国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自主自立のはずなのに先生たちが登下校中とか雪が降ったときとかまるで幼稚園生相手かのようにいちいち注意してきて個人的には本当に自主自立か??って思うことが多々あります。よく理解できない中学校です。
      週1の補習があります。知っている限りでは数学と英語とかがあった気がします。

先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
      質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
      補習はありません。

教師によって指導の差が出ている。
      また、男子生徒の問題児が多く、そこらへんの中学校よりヤバイかも。
      ただ、そんな中でもしっかりしている人や信頼できる人などがいるところが救い。
      教師によってだが、熱心に教えてくれる。
      補習などはとくにない。

素晴らしい学校であることに間違いはないです。細かな不満を挙げればキリがないですが、生徒の質、先生の指導、校風、どれをとっても文句なしです。受験しようか並んでいるならぜひ受験してください。ただし、自分の学力に自信がない人、本気で部活に打ち込みたい人にはお勧めしません。勉強する気がある人だけ受験してください。
      清明塾というものがあり、いわば強制自習です。自分で強化を選択して、授業を受けたり自習をしたりします。2023年度から学年縦割りのグループで清明塾を行うようになりました。正直楽しくありません。今までは好きな友達と自習できていました。気軽に先生に質問することもでき、学習環境としては素晴らしいです。

先生方は生徒に好かれる人がとても少ないイメージ。嫌われる人の方が多い
      。また、先生に媚びを売る生徒が多い。モンスターペアレンツが多い。
      学習で分からないところがあれば、先生が手厚く教えてくれる。知識というより思考面でのサポートが多い。

合唱好きの方にとってはとても楽しい学校でしょう。多くの生徒がやる気に満ち溢れているのでやりたいことが明確にある場合は手厚いサポートを受けることができるかもしれません。周りの人が肯定的です。しかしあまりに真面目な人は敬遠されてしまいます。そういう人にはお勧めできません。
      行事は充実していて、毎年宿泊行事があります。1,2年生は2泊3日のスキー、3年生の修学旅行は3泊4日です。今年は広島と岡山ですが、京都と奈良にいった年もあるようです。
      定期テスト前には先生への質問会があります。1年生の頃は多くの生徒が出席していましたが、2,3年生になってからは参加している人は大幅に減ったと感じています。補習に関してはその年の先生のやる気などによって変わります。

生活していく中で明らかに先生の方が快適なように感じるし、逆に生徒は不満もまあまああります。部活にもあまり力を入れておらず完全に勉強だけという感じになってます
      正直特に先生はなにもしてくれないと思います。ただテスト前とかになると仲のいい生徒が勉強していたりもします

教室や体育館はかなり古くて狭いです。タブレットが壊れると全額弁償です。しかし、授業は楽しく、先生も素晴らしい先生が多い学校です。
      友達同士で教え合うことが多いです。塾に行っているは多いです。

合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
      公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
      テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。