>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
深刻なことには巻き込まれませんでした。
入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。
ボランティア活動に力が入っていることがわかりましたし、ほかの学校との交流ができて有意義でした。
大学そして就職のことを見据えた姿勢がよく感じられました。また試験の成績次第で進学もしやすいことも、中学の時に示していただき安心できました。
地下鉄の駅から遠くて苦労していました。バス通学ならばアクセスはよいです。治安はよかったです。
伝統ある学校の清楚な雰囲気がよく表れた制服で、リボンの違いだけで、高校でもそのまま使用できるため、1着の値段は割高でも、経済的です。
ひどい先生はいませんでしたが、教育や指導能力の高い先生が多いので、能力が劣る先生にはがっかりしてしまうこともありました。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年度入学
新興の進学校のように、受験対策だけを行うのではなく、真の教養が身に付くように指導してもらえる。料理や裁縫などの家庭科にも力を抜かない。課題図書などは、昔ながらの文学作品だけでなく、最近の話題作も取り入れられている。
他人に対してネガティブな影響力を行使して保身を図る必要のない生徒が揃っていると思われる。
親の焦りで塾に行かされている生徒もいるようだが、基本的には学校の指導に従っていれば難関国立/私立大学へ入ることができる。
室内温水プールなど、設備が整っている。グランドだけはかなり離れた場所にあるのがやや不便である。
最寄駅からは近く、便利である。私立なので学区は関係ないため、住んでいる場所によっては電車に乗っている時間がかかる。
ごく普通のセーラー服。デザインはやや古めか。
授業にしろ、宿題にしろ、ここまで手間をかけるかと思う程、一人一人の生徒にきちんと対応してくれる。
保護者 / 2020年入学
英語教育に重点が置かれ、英語暗唱大会など発表の場が多い。キリストの生き方が学校生活の中で生かされている。ただし、宗教色はそれほど大きくない。
併設の小学校に比べてかなり規則は緩やか。決まり事は多くない。生徒会を通して生徒の意見で規則が緩やかになるように見直しが入る可能性もある。例えばソックスは学校指定のもの以外でも白ならokとか。
学年団の先生達が、情報を共有し一丸となって問題に対応している。いじめを許さないという態度を強く持っている。
テスト前にかなりきめ細かく補講をしている。補講が必要な生徒の面倒をよく見ている。
バトミントンなど大会進出の部が増えている。放送部は毎年優勝候補校となっている。
進路指導がしっかりしていて目的を持って生徒自ら考えて動いている。
特に図書館は蔵書50,000冊を備え、生徒が意欲的に勉強できるようサポートしている。学校の敷地内、周りもいつもきれいに整備されている。セキュリティーも安心できる。
スクールバスがきめ細かくコースが分かれて、遠方からの通学も可能。
生徒たちに人気のセーラー服で、上品なデザイン。
毎朝体温をiPadの端末に入力し、保健の先生が管理をしている。教室は絶えず換気をし、密を避ける対策がとられている。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
自然に学習をすることが求められる環境。親が何かを考える必要はなく、子供がどこまでついていけるかしだい。
普通に厳しい。制服がかわいい必要は全くないので、親目線では問題ない。
いじめの話は聞かない。あまりそういう対象もいないと思われる。
学習量が多い。ついていくのはそれなりに大変な様子。一定レベルの基礎学力がないと厳しい。
その点はあまり気に掛けていないのでよくわかっていない。都心なので運動環境は良くない。
最高レベルの実績だが、とにかく、ついていくのは楽ではない。覚悟は必要かも
都心にあるので狭いことは仕方がない。その点を重視される方にはおすすめしない。
文教地区なので悪くはない。
関心なし。
緊急事態宣言解除後、しばらくは時短で登校していましたが、今は普通に登校しています。
保護者 / 2016年入学
楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
投稿者ID:620771
子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
一般的な中学校の校則レベルではないでしょうか。特に厳しいということは聞かないですし、児童も特に風紀に乱れがあるということもないです。
目立ったいじめの話は聞いていないです。子供からもそういう雰囲気を聞いたこともないです。
授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。
掛け持ちも可能で、子供が自分の興味があるものを楽しんでいます。部活によっては休日に出かけることもあるようで、楽しそうに出かけていきます。
6年生の学校のため、現時点では進路に関する話はあまり出ていません。
駅からも近く、市街地にありながら校庭もあり、一般的な設備はそろっています。図書館は希望すればその本を図書として所蔵してくれるので、本好きには良い環境です。
治安もよく駅から徒歩10分もかからない距離です。
女子のみ、ブラウスの上にワンピースです。入学早々、着方を先輩に指導してもらえます。
生徒はどのような人が多いか
私立なので、住んでいるところはバラバラです。
卒業生 / 2015年入学
自治が活発で、とにかく自分で考えて自分で動くということを重視しています。生徒主体でやらせてもらえたことには、とても感謝してますし、今後の自信にもつながると思います。基本自己主張強めの生徒多数で、自治も成り立っているのだと思います。
特色としては、国語の授業に熱を入れていて、長期休みには、白紙の紙をいくつも配られ、文字でびっしりというものが多くあります。授業中に行われるフリースピーチなどもあり、初めのうちはびっくりしますが、慣れてくれば大抵のことには対応できる文章力が身につきます。
学校の歴史に触れる授業が1年生のときは多く、創立者の成瀬先生の教えを叩きこまれます。(それが自治の根幹にあたります。)もはや成瀬教の信者になります。
