>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も温かい学校です。
生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
男同士なので、ほぼない。
派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
提出物も出すまで先生が言ってきます。
どの部活も活発です。
野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
文化系も、いきいきとしてます。
鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…
自習室が良いです。チューターもいるし。
始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
駅から徒歩2分笑
駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
新宿区にしては、良いかな?
指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学
すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。
とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
飛び級のような感じです。
サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。
校則はなく、自由です。
学年全体と友達というほど友達が多く、
毎日楽しんで通っています。
お互い認め合っていい関係を作っているようで
雰囲気のよい学校です。
とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
飛び級のような感じです。
サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
授業の進度を見る限り、納得の実績です。
図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
先生がおっしゃっていました。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。
ヘアゴムやヘアピンの色が黒もしくは茶色のみであったり、スカートの丈は最低膝下1センチまで、連絡手段はスマホではなく、マモリーノのみなど少々厳しいところもありますが、そのおかげで学生である意識を持つことができます。
いじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。学年全体の人数が、他の学校に比べ少ないこともあり、みんな仲良く話しています。グループもありますが、だからといって完全にグループで分かれているわけではありません。
どの部活も先輩方との交流をすることができ、しっかりと部活動に取り組むことができるようになっています。また、剣道部は今年インターハイに出場するなど優秀な成績を残している部活も少なくありません。
東大への進学は年々少しずつ増えている気がします。東大に限らず、他の国立大学への進学もとてもよいです。また、推薦で行く際もきちんと生徒自身でしっかりと準備をして見事に国立大学へ合格したという話を先生がなさっていました。
校舎はとても新しく、清潔で気分良く学校生活を送ることができます!図書室にも自習スペースがあり、他にも自習用の部屋があります。けれど、グラウンド場は元高校校舎のあった場所にあるため、学校からのバスに乗らないといけません。
私個人の感想ですが、とても夏服が可愛いです!ワイシャツの上にベストを着るんですが、それ以外にも涼しいポロシャツがあります!スカートはグレーのチェックです。冬服はセーター+ブレザーに赤いチェックのスカートです。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2020年入学
必死に勉強してまで入る夢の国ではないですが、必死にならなくても入れるならお勧めです。勉強の進度が早く内容も難しいのでついてこれないとしんどくなります。クラスで授業中騒いでるのはだいたい理解追い付かなくなった人です。
自由です。もう他の学校で生きていけません。他の学校だったら退学になってそうなことをやらかしてる生徒も無事に生きています。
どうしても鬱陶しいやつはいます。大多数は平和でいいやつです。
夏期講習的なのがあったりします。よっぽど悪いと強制。そうでなければ参加も教科選択も自由です。
新しい愛好会が生まれては消え、人気と実績で同好会→部、と昇格していきます。最近では伝統の気象部が消える危機にありましたが、なんとか7人集まったみたいです。全体的に活動はとても活発です。
みんな頭いいので、やる気の問題かと思います。学校がちょっと楽し過ぎるんですよね。
校舎は迷路のようです。迷わない生徒が入試で選抜されます。
とても古い顕微鏡が生徒数あって、壊れたらもう直せないなど、伝統的の圧があります。
安全です。駅からも近いです。
私服です。やっぱり楽です。望めばスカートも履けます。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2019年入学
英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
スカートの丈は膝上3~5cm、ピアスや、髪の毛を染めることは禁止されています。
他校も同じような校則なので不満はありません。
完全に無いと言い切ることは出来ませんが、少ないと思います。友達関係でのいじめや、先輩、後輩との関係も相談しなくても先生の方から聞いてくれます。
もちろん、相談をしても最後まで話をきちんと聞いてくれます。
学習環境はとても優れていると思います。
友達同士で集まって勉強したりもします。
授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。
部活などは昔から続いているバレー部もあります。
最近では、バトン部がUSA大会に出場しました。
学力レベルは低いと思われがちですが今年の卒業生では有名な大学に合格した人もいます。
高校では、国際科に進むと1年留学という、他校ではあまり経験できない事をさせてくれます。
学校の施設はとても充実しています。
体育館の天井は3階まであります。(体育館は地下1階にあります。)
図書館は渡り廊下になっているため、眺めがとても綺麗です。片方には、清澄庭園がもう片方には、東京スカイツリーなどが見られます。
