>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
スカートの丈は規定はあるが、自ら短くしようと思う生徒はいないため、日頃から制服を着崩している生徒を見かけません。
いじめの話を聞いたことがありません。先生方もその点では目を配ってくださっているからかいじめになる環境ではないと思われます。何かあれば先生が相談に乗ってくれる環境も整えてくださっていると考えています。
どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。
合唱部が有名で賞も獲得するほどの実力です。たくさんあるどの部も魅力があり、入部の際にはどの部にしようか迷った程です。
国公立や有名私立大学に毎年数多くの合格者を輩出しています。進路相談も充実しており親身な指導で有り難いなと思います。教育熱心な家庭も多いので、大学入試について子供達の間で話すこともあるようです。
都市部にある学校らしく、良く考えられた建物の構造で、外見からの想像よりも広くて充実した施設だと思います。
東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩2分、JR・東京メトロ・西武線・東上線・都バス・私バス「池袋駅」から徒歩7分とアクセスが良く、大きな通りに面しているので安心して通うことができます。
冬服は濃紺のセーラー服、夏は白のセーラーで半袖と長袖があります。冬は紺のセーター、夏は白のセーターがあり、冬のコートも指定のものがあります。
食事の時はアクリル板を机に置いて食べたり工夫されています。ー
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
とても楽しい学校です。部活や制服目当てで入った人が多く偏差値からも分かるようにあまり勉強に力を入れてはいません。しかし、やる気があれば先生が最終下校の時間まで勉強を見てくれるようです。行事も多くとても充実した学校生活を送れます。
校則についてはあまり厳しくなく、ほとんどの生徒が校則を守っていますが少し髪を染めている生徒もいるようです。
特に問題になるようなことは起こっていないようです。しかし、ちょっとしたいざこざはあるようです。
英検などの試験対策を簡単にですがしてくれます。また、試験前には大学生チューターの方が来て分からない所を教えてもらう事が出来るそうです。
ほとんどの生徒が部活に入っていて部活の種類は少ないですがどの部活もとても充実しているそうです。特にバトン部がいい成績を残しているそうです。
中学生のほとんどがそのまま創英高校にあがるそうです。創英高校自体の進路実績はあまりいいとは思いませんがその子の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎が最近でき、そこには食堂やアイスの自販機があるようです。他の校舎はあまり綺麗とは言えません。
大口駅からは10分程度でつきます。近くには商店街もあり、人通りもあるので安心できます。
制服目当てで入る子がいるくらい可愛い制服です。
保護者 / 2020年入学
人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。
不合理な校則はなく、今の時代に対応している。
細かなところは生徒の自由に任せているが、風紀の乱れはない。
学園が人の教育に力を入れており、いざこざがあってもいじめにまで発展することはない。
いじめに対する教職員の意識が高く、状況把握やトラブル介入が早い。保護者への説明も丁寧で細やか。
定期テスト前の勉強会あり(希望者)
模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
英検受験必須
国際交流クラブの英語学習あり(希望者)
コロナ渦では、いち早くオンライン授業を実施した。
文武(芸)両道を掲げる学校。生徒の大半は部に所属している。
中学~高二で構成されており、中学下級生にも目が行き届いている。
部活を通して友達作りをし、社会性を伸ばしている。
運動部は、バレーボール、野球が大会実績あり
文化部は、吹奏楽部の歴史が長い
ここにある、偏差値30台はちょっと違うと思う。
本当に30台だったら、あそこまでのカリキュラムは消化できないだろう。
国公立や難関私立に一歩届かなかった子も複数在籍するし、専願入学の子も受験勉強をして入学している。
学園は授業の進みが早い。
学習面では、基礎学力の定着から応用、発展レベルまで対応してくれている。
体育館2つ、武道場1つ。校庭1つ。
図書室は中学校、高校に1つずつ。中学生が高校図書室を利用することができる。
購買、学食あり。
中庭に独立した茶室あり。
JR金光駅より徒歩10分程度。見通しの良い歩道のある直線道路が主な通学路で、周辺は住宅地。治安はとても良い。
