>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。
保護者 / 2021年入学
英語環境に関しては、中学から英語をスタートする生徒も英語力の高い帰国生も成長できる学校です。まだ改革途中ではありますが、将来が楽しみな学校です。
締め付けすぎず、納得のいく内容。自由度が高いものの乱れているとも感じていません。
学校全体の雰囲気が良く、授業内でのグループワークが多いので消極的な生徒も居場所を作りやすいように思う。
コロナ禍もあり自主学習が多いと感じたが、普段から思考力や自主性を育てるような内容が多く、試験勉強のための勉強というより将来を見据えた人材育成を考えているように思う。
活発で実績のある部活もあるが、それ以外の部活に関してはコロナ禍もありそれほど活動していなかったと思う。
実績が少ないのでまだ何ともいえないが、これからますます成長していくと思う。
授業内容や夏期講習などは親の自分が興味深く参加したいと思う内容が多い。
帰国生の英語力は中1で英検1級・準1級は珍しくない。
施設が古い箇所もありますが掃除が行き届いており、全体的に雰囲気は良いです。
用賀駅から徒歩6分です。
今時のスタイルですが気に入っています。
投稿者ID:820553
保護者 / 2021年入学
生徒の学校への満足度が高い学校だと思います。学校見学に行った際に、生徒達の表情が非常に明るく快活で良かったのが学校選択の大きな決め手でした。
管理型ではなく、生徒が主体的に物事に取り組める環境は、子供の心を安定させ心の奥から生まれるやりたい気持ちや工夫する力を育んでくれます。子供同士の対話の仕掛けが学内に多く、友達と共に共創協働がベースの6年間の環境です。大学に行っても、そして社会に出てからの生きる力を意識している研究実践の場と感じています。
詰め込み型の日本の既存の教育からの大転換の設計を試みるかのごとく、北欧やオランダの教育に近い環境を日本の文科省のフィールドで実践研究している印象です。ひとの幸福感を長期的な視点で考えていくと東大附属が取り組む学習環境のデザインが理想であると気がつきます。
こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
●東大附属の先生は大学院の修士卒が多い印象で、専門知識に長けてると感じます。学習サポートは、子供のやりたい気持ちや好奇心を尊重する対応をしているように感じます。「問い」が深いです。
●都内の国立の中学校はどこも同じですが、補習というプログラムはありません。私立の手取り足取り補習があるような環境がスタンダードだと思う保護者には向きません。
●受験対策は、どんな職業につきたいのか自分は何をして生きていきたいのかという自己探求からのスタートです。探求学習と総合学習の成果物が他所の学校よりもネタが豊富なので(卒業研究という制作物が手元に残ります)、AO入試に適したカリキュラムです。その卒業研究を持って東京大学への推薦合格者がコンスタントにここ数年毎年1-2名出せているので、学校側も経験と情報が揃いノウハウができていると思います。どのコースを辿ろうと生徒が主体的に自主的に受験対策をする必要はあります。
●受験対策の一つとして、指定校推薦の枠も多いです。早慶マーチ理科大が毎年張り出されています。ただし、どこの高校もそうですが、指定校推薦は年度単位の契約なので、例年他省の変化はあるのではないでしょう
こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
近年区立で校則撤廃をした校長の挑戦の話がニュースで関心を持って取り上げられていましたが、東大附属はそのさきがけ的な存在です。誰のための校則なのか本質的な部分を、教員と生徒で考え議論し、必要最低限のコードを決めています。生徒の主体性を育む教育理念なので、生徒達に「自分達で考える力」があり、いわゆる校則がない事で問題が生じるような事はありません。
●日常的に協働学習が多いために、子供同士のコミニケーションが密です。男女間でも共創の場面が多く、他所の学校よりも生徒間で助け合い物事を進めることが授業の端々に埋め込まれているので、お互いの考えを知る機会が頻繁にあるので相手を尊重し、多様な価値観を理解できる空気が東大附属にあり、市民性 シチズンシップ教育を進める事はイジメが生まれないプログラムを研究実践しているのだと気がつきました。相手を理解して自分も理解するという仕掛けが素晴らしい学校です。
●小学校のクラスの上位者が入学してきているので、女子も基本的に真面目な子供が多く、相手の気持ちも尊重できる子供達なので、女子同士も非常に風通しが良くトラブルは無いですね。
●部活の兼部も盛んで、生徒会活動も盛んなので、クラスや同学年の横の繋がりだけでなく、異学年連携の縦の繋がりが太くなる学校です。先輩後輩のコミニケーションも非常に良いです。
部活の兼部が盛んです。
運動部は広いグラウンドと体育館で活動できます。
