保護者による中学校の評判(口コミ)
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2023年入学
総合的には大満足です。入学した年に、校長先生が移動されたのはかなりショックでしたが。
息子が受験の年には、かなり志願者が増えて、今までなら合格できたレベルの子が合格できないくらい偏差値が上がりました。そして、翌年にもその傾向が続いています。それは先生方の努力と生徒が残した結果だと思います。
それくらい、勢いのある学校だなと入学してからも感じています。
その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
この勢いは来年も続くでしょう。
グローバルクラスが中学校にできてその子たちがどのような結果を残すかで、また今後も変わってくるのかな?と思います。
小テストなどが毎週あり、合格しないと補習になります。定期テストも点数が悪かったり赤点だと補修があります。なので、ある程度以下にはならないかな?(素のある程度のレベルが保護者にとって満足なものかはわかりません)
やる気がある子に対しては、聞きに行けばしっかり教えてくれます。普段ちゃんとやってる子、やってない子、先生はしっかり見ていると思います。
受験対策については、まだ中学生なのでわかりません。ただ、とにかくやる気のある子に対してはすごく熱心に付き合ってくれてるなぁというイメージです。
その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
この勢いは来年も続くでしょう。
特に厳しいとは思いません。靴下も指定ではないですし、コートなども黒や紺であればOKなので比較的自由度高いと思います。
「いじめ」や「からかい」は当然あります。まだ中高生男子ですから。しかし、先生に発見されるとすぐにしっかり対応してくれます。そういうのを許さないという風潮が感じられて安心しました。
いじめに限らず、何か事件が起こった時の聞き取り調査は徹底されています。(警察の取り調べ?ってくらい)
処罰も結構容赦ないと思います。
中学校はとりわけ目立ちませんが、高校はアメフト、野球が強いです。あとはサイエンス部や生物部の活躍も近年素晴らしいです。
吹奏楽部も頑張っているみたです。大会などで賞をもらっています。
数年前に比べて実績は右肩上がりだと思います。学校に人気が出たからそれだけ優秀な生徒も入ってくるようになったので進学実績も上がったというところもあると思います。
人気が出た理由としては、やはり英語教育だったり、探求活動の実績が見えて来たからだと思います。高校から入った子よりも、実際に中学から入った子の方が進学実績は良いと聞いたことがあります。
学力のレベルはどこもそうでしょうけど、入学してからの努力でかなり差が出るのは事実だと思います。中学の事しかわかりませんが、アドバンスクラスの生徒たちは結構真面目に頑張っている気がしますが、それ以外はごく一部の生徒が頑張っていて、差が開いているなぁという状況です。ただ、アドバンスとマスタリーは毎年成績別にクラス替えがあるので、出来る子は出来る子の集まる中で学ぶことが出ます。
学校にある校庭は狭いですが、体育祭などは所有してる別のグラウンドで行うのでかなり大きいです。部活動もそちらで練習しています。図書館は利用したことがないのでわかりませんが、入り口に掲示してある本を少し見たことがありますが、男子校ならではのチョイスだなと思った記憶があります。
学食は子供はすごく喜んでいます。美味しくて安いそうです。売店でも美味しいものがたくさん売ってて、お弁当が足りなかったら買えるから便利だそうです。自動販売機も自由に使えます。
駅からは徒歩7分くらい?歩道がしっかりしているので安全だと思います。路地など通ることもなく、繁華街もなく、方南町という地味な駅だということがある意味良いことだと思います。学校以外に余計なものがないのは親として心配事が減ります。
入学当初は上手にホックが止められなくて着るのが大変でしたが、いまはなれました。見た目は頭良さそうに見えていいんじゃないでしょうか?