学校は駅から徒歩1~2分と良い場所にあります。
大通りも近くにあるので、冬の暗い道でも安心して下校することができます。
制服はとても可愛いです。
クラスの皆に聞いても、制服に不満がある人はいませんでした。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2015年入学
熱心な先生が多い。補習がしっかりしていて塾に行かなくていい。子供の勉強に対する意識がかわり成績もアップした。男子校ならではのやる時はやる、イベントは楽しく全力で、本当に一生懸命な学校です。川越からスクールバスで楽です。
クラスが生徒20人ちょっとに対して先生2人で本当に目の行き届いた学校です。逆を言うと逃げられない環境です。補習は日々ほぼ全員がおこなうような環境に意識付けしてくれています。今では子供同士で誘い合い、補習に参加。先生方も熱心にサポートしてくれ、子供達の成長を喜んでくれたり、激励してくれます。親からみると、子供をやる気にするスイッチを知っている先生が多いです。
適度に厳しくていいです。髪の毛も注意されるので自ら切りに行きます。
陰険なイジメは聞いたことがありません。うちの子は経験がありません。学校、先生が厳しいので発覚したら大変なので、そうそうできないと思います。勉強と部活が活発なので暇がないです。
クラブはラグビー部が県大会で優勝しています。他のスポーツ部も頑張っています。文化部は高校と一緒にやっていて活発で楽しそうです。この学校は文武両道をうたっていて、勉強をさぼっている生徒は練習に参加させないこともあり、スポーツができる子は勉強もできます。
中学入学当初から進学校で大学受験を意識させてくれます。推薦枠も多いです。子供にはGMARCH以上を目指すように意識付けするので、夢は広がります!中学のうちから、やりたい職業を考えさせ、調べたりするので、うっすらでもイメージできます。
中学校の校舎は新しくてキレイです。掃除もこまめにしてくださるスタッフがいてトイレもとても清潔です。敷地が広いので部活の取り合いもなく、のびのびできます。食堂も美味しくて中学から利用できるので、働く母親には有難く、お弁当を作らずに毎日500円持たせています。
普通のがくらんです。ベルトや靴、靴下は、色は決まっていますが、指定ではなく、楽です。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2021年入学
担任はいますが、学年の全教員で生徒を導いていこうという姿勢があります。何かトラブル的なことがあってもすぐ対処されるのでいじめなどは聞いたことがありません。学習面でもとても丁寧です。いろいろな経験ができる素晴らしい学校です。
厳し過ぎるという印象はないです。スマホの持ち込みなどは許可書を出せば可能だったと思います。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。いじめは聞いたことがありません。とても対応がしっかりしています。
多少は担当の先生によりますが、懇切丁寧なプリントに感心します。小テストなど点数が悪いと補習もあるようです。
がっつり頑張っている部、ゆるーく頑張ってる部、いろいろです。自身で選択できるのが良いです。テスト前は休みになり学業に専念しているようです。
中学の間は、基礎固めをしっかりしている子とそうでない子とだんだん二分されてくるように感じます。高校になると受験を意識し頑張る子が多くなってくる感じです。最近の進学実績は優秀だと思います。
校庭が狭いの(立地上仕方ないですが)と学食がないのは残念です。
立地は本当に便利で良いです。御成門、神谷町駅の利用がほとんどです。
ベストに校章を刺繍し、季節の移り変わりにベストで通学で出来ると良いと思います。他校生でベスト通学しているのを見かけると羨ましく思います。
在校生 / 2021年入学
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
洛南にきてよかったと思います。
身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
そこそこ近いです。
少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2019年入学
とても良い学校です。
学校生活を送っていくうちに、
一人一人が成長し、認めあいながら楽しんでいます。
皆さん、とても一生懸命な印象です。
とても過ごしやすいと思います。
理不尽な校則は全く無いと思いますし、
むしろ少ない方だと思います。
付属小学校があると、内部生との関わりを心配される方が多いと思いますが、お互いを尊重し合う風土がありますし、むしろ楽しみに待っていてくれた雰囲気があり嬉しかったです。
小テストが多く、きめ細かく学習が進みます。
学習内容も深く学びます。
ただ、勉強漬けという雰囲気はありませんので、
それを望むのであれば満たされないかもしれません。
クラブ活動は、種類により掛け持ちも可能ですので、
自分のスタイルに合わせて選べます。
素晴らしい実績だと思います。
学校の学習も深い内容なので、知らず知らずに学力が上がる印象です。
校庭は広くはありませんが、
四ッ谷駅前の立地で校庭を確保できているのは有り難いです。
四ッ谷駅前ですので、雨の日も安心です。
学園の警備員さんも毎朝とてもしっかり見てくれているそうです。
伝統のセーラー服です。
仕立ても良いと思います。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。
進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
生徒の自主性に任せている感じ。カバンや靴等全て自由。
特別厳しい校則もない。
いじめは聞いたことがないが、男子校なので多少のトラブルはあるかもしれない。今のところいい友人に恵まれ楽しそうに通っている。
勉強に対してプライドが高い子が多く、お互いに切磋琢磨している印象。
文武両道で成長期の男の子にはとてもいいと思う。
運動面ではスポーツ推薦で入学してくる全国レベルの子から刺激を受けることができるのでいい環境。
勉強への意識が高い子が多い。
高校入学組とは交わらないカリキュラムで、中学受験組の進学実績がとても高い。中高一貫のメリットをしっかり活かしている。
指定校推薦も充実している。
また、東海中学が数年前に募集人数を減らした影響で名古屋中学のレベルがどんどん難化しているため、今後の進学実績は更に上がると思われる。
人工芝、室内プール、図書館や校舎も綺麗。
勉強もスポーツも、どちらも満足できる施設だと思う。
駅から上がると即学校。毎日のことなのでありがたい。
制服は普通の学ラン。ジャージがかっこいい。
>> 私立