学習環境はとても充実していると思います。国語は授業では文庫本1冊を丸ごと取り扱ったりしていて、テストでは記述回答が多くを占めていたり、スピーチなどの発表の機会も多く設けられているので、文章力、語彙力の点では収穫は多いです。数学は半数授業もあり、分かるまでとことん付き合ってくれます。英語は一人一人にリスニングの設備がありALTも2人います。3年生になると洋書を丸ごと読み切ったり、英語でディベートやスピーチをする機会もあり、やりごたえたっぷりです。私は英語の先生のおかげで英語が好きになりました。理科では校内の山にわけ行ったりして、実際に観察することが多いです。音楽のバイオリンの授業があり、大体弾けるようにはなります。
授業の進度は公立と同じくらいで、詰め込み型ではなく、考えながら深く勉強していきます。
校則はゆっるゆるです。髪の毛やアクセなどの派手なことは許されませんが、常識の範囲内でオシャレをする人がほとんどです。スカート丈は、行事のときぐらいしか注意されません。スマホは禁止で、これはバレると割と怒られます。でもお嬢様が多いので、そこまで荒れることは少ないです。
いじめは日常茶飯事ではないかと錯覚するほど、人によりますが、ひどいところは本当にひどいです。内部組が基本的に権力を持っていて、外部の子はそれに馴染める子も合わない子もいたと思います。お嬢様が多いので、物理的な頭の悪いいじめはありませんが、女子校特有の陰湿ないじめ(いわゆるハブ)はどこのクラスにもあります。不登校も大抵のクラスにはいます。気の合う者同士でグループになっているので、普通に暮らせば問題はありませんが、内部組を敵に回すと一巻の終わりです。いかに賢く人間関係を築けるかが鍵ですね。
また、先生は好かれる人と嫌われる人が激しいです。特に先生によるひいきはないので、その点では大丈夫です。
私が2,3年生のときのクラスはもはや学級崩壊していました。担任の先生が初めてのクラス持ちで頼りない感じが元々好かれてはいなかったのですが、段々エスカレートして何かと突っかかり、最終的にはクラスの学活の時間で先生に頭を下げさせ泣く寸前まで追い込みフルボッコ状態にする有様でした。庇った私にまで火の粉が飛んできて、クラスに関しては良い思い出は私にはないです。
クラブは運動系や舞台系など熱心なところは本当に熱いです。バスケ部は毎日朝練昼練があり、ミュージカル部も公演前はずっと練習でにぎやかです。文化系は緩めのところが多いですが、文化祭のときにはどの団体も相当な熱量を持って取り組んでいます。先輩後輩の序列が厳しく、見かけたら挨拶は絶対でプレゼントや手紙を渡し合ったりもよくあります。
エスカレーター式なので、上の高校や大学にはどんな成績でも上がれると思いますが、外部受験には向いていません。授業の進度もゆっくりで、部活や行事に相当な労力を割くので。
築年数はそれなりにありますが、年々改修工事は行われているので、そこまで不便ではありません。体育館は3つあり、図書室の蔵書も豊富です。英語の授業で使うLLの部屋や、理科実験室、家庭科室や音楽室も充実していて、快適に授業を受けることができます。また、他校にはなさそうな設備として、ドーム付きの大望遠鏡があり、主に天文部が使っています。(私はOGです!)希望者は1年生のときに、観測会に参加できます。
制服はセーラー服で、私はどこのセーラーよりも可愛いとおもっています。夏は薄手で快適で、冬は腕のあたりにあるワシのワッペンがかっこいいです。吊りスカートなので、丈を短くしたい人は苦労してベルトであげています。普段は紺ネクタイで、式服は白ネクタイです。
教育方針が良いと思った。
雰囲気が合っていた。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心でバランスの良い成長がのぞめる。また、校舎の各所にある絵画も印象的である。
いじめに関しての噂はほとんど聞こえてこない。中途退学も少ないようである。
学習意欲の高い生徒が多く、付属の学校にはない活力が感じられる。
進学校でありながらクラブ活動も熱心。大会での成績はそれほどではないようだが活気が感じられる。
卒業後の進路はほとんどの生徒が大学進学をしている。良い意味での競争がある。
駅から徒歩数分の距離にあり、通学に便利。また学校周辺には遊戯施設がほとんどないので安心度は高い。
中学生はセーラー服、高校はブレザーで、それぞれに清潔感がある。
全体的に熱心な先生が多い。教師の質については若干の幅が感じられるが全体としては問題はない。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく通学して、勉強も嫌そうでもなく、部活も謳歌して、いろいろな面で切磋琢磨して頑張っているのが見受けられる
子供の自由を尊重している。良くも悪くも責任ある行動が問われる
多かれ少なかれ、子供達にトラブルはどこの学校でもあるので、教師たちは、出来る限りフォローをするように取り組んでいる
環境が、みんな勉強するのが当たり前という感じなので、自ずと机に向かっている
部活は、小さな学校にしては種類も多く、それぞれ好きな部活に入りやすい。
市内ではレベルも高い方ですが、全国的にみるとまだまだの感じも否めません。
体育館が古く、寒かったりするようです。図書館は充実しています
駅から近く、明るいので部活終わりでもそれほどの心配は少ない。
制服は、お世辞にも今の時代にはあっておらず、可愛いとは言い難い。
保護者 / 2010年入学
女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います
補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています
運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています
名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです
現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです
山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います
シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません
熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです
ノートルダム清心高等学校
併設の高校だから