>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くは無いですね。まぁ、特に言うことは無いのですが…
文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
今年?から女子もベストを着なくて良くなったらしいです。(意味でなぜダメだったのか)あと、スカートの丈は、膝下。これについては、まあいいと思うのですが、たまに膝上の人もいますが、気づいていないのかな?
雨が降っていると、自転車に乗っては行けないという謎ルール。まぁ、危ないのが理由かとは思うのですが、納得いかないですね…私の家はかなり遠いので、雨が降った日は泣きたくなります…
うーん、いじめがあるというのは聞いたことがありませんが…ありそうな気はしますね。まぁ星5にしておきます。
まぁ、特にありませんね。ただ、テスト勉強は先生方がかなり手をかけてくれるので、ありがたいです!
今年は全国に行ったりしていた気がします。種類は、文化が合唱と美術しかなくて、運動は6つぐらいかな?文化系を増やして欲しいですね。友達が、吹奏楽部を作りたくて、先生に相談したらしいのですが、部活は作れないとの事で却下されました。謎すぎるぞおい…。
まぁ、特に良し悪しはありませんね。凄いところでもないので…。
図書室には、漫画もあります。小説もおもしろいものばかりです。
うーん、特には…
文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
可愛くはないと思いますね。まぁ、悪くもない。
制服とは違うかもしれませんが、ジャージが酷いです。真っ青!!全部青です。白のラインが入ってる、なんてこともありません。あと、腕に謎の模様が…(そこも同じ青)
在校生 / 2020年入学
ほかの学校の基準が分かりかねますので、残念ながら、特に私からはいいとも、悪いとも言えないのが実情です。
基準がよくわからないので、とくに不満も満足もありませんということになります。
特にいじめがあったという話は聞いてません。私の耳に入っていないだけ掃守れませんが・・・
課題をやらないと居残りでやらされる、とかはあります。受験についてはよくわかりません。
結構強いです。地区大会を2~3回は勝ち上がってます。種類は6~8種類くらいです。
あまり頭のよくないと聞いております。極端に成績が良かったり悪い人がいます。
暖かくて充実しています。ただし、夏は暑いです。なので、暑い日は体育が中止になります。
警察署が近いおかげか、治安はいいと思いますが、校区が広く、家から40分程度かかる人もいます。
夏や体育があるとき(コロナ対策らしいですが…)は、ジャージ登校OKです。時短になります。
保護者 / 2019年入学
先生方の当たり外れがすごいですね
サッカー部の顧問の方はすごいですいつも叫んで怒鳴ってと聞いたことがあります
ハードな様です
厳しすぎるかと
前髪が眉毛までかかっていると先生方に切れとすぐ言われます
夏なんて制服の中にTシャツを着ろと言われています
暑い時なんて倒れてしまはないか心配でしょうがないです
いじめがあるとは聞いたことはありません
多分いじめなどは無いと思います
先生たちも全力で生徒に勉強、疑問に思う所などを
教えてあげています良いと思います
卓球部がすごいですね
道の大会にも出ているようなのでそれほど強いと思います
去年の先輩方も殆どが合格者だったので
学力はある方だと思います
校庭なども広くて体育をやるのにはもってもい
だと思います充実度は高いですね
治安は良い方だと思います
近い方などで10分ほどで着くと思います
夏場の中にTシャツを着るというのがどうかと思います
倒れてしまったら意味がないですよね
卒業生 / 2018年入学
穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
先生も楽しい方が多く分かりやすい授業をしてくださる人が多かったです。
また、受験への意識が高く中2ぐらいから受験を意識させられます。
中3の3学期にはほぼ全ての内容を学習し、受験対策のプリント学習に入っていました。しかし、東西南北を目指す人には簡単すぎるものが多くトップ高を目指す人は塾の教材などをやっていました。勉強熱心な子が多く、互いに高め合って勉強できる環境です。
穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
生徒手帳などに校則は書かれていますが、そこまで厳しくチェックはされませんでした。生活委員会の服装点検でスカート丈、生徒手帳の所持を確認されるぐらいです。でも、制服を着崩したりしている生徒はあまりいなかったと思います。
