>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
金が変なとこに使われてます。
教室はエアコンの位置がおかしいせいで北海道と沖縄が合体するのに職員室は夏でも寒いほどエアコンが効いていらっしゃるそうで。
それに服だけで十万ほどするロボットもいますがまぁかわいいのでそれはいいです。
ゴミ箱と時計はありません。自己管理のためらしいですがどう考えても面倒くさかったのでしょう。
机椅子が変わりました。椅子は座りづらくなりました。
文化祭と合宿、修学旅行はだめです。
まず文化祭は中1中2の間は勉強の内容です。
予算が足りません。メイド喫茶とか夢のまた夢です。
それに新しい机のせいで机を積み重ねることも駄目になり、教室の何割かは机で埋め尽くされます。
合宿とかはずっと同じ宿です。
少なくとも中2までは。
まぁこれは充実してます。ただ数英国は補修が多く、特に数学は単元毎にあるのでそれがストレスになりうるかもしれません。
金が変なとこに使われてます。
机椅子が変わりました。椅子は座りづらくなりました。
文化祭と合宿、修学旅行はだめです。
まず文化祭は中1中2の間は勉強の内容です。
予算が足りません。メイド喫茶とか夢のまた夢です。
合宿とかはずっと同じ宿です。
少なくとも中2までは。
総合的に見たら本当に外面が良いだけです。
文化祭や合宿などの行事や帰りのコンビニ、おしゃれ、それらを体験したいならやめといた方がいいです。
クラスに一人くらいは不登校がいます。理由はそれぞれでいじめとは言いきれませんし私も全員がそうだとは思っていませんがいじめが全くないわけではないのも事実です。それだけなら星4でしたが、いじめに対する処罰がかなり緩いと言う噂があります。個人的には洗足は外面気にしてるので事実かなって思ってます。
大会などには出ますしたまに表彰されています。種類も豊富で特に運動部は珍しいのもあります。
結構レベルは高く、全国的な偏差値では60以上の人が集まってますね。
これはマジでめっちゃいいです。ここだけは本当に好きです。悪いとこと言えば混むことくらいしかないです。
治安は結構いいですが通学路でなぜか通ってはいけない道がありそのため学校までは十五分くらいかかります。
マリモとか言われてますが慣れればかわいく見えてきます。種類もありますし意外と快適かと。個人的には後輩が好きな先輩からリボンを貰うという青春過ぎるイベントがあるので気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
入学当初はだれも知り合いいないし、小学校組はすでにグループできてて、終わった…とおもったけど、夏前にはふつうに友達や知り合いができてて、そこからはけっこういい。先生は人によるけど影が薄い。一生懸命な人を応援する雰囲気があって、チャレンジしやすい。
成績が赤点の人は長期休み前に呼び出されて補習があるぐらい。
授業は進みがとてつもなく早いのと、英語が難しい。
英語と数学の塾行ってる子は半分くらいいる。だけど塾行かなくても真面目に授業聞いていれば平均点はとれる。
スマホは持ってきてもロッカーにいれておかないといけないとか、バイトや芸能活動やSNSでの露出禁止とかあるけど、服装含め特段厳しいとも感じない。ただ登校はスラックスokでもいいのではとおもう。特に冬。
個人同士の合わないとか文句はあるけど、自分がそう思わない場合はみんなスルー。一人をターゲットに無視とかはないし、ひまじゃない。
成績が赤点の人は長期休み前に呼び出されて補習があるぐらい。
授業は進みがとてつもなく早いのと、英語が難しい。
ダンス部以外の部活は、運動部も先輩もやさしくライトな習い事程度だとおもう。週2.3回放課後にやって、あと夏休み冬休みにちょっとやるぐらい。文化系の部活も自由に楽しくやってる。
英検2級とって論文?書けば立教大に行けると聞いている。
外部受験しそうな子や推薦枠を狙ってる子は中学から塾に行ってる。
グランドも体育館も広い。校舎も蚊が多いけどきれいだとおもう。
プールは屋内だけど水泳の授業は年に4日ぐらいでほぼない
駅から近い
最初はイーストボーイで制服っぽくそろえてたけど、パーカー着たり、セーターやベストもGUとかネットで買ったもの着てる。誰もそこまで人の服見てない。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
スカートを折る、メイク、寄り道などなど私立中ならそうなのかなというものが多いですが細かい所まで制限されます。例を挙げるなら眉剃り禁止というものですかね。スカート丈は注意してくる人とそうじゃない人に分かれます。風紀検査でも次から気をつけてくらいで済まされました。メイクは強く言われます。大人になったらオシャレなんて沢山できるから、と。アイプチを取れと言われて泣いてる子もいたらしいです。コンプレックスを補うくらいは許して欲しいなと思いますね。
