>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!
校則はそれほどうるさくありません。生徒一人一人が自主性を持っているはずなので言われなくてもある程度のことは守っています。しかし、寄り道やバスのマナーの悪さなどはしばしばあることでしょう。スカート丈やベルトをしていない男子は注意されている人もいます。
正直言っていじめは1~2件おきていました。小学校でもあったそうです。いじめが発覚した後はすごく大変だったそうです。先生は親身に説教をしていたそうです。
熱が入っている部活と入っていない部活の差が激しいです。しかし最近は顧問の先生が変わったこともあり、熱を取り戻している最中といえると思います。市内で優勝している部活もありますよ。
札幌圏や中部、遺愛、ラサールというあたりが多いです。学力的には試験を受けて入っているので一番下の人でも公立中学校ではまんなかあたりに入れるのではと思います。内申点はゆるいので公立高校入試には有利だと思います。オール5をとっている生徒は珍しくありません。ほとんどがCランク以上です。
体育館はきれいですが校舎としてはとても伝統があります。夏は暑い、冬は寒い湿気がすごい時には床が滑ったりかべがぬるぬるしているところもあります。部活に対しての学校のスペースが狭いと感じます。そのなかでどう工夫して練習するかが求められていると思います。
函館の中心部??にありますから不審者はよくいます。しかし校舎内には警備員さんがいるので校舎内にいるぶんには安全でしょう。
普通の制服ですね。はい。
卒業生 / 2017年入学
校舎も綺麗ですし、授業の質も高いので、公立の中学の行くより、充実した学校生活が送れます。附属にしかない行事も多々あるので、行って損はありません。教育の研究に協力しているので、先進的な環境だと思います。コロナ禍では、公立とは違い、いち早くオンライン授業に対応しました。1年では、始まってすぐの野津原合宿。秋にバスでいく野外観察。普通は2年生で行く職場体験。2年では、様々な分野の方の職業講話、そして修学旅行!3年では、合宿。また、劇を見に行ったり、希望者は無料でオペラや歌舞伎を観に行けたりします。附属にしかないものが沢山あって、いい経験になります!
先生にもよるかもしれませんが、基本、質問をすればきちんと答えてくれます。しかし、中1の頃から大多数の人が塾に行っているので、授業の質はかなり高いものになっています。
そこまで、校則が厳しすぎる訳ではありません。むしろゆるい方だと思います。
頭がいい人が多いので、いじめなんていう頭の悪い行為をする人はいません。ただ、嫌われている人はいます。
部活に入ってない人もそこそこいますが、みんな入っているイメージがあります。全国大会に駒をすすめる部活もあります。ただ、ほかの中学校ではある部活(例、サッカー部、吹奏楽部、陸上部など)がありません。水泳や陸上はタイムを出せば、社会体育部として、認められます。
毎年少なくても60人は上野に行きます。多かったら80人。地頭がいい人が多いです。特に中学受験上がりの外部生たち。でも、本当に頭がいいのは内部生の天才たちです…
体育館は床が張り替えられて、とても綺麗です。武道場はエアコンがつき、めっちゃ涼しいらしいです。図書館はちょっと狭いかもしれません。中庭があり、昼休みに生徒たちの憩いの場となっています。
治安は普通ですねそもそも、日本国内どこでも治安は一緒だと思いますが……大分駅、西大分駅ともに、徒歩20分。それぞれの駅から2キロあるので、自転車使えます。
男子はふつうに学ラン女子のセーラーは良い方です。全然ダサくない。
卒業生 / 2017年入学
高校がついてる訳でもないので強い意志がない限り強くおすすめはしません。ただ、間違いなく公立中学校に行くよりは多くの経験を詰めると思います。そこにメリットを感じるならぜひ、受験してみてはどうでしょうか。
特段厳しいと感じる校則はなく、一般的なものが多いように感じる。破った時の説教などもどこいってもこんなもんだろうと言うようなレベル。ただ、先生の気に障るものの場合は校則以前に強く叱られるので注意。
普通にあります。ないと思っている人は加害者か内部生でしょうか。主に内部上がりでもともといじめられていた人や、外部生で内部生の気に触ったやつはやられます。外部生、初動が大事です。とりあえず早めに内部生に引っ付いとけばいじめられることはないでしょう。