体操服が全てアディダスで、購入時は「高っ!」と思いましたが、実際に届くと、やはりものがしっかりしていて、全然へたりません。成長で大きくなると勿体無いですが、そうならない限りは買い換える必要もないくらいちゃんとしたものです。
保護者 / 2023年入学
毎週ALTの授業があったり、探究活動で論文を書いたり、色々な活動ができるのがとても良いと思います。6年間一貫なので、先生の指導も厚いです。公立学校ができる最大限の教育が行われていると感じます。
高校生を基準にしている印象で、厳しくありません。学校の行き帰りの寄り道もできるので、昼ご飯を買ったりもできてよいです。
男女とも仲がよいようです。クラスで浮きそうなタイプの子でも無視されたりしないのがよい、と子どもは言っています。先生も懇談でも成績以上に学校生活の様子を気にされていて、手厚い印象を持ちました。
まだ1年生なので学校の交流会などで話を聞いただけですが、受験対策専門の先生も配置されていたり、進学に関して手厚いようです。宿題は部活をやりながらでも、なんとかこなせる量が出されます。
部活の種類は多いので、しっかりやりたい人も、そうでない人も選べます。文化部の方が大会などの成績はよいですが、運動部も頑張っています。公立なので、毎週平日1日、休日1日は休みがあります。
国公立大学を目指す人が多いです。7割以上はどこかの国公立大学に合格しています。芸術系の大学に進学する人もいて、本人の希望の進路を実現したい!という先生の意気込みが感じられます。
施設自体は公立の中では充実した方だと思いますが、古いです。トイレは改修してほしいです。
アクセスはよくはありませんが、通学しながら勉強するなど、みんな工夫して時間を過ごしているようです。
夏服はポロシャツも選べたり、女子もズボンやネクタイが選べたり自由度が高いです。中高で制服が変わらない(リボン、ネクタイだけ色が変わる)ので買い替えがないのは楽です。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2023年入学
校則は、20年前の昔に比べるとかなり緩くなっています。
スカート丈、前髪の長さ、髪型等
表立ったいじめは聞きません。しかし、子供同士のケンカはあるようです。
充実していると思います。
希望制のため、調整しなければならないこともありますが、強制ではなくなったことがライフスタイルを選択しやすくなっていると思います。
放課後に、勉強できる環境が整っている。先生のサポートもあり良い。
運動部については、個人が強いイメージ。
文化部は、マイペースにのんびりなイメージ。
入学するのには簡単ですが、出口の幅は選択肢も多く、
福岡私立のトップレベル校と引け劣らず、在学人数も少ないですが、割と良いと思います。
十分な設備が整っていると思います。
校庭は狭めですが、体育祭は、県体育館を利用するなど工夫されています。
坂の上にあるのが難点ですが、悪くないと思います。
生地と、縫製が悪いです。
ジャケットは、毛玉ができます。
昔の生地がよかった。
保護者 / 2023年入学
学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
社会常識やマナーの範囲内だとは思います、
ただ、アルバイトが禁止等の校則は、今は多様化の時代なので、探究心を培う切っ掛けとして
高校からコンビニやファーストフードなど、許可制で認めてもいいのかなって思います。
いつまでも人に頼りたがる様な依存度が高い人
最初は親切にされても、段々、重荷に思われハブられます。
ラインいじめがキツいので、知り合ったばかりの相手とは、ノリでラインやインスタを交換しない方がいいです。咄嗟に聞かれても、上手く断れる様に断り文句を考えていた方がいいです。
成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。
ダンス部が全国大会の常連で学校の顔です。
容姿端麗で魅力的な人が多いです。他校の男子校生が文化祭を見に来ます。
その他の部活は自己満足か趣味の範囲で楽しい雰囲気。
例えば、桜蔭や開成などのトップ進学校でも
中学の内から、鉄力などの塾に通塾してます。学校任せでなく、マーチ以上の大学を目指すなら、自分に合った塾や家庭教師を見つけて早めに勉強に取り組む方が結果を出せると思います。
トイレの便座にヒーターが入ってなく冬が冷たい。公立中学と変わらない。
図書館は綺麗だけど、折角なら早朝から夜まで勉強で使えるようにして欲しい。JJサポートに全校生徒が強制加入なので、そんなところで費用を取られるなら自分の気に入った塾の自習室を使いたいと感じている。
渋谷や表参道が最寄りなので、お洒落で華やかです。お洒落な大学生や若者を日常的に見掛けますので刺激を受け女子力上がります。
セーラーが嫌いでなければ満足すると思います。
保護者 / 2023年入学
おすすめはあまりしたくないです。治安があまり良くない。
悪ノリがひどいので、のっかりすぎてしまうといつのまにかいじめの加害者側に…なんてこともありそうです。
ただ、男女仲は良さそうだと思います。体育祭などはみんなありがとう盛り上がっていました。
道を踏み外さなければ楽しい中学生活を送れると思います。
友達と教え合える環境があり、テスト前は先生が質問会を設けてくれている。生徒が勉強に取り組みやすい学校だとは思っている。
ただ、映像を流して教科書を読むだけという少し質の悪い授業も行われているとの話なので、本人のやる気次第な所はあると思う。
おすすめはあまりしたくないです。治安があまり良くない。
道を踏み外さなければ楽しい中学生活を送れると思います。
女子は髪が肩まで伸びていると縛らなきゃいけない。娘が毎朝「髪下ろしていければいいのに」と嘆きながら髪を結んでいるところを見ます。
生徒が状況を判断して結ぶ結ばないを選択できるようにならないのだろうか。整髪料の使用は一応禁止されているが、注意されている子は見たことないとのこと。実際娘もケープで前髪をガチガチに固めています。
基本的にいじめはない。少し度を超えたいじりがあるらしい。先生も見ているのに注意していないことが多いと言っていた。
ただ、先生と生徒の二者面談が定期的に行われており、先生も親身に話を聞いてくれるみたい。
中学では珍しい軽音楽部的な部活があるというのが1番のポイントだと思う。吹奏楽部が強いという話は聞いたことがある。
その他の部活は娘もあまり知らないとのこと。冬場など日が落ちるのが早い時期は部活終了も早くなっている。陸部などは最終下校時刻ギリギリまで頑張っているらしい。
1年生の段階から受験に向けて動いている子や、志望校をある程度絞っている子がちらほらいるそう。学力は先生曰く市でも下から数えた方が早いとのこと。
ここも本人の努力次第だと思います。
頭が良い子と悪い子の差が激しいと聞きました。
図書館は娘があまり利用しないので分からないが、本は充実しているみたい。体育館は広い方だと思う。校庭は狭くは無いと思う。体育で走る分には充分な広さだと感じる。
周辺にバス停があるので、足を怪我していた子はバスに乗って帰ることもあった。バスで通勤している先生もいるらしい。
車通りが多いにも関わらず歩道がかなり狭い通学路もあるので、友達と登下校する時は不便だと娘が話していた。
娘が入学前からあのダサい制服は来たくない、川口市は可愛くて羨ましいと嘆いている。中学生なら相応だと思わなくもないが、少し古いのではとも思う。周りの子もダサいダサい嘆いているらしい。
男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2023年入学
先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
校則は至って普通でもんだいないです。上着が着れないのは寒そうだけど
ありそうです。優しい先生が多く子供に強くは言えないとおもう。
少し子供の立場が上になってしまっている様に思えます。
いじめてる子と親には何も伝わらないし
親としてできる事が休ませる事ぐらいしかないです。
大会で良い成績は出ていないかもだけど練習は熱心だと思います。
大会とかより健康のためとか楽しむ為にはおすすめです!