女子校ならではの陰湿なものは見かけますが、ものを隠すだったりは私は見かけません。
生徒同士のトラブルあった時は対応してくれてました。
英語と数学が基本49点以下が再試or補習です。私は行ったことがないので分かりませんが寝てたりサボってる人もいるらしいです。だったらギリギリ回避の人達に手をかけた方がいいんじゃないかなとも思います。
マンドリンとバトンが強い、それ以外は分かりません。
吹奏楽は大会には出ないと聞きました。3年生にもなれば入ってない人もかなり増えてきます。
学年順位が上位半分に入れていればMARCHレベルには行けるのではないでしょうか。早慶上理と少ない訳では無いなと感じます。
エレベーター使用可能だったり実験室が何個もある、全体的に綺麗なので設備にはかなり満足しています。
ただ朝は一定の時間になると中学生は階段を使えと言われます。6階まで上がるのかなりきついです。
大アリーナにエアコンがないこと、自習室がないことが残念です。
皇居にも近く治安はいいほうだと思います。半蔵門は駅から近いですが市ヶ谷の南北線と総武線はなかなか距離があります。夏はまあ地獄です。
他校、親受けはいいですがとてもダサい。
中学生は吊りベストをつけろと嫌なほど言われます。吊りベストをつけてスカート膝丈にするとかなり暑いです。そんなに言うなら盛夏服を作ってくれと思います。あとセーターじゃなくてカーディガンだったら機能性もいいのになと思います。
とりあえず盛夏服作って欲しいですね。
大妻中学校
在校生 / 2022年入学
とにかく学年で当たり外れがデカく、クラスによって理不尽なルールがあったりとモヤモヤするところが多い。
青春したいならおすすめしない。真面目な子なら合うかも
三つ編み、ポニーテール、ヘアアイロンをするだけでいちいち注意される。
文化祭や体育祭などの特別な日もわざわざ声をかけてくる。
スマホは禁止で見つかると1周間没収される。
無駄に厳しい
クラスによる。大妻だけというよりは女子校ならではの陰湿なのはどの学校にもある。
赤点は50点から55点で教科による。それ以下になると主用3教科は補修がある。
確認テストなどの補修もある。普通。
マンドリン部、バトントワリング部などの部活は強い。他の部活は弱小校
帰宅部の人も多い。
GMARCHが2年前で250早慶50くらい。
去年や今年は少し下がっている
校庭、プールはない。テニスコートが2つある。設備は校舎はとてもきれいだが、体育館冷房がないところもある。
市ヶ谷から15分弱、半蔵門から10分とアクセスはいい。また、治安もすごくいい
ださい。高校に上がるとキティちゃんみたいなリボンを付けなければいけない。リュックが無駄にデカください。
スカートを一回でも折ると怒られるのでおしゃれもできない。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2022年入学
なんか全てが微妙ですが、楽しもうと思えば普通に学校生活を楽しめる学校です。
この学校に入りたいなら高校卒業まで6年間ここで過ごす覚悟を持った方がいいです。
高校受験することになると、北豊島高校への推薦権がなくなり、落ちたら帰ってくる場所がなくなります。推薦、併願優遇をしたくても書類は書いてくれないのでできません。受験はさせてくれますが、勝手にどうぞという感じです。態度が受験するかしないかで結構変わります。
学校生活自体は変わってる子が多くて面白いし、クラスが1、2クラスしかないのでクラス仲が良くなります。高校にも大半の子がそのまま行くので、仲良い子と6年間過ごしたい!って人におすすめです。
「特化ゼミ」という、クラスの中で学力が高い子を集めて開かれるゼミがあります。普段の授業より応用的な内容に取り組み、生徒の学力向上を目指しているようです。選ばれたら強制参加です。
補習は稀に赤点以下の子を対象としたものが開かれますが、あまり見かけないので、学力が低い子ではなく、高い子を優先して伸ばそうとしている感じがあります。
校則は普通の公立中学校と同じか、少し厳しめ程度の制限があると思います。
主な校則は、
・スマホ使用禁止(校内外問わず)
・髪型は一つ結び、二つ結び、三つ編み、お団子(低い位置で)、ハーフアップ(髪が肩につかない子のみ)以外禁止
・髪飾り禁止
・ゴム、ピンは黒、紺など目立たない色以外禁止
・スカートは膝の真ん中
・制服が写った写真をSNSにあげるのは禁止
などです。校則を破ると、注意されたり、三者面談になったりします。特に制服系は厳しいので、正しい着用をしていないとすぐ注意されます。
