>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2020年入学
先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
スカートは膝くらいです。カーディガンや、白と紺のベストも可愛くとっても満足してます。
こればかりは言わせてもらうとありません。正直ここの口コミ見てていじめがありそうで怖かったです。でも、1日で5、6人友達が出来るくらいとても明るい学校で、私のクラスも男女仲良く、他の学校では見られない光景だと思います。少し輪から外れそうだなと思うと、みんなが話しかけに行き、みんなで楽しく会話してます。
一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。
私の部活(吹奏楽部)は週4ですが、剣道部などは週2なので習い事がある人などは楽です。運動部も文化部も週4が多いと思います。運動部などは回れますが、吹奏楽部などは文化祭で演奏をするため、2年生から文化祭をまわることが出来ないです。でも、定期演奏会などがあります。今年もコロナですが感染対策をきちんと行って実施します。充実してると思います。
頭いい人も多いです。進路についてはあんまりまだ分かりません。
校舎めっちゃ綺麗です。トイレも体育館も教室もきれいなほうだと思います。図書館はよりみち図書館というところで、窓ガラスが大きく、外から見ることができるのが特徴です。図書館で勉強することもできますし、何冊も本を借りれます。司書さんやお手伝いさんが図書館の8、9割の本を覚えているので、自分で見つけられなかったら司書さんに聞くのもオススメです!
朝のバスは空いてますが、夕方は体育館の方まで列ができます。高校生と同じバスだからとても混むんだと思います。バスは一回乗車で178円です。1ヶ月で6480円くらいになります。私は買っていませんが、年間パスポートを4月に購入できます。その他も3ヶ月定期 1ヶ月定期などを地元の朝日バスの会社で買うことができます。治安は悪くないです。
青いリボンが特徴の中学制服を見て私もこの学校に入ろうと決めました。スカートもとっても可愛いです!しかも電車で目立つのでともだちをすぐ見つけられます。制服は伊勢丹で買えます。あとで買い足しも伊勢丹です。女子はブラウスの襟に獨協マーク、男子は腕のところに獨協マークがあります。女子のベストは紺と白があります。白の方が人気です。白は高校から入学してきた人は購入できないので、高校生で白ベストを着ていると中学から上がった人なんだなとすぐに区別できます。
在校生 / 2014年入学
進学校で、校風もよく、
勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
先生方も、親切に一生懸命勉強を
教えてくださいます。
校則は、普通に厳しいですが、
その位しないと、守らない人がいるので、
普通に良いと思います。
特に聞いたことはないです。
勉強が中心なので、
あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
教えてくれます。
わからなかったら、
冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
サッカーや野球や、水泳は、
全国大会に出場していて、
応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
楽しさを頂けます!
日大への進学ももちろんできますが、
日大へ行く人は、学力が中の下、
学力が上の方の人達は、
みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
図書館や施設もきれいです。
とても、かわいいく、目立つと思います!
在校生 / 2019年入学
基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
・学習内容が微妙
・圧倒的なアクセスの悪さ
この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。
・学習内容が微妙
・圧倒的なアクセスの悪さ
スマホ持ち込みに関して厳しすぎる。前期は学校に着いたら先生に預ける。登下校中は一切使用禁止。使っているのがバレたら誰かにチクられて即公開処刑です。残酷ですね。それ以外は普通
大きないじめは聞いたことがないが、先生たちが気づかない小さないじめは多い。
どこの部活も緩い。強い所ないの?と聞かれて答えられる部活が無い。ただ自分の時間を大切にしたい人には向いているかもしれない。ちなみに今年から無所属も可能になりました。
大学受験へのサポートは充実していると聞いている。比較的早い段階から大学受験への準備が始まる。
外から見れば新しく見えるが中は普通。グラウンドは校舎の裏と道路を挟んだところ(曙グラウンド)にある。しかし曙グラウンドに附属小学校が建つため使用できなくなる。小学校建設は在校生にとって損しかないなとつくづく思う。小学校建設より先に中高の校舎をどうにかしろよって話
アクセスは最悪です。主に立川駅から歩いてくる人、西武バスの立川営業所から歩いてくる人、国立駅から歩いてくる人がいるが、どちらにせよ長時間歩くことになる。大量の教科書類を持ち帰らない日が多々あるので、そういう日はただの拷問。毎日運動になって素晴らしいですね!!
