>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
在校生ですが、ひどいとしか思えません。
防寒着を昇降口で脱がないといけないので急いでいる時は大変です。教室まで着て行ったら担任ではない先生に怒鳴られ嫌な思いをしました。
担任が上記の通りなので収まりません
理科
授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
社会
当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
国語
僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。
実績はあるが、野球部、バレー部、のスパルタがひどい。
野球部
時間に少し遅れただけで一日部活が出来ない。
掃除で遅れても不可、入部届には「部活動より学級の活動を優先する」と記載されているが。
バレー部
顧問の機嫌によって部活の有無が変わる。また、生徒に対してボールをぶつけている。副校長から注意が回ったが効果なし。しかも、休憩時間が短く30分に40秒ほど。練習でミスをした人がいると、その人数×10周体育館を走らされている。なのに表彰は見たことはない。
充実はしているが、体育館に入る時、体育館ばきを履かなければならない。
近かったためですが通う学校を間違えました
在校生 / 2020年入学
勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
在校生 / 2017年入学
先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
生徒に問題があると思います。
いじめは本当に陰湿です。
表向きは進学校、裏向きは良くないです。
また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
特に髪型や、服装について言われることはない。
ただ、男子が冬服の学ランを着用してる際、上着だけを脱いで廊下に出るとめちゃくちゃ怒鳴られてます。
いじめはめちゃくちゃ多いです。
生徒達が陰でいじめをする為、先生もあまり気づきません。
大人の前ではいいふりをして、裏で悪質ないじめをしています。
人の気持ちを考えない生徒が非常に多いです。
やる人には、しっかり教える。
やらない人は放っておく。
この言葉が一番あってると思います。
ある意味一番冷たい学校です(笑)
普通だと思います。
部活は基本自由です。
勉強の面に関しては本当に凄い。
授業もだいぶ変わっている。
ただ、自主勉強がかなり必要。
自分で自主勉強をやらない人には入学はおすすめできません。
普通に綺麗だと思う。
夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
比較的過ごしやすいかと思います。
良くも悪くも中学校の制服って感じです。
女子は普通のセーラー服、男子は学ランです。
ただ、女子の制服は公立の制服よりスタイルがよく見えると思います。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2016年入学
自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
まあ普通です。
女子はとても陰湿です。
SNSのLINEいじめもあります。先生に相談しても親身になって対応してくれません。
まあそこそこ強いです。
大学系列校ですが、淑徳大学に進学する人はほとんどおらず、MARCHレベルの大学を受ける人もいるようです。
進学に力を入れているようですが、さほど実績はよくありません。
高校は、嫌になってもそのまま進学すると考えてください。
施設はとても綺麗です。自分もそこにひかれて入学しました。
学校外にも所有している施設があります。
美術室は外にあり、体育で習うダンスは外の施設で行います。
バスケットボール部は外にあるジムで練習しており、野球場などもあります。
制服はとても可愛いです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
思っていたのと違う!!!となります。
昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
流石にやりすぎだと思います。
思っていたのと違う!!!となります。
門の前でまぁまぁの頻度で生徒指導の厳しい先生が服装をチェックしています。
髪が肩についていたり、第一ボタンが開いていたりすると怒られます。怖いです。
私の期では入学から2週間ほどでトイレに閉じ込めて水を掛けるという虐めがあったそうです(他コース)。コースごとに雰囲気は違います。
流石にやりすぎだと思います。
ディベート部が凄いです。
運動部はよくわかりません。
文化部は全体的にゆるーくやっていると思います。一部を除いて。
最近下がってきてるからでしょうか、先生たちが厳しいです。
大学入試を意識したコースでは大学調べをします。
とにかく、なんかのイベントには必ず「探究」がついてきます。
開智の良いところは?と、学年の集まりで先生が生徒たちに聞きました。
シーン、と誰も言いませんでしたから、先生が生徒を名指しで指しました。
するとその生徒は「校舎がちょっとキレイ?です」と言いました。
また、その生徒に悪いところを聞くと、
「校舎が汚いところです」
とその生徒は言いました。笑いました。
駅から25分歩きます。坂道が凄く急です。疲れます。
夏とかは汗だくです。
コートが重いし寒いです。しかも高い。
夏服はかわいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2023年入学
学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学
中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です
在校生 / 2017年入学
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
厳しくていろいろルールがあるけど、守ってない人が多い(私含めて笑)。
女子→膝下スカート・肩にかかる髪は黒か茶色か紺色のゴムで結ぶ。ヘアピンも上の色だけ・メイク禁止(色つきリップも)・香りものダメなど
男女→靴下は白だけでワンポイントもダメ・靴は白基調のスニーカー・冬はマフラー、コート、ネックウォーマー、手袋だけで使う期間は指示されてから(めっちゃ遅い)など
男子の詳しい校則は分かりません。ごめんなさい
私が以前、軽いいじめを受けたとき、何にもしてくれなかった。具体的な内容として
・無視される・ハブられる・私が何か言うと笑われるなど。
私は今中3だけど、12月のコンクールに出そうとする。受験生の12月がどれだけ大切か分かってない。しかも、勝手に応募しといて「無責任だ」とか「後輩の気持ち考えろ」とか言われた。
顧問は生徒には怒鳴りまくりすぐ怒るが、教師と保護者の前では態度が激変。気持ち悪いくらい媚び売ってる。他の部活は強いとこは強い。緩いとこは緩い。めっちゃ賞取る部活もある。努力次第。
その人の勉強次第です。めっちゃ頭いいとこ行く人もいれは名前書くだけで入れるような高校行く人もいる。
トイレが汚い。普通に生徒が使うトイレはまだマシだけど部活で使うトイレはまじで汚い。臭いし、トイレットペーパー切れはしょっちゅう。
他にも廊下側の壁は窓がなくて空気がこもる。
場所による。めっちゃ近い人もいるし40分くらいの人もいる。
ダサいの一言。
女子の夏→ブラウス、白っぽいサマーベスト、黒い夏用スカート
男子の夏→シャツ、夏用ズボン
女子の合服→ブラウス、カーディガン、冬用スカート
男子の合服→シャツ、冬用ズボン、セーター
女子の冬→ブラウス、ブレザー、冬用スカート
男子の冬→シャツ、学ラン、冬用ズボン衣替えがないから季節や体調によって変えられるから楽ちん。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。うるさいやつ、静かな人、変な人などなど
在校生 / 2016年入学
生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
めちゃくちゃ厳しいですよ。先ほど述べたように帰り道に立ち話をしただけで、停部になったり、反省文を書かされたりします。不要物を持ってくると、学年で集められて、おこられます。
先生は良くないですが、生徒は真面目な生徒が多く、いじめはありません。
受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。
強い部活はあまりありません。帰り道に立ち話をしているだけで、部活動が停部になり、部活全体で毎日、朝から掃除をさせられます。顧問は理不尽に生徒を怒ります。
内申点がとにかく取りにくいです。受験生でもオール5は一人もいません。と言っても頭が悪いわけではなく、100点を取った人でも成績が3になることがあります。先生に気に入られるように頑張るしかありません
校舎が綺麗というところしか良い点はありません。
女子にはとても不評です。
在校生 / 2021年入学
自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。
>> 共学