設備や授業に関しては申し分ない。さすが大学付属と言ったところだろうか、先進的な授業も多いように感じる。
部活によってはいい成績は残しているが、練習時間は少ない。日曜は原則部活なし、平日の放課後は1.5時間~2時間くらいしか出来ない。本気でやりたい人はクラブチーム等外部でやることをオススメする。
進路実績はとても良いと思う。もっとも塾の力があってこそだとは思うが。私立、大学附属高校を狙う人は早稲アカ、県立はあづま進学が王道だろう。大半がそこに通っているように感じる。進学実績としては、開成を始めとする上位都立高校や筑波大学附属、MARCH附属高校にも毎年合格者が出ている。県立だと御三家を始めとする60~70の偏差値の高校だろう。
施設は間違いなく公立中学校よりきれいだろう。体育館を始め武道場である鳳翔館、バレーコート1面、テニスコート6面(うち1面はバレーコートと共用)、バスケコートがある。またトイレはありえないほど綺麗。床に寝そべれるレベルだ。というか実際寝そべってるやつもいた。
最寄りは浦和、中浦和。どんなにゆっくりでも20分歩けば着くだろう。慣れれば10分くらいで着くと思う。また治安も県庁周辺および浦和区のためとてもいい。やばい不審者が出た、なんてことはそうそうなかった。
男子的にはそこら辺の中学生と変わらないのでなんてことない。しかし女子の制服はグレーの制服でかなり目立つので要確認。満足してる人は少なかったように思う。
卒業生 / 2017年入学
確かな学力、響く歌声、あふれる探究心を教育目標としており、大学附属ということでこれらを実現できる環境にあり、とても良いと思います。授業の水準も高く先生方も親身に対応してくださり生徒同士の仲も良いです。また、附属中を卒業した後市内一の高校を卒業し東京大学や新潟大学医学科の合格を勝ち取った先輩も多くいます。進路の実現もここなら叶えられるのではないかと。是非機会があれば受験してほしいと思います。
「環境」はとても整っています。それをしっかり利用できている人は言うまでもなく伸びます。やるべきことをしっかりやって、自分から進んで勉強して県外(首都圏)の有名校に受かっている人もいます。先生方も質問すれば納得するまで付き合ってくれます。学年のほぼ半数が市内一の高校に合格できている状況からも環境は整っているとわかると思います。
普通だと思います。特別厳しいということもありませんし、特別緩いということもありません。強いていうのならば、先生方に髪を注意されている人が多い印象は見受けられます。
正直わかりません。私はいじめに巻き込まれた事はなかったですが、不登校になる人はいました。が、いじめではなく学校自体が嫌になったとおもわれるのでなんともいえません。
合唱部、陸上部がとても強いです。それを目当てで附属中にくるひとも多くいます。陸上部の中でも結果を残し、推薦で高校に合格しているひともいます。合唱部は関東大会に2回連続で出場しています。その他にもサッカー部やテニス部も結果を残しています。部活動は活発だと思います。
進学実績はこの辺りでは一番です。市内一の高校に合格するならここしかないと思います。私の学年では首都圏の有名高校に合格しているひともいました。学力水準も高いと思います。ただ、市内一の高校に満足してしまって県高を目指す人がほぼいないのである程度の努力で止めてしまっている人が多いです。私個人としては県高合格者をもっと増やせるのではないかと思ってますが…
ピロティーという体育館の下に冬でも運動できるスペースがあり、陸上部はよくそこを利用しています。図書館は蔵書数がだいぶ多いのでないでしょうか?読書好きの人には良い環境だと思いますし、欲しい本があればリクエストできるのでとても良いと思います。校舎も比較的綺麗…だと思います。
偶に不審者が上越市に出没します。が、これは附属に限った話ではないのであまり関係ないように思えます。徒歩20分ほどのところに高田駅があり、自転車通学もできるので通学しやすいと思います。妙高高原から来ているひともいます。
一般的なものです。女子からは不評のようですが私はあまり気にしませんでした。制服はそういうものなのかと。
地元の高田高校に進学しました。
市内一の学校であったため。
卒業生 / 2017年入学
