>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。
制服はなく、私服校です。入学当初は着るものに悩んだ時期もありましたが、今は何点かのコーディネートをローテーションしています。 周りのお友達も似たような感じで、特別華美な格好をしてる子はほとんどいないようです。
いじめの話は全く聞いてません。 子供達が精神的に大人で、お互いをちゃんと尊重しているようです。 小学校と比べ、とても居心地が良さそうです。
クラブによって違いはありますが、全体的に緩そうです。 中高一貫校だけど、クラブは中学、高校と変えることができるそうです。 中学はクラブ活動は必須だそうです。
卒業生の進路や大学の合格率は公表していないので、あまり良く知りませんが、関西の女子校ではトップクラスだと思います。 どちらのお嬢さんも大学受験を見越して塾に通っているようです。 大学への内部進学はほとんどないそうで、同じ校内でも大学生と中高生の交流はほとんどないようです。
いつも校内がキレイです。 埃にアレルギー反応が出る娘ですが、こちらの学校は見学に行った際アレルギー反応が出なかったと言ってました。 図書館の本が充実しているようで、喜んでいました。
校門には常に警備員さんがいらっしゃるのも安心できます。
指定の制服はありません。 私服校です。校内履きの靴のみ指定のものがあります。
保護者 / 2020年入学
説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
スカートは膝が隠れるくらいの長さと決まっています。本人はもう少しスカートが短いほうが良いと言っていますが、大人からみて品がありちょうど良いと思います。痴漢など防ぐ上でも有効だと思います。何十年も変わらなかった髪型もみつあみだけではなく柔軟になり一つ結びも許可されました。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
まだ成長段階にあり、社会性を学んでいる最中というのもあり言葉がきつい子もいるようですが、それは、どこの学校でもあることかと思っています。陰険な子がいるという事は聞いていません。
娘の部活は、コロナ禍ですが目標を持ち、先生も熱心に指導にいらしていただき活気があります。
高校生の先輩とも一緒に活動できる機会もあり、大変刺激になって良い影響を与えていただいています。
6年後の自分を想像することができ良い環境だと思います。
例年、附属の和洋女子大に進学する生徒も多いですが、他大学への進学実績も多いです。
私立ですので指定校推薦枠も色々あります。
中学のうちから進学についてなども丁寧に相談にのってくださいます。
体育館は4階建てで2つのアリーナやトレーニングルーム、鏡張りのプレイルームなどがあり、部活もバッティングせず、のびのびと練習ができます。
冷暖房完備になり、大変良い環境です。
また、温水プールがあるので、体育の授業でも年中利用できます。
ただ、グラウンドが構内にはないので、旧校舎の方を利用します。
多くの生徒は、そちらは利用しません。特定の部活で利用します。
京成線からも徒歩10分程で通学できる距離ですし、JRでもバスに乗り換えてバス停が目の前なので、大変便利です。
周りに大学や中高もたくさんある場所なので安心安全だと思います。
保護者 / 2017年入学
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
とても良い学校だと思います、
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
とても自由ですが、
風紀を乱す様な生徒は
見かけたことはありません!
背が伸びて、
スカート丈が短くなり過ぎると、
注意はされるそうです
いじめがナンセンスだと、
理解してる生徒が多いのだと思います、
深刻なものは、
聞いたことありません!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
ダンス部や音楽部からは、
毎年の様に、
宝塚に合格してるので、
盛んだし、レベル高いです、
楓祭での見応えもあります!
私立大学医学部を志望、進学する生徒が多いです、
他の学部でしたら、
早慶上智に半数近くが進学しているようです
六本木のど真ん中にテニスコート3面
六本木駅からも7分、
麻布十番からも5分で、
通いやすいですし、
保護者会の時は、近くで美味しい
おしゃれなランチができて、
楽しいです!
上品で可愛いです
保護者 / 2021年入学
受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
もともとは厳しかったようですが、最近、携帯の持ち込みが届出なしでオッケーになったり、制服にスラックス導入されたり、少しずつ時代の流れに合わせて変わってる印象です。
多様性のある学校で、本当にいろんなタイプのお子さんがいます。いじめとか皆無です。都会っ子でも田舎者でも、オシャレでもオタクでも、なんでもありみたいな雰囲気です。
補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。
クラブは全員参加ですが、のんびりしたい人向け、熱血系いろいろ選べます。
理系、特に医学部進学率は、全国屈指ではないでしょうか。東大進学実績も全国の女子校トップレベルです。
大都会にあるだけに、校舎が高いので、階段の移動が少し大変だと思います。足腰は鍛えられます。
大通りに面していて、歩道も広く歩きやすく、事故の心配がほとんどないです。池袋駅から5分程度でアクセス抜群です。
少し地味な気もしていますが、本人達は満足しているみたいです。スカートを極端に短くするお嬢さんもいないので、清楚な感じはします。
保護者 / 2019年入学
全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
保護者 / 2017年入学
自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
付属の高校に進学する予定
中高一貫のため。
保護者 / 2016年入学
入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