福山、水島、総社方面はスクールバスあり。
男女ともブレザーの制服。デザインの評判も良い。
2020度より女子生徒のスラックス、ネクタイ着用の選択肢が増えた。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2017年入学
親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。
登下校の飲食や寄り道の禁止、校内の携帯使用の規制はありますが、至って当然の校則だと思いますし、私的には緩いと思います。
低学年のうちはからかいがこうじてのいじめもどきや未満の事例はあるようですが、先生方の手が入るのが早く、深刻ないじめの話は聞きません。
ヨット部やフィッシング部は海洋教育に力を入れている学校ならではだと思います。体育会系部活では大会で賞を取ったりしていますし、近年は演劇部が素晴らしい結果を出しています。中学では授業がある平日週二日、高校では平日週三日の部活で、部活によってはこれに土日祝日部活が加わります。
例年東大に数人の合格を出しています。6年間で学習習熟度に差が出てしまい、浪人生が少なくないのも事実です。
生徒の数に対して、体育館も図書館も校庭も狭いです。体育は海岸を走ったりすることもあります。海洋センターを始め、校内に3箇所の宿泊可能施設があるので、合宿などは便利です。校舎は新しくないですが、男子校にしてはとてもきれいに使われています。清掃は大部分が生徒達がしています。海がすぐそばにあるので、各教室後ろに避難時の全生徒のライフジャケットがあります。
アクセスはいいと思います。また治安は学校通学する時間帯に関してはひどいという話は聞きません。
明るい紺のブレザー、グレーのスラックスに中学生はブルーのワイシャツと赤を基調としたストライプのネクタイ、高校生は白ワイシャツに紺を基調としたストライプのネクタイです。学校指定セーターならばジャケットなしで大丈夫です。最近夏用に学校指定半袖ポロシャツもできました。靴や靴下、バックは自由です。コートは紺や黒ならばダッフルでもPコートでも大丈夫です。式や写真撮影以外はネクタイ着用も任意で、衣替えはあるものの、気候に応じて長袖半袖、ジャケットセーターと選べます。土日や長期休暇など授業がないときは私服登校です。
幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
自由な雰囲気が大学みたいで良い。ピアスもOKです。茶髪も。とにかくほぼ拘束されないようです。
目標を持って各人が通学しているので、イジメとかそんな了見の狭い事を言う暇がない
授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。
結構しっかりやる人は体育会のように。やらない人は帰宅組で。全て各人のやりたいようにできます。
学校自体が国際バカロレア教育を目指している為、ポテンシャルの高い生徒が多い。
大学の併設施設とためか、充実しています。駅から坂を上がり続けないと校門にたどり着けないのは辛い。
治安は、専用駅で比較的良いと思いますが、田舎なので、通学に時間がかかるところが難点。
制服はありません。自由過ぎです。ジャージで行くのはどうかと思いますが。
消毒や社会的距離等は世間一般と同じです。早くからリモートで授業していたのが特徴的。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学
教員も学習や部活動に熱心で、何より生徒が楽しく学校生活を送れるということで、充実した学校だと思います。
スマートフォン等の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は校則は厳しくないと思います。
いじめや友人間でのトラブル等の話は聞いたことがありません。楽しく学校に通っています。
自学自習が校訓のため、自分で考え学習する姿勢が求められます。先生も授業外の学習に関しては多くを語らないようですが、授業内容は独自のプリント等も多く用意される等熱心に指導してくれています。
野球部ですが、平日は4日練習があり、土曜日も練習があります。日曜にも遠征等がある場合もあり、活動が非常に活発です。地区内での成績も成果をあげているようです。
大学進学に関しては、子供も中学時点でも意識しているようであり、学校でも適切な指導をしてくれるのではないかと思っています。
部活動も活発な中で、校内の施設が十分に活用されているようです。グラウンドや体育館、プール、各学科の教室や自習のための部屋等施設は充実しています。
周辺には大学病院も位置し、最寄りの地下鉄駅からは徒歩で1~2分のところにあるので、環境も落ち着いており、アクセスも非常に良い。
黒の学ランで、校章の三光星がデザインされた金ボタンで統一されている。洗練された雰囲気の佇まいです。
