面白いですが、やはり校則が厳しすぎるように感じます。何故メールはいいのにLINEはだめなのか、お団子はなぜだめなのかと疑問を感じます。
スカートの長さは私は気にしませんが、長いという生徒が多いです。LINEはダメなのにメール、電話はいいという謎校則があります。先生がLINEという言葉をきくと学年集会で話されます。飲食店、カラオケ、ゲームセンターは禁止です。お団子、三つ編み、編み込みが禁止なのもよく分かりません。
まだ余り見かけません。入学して余り経っていないので、見かけていないだけな気がします。
勉強はわかりやすい学校だと思います。ただ、説明が適当な先生もいます。もう少ししっかり教えてもらいたいです
普通にいい部活が揃ってます。いい先輩が多いので、仲良く話せます。運動部は休みの日の部活が多い気がします。
この辺はまだよく分かりません。ただ、頭のいい生徒は沢山いるほうだと思っています。
思ったより図書館が狭かったです。体育館や校庭は工事してたりします。学校の構造が難しいです。
駅がすぐ近くにあり、戸越銀座商店街が近くにあります。車は多いですが人も多いです。
夏服の裏地がチクチクしていたいです。冬服は重いです。服自体は2着程度ありますが、リボンが1個しかありませんので、失くすとめんどくなります。
在校生 / 2017年入学
まぁーいいんじゃね?(適当)
私的に言うとめっちゃいじめられたし先生にも失望何回もしたけどでも似たような状況の友達が何人も出来ていまだにいじめられまくってるけどなんやかんや楽しかった最高
緩い訳でもないし厳しい訳でもないしーみたいな感じですね普通w
スカートは中1はめっちゃ長い(人によるけど)くそださいんだけど可愛い
でも後半や中2になるとおる人増えますね?先生も中2の文化祭までは少し膝見えるくらいは目つぶってくれる(先生やその時にもよると思う)
中2後半からはもうスカート丈は厳しいですねまぁ受験のためだからしかたない!
あと中2になると謎に増えるブレザーのボタン開けるやつ
あれは気持ちは分かるんだけどやんない方がいいですね結局先生に目をつけられる((
靴下もくるぶし見えるなー!ワンポイントまでだぞー!ちゃんと履けー!みたいなことは言われますね靴下ぐらいはちゃんと守ろうみんなww
まぁー普通にあります
クラスにもよるけど陰キャは大体虐められるか嫌われるか。ぼっちだとなおさら、グループ入ってても陽キャの女子や男子、イキってる陰キャ男子にさえいじめられる時もねw
あとは先生は人によるけど大体の先生は授業中に大声で陰キャが悪口言われてても基本スルー。
笑う先生もいます。助けて貰おうとは思わない方がいい。
教科や先生によっては勉強なにそれ美味しいの?のあほが授業中にずっと喋ってる(うるさい)
先生も注意する先生や授業潰して怒る先生もいるけど諦める先生も…()
諦めるのはやめて欲しい( ;??; )
うちは文化部ふたつを兼部してますー先生が基本仕切らないから楽しいよー!
運動部とかはわかんないなーまぁ結局は個人個人の努力ですな!
ばかはばか!天才は天才!
1桁が当たり前の人も入ればちゃんと頑張って90点以上とる人もいる
新しい学校だし綺麗だし図書室もまぁいいんじゃない?図書委員だった時もあるのにあんまわかんない((
あ、そうそうBL小説あるよ(小声)
いいんじゃないですかー!!
夏はださい。りぼんとネクタイ付けさせろや(でも基本近くの学校も付けてないし仕方がないか)
冬は可愛んじゃない?まぁ人によると思います!
ここに入るのが当たり前みたいに入れられた
チャレンジスクールっす!((
不登校極めたり頭悪いの極めたから
在校生 / 2017年入学
学校としてはとても楽しく、学校生活も勉強も人生において大切な時間を過ごせる場所です。しかし部活や一部の先生に関しては問題があると私は考えます。生徒に無理難題を吹っかけることもあります。友達は呼び出されてその時間に行ったのになんでもっと早く来れなかったと言われたりもあるようです。しかし
もちろんいい先生方が多いです。楽しい学校生活を送れることが一番ですのでこのようなことも知っておくと良いかもしれません。
かなり満足しています。もちろん服装や髪型については一応ありますが、先生によっては全くチェックしない人もいます。最低限のマナーさえ守ればいい、そんな校則です。
先生によります。親身になって対応してくれる先生方もいますがいじめられてる、となかなか言い出せない雰囲気ではあります。
大会での実績はかなりある様です。しかし部活動は聞いた話や体験では理不尽なことは多く、入部する際に言われていた量よりも遥かに多い練習や。休日がない、などもある様です。
施設に関してはかなり充実していると思います。
在校生 / 2017年入学
良いところもあれば、悪いところもあります。学習という基礎面は良いですが校則や教師が良くないです。在校生の意見なので、是非こんななのかと思って信憑性を持ってみてもらいたいです。
校則に関しては今年からすごく厳しくなりました。バレンタインのチョコを部活の再登校の時に持ってきただけでさえ呼び出しで、会議室で事情聴取です。担任から一対一で重点な指導が下されます。そしてすぐ停部にします、何かあればすぐ停部。泣いた子も勿論います。親からのクレームが凄いですよ。
いじめは見ないし聞きません。が、一部の女子等の対立はあったりしますね。普通に過ごせてれば楽しいですよ!