素晴らしい学校。今後の期待大!立地が最高な上に、校舎がほぼ新築のように綺麗。広々として都内一等地とは思えない広さ。教室も色々と特化した教室があり、イングリッシュアイランドにはロールプレイが楽しめるいろんなシチュエーションや、サイエンスアイランドには顕微鏡などさまざまな器具があります。本当に贅沢な使い方だと思います。
講堂は新宿の映画館など顔負けの豪華さですのでぜひ見て欲しいです。生徒に対する教育の熱意が伝わってきて、保護者としてここを受験してよかったと思えました。少しでも生徒の学力(特に大学入試に向かっていると感じます)をあげようと工夫した授業や校外活動。学力を上げるための宿題も多めです。この辺は生徒にはやや不満でしょうが、保護者としてはありがたいです。肌で感じる実感として、今後数年後の合格実績は必ずや伸びるのではないかと思います。受験生の方に言えることとして、保護者としてこの周囲の偏差値帯の都内近郊の学校は回りましたが、同じ偏差値なら将来の大学受験を考えた時、絶対に山脇の方良いので、まずは学園祭に来てみて下さい。
かなり大学入試改革を目指した授業法をとりいれています。
アクティブラーニングや、答えのないディスカッションに自分なりの意見を書く練習である円盤問題などしょっちゅうしているようです。
こんなものではないかと思います。ごく普通。
今のところ中1ですが周囲には優しい子供が多く、いじめはないそうです。
席替えも頻回で、ランチの席も毎日変えているなど、グループができにくいように工夫されています。担任も熱心です。
ただ、まだ一年生なので評価は3にしておきます。来年、また追記します。
かなり大学入試改革を目指した授業法をとりいれています。
学年人数が多いためか、いろいろな部活があり、それぞれ楽しそうです。フォークダンスとか、琴、折り紙砂絵クラブなど、やりたいものはきっとあるはずです。学園祭に受験生は来れるようですので是非見学を。
昨年、校長が武蔵高校校長、その後、現場主義で海陽高校でも教鞭をとっていた校長が赴任しできました。イートン校でも教鞭を取られていた方で、ノブレスオブリージュなどについても教えてくれたそうです。かなり熱心に山脇のレベルを上げようとされている様子で、今年から土曜日も授業になりました。保護者として感じるのは、今後、絶対に伸びる教育をしているということです。部活の他に、イングリッシュアイランド部やサイエンスアイランド部、リベラルアーツアイランド部の兼部も盛んで、楽しんで大学入試の時に役立つ得意科目を作らせようとしているのを感じます。
生活が学力につながっていく工夫が多く、保護者として大満足です。今年からThomasとの提携で放課後に自習の手伝いや質問対応などを教えてくれるのが始まりましたが、うちは利用していないのでわかりません。
体育館は小さめ。グランドはかなり広いです。
そのため雨の日はカフェテリア前の屋根のあるスペースや、クラブ活動室^_^使われると聞きました。
図書館には赤本がずらり。自習室もあります。
都内一等地、赤坂見附駅徒歩3分。
赤坂警察が目の前、その隣が東宮御所ですので、都内でも最も治安の良い学校ではないかと思います。
制服の歴史に名が残る、伝統の第一制服。ブレザータイプの夏冬服、コートもダッフルがありかわいい。カバンは手提げとリュックが選べ、補助バッグも大小あります。
保護者 / 2022年入学
娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。
子供たちを守るための校則ばかりで、痴漢防止用にスカート丈が長かったり、キッズ携帯も悪質なサイトやLINEでのトラブルを防ぐために学校での使用を認めていなかっただけで、4月からはスマホも非常時であれば学校に届けを出せば併用して使用できるようになりました。
娘も優しくて大好きな先生ばかりで先生のお話も夕食でしますが厳しいイメージがないそうです。
心の豊かな生徒さんが多くて授業でも娘の良いところをクラスのみんなで書いたコメントの手紙を頂いて満足しています。
娘を誉めるお友達が多くていじめを聞いたことがないそうです。
バレーボール部やテニス部は人気で熱心な指導がされます。
文化部は部活によって活動日数が異なります。
雙葉祭で体感して見て頂けると分かります。
中学生一年生の保護者会から大学受験に向けての説明会や親のサポートのあり方など細かく説明してくださるので参考になります。
親御さんも熱心で勉強熱心で真面目な生徒さんが多いので娘も夜は11時頃まで勉強して通学中は小テストの勉強を毎日欠かさずしていて、さらにお友達の影響を受けて朝早く出て学校で一緒に勉強しています。
なので、進学実績の良さは納得出来ます。
図書室で大好きな歴史本を沢山借りてきて通学中に読んだり、図書室で勉強する生徒さんも多いそうです。
校庭や体育館は平均的だと思います。
みなとみらい線の元町・中華街駅を出て港の見える丘公園のバラや沢山のお花に囲まれたガーデンを通りさらに素敵な住宅街を通るので非常に恵まれた環境です。
冬服は知性があり雙葉生らしく素敵です。
夏服は、スカートやブラウスやベストなど何種類もコーディネート出来て楽しんでいます。
校章のマークも雙葉生らしいデザインで素敵です。
スラックスも新しく導入されました。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学
配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
厳しくはないが、生徒はちゃんとしていると思います。町で見かけますと、清楚でかわいいと思います。
多少の好き嫌いはあると思いますが、生徒の数が多いので、それぞれ気の合う人が見つかるのではないのでしょうか。
入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。
部活はたくさんあります。吹奏楽部はありませんが、オーケストラ部があります。文化祭で文化部を見学しましたが、楽しそうです。
入ったばっかりですので、よくわかりませんので、3点とつけました。
図書館は、充実していると思います。また、同窓会館みたいなものがあり、年に3回ぐらいお茶をならうことができます。希望の生徒さんは、上記以外にも、お茶とお花を習うことが出来ます。
治安は、良さそうです。アクセスは、駅から15分です。
清楚でかわいいと思います。
>> 女子校