陰湿ないじめなどはほとんどないですが、陰口は普通にあるし、嫌われている子はいます。まあ、その辺は普通の学校と同じだと思います。よくある女子校の闇みたいなものはなく、クラスの仲はいいです。
バレー部、ギター部が強いと思います。
私はあまり詳しくないので分かりませんが、ほぼ毎日練習していると思います。ゆるい部活だと17時半には終わります。
大学の進学実績は結構すごいと思います。
特に海外大学への合格数が多く、国内も私立難関大学などに合格している人が毎年います。
校庭がなく、外にあるのはテニスコートのみです。なので、スポーツ大会は体育館で行います。体育館は2個です。
中学の校舎は高校に比べると古いですが、教室やトイレは綺麗だし、生徒が少ないので教室も広く、満足しています。
アクセスは悪いですが治安はいいです。
今年から新しい制服に変わり、グレーっぽいブレザーの制服になりました。ネクタイとリボンが両方あったり、スカートが二種類あるなど、種類は豊富です。
在校生 / 2022年入学
皆様が持っていらっしゃるイメージとは異なります。どの白百合生も上品な言葉遣いをし、清潔で心が綺麗とは限りません。
厳しい校則が多いですが,どれも白百合生として守るべき事柄だと思います
内部生が外部生の悪口を言っています。外部生より内部生の方が顔面偏差値が高い、あの子はウザいだとか嫌われてるよね、とか。内部生が認めた外部性と内部生だけのグループラインもありますよ。
授業はとても楽しいですし、つまらないと感じる授業も少ないです。
全校生徒が全力でいい思い出にしようと一丸となって努力しています。
皆勉強に誠実に向き合っています。わからない箇所があると,お互い教えあったり中間,期末試験が近づくと勉強会も開いたりします。
校舎が綺麗ではない。無駄に広く、ボロボロ。演習室などの小部屋が多すぎる。それを作る費用をなぜ他の箇所にまわさなかったのでしょうか…ちなみにトイレは綺麗ですよ
校門の前では毎日警備員さんがいらして、ごきげんよう、と挨拶をします。
デザインがとても可愛いですが、内部生で小学校の制服を持っていた私はなぜ小学校と同じデザインにしなかったのか疑問です。来年は盛夏服が着用できるそうですが、小学校の盛夏服とはデザインが全く異なります。小学校のもののほうがシンプルで着脱が簡単でした…
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
中学生のうちはこの校則でいいとおもいますが、高校生になったらもう少し自由があればもっと良い学校になるとおもいます。
中学生のうちはこれで満足です。
ですが高校生になったらもう少し自由がほしいです。
なので高校受験をするひともいます。
私はいじめられたことはありません。
ですが仲間はずれにされた人はいました。
あといじめが原因かわかりませんが不登校、中退した人はいます。
中高一貫なので中学の時点では受験はしませんが先輩などから聞くと大学受験の推薦がそこそこあるらしいです。あまりわかりません。
学習のサポートの面では最近卒業生が学校に来て勉強を教えるという制度があります。テスト前は人がたくさんいます。
音楽部はとても実績を残していますが、それ以外の部活では聞いたことがありません。
放課後の部活の練習時間は1時間ないぐらいであまり活気はあるほうだとは言えないと思います。
進路は大学受験の話になってしまうのですが、東大に入った人もいました。
授業の進むペースが早くついて行くので精一杯です。
最近体育館にクーラーがつきました。
ですが校庭は2つあり1つはあまり整備されていません。
もう1つのほうは定期的に芝刈の機会がきます。
治安はそこそこです。
アクセスは大船駅からバスにのるのですが、市営バスなので一般のお客さんが乗ってきてたびたびうるさいと苦情をいただきます。
スカートを短く切れば可愛いと思いますが、切らないとダサいと思います。ひざの真ん中のライン以上になると一応校則違反です。高校生は結構短い人がいますが中学生はせいぜい膝が少し見えるぐらいの人がおおいです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
OGの先輩たちの間で「吉祥ロス」なる言葉があるそうですが、私も間違いなくなると思います。
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
また、今年はOGの裁判官の方のご好意で裁判の傍聴という機会がありました。医大の見学もありました。それぞれ大人気だったそうです。
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
とにかく自由!とにかく楽しい!!