学習に関しては普通です。担当する先生によって授業態度が変わります。3年になると、放課後の図書室が解放されて自習している生徒が沢山います。
ソフトテニス部がダントツだと感じます。表彰の常連で、都大会も行っています。バドミントン部も実績はそこまでですが、頑張っています。他は普通か弱いです。陸上部は特に顧問が無関心なのでわ本当にお勧めできません。
進学率は本当に良いです!進学重点校や自校作の所にも選んだ人はほぼ全員うかっています。
技術室や家庭科室、美術室、英語科室にはエアコンがないです。そのため暑さや寒さが辛いです。トイレもぼろいし、とりあえずぼろいです。校庭も水はけがとても悪く、外部活にはきついと思います。監視カメラはついています。
他の公立に比べたら良い方ではないでしょうか。
在校生 / 2016年入学
施設がとてもきれいで良い環境です。また小中一貫校なので小学生と中学生との交流が多くあるのが特徴だと思います。学年ではスクールカーストが普通にあります。
生徒手帳では厳しく書かれていますがそこまで厳しくありません。制服のシャツが出ている男子はたまに注意されてますがそれくらいです。かといって度を過ぎている人もいません。
私のクラスではちょっとしたいじめがあり学年で少し問題になりましたが学校全体ではいじめはあまりめっだてないと思います。ただスクールカーストが普通にあり上の方の人は悪口などを言っているのが目立ちます。
大体の人が真面目に授業を受けていますが寝ている人や毎度ふざけている人もいます。大体の先生が分かりやすく教えてくださいますが合う合わないがあると思います。試験が近くなると質問する人も増え真面目に教えてくれます。
とてもきれいで廊下などもすべてエアコンがあり快適な状態です。また図書室(メディアセンター)には自習ができるスペースもありとても良いです。温水プールなので水泳の時間で極端に寒い思いなどはしたことはありません。教室もきれいです。
可愛い方だと思います。
普通に良い先生が多いです。ただクラス替えの時に足が速い人や頭がいい人など自分のお気に入りの生徒を自分のクラスにしてそのせいで運動会のリレーなどでクラスによって大きく差が出で結局その先生のクラスが優勝して他のクラスの生徒はあまり良い気持ちではありませんでした。でもそんな先生ばかりではないので大丈夫だと思います。
在校生 / 2017年入学
国立市自体が文教地区である事もあり、勉強に専念出来る環境です。
表立ったいじめは無いように見えますが、私の学年では、先生に見えない所(陰口、嫌がらせなど)でいじめの一歩手前のような状況になった事があります。
一概に"良い子が多く、落ち着いた雰囲気の学校"などとは言えないかもしれません。
至って普通だとは思いますが、タイツが禁止されている事に驚きました。
女子ではスカートを折って居る人を多く見掛けます。男子は冬などに、ズボンの下にタイツを着用している人が居ると聞いたことがあります。
"どの生徒もいい子で、落ち着いている。"そう思われて居るそうですが、少し違うなと感じます。
確かに皆いい子ではあります。表は、です。
他の学校との比較は出来ませんが、女子は陰口が多い気がします。男子は、いじめ等もあったそうです。良くも悪くも二面性を持つ人が多いと思います。
良くも悪くも普通です。先生によって異なりますが、テスト前の放課後に任意で補習をして下さる先生も居ます。
殆どの生徒が部活動に所属し、文化部と運動部、共にやる気のある人が多いです。
男子のハンドボール部が強いと聞いたことがあります。
校舎の老朽化がかなり進んでいます。エアコンは設置されて居ますが、窓を閉めて居るにも関わらずに風が入って来る事があります。
当たり前の様に聞こえるでしょうが、夏は暑くて冬は寒いです。
前年度に70周年を迎えたとの事です。
男女共にブレザーです。市内では、男子の制服がブレザーなのはこの学校のみなのだそうです。登下校の時の靴、リュックなどにも特に指定はありません。派手な色のリュックを使用している人も見掛けますので、気にしなくても大丈夫だと思います。
在校生 / 2016年入学
平和に見えるが、ちよっとしたいじめなどはある学校。生徒からの先生の評価は凄くいい先生と悪い先生とで差が凄い。