大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。
入学当初は女子のスカートは膝下を覆う程度と言われていますが成長に伴い多少膝が見えてしまうことはあります。しかし買い替える必要はないと思います。そこら辺は先生方も理解してくださっています。カーディガンのみの登校は禁止。生徒手帳と校章の常備。
私の知る限り3年間他の学年にもいじめについての話は聞いたことがありません。アンケートや個人面談も実施しているので心配はないと思います。いじめは心に余裕のない人間がすること、と思っている人が多いですね
はっきり言って部活に燃える中学校生活を望む人はこの学校を選ぶべきではありません。勉強を柱として、部活を楽しむという言い方がベストだと思います。強いて言えば水泳部とSSW部、美術部はすごいです。部活よりもクラブチームなどで輝く人が多いです。
そのまま附属高校に上がるという人は半分くらいです。開成、筑駒、早慶、MARCH、有名都立への進学が多いです。附属高校への内部進学に不合格ならば必ず錦城高校に入学できるというシステムもあります。選ぶか選ばないかは自分で選択できます。
体育館は冷房が付いていないのでご注意を。図書館は大学・附属校との連携により欲しい本がないという経験をした人はおそらくいないと思います。司書さんもとてもいい人です。校庭は人工芝がすごいですね。人工芝で体育の際、野外運動をした記憶はあまりないですが、昼休みなどは制服の破れを気にせず遊べるのでおすすめです。大学の敷地内にあるので持久走の授業は楽しいです!
周辺の治安はとてもいいです。武蔵小金井駅から降りても国分寺駅から降りても歩いて15分はかかるので夏は正直きついです。
制服は自由です。私がこの学校を選んだ理由の一つとも言えます。
卒業生 / 2017年入学
自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。
校則はどちらかというとゆるいです。スカートの丈で注意されたことは一度もありません。ズボンの女子生徒もいますし、ネクタイやリボンも自由で、それぞれ個性が出ます。下校時に自動販売機で水をこっそり買っている生徒もいます…。教師も親切です。もちろん、怒る時はしっかり注意します。かなりけじめを大切にしていると思います。
いじめはあまり聞いたことがありません。皆明るくワイワイしているのでいじめは起こりにくいです。外部と内部で割れると思われがちですが、そんなことはなく、むしろ内部からどんどん話しかけていくイメージです。内部生は明るく元気な生徒が多いので外部の人でも安心出来ます。
卓球やサッカーなど、大会に出場している部活もありますが、ほとんどは楽しむ為の趣味の延長のようなものです。本気で取り組むような空気ではなく、気分転換やチームワーク、コミュニケーションを取ることなどが目的です。そのような面ではとても良いです。ただ、本気で目指す大会があるようならあまりおすすめしません。
学力はそもそも、外部生はある程度高いです。内部生にも高い生徒はいます。進路実績は学校の授業がとうこうではなく、塾でどれだけ努力したのかによって決まるので、学校には期待しない方が良いです。授業についていけないとかなり落ちこぼれます。受験のサポートなどは一切ないです。内申を取るのも大量のレポートをこなす必要があり、かなり大変です。ほとんどは付属高校に行きますが、数人は日比谷や西、国立などに行きます。
広い人工芝なので清潔ですし、使い心地も良いです。広い校庭は自慢出来ます。図書館は狭いですが読むスペースがあり、本も充実しています。音楽室は楽器が、美術室は器具が、技術室はパソコンが充実しています。体育館は体育館履きで入るのでとても綺麗です。
武蔵小金井駅から20分ほど歩きますが、慣れればいい運動になるし、友達と話しながら登校するのが楽しいです。不審者は滅多に見ません。歩道をずっと歩いていき、2つほど信号を渡れば着きます。ただ、夏は日陰がなく、非常に暑いので、登校するだけで汗だくになります。国分寺駅からも登校できますが生徒は少ないです。
卒業生 / 2017年入学
行事を通して仲良くなって、1年の終わりには最高のクラスになっている。卒業式の後には毎年卒業パーティーがあって楽しそう。先生とも仲良くなれるしレベルの高い高校にも行けるのでオススメです!!