男女共にスタイリッシュでかっこいい。夏場はポロシャツとワイシャツ、どちらも着ることができる。
在校生 / 2016年入学
この学校は正直オススメしません。
勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
平日にやる毎朝のテストで合格点に達しなかったり、夏休みや冬休みに出された課題に真面目に取り組んだかを確認するためのテストで不合格だった人はは合格するまで追試があります。
課題の量が多すぎて勉強に取り組めない生徒もいます。未提出がある人は、未提出者集会で、説教として怒鳴られます。そんな集会がない学年の方が多いらしいですが。
イベントは、スポーツ大会、藍桐祭(文化祭)、合唱コンクール、ロードハイクがあります。
中1はオリエンテーション合宿、サバイバルキャンプ。
中2は『自己発見と共生の旅』。
中3はステージアップ合宿、『平和と命の旅』(修学旅行)。
厳しいです。
①携帯電話の持ち込みは許可されていますが使えるのは登下校の電車内やバス内のみ。駅のホームや学校でなどで使用しているのを見られた場合には、1週間以上没収されて親に返却されます。
②スカートは膝より下。折った人、短くした人、長い人には注意が入ります。ベストを着る際はネクタイ、リボンの着用必須。
③中学生は、LINEなど含めたSNS禁止。
④学校は勉強する場所であり男女交際の場ではない、と言われ、男女交際が見られたら生徒指導とされる生徒もいます。青春できません(笑)。
BBMとして、暴力・暴言・無視は絶対ダメとされています。ですが、先生に見られないようなところでの陰湿ないじめや嫌がらせはあります。パシリとして扱われたり、筆箱を隠されていたり、陰口言われていたり、などが多いです。また、男女仲についても、「男子好きだよね」、「男女で態度変えてる」、などと言われている人がいます。まぁ、客観的に見ていたら、言ってる側の人の方が当てはまってることが多いですけどね。先生も見て見ぬふりが多いです。
舞チア部は全国レベルですごいと思います。
ですが、廊下やラウンジなどで踊ったりして、スカートの中が見えてるのにお構い無しな人が多いです。他の生徒からは、「男子に見てほしいのかな」、「目立ちたがりすぎ」、「うるさい」、「うざい」、などの声が聞こえます。
それ以外の部活は特に目立っていません。
自習室や教え合い教室があり、設備的には充実しています。アナライズセンターという、塾のようなものもあります。ですが、自習室なのに騒いだり話しかけたりして、勉強する生徒の邪魔をする生徒がいたり、自習室で見張ってる(?)人からの注意が全然入りません。正直いてもいなくてもうるさいことに変わりはないようです。集中できない人が多くいるのを見ました。
冷房暖房が階ごとでしか設定できないのか、寒すぎる時と暑すぎる時の差が激しすぎます。
ダサいです。
夏服はスカートにピンクのラインが入っていて色があるのでまだマシですが、冬服がお葬式みたいです。全身真っ黒だし、セーターがなく寒いです。また、靴下もカバンも服自体も全て、学校指定のものでないといけないので、金額が高すぎるそうです。
女子の髪は襟下15cm以上だと結ばなければならないし、ハーフアップや手の込んだ髪型はダメです。男子は、前髪を抑えて目にかかった場合、耳が髪の毛でおおわれていた場合はアウトです。みんな同じような髪型でつまらない。
在校生 / 2020年入学
国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
大規模校ではないので先生方と距離が近く、附属小学校性もいるので良き上級生としての行動ができる生徒が多い。
教育実習生が多く、常に最新の教育内容を先生方も意識した授業を行っている。先生方が意外と熱い。
高校は内部進学と一般受験など中高一貫ではないが選択肢があり、普通に勉強すれば内部進学も問題なくできる。難関校にチャレンジする生徒も多い。
単純に教科書に沿った勉強はあまり行わない傾向がある。実験や観察、独自プリントなどの演習とか幅広く考えさせる授業は多い。
受験対策は内部進学する生徒が3割から4割いるため、多少塾任せ。
難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。
国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
校則は比較的に遵守する学校。
携帯持ち込み可だが登校時に先生が預かり下校時に返してもらう。通学時の緊急時のみ使用が許可される程度。
先生方が熱心でかつ親近感があるので生徒も穏やかな子が多い、そのため際立ったいじめはない。
難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。
クラブ数が少ない。公立中学のクラブ数に比べてもかなり少ない。あまり熱心に部活動だけを行っている印象がない。レベルを問わず楽しみながら行える部が多い。
勉学と両立するには週3日程度とちょうどいい。
内部進学制度があるが、勉強の質はよい。
学大から教育実習の先生の卵が毎年来るので身近なお兄さんお姉さん感覚で授業も楽し気。