これにつきます!
学校は生徒の自主性に最大限任せているなと感じます。
生徒達もみな賢く自立しているので自分は自分という感じです。
同調圧力全くなし!
皆それぞれ自分を持っているので、“良い意味で“他人を気にしません。
同級生に小学校時代は居場所が無かったと言ってた子がいましたが、吉祥ではイキイキしており、本人いわくのびのびと思いっきり息が吸えるそうです。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
弓道部がとにかく強いです。しょっちゅう表彰されています。
TRPGという珍しいクラブもあります。
何がなんでも東大!とか進学実績がーとかいう雰囲気の学校ではなく、みなそれぞれ将来どうなりたいかをじっくり考えさせ、それに向かった進路を共に考えてくれるそうです(先輩から聞いた話ですが)。
それゆえ、美大音大への進学も多いのかなと思いました。
皆賢いですが偏差値だけでの学校選びはしないようです。
校舎がオシャレ!未だに中央線から見える瞬間、気分があがります!
図書館がとっても居心地良いです!蔵書のセンスも良いです。
校庭の人工芝は今年新しく貼り替えたようで、フワフワ~?
中庭には噴水がありますが、年イチ池に落ちる子がいるそうです笑
プールは屋上にあります。
アイスの自動販売機があって休み時間や放課後に友達と買いに行ってます。夏は毎日食べてます。
駅前はゴミゴミしていますが、学校周辺は閑静な住宅街です。
リボンとネクタイえらべたり、ピンクのナデシコの校章、紺色のハイソックス、ブルーのブラウス、全部可愛いです!
今はスラックスのある学校も増えましたが、吉祥は20年以上前からスラックス導入していたようです。それを聞いた時には多様性を認める吉祥の校風が出ているなあと思いました。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
学校の校則が結構厳しいので、入る人は気をつけた方がいいと思います。校舎はキレイです。私は電車で乗り換えて通学しているので、疲れる日は多いです。
時代に合っていない校則が多いと思います。学校は生徒の自主性をあまり気にしていない気がします。
私の周りでは聞いたことはありませんが、口こみは多いので、あるのかもしれません。
勉強環境はあると思いますが、勉強がすごくできる人はあまりいない気がします。
部活によっても雰囲気が違うので、よく雰囲気を見ることをおすすめします。
週のほとんどで練習がある部活もあります。
まだよくわかりませんが、近くの東洋大学への進学が多いようです。
校舎はキレイになりましたので、満足しています。良いところの一つですが、親が学費を払っているので、そのおかげだと思っています
電車は三田線です。治安は悪くないと思いますが、高校せいになっても、学校帰りに少し遊ぶことはできないと思います。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2022年入学
中村に入るなら中学は公立でもいいかと思います。
私立に行きたい場合は中村はおすすめ出来ません。
入って後悔している生徒が多い印象です。
令和のこの時代に髪ゴムの色まで指定??理由もないのになんのためなのか。髪を結ばないといけない校則について、生徒会が試行期間など2.3回許可を得てやっと行えたのに、結局なにも変わってません。
特にいじめはそこまでないと思う。女子校なので揉め事は多いが。
先生は質問にはしっかり答えてくれますが、頭プラスを強制的に入らされることに関して、やっててやる意味を全く感じられません。月1万も払いたくない。
部活による。みんなが仲よく、楽しい部活もあれば、コーチや顧問の質が良くないせいで部員がどんどん辞めていく部活もあります。
ほとんどの人がどこかしらの大学に行けることができてる。
指定校などもあるし、進学はできる。
設備はいい方だとは思う。ただ、7階まであるのにエレベーターが1つしかなく、朝から階段で行くのは流石に若くても疲れます。6階に教室のある高一は大変そうです。
コンビニ、ホームセンターなどあります。
駅からは徒歩5~6分ほどです。治安に関しては、良くも悪くもという感じです。
制服がかわいいのはこの学校で唯一いい所だと思います。
中学と高校で制服が違うので、買い直しをするのでお金はかかってしまいますが。
>> 女子校