女子の髪は肩にかかったらしばる、男子はツーブロック禁止です。
特に目立ったいじめはないと思います。学校全体でもいじめは絶対に許さないという雰囲気が感じられ非常に過ごしやすい環境でした。
個人個人の悪口は多少あると思いますが、これに関してはどこの学校でもあることなので致し方ないと思っています。
合唱部、吹奏楽部が有名だと思います。しかし、顧問が変わってからはどちらの部活も全国大会に行くことはなくなり、あまり名前を聞かなくなりました。
運動系の部活ではバドミントン部が強いイメージがありました。
東西南北への合格者が多いです。ですが例年西高を受けた生徒の半分は落ちています。志望校を決める際も内申点や学力を一応見て考えてくれますが、最終的には自分の好きなように決めろという感じでした。
中堅高への進学も多いです。
はっきり言って古くてボロいですね。黒板のチョーク受けは木で出来ています。
近いうちに改装でも入ればいいと思っています。
琴似地域は繁華街なので夜は酔っ払いなども多少いますが目立ったトラブルは聞きませんでした。山の手地域はすごく穏やかでいいと思います。
開校して以来一度も変わっていない制服です。
男女ともに地味ですが、特に不満もなく普通の制服です。
女子は紺のブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
これといった特徴はないが、自分で勉強ができるならいいと思う。 しかし出来ないなら時間が経つごとに底辺に落ちていく。救いの手はない。
普通ですが面倒くさい活動が多いです。校則に関係ないですがww
学年に1人はいるやばいやつをみんな避けてるとかその程度です。
一部の先生が変にやる気をだしてただの作業を押し付けてきます。やらなかったら評定が下がります。
強いとこは強いが弱いところは弱い。バド、水泳、体操は強い。全道いってる。
勉強が嫌いな生徒は基本放置されます。しかしこちらがやる気を見せると向こうも頑張ってくれます。
図書館は最低あとは普通。体育館は人数が多いだけあって広いと思う。
治安はバイク乗りが毎晩通るくらいで不良とかヤクザとかはいない。
卒業生 / 2017年入学
全体的に優しい人が多いです。陽キャ陰キャの差はあるものの、合唱コンではクラスがまとまっていい雰囲気です。修学旅行など色んなイベントを楽しめました。先生も一部嫌われていた先生がいましたが、親身になって下さる先生やフレンドリーな先生もいます。
校則はあるものの、先生があまり取り締まってないため緩めです。髪を染めてる人がいましたが、受験時に「黒染めしたら?」くらいで、普段は注意を受けていませんでした。外套も靴も靴下も自由で、生徒からしたら満足する校則です。
女子同士の仲間はずれが1回あっただけで、それ以外は本当に無いと思います。あったとしてもどこの学校でも起こるような些細なことです。
生徒の志望に沿って受験の話し合いを三者面談でしてくれました。ただ、勉強に関して意識が低いと思います。
文化系は本当に少なく、珍しいことに吹部がありません。運動系は女バスが強いと思います。
先にも述べたように勉強に関して意識が低いと思います。進路実績は、一応高校にはみんな進んだみたいです。一部の人たち(3~4人くらい?)が頭のいい高校に進学しました。
ごく一般的な設備です。畳の部屋(武道館的な)があり、そこは綺麗だと思います。
よく不審者がいたイメージです。
男子は学ランで普通ですが、女子がダサすぎる。(リボンなし、紺色無地の上下、ブレザーのボタンはプラスチックで襟はなし、ベストはコの字ネックで左ファスナー)平岸中の制服と似ていますが、そこはリボンがあるのでここよりまだマシです。
在校生 / 2019年入学
まぁ公立なんでしょうがない。簡単に学年1位が取れちゃいます。まぁせいぜいお山の大将ですが。頑張ってください
可もなく不可もなくって感じです。
変な校則はないように感じます。
自分の周りでは見たことありませんが、結構多いと聞きます。あるんじゃないでしょうか。
ほとんど何もやってくれません。まぁなにかされた所で…
今は科学部とバドミントン部が強いイメージです。他は知りません。
札幌の中では底辺かと…東西南北に年に10人前後行くか行かないかぐらいです。
施設は割と綺麗だと思います。トイレとかには落書きがたまにありますけど
治安は結構わるいですね。昼間からバイクのエンジン音うるさいです。
可もなく不可もなく
在校生 / 2019年入学
全体的に先生の活気もあり生徒たちは凄く元気でいい学校なのではないかと思っています優しい先生もいっぱいいていいです、
普通に悪い校則はなくそして学校の雰囲気も良いです
気になるところはほぼほぼないです
まじでないです友達同士のいじりはあってもいじめはないです!!