内部進学する生徒以外で都内難関校への進学者も多い。
普通の体育館、プールもあるがどの施設も古い。最新設備とはなっていない。
文京地区で最寄駅から少し離れているが複数路線から歩ける距離なので多方面の生徒が集まるだけにアクセスに不便はない。坂の途中にあるのでいい運動になる。
ブレザーで冬用・夏用があり、ネクタイやリボンも複数色用意されている。
通学靴は何でも可(運動口で通学の生徒も多い)
在校生 / 2020年入学
進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。
女子は前髪を眉にかかる場合はピンで、肩にかかる場合は結ばなければなりません。また、男子は後ろと横を3mmバリカンで刈らなければなりません。といいつつ、厳しい校則はそれぐらいでスマホも緊急時以外使わないとなっていますが、有限無実になっています。
精神的に大人な方が多いので、人との社会的な距離の取り方をしっかり体得している方が多いです。
進学校といえど、普通の公立の中学校のように大会に出る部活はあります。(特に運動部) それなりの実績を残している部活もあります。但し週4日までしか活動できません。
上位層は全国模試でもトップの成績を残しています。しかし、一部の内部生の成績が酷く、足を引っ張っている印象があります。補習にかかっている生徒はほぼ小学校からの内部進学生です...。
校庭が少し狭いです。体育館は2つあり、第一体育館は冷暖房完備です。全ての教室に冷暖房があり、一年中快適に過ごせます。
最寄り駅から15分ほど歩かなければなりませんが、やはり最寄り駅が京都なので、京阪神はもちろん、奈良、滋賀、和歌山、愛知などさまざまな地域から生徒が集まっています。しかし道中の治安は少し悪く、ホームレスが多々見られます。
制服はそんなにカッコよくありませんが、学校の方針なので仕方がありません。
在校生 / 2019年入学
「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
駅徒歩1分。夏場はありがたい。
男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
着崩しはない。体温調節しにくい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
去年までは楽しかったが、コロナ禍になってから楽しさが一変、憎しみに変わりました。体育祭、文化祭、クラブ活動さえせず、教頭はまだ無理です。の一点張り。このままでは他の中学校に行っていた方がよかったと後悔している。
勉強も部活も中途半端です。
もし文武両道したければおすすめしませんよ。
補習は、頑張っている先生のみ行っている。一部の先生はプリントを配ってそれだけ。自分で調べてください~みたいな感じ。
勉強は本当に不真面目。3年生になっても歯を集めて切り貼りしているほど。真面目な本当の一部の生徒は自主勉強しているが、何もしていない生徒は受験中の小学6年より阿保。
友達からは高校受験する人は塾に行くって本当?と言われたほど学力意識は低い。
勉強も部活も中途半端です。
もし文武両道したければおすすめしませんよ。
基本的に自由の精神てある。
不登校の子も多い。
だいたい学年で5人ぐらい。不登校の生徒は、サポートセンターと言われるみんなが授業している最中に遊んだり、勉強している不登校の生徒が集まる場所にいるか、学校に来ないかの二択。
中には授業は来ないが、部活動や体育の授業だけ来ている生徒がいる。それで意味があるのかはわからないが、不登校の子は友達と馴染めていない子が多い。
陰でこそっとしたいじめがある。だいたい一年生の時に仲良くなれれば、あとは基本的に大丈夫。ただし、同志社小学校上がりの生徒は、よくいじめているのを見たことがある。
クラブの種類は著しく少ない(20個程度)。顧問や学校もお遊び程度です。
大会での実績はラグビー部とかが強いかなという感じ。
コロナ禍では、全く1年以上クラブ活動をやっていない。周りの学校が感染対策をやってクラブ活動を行っているにも関わらず、同志社中学校は「いのちと安全」というよくわからないテーマとともにやっていない。
高校になって勉強にこまる(中学校に勉強をしなくてわからない)生徒がいると聞いている。中、高は全くの別組織で運営されているので、高校の先生も困っていると聞く。
体育館等公共施設はとてもきれい。トイレもウォシュレットが取り付けられるなど、大変美しい。また掃除をある会社に任せているので、トイレ掃除などはありません。安心してね。
周辺は自然が豊かです。美味しい空気が整っています。
アクセスは駅直結とうたっているが、正確には中学生の校地から地下鉄の改札まで普通の足で5-8分ぐらい。走っても3分はかかる。ただし、2番出入り口から直結しているのは事実。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2021年入学
三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
>> 共学