御三家のようにはいきませんが、高校入試偏差値63ぐらい(中学入試の偏差値とは分母が違います)で、1学年120人の小規模としては、国公立と医学部に1/3、早慶マーチ理科大に1/3、その他私立1/3です。帰国子女を積極的に入れるように舵をきれば、海外大学へという進路が実現するのでしょうが。
国立と都立の中では、綺麗な校舎だと思います。来年度から図書室をエントランスホールの向かい側に配置して、学校の中心に探求学習の空間を持ってくるべくリニューアルする計画があるようです。図書室の本の冊数は都内の中高の中ではかなり多いレベルです。東大図書館との連携もしています。
グラウンドは人工芝で新宿副都心方面に広く伸びやかな気色が臨めます。樹木も高木があり落ち着いた学習環境です。
●治安は良い方かと思います。
●アクセスは新宿駅からバス、永福町駅からバス、幡ヶ谷駅から徒歩、大江戸線 西新宿駅から徒歩、中野坂上駅から徒歩と、選択肢が豊富です。
区立や都立と異なり、近年私立や国立の中高でも制服がないところが増えてきていますが、2020年から東大附属も制服は廃止されました。式典時は指定のドレスコードがあり、濃紺ブレザー 指定リボン 白襟シャツは式典時には全員が着用します。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2021年入学
娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
下の娘にも行かせたいと思っています。
科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。
下の娘にも行かせたいと思っています。
特別厳しいものではなく、市立中学校としてごく普通だと思います。
高校に進学すると、生徒の自主・自律性を重んじ、ずいぶんと緩やかになるようです。
子供から聞く限り、少なくとも同学年にはないと思います。
ちょっと人見知りで友達関係を心配していた娘もすぐに友達ができ、思いやりのある子が比較的多いのだろうと思います。
全体的に、全国大会常連校のような華やかさはありませんが、雑でいい加減な活動という訳ではありません。全員がなにがしかの活動に参加しているようです。
娘はサイエンスクラブに入っていますが、先輩方がとてもやさしく指導してくれるとよく口にしています。
現在の校長は「スーパー進学校」を目指しているようです。
国立ではやはり地元の埼玉大学が多いようですが、内進生80名の早稲田などの有名私立への進学状況は比較的高いのではないでしょうか。
全体的に、私立中学のようなキレイさ、新しさは感じられず、ごく普通の市立中学校のイメージですが、グランドが人工芝に張り替えられ、キレイになりました。
娘はメディアセンターにとても関心を持っていました。
住宅街の中にあり、静かな感じです。
最寄り駅の北浦和駅からは20分ほど歩きますが、個人的には、駅から近すぎず、運動がてら子供たちにはちょうどいいと思っています。
親子ともども、女子のセーラー服はお気に入りです。
このセーラー服を着たくて、受験する子もいると聞いたことがあります。
男子はいたって普通ですね。
保護者 / 2019年入学
進学実績は良いのですが、何よりも、共学で男女ともにあまり意識せず、自然な形で勉強できているのが親から見て良い気がしています。もちろん、別学の良さはあるとは思いますが、共学で勉学切磋琢磨という経験はダイバーシティ・グローバル化という意味でも、重要な経験であると感じています。
期末テストで十分な点数に至っていない場合は補講が用意されています。その他、達成度とは関係なく、500円から1000円程度の追加負担で特別授業が受講できます。
子供から聞いている限り、校則というもの自体が意識として無いようなくらい、生徒自身の行動に任せているようです。
特にこれといった話も噂も聞いていません。とは言え見えないトラブルはあるとは思います。
英語系が強いですが、その他体育会系のクラブについても成果が出ているようです。
偏差値が上がっていることもあり、近年の国公私立海外大学の実績が伸びていることがわかります。
グラウンドが狭いことが難点ですが、代々木のグラウンドを使う等、代替手段があります。
渋谷と聞くと治安が悪そうですが、学校の近辺はお洒落な通りということもあり、治安は問題ありません。
男女ともにおしゃれな服装のようには見えます。ただ、もう少し選択肢があっても良いかもしれません。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
普通だと思います。
聞きません。
質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。
運動部は陸上。音楽部も良い成績を残しています。
それぞれのベストへ進んでいると思います。
校庭がないので移動して体育等の授業がありますが、新しく図書館ができるので、評価を上げました。
とても品があります。
保護者 / 2015年入学
つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
高校と同じ扱いなので、髪型持ち物も本人の意思に任されています。しかし、変な髪型の生徒もいないし思春期にアレコレ先生に注意されずにストレスもなく過ごせます。