普通の中学校と余り変わらないしいいと思う。男子はツーブロックにしたひとは丸刈りにさせられている人もいた。
あまり聞いたことは無い。いじり程度なら多々あるかもしれません
基本的にはいい感じですたまにあんまりいいって感じじゃない先生はいるけどみんな分からないところはちゃんと教えてくれて面白いです。
ほかの学校よりは活動時間が少ないけど作戦を考えたりその部活の人とはとても仲良くなれるテニス部や卓球部は高成績を残している
前よりはレベルが下がっているが、開邦球陽那覇国普天間など大学進学率の高い高校には多くの人が合格している。
体育館はギャラリーからも見れるのでいいと思う。少し狭い。図書館は涼しくていい。トイレも綺麗
遠くから来る人も居るけどバスも多くて良い。ヤンキーはいない。
夏服は女子も男子も少しださいが、冬服は、ネクタイにブレザー、女子はベストもあって可愛いと思う。
卒業生 / 2017年入学
素晴らしいと思う。充実していた。学力など関係なしに色んな人と交流出来て沢山経験が出来てとてもよかった。
ほどよく自由、あまりにもスカート丈が短かったり、胸元が空いてたりすると、たまに注意される。中3になると先生とも親しくなりあまり注意されなくなる。
いじめはなし。(学年によってはあるという噂もあった)幼稚な考え方をしている人はほとんどいなく、個性が強い人のことも受け入れられる人がほぼ全員だった。いざこざがあっても、止めてくれる人も多くいた。
夏は涼しく、冬は暖かい、最高の環境。先生と生徒の距離が近く、差別なく生徒全員に細かく教えてくれて、とても良かった。
部活は強いとは言えないが皆真剣に取り組んでいるイメージ。体育館が広かったのでとても場所に困ることはなかった。
私にとってはとても良い。私立の難関(慶応女子や早稲田○○)に受かっている人は周りに沢山いた。皆ガリ勉という訳ではなく勉強に対して抵抗が無い。学ぶ意欲が高い。公立だと、県千葉は沢山受かっていた。
体育館は広い。2つある。校庭も、狭くはないと思う。図書館は、私はあまり使わなかったがラノベとかも置いてあるイメージ。
治安はいいと思う。千葉大学があるからか、学生も多く親しみやすい人が多い。挨拶をしてくれる方もいた。
卒業生 / 2017年入学
それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
素晴らしい
学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
お茶の水女子大学附属高校
附属で上がれるから
卒業生 / 2017年入学
最初の一年で人間関係を構築することがとても大事。勉強については申し分なし。勉強が大事なので絶対に誰にも負けない気持ちで授業を受けること。
校則はゆるい。カラオケは親と同伴でなければいけないなどしかなくとにかくゆるい。頭がいい人が多いためこれぐらいの校則でも成り立っている。
はっきり言う。ある。特に外部生がターゲットにされやすいので受験組は要注意。うちの学年も何人か不登校になってしまった人がいたが早めに先生に相談すればすぐ解決する。
とても意識が高い。一人一人のやる気が他の学校とは全く違う。なので置いていかれないように必死に努力すること。
時間が短いのであまり強くなれない。でも剣道部、陸上部は強い。勉強が重要視されている。
恐らく県で一番か二番を争うほど進学実績がいい。受験で入る子もいるのでレベルが高い。
エアコン完備で暑さ・寒さは何も問題ない。施設に関しては充分すぎるくらいだ。これがここの強みでもある。
バス、自転車、徒歩が主な交通手段である。バスは校門から近い場所に降ろされるのでラク。
>> 国立