校則はゆるい方だと思います。スカートも膝ちょっと上くらいなら何も言われないし、髪型も凄く奇抜な物でなければ大丈夫です。スカートの下にジャージは着れないので冬は寒いです
いじめは全体的に見れば少ないですが、いじめはあります。過去にはいじめで転向してしまった生徒もいるので気をつけて下さい。先生のひいきは凄いです。自分のお気に入りの生徒にずっとくっついて他の生徒にはあまり興味がありません
教え方が良くてわかりやすい教科も多いが教え方が下手な先生もいる
運動部は活動量がとても多いです。特に女子バスケ部が強いと思います。関係無いかもですがテニス部が顧問が変わりとても辛くなりました。テニス部の顧問が今年変わるかは分かりませんがもし入る方はツラいと覚悟して入った方がいいと思います
まぁまぁ良い。平均点より少し上の学校に進む生徒が多い。
校舎は古く狭いので良いとは言えません。トイレは新しくしましたが半分だけなので2年生側の校舎は古いままです。校庭は道路沿いなので狭い方だと思います。
女子はセーラーブレザーなので他校よりは比較的いい方だと思います。男子はとてもシンプルです
在校生 / 2016年入学
まぁまぁですね。
先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
入学した時は厳しいですが、だんだんと緩くなってきます。
スカートは膝下と言われましたがそれより上にある人はいます。
冬はニットやセーターが着れますが、ブレザーを着ないといけません。
また朝礼の時はニット等は脱がないといけません。
女子の場合髪のゴムは黒です。
生徒の間でのいじめは被害妄想がない限りないと思います。
逆に、先生に対しての反抗が多いかと。
先生は自己中な人が多いので、影で言われてます。
補修をしてくれます。
ただ、補修ができない科目があったりもします。
バスケ部の顧問が厳しいらしいです。
ただ、強いほうだと思います。
先生は生徒の夢を応援してくれます。
男子トイレが場所によって汚いらしいです。
床が新校舎ですが扱いが雑なため傷があります。
校庭の人工芝は小学生によって抜けてきます。
綺麗なところは綺麗です。
スカートが赤チェックで、リボン、ネクタイも赤チェックです。
靴下は女子は紺か黒。男子は白です。
体育の時は白です。
ジャージがほかの学校に比べておしゃれだと思います。
在校生 / 2015年入学
葛飾区の中学校では人気があって、人数も多い方です。
今の中3と中1は男子が多く、中2は女子が多いです。
最寄りの綾瀬駅からは歩いて20分ほどです。
緩い。
女子は第一ボタン開けたり、リボンを緩くしたり、スカートを折って膝上にしたりしてる。
男子はネクタイに留め具みたいのがついてるから、結び目が第一ボタンにくるようになってる。
たまにある生活指導のときにちゃんとしてれは大丈夫。
私のいる学年は多少ある。
表立ったいじめはないけど、影で。
「いじめは許さない」と言ってたりアンケートをとったりしてるけど、実際大人に子供同士の問題は解決できないだろう。
あまりよくないかと。
授業中の私語は先生によって対応が違う。
参加率は80%くらい。
かといって、帰宅部だと馴染めないとかはないと思う。
吹奏楽部、バスケ部、バレー部、バトミントン部、剣道部、卓球部、サッカー部、野球部、美術部、ボランティア部、科学部がある。
人数が多くて強いのは、吹奏楽部、男女バスケ部、男子バレー部、サッカー部。
テニス部や陸上部、水泳部はない。
とある部は退部した人が何人もいたらしい。
(顧問が変わるという噂を聞いた)
上下関係がしっかりしていて、会えば挨拶してくれる後輩が多い。
これは本当に個人の努力次第。
先輩で都立青山高校や新宿高校、私立國學院久我山高校に進学した人がいる。
(どれも偏差値70ほど)
ただ多くの人は近くの都立江北高校など、偏差値50~55くらいの高校に行ってる気がする。
都立南葛飾高校、都立農産高校(偏差値43くらい)の高校が近いから、そこに行く人もいる。
校庭が広いと思う。
1、2年の校舎は綺麗じゃないけど、3年の教室は新校舎だから綺麗。
プールは普通の25m。
男女共に一般的なブレザー。
女子は紺色のブレザーとスカートとベスト、細い赤のリボン。
男子は紺色のブレザーとズボン、グレーと黄土色のしましまのネクタイ。
夏でも女子はベストを着なきゃいけない。
>> 東京都
>> 共学