トラブルは聞いたことがありません。先生方は選ばれたスペシャリストです。
英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。
勉強ばかりのイメージはありますが、陸上部やバトミントン部はかなりの成績を収めていますし吹奏楽部も実力を上げてきています。
地元の公立中学生に比べて勉強の進みが早く、大変な面もありますがその分高校入試も無いし大学の入試の為の勉強は早めに取り組めます。課題をこなすうちに次第に実力が付いて行きます。
以前は総和高校として使われていたので校舎は古いです。しかし新しく図書館やホールが出来たので充実した学生生活が送れます。
学校創立の時にアンケートで決めた今時の制服です。女子はリボンにチェック柄にスカート。靴下は紺色。公立中学は白のハイソックスなので、全然オシャレ度が違います。男の子はネクタイで、かっこいいです。
高校入試が無い事と、制服がとても魅力的だった。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で制限だらけにも関わらず、とにかく毎日楽しく通っている事にまず感謝しています。
校則も先生も厳しすぎ、緩すぎず、安心して預けられます。
授業も考えさせる事やレポート課題も多く、思考力を鍛えられるような気もします。また、理科実験やギター(1人1本用意されている!)や副教科実技など、体験学習も多く子供達は飽きないと思います。
附属のせいか、定期テストは切磋琢磨というよりは、皆で頑張ろう!という感じです。
補習が必要な子にだけ声がかかる感じのようです。
校則も先生も厳しすぎ、緩すぎず、安心して預けられます。
厳しすぎ、緩すぎず程良いです。
携帯に関しては登下校時のみ許して頂けたら…と思う時もあります。
ただ、電車や歩きスマホ等はなくて良いかもしれません。
同級生も部活の先輩も優しく仲良く、いじめとは無縁のようです。
内部生も小学時代からいじめはなかったと仰ってるようです。
考え方が大人な子が多いのかもしれません。
補習が必要な子にだけ声がかかる感じのようです。
全ての部に対して素晴らしい施設があります。
強豪クラブは厳しそうですが、基本的に厳し過ぎず、緩すぎず、enjoyという印象です。
附属ならではののんびりした雰囲気の割には、他大学受験が7-8割、進学率は悪くないのかもしれません。
皆さんきちんとお勉強されますし、元々優秀な子も多いです。
個人的には、自主性や個性を重んじて下さるのは有難いですが、もっと他大学受験に対してビシビシお尻を叩いて欲しいです(^^;
小学校から大学までの広大なワンキャンパスで、自然も多く校庭も広く施設も充実、恵まれた環境です。
ドラマ(花より男子.花のち晴れ)ロケ地だけあって、オシャレで素敵なキャンパス、季節ごとの並木道の美しさは見事です。
駅から距離がありますが、子供達はお友達との楽しい時間のようです。中学生は寄り道禁止ですが、高校生は自由、吉祥寺は楽しい街ですが誘惑が多くてやや心配でもあります。
女子は可愛いセーラー服、男子は好みが分かれると思います。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2019年入学
第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍にも迅速に対応し、オンライン授業に踏み切るなど、決断力・行動力があります。パワーポイント・YouTubeを使って、生徒たちが学習発表する場をオンラインで開催したり、デジタルに疎い親はすっかり子どもに置いていかれてます。IT社会に適応する力は確実につきそう。
つめこみ型の勉強は楽しくない。中学受験の時、やむを得ず塾に通い、夜遅くまで必死に頑張る子どもの姿を見て、こんな勉強を続けていたら、勉強が嫌いになってしまうと心配でした。
嬉しそうに学校に通い、勉強が楽しいと言う笑顔を見ると、本当にドルトンにして良かった、と思います。ドルトンプランはもちろん、河合塾もバックについていると思うと安心です。
自由を尊重してくれる学校です。でも、自由には必ず責任を伴うこともきちんと示されており、バランスがいい。生徒ハンドブックは、大人たちにも読ませたい、と思うような優れた内容です。
いじめについては聞いたことがありません。男女問わず、仲の良い印象です。
生徒の希望と必要人数が集まれば、新しい部活動も認めてくれるようです。
クラブ活動も自分たちで作り上げていく、という経験も人生にプラスになるはず。
まだ未知数ですが、高校になると河合塾から出張講義も計画されているそうなので、きっと大学受験対策のノウハウもばっちりのはず、と信じています。
大学のキャンパスかと思うくらい、設備が整っている。
こんなにいい環境で6年間過ごせるなんて幸せだと思う。
警備員も常駐しているし、安心。駅からちょっと離れているが、バスに乗ればすぐについてしまうし、スクールバスもある。
標準服もいろいろな種類から選べるし、かわいい。式典以外では一つを身につけていればいいので、私服と合わせていろいろアレンジができる。
>> 共学