学力はコロナ禍もあったせいか?全体的に勉強をしない子が増えて平均点が低いです。
至って普通だと思います。特にボロボロって訳でもないしごく普通の中学校です。
通学路ものどかで良い立地です!
保護者 / 2023年入学
いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。
いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
服装など、とにかく厳しいです。
スカートは膝下である必要があります。
中1は特に厳しく、膝辺りでも注意を受けます。
高校生は膝上10センチ程度でも何も言われません。
先生によってはベルトを没収されるという事もあります。
返されると思わない方が良いです。
ずっと返されて居ないという人も居るそうです。
スマホに関してとても厳しいです。
スマホ没収なんてザラにあります。
もちろんのことパーマや縮毛矯正や染色やメイクは禁止です。
してる人は居ますが黙認されてます。
目に見えるようないじめは無いが、陰口などは当たり前のようにあります。
女子校のせいなのか噂などが常にある状態です。
カウンセラーに言っても追い出されるそうです。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
部活メインで頑張りたいという人はお勧めしません。
卓球部(?)は実績が良いらしいですが、
あまり凄いとは感じないです。(母数が少ないので)
始業式の度に表彰式があります。
数年前までありましたが、何故かテニス部は無いです。
偏差値の割に進学実績は良いと思います。
学校からのサポートは無いです。
塾が全てです。
塾無しで良い大学に行ける人は居ないに等しいです。
上位層と下位層の差が激しいです。
使い勝手が悪いですが良い方だと思います。
体育館は古いです。購買を使っている生徒が多いと感じます。
アクセスは悪いですが、治安は良いと思います。
大半の生徒はモノレールを使っています。
最初は可愛いと思いますが、飽きてきます。
冬服はめちゃくちゃ寒いのに夏服はめちゃくちゃ暑いです。
微妙です。
保護者 / 2023年入学
一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
校則はそこそこ厳し目みたいですが、保護者から見れば普通レベル。社会ルールを学ぶには丁度良い。
息子からは聞いたことがない。学校が一定の指導をしているのではないでしょうか。
成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。
活発なクラブは結果も残しているし、良いと思います。ただ、部によっては校則時間が長く家での勉強時間確保が難しい。
明治大学90%の進学率はとても魅力的。他大学の進学実績はそこそこ。
立派なグランドや野球場も保持しており、とても良い環境です。食堂も綺麗でした。
山の中で通学時間がかかりますが、明治大学に進学出来るので良しとしましょう。
男子は学ラン。女子は選べるので良いのではないでしょうか。
保護者 / 2023年入学
特に大きな特徴はありません。普通の中学校です。生徒もみんないい子たちばかりです。みんながみんなの意見を尊重しあえている学校だと思います。
ある、生徒会の子が意見をし、最近制服のスボン、スカートが選択になりました。靴下も白のみだったのが黒、グレー、紺も可能になりました。
目立ったいじめはありません。どのクラスも団結力が強くいいクラスです。
可もなく不可もなくって感じです。しっかり勉強すればいい点数がとれます。
どの部活も熱心に行っていると思います。しかし、ある部活の顧問が適当にやっているという声を聞きました。
地元の高校に進学する人が多いイメージがあります。もしくは隣の市の高校への進学が多いです
体育館が新しくなり、外から入るドアは自動ドアです。子供も最初はそれに驚いていました。
あまり悪いというのは聞きません。地域の人が挨拶をしてくれたり、安全面を気遣ってくれたりします
冬は、女子はセーラー服、男子は学ランで、夏はポロシャツ、セーラー服、カッターシャツです。夏はクールビズと言って体操服で過ごしています。
保護者 / 2023年入学
理不尽な内容で反省文を書かされたり、とある先生に体調不良を訴えると、暴言を吐かれたりと学校生活及び校則はまるで最悪である。
いじめは高頻度で起こり、一部の先生はそれに対応してくれるが、殆どの先生は対応してくれず、無視をされた。
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
周辺にあるイオンタウンで度々問題が起こっている状態。