補習などはないですがテスト前には勉強会など夏休み中にも勉強会があり良いです
活気のある部活動で吹奏楽部などは強いです他にも運動部で全道大会に行く部活もあり良いところです!
学力レベルはすごく高い人たちがいっぱいいて低い人はけっこう低いです
少し汚いところもありますがクラスにはエアコンや扇風機があり快適です
店などがすごく近くにありめっちゃくちゃいいところにあるんでは無いかと思います
在校生 / 2020年入学
恐ろしい(?)他校の生徒や漫画とかでみる怖い先輩がいないか心配…と思うかもしれませんが、そんなことなくいい人ばかりなので心配しなくて大丈夫です!
校束も特に厳しくなく、呼びかけ等もあるので生徒は身だしなみが整い、ルールもしっかり守る子が多いです。
いじめアンケート等を頻に実施し、徹底したいじめの根絶を目指しています。
受験の採用のされ方や過去に先輩方が合格した高校を一年生から先生方が講義しています。受験にはかなり積極的な学校で、子どもの未来が心配~な親御さんも安心できると思います。
運動部(野球、サッカー、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、男子バレーボール、女子バレーボール、男女バドミントン、男女卓球、陸上)は時々全国大会に進出する部もあるほどレベルが高いです。
文化部(吹奏楽、美術、パソコン、英語、家庭)は一般的な物です。
自分の所属するパソコン部は顧問の先生も優しく、自由にパソコン(2学期にはクロームブックに)で色々作ったり遊べたりするのでお勧めです!
先生も熱心に教えてくださり、優しい方が揃っています。管内では最も上の室蘭栄高校に行く生徒が多いそうです。レベルは全体的に高めです。
体育館は一つの学年が入るだけで体育館の半分で、コロナ渦なので僕は経験していませんが、全校生徒が入るとすし詰め状態になるそうです。
市内でも一番賑わいがある市街地です。
治安も悪くないので安心ですが、改造車が爆音で通っているエリアがあります。
少し高かったそうですが、男子だとデザインのよいブレザー、ネクタイで夏場の暑いときにブレザーを脱ぐことが可能です(中には一般的なワイシャツが)、ジャージは黄色と群青色のツートンカラーですが、苫小牧の中学校と非常によく
似てるそうです。
保護者 / 2017年入学
担任の先生も熱心で誠実、相談事にも真摯に向き合って下さり、若いのに今ではなかなかいない大変良い先生でした。校長は女性でしたが、この方も熱心に話を聞いて下さるし校長と言う立場にもかかわらず上から目線等一切せず大変良い校長でした。先生達が良いので、子供達ものびのび出来る良い学校でした。
息子は学習障害があるのですが、苦手な科目は別教室で個別にサポートしてくれましたし、クラスにも教科の先生以外に一人か二人はサポートの先生がいて分からない所も聞きやすかったり、環境的には良く感じました。
特に、あまり厳しい校則はありませんでした。長い子はいませんでしたが、髪の長さのチェック等も特にありませんでした。
いじめはほぼ聞いたことがありません。いじめどころかクラス全体が仲が良くまとまっているイメージでした。
ソフトテニス部でしたが、男子は弱いけど女子が強いみたいです。毎回大会上位まで行ってたような気がします。
他の子の事は詳しく分かりませんが、学力レベルは普通位かと思います。進学も息子以外にも息子の友達も皆出来ていたので、実績はあると思います。
以前まで目の前にバス停があったのに、無くなってしまい交通の便が非常に悪くなってしまいました。徒歩でも行けますが微妙に遠いので、そこが不満です。施設は問題ありません。
治安は市全体が良いです。近くには小規模なショッピングモールがあり駅も近いです。
世間一般的で言う学生服です。女子はセーラー服だったと思います。
すみません息子は現在高校生で、かつ事情があり一緒に暮らしていませんので現在の中学校での対策等は全く分かりません。
>> 北海道
>> 公立