国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
      よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。

進学を考えれば絶対に行った方がいいと思います。
      規則も厳しいので親はあまり心配しなくていいと思います。
      成績の良い子も多く教えてもらえる環境だったみたいです。
      また先生も丁寧に教えてくれるみたいでした。

皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
      授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。

結局進学するので勉強面では良いと思うし、仲間もできるので良い環境だとは思う。
      もとからそうなのか、そうなってしまうのかどうかわからないけど、全員がおとなしく
      情熱を持った、尖った、勢いのある、学生は少ないように思います。
      とにかく宿題が多く。夏休みなどは苦労はしていたようですが、ある程度進学校でそれが当たり前という空気だったので、おのずとみんな勉強はするようになっていたと思います。

全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
      一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。

国立大学への進学率が高い一方で他県への有名大学へ進学が少ないと感じる。いっぽうで先生方は教育熱心であり今後の生徒の成長に期待できる
      生徒の考えや想いを尊重した教育方針に共感を受けており、今後の成長に期待できる

生徒たちのことを、とても良く考えてくれて、悩みなどの相談もしやすいのは先生方を信用しているからだと思います。
      放課後など友だちどうしで、わからないところを、教えあうなど助け合いをしていた

全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
      教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している

いろいろな活動を生徒主体で、考えて行っているところが、素晴らしいと思います。大学の附属というところで、大学の授業も学べるところもいいです。
      基本的に学習意欲が高い子どもが多く、学習環境は非常にいいと感じています。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      総合評価は、軒並みであり、特に問題ないと思います。また、第三子についても通わせたい学校だと思います。
      大変良いことと思料します。古き良き時代の伝統を引き継いでもらいたい