校内の動線や空調等の管理が徹底されていると聞いています。また、自宅待機期間は、充実した内容のオンライン授業が実施されました。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2017年入学
交通、制服、環境、先生たちの信頼度、相互しても高い評価です。我が子を入学させてよかったと思っています
私立なので、ある程度の規律が厳しいのは当然だと思います。でも、大人から見たら当たり前の校則なので問題ありません
中学生は多感な時期なので、友だち同士もめるのはどこの学校に行ってもあると思います。先生たちは親身に相談に乗って話しを聞いてくれるので頼りになり信頼できます
電子黒板があったり、公立にはない設備が整っているので、さすが私立だなーと思います
ダンス部やバトン部が全国で有名です。全国を目指したい子どもさんは入学する価値があると思います
付属の高校もありますし、外部にでるにしても、本人さえ勉強をがんばる気持ちがあれば、大丈夫です
体育館、図書館、設備が整っていて、キレイです。歴史があり、教室などは新しくありませんが問題ありません
河内小阪駅からも近く、準急も止まるので、交通は便利だと思います。帰りが遅くなると居酒屋さんなどがあり心配ですが、普段の下校時は問題なしです
制服は、夏服 冬服とも、セーラー服ですごく可愛らしいです。昔から変わっておらず、人気があります
分散登校、消毒、換気など、できることをやってくださっています。通っていて不安に思うことはありません
保護者 / 2020年入学
校則や学習環境など生徒の自主性に任せた自由な気風が中学生には良く、部活動も緩いので体力をつけて大学入試に向けてゆっくりと準備できるから。
キリスト教の学校なので校則自体が緩く自主性に任せている部分が多いものの、風紀を乱す生徒や育ちの悪い生徒もいないので平和な学校です。
4歳上の長男も通っていましたが、一切いじめの話を聞いたことがありません。
南山大学に進学する生徒は少ない特徴があることから、有名私立大学や国立大学への受験に対応していますが、さほど宿題も多くなくのびのびとした自由な気風の学習環境です。
全国制覇や県大会優勝などを狙っている部活はひとつもなく、テスト週間の活動がないだけでなく午後6時に終了とあっさりとしているから。
名古屋市内では、有名私立大学や国立大学を狙う場合には選択校の一つですが、東大や京大など県外の難関大学の合格者数はさほど多くなく大学入試を考えるなら東海中学や滝などの方が良いと思います。
名古屋市を代表する私立学校なので学校施設は非常に充実しています。
地下鉄入中駅から徒歩圏内とアクセスが良く、中京大学や名城大学薬科など教育機関が集まっている地域なので比較的治安が良いと言えます。
制服がないのでとんでもない格好の生徒がいそうですが、育ちの良い生徒ばかりなので問題ありません。
4月中旬から6月頭までオンライン授業が配信されていましたが、現在はほぼ通常授業となっています。
保護者 / 2020年入学
滑り止めで入学し、あまり期待せずスポーツが盛んなのかなと思っていたが朝は小テストがあったり提出物の期限には守らないと厳しい面もあり、勉強をやらせてくれる面もあると思う。 男性の先生が多いが優しい先生も多いらしく楽しく通えています。
頭髪検査はあるので、それに合わせて髪を切るようにしている。 当たり前にしてれば、そこまで細かく言われてる人もいない様子
特に聞いたことはなく、子供のクラスは仲良く、すぐに友達も出来て楽しく通えています。
iPadを貸し出しされ、提出物や連絡などがスムーズだったので通学出来ない期間も勉強をする習慣がついた
まだ入学したばかりだが、無理なく活動している様子。 文化部なので文化祭前は連日あるようです
まだ入学したばかりなので何とも言えませんが付属進学か特進へ行って上を狙うか選択肢があることで進路について考えるタイミングが子供に出来ると思う
駅からすぐだし校舎が新しくエスカレーターやプール、ホールなどキレイな環境。 学食はないが売店もあるし自動販売機も沢山ある
駅からすぐだし護国寺の隣なので文句ない
普通の学ランだが、洗濯出来るしシワになりにくい。シャツもすぐ乾きアイロンは不要なくらい。 リュックもかなり量が入るのでリュックだけで通学している
オンライン授業の前にiPadが送られ全ての科目に配信授業と課題提出があった。 ホームルームはclassroomで出席番号で別れて行われた。 連絡事項などもメール配信が 細かくあり、子供1人でも取り組めるので安心して受けられていた。 5月から夏休みまで分散登校があり、行かない日は配信授業となっていた。 現在もソーシャルディスタンス、消毒や換気、空調も整っており三者面談などはオンラインも可能と柔軟な対応をして頂ける
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います
>> 私立