在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
一人ひとり個性があり、尊重してくれます。だめなことは先生がしっかり指導するし、特に変な先生はいないと思います。(面白い先生ばかり!)大満足です。
女子はちょっとわかりませんが男子は特に気になるところはありません。
うちの学年では特に目立ったいじめはありません。陰口はありますが。
定期テストの点数が低いと補習があるらしいです。先生にも、わからないところを聞いたらしっかり答えてくれます。
陸上部がたくさん賞を取ってました。先輩たちも皆優しいです。書道部はあまり活動してないです。
進路実績はわかりませんが、平均点は基本60点台でした。450点以上も何人か出ているそうです。
図書館が最高です。広くて本がとても多いです。体育館も申し分ない広さです。
自転車通学がだめです。基本みんな近いですが、30分かけてくる人もいるそうです。
学校に来たらすぐにジャージに着替えないといけないので制服が嫌でも大丈夫です。(最初は面倒くさいですがなれると夏は涼しくて最高です。)
在校生 / 2024年入学
年々雰囲気が変わります。おすすめはできません。苦労する人はかなり苦労すると思います。一部の教員もかなりひどいです。今年の82回生は本当に冗談抜きでやばいです。陰口はもちろん、濡れ衣だって日常茶飯事です。
この学校で陰口を言われない方法は一つだけです。いじめっ子になることです。来年入学する生徒様には82回生のことは細心の注意をはらって会話しましょう。下手すると平気で陰口を言われます。
数学の教師は特にいいです。わかりやすい指導もあり、理解することが難しくなかったです。
結構普通だと思います。髪型についてはゆるいウェーブくらいなら、地毛ですって言えばなんとかなります。
本当に酷い。見て見ぬ振りする教師もしばしば。
気の強い子が多いため、そうゆうことは多々あります。
チアは結構強いと思います。テニス部は時々夏の炎天下の中やってるので少しきついと思います。
大抵の人が推薦です。受験する人ももちろんいますが、平等に接してくれるそうです。
各階に更衣室がないのが嫌。ドアにも一部ガラスが貼ってあって、電気を消しても普通に見えてしまいます。
坂の上というのが少し大変です。道も狭いところがあり、上中里から行っても駒込から行ってもキツいのは変わらないです。ただ駒込は日陰が多いので、夏は駒込からいくのがおすすめかと。
セーラー服の小さいフックがすぐ取れます。
盛夏服は、汗をかくとすぐに下着が透けてかなり危ないです。
在校生 / 2024年入学
昔から兵隊学校と言われ、怯えながら入学した。だけど、厳しいけど昔に比べたらまだマシになった方かなと思う。
今の時代にあっていない。厳しい面が多い。触覚が目にかかるから禁止と言ってるが、かかっていない。邪魔でもない。生徒会がルールメイキングをしているが、なかなか変わらない。もっと今の時代にあった自分の個性を尊重する校則になってほしい。
陰口を言ってる人が多いと感じる。だけどそれに気づいていない先生。
分からない所があったら先生が丁寧に教えてくれるのでありがたい。
全中に行ったり、九州総体に行っている部活が多い。練習はきついかもしれないかまその分上達する。
平均点は県と比べると比較的低いと思う。加治木高校などに行く人が多いイメージ。
とにかく人数の割には狭い。体育館なども800人超の生徒がいるので全校朝会など集まる時は暑い。
帖佐駅から2キロほど離れている。イオンに近いのでまあ良し
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2024年入学
授業は基本的に置いてかれます。出来る人のみ優先されます。
また、エアコンの設置場所が少なく、夏場に苦しむ事になる上、夏期講座という名の地獄があり、課題が大量に出されます(特に英語)。文武両道な人、英語がそもそも得意みたいな人にしかおすすめできません。
英語の授業なんですが、分かる人はどんどん理解でき、苦手な人は置いてきぼりにされがちです。できるようになるには自宅学習が必須です。また、大量の課題を押し付けられます。
普通に課題の量なら他の学校の方が良いと思います。
そして、一番大事なのが、英語の授業で、先生が、英語だけで授業を進めて行きます。また、その英語がとても聴こえづらいです。その英語で質問されて、聞こえないのに、成績で話を聞いていないと判定されます。なので、英語が完璧でない場合には、休みが無いと思った方が良いです。
授業は基本的に置いてかれます。出来る人のみ優先されます。
校則は一応決められていますが、おすすめみたいな感じですので、無いと同じです。
いじめは僕が見た限りだとありませんが、男女の壁が厚いのは
たまに感じます…
普通に課題の量なら他の学校の方が良いと思います。
サボりが多いのはありますが、設備はそこそこちゃんとしており、活動しやすいのが良いと思います。しかし、一部の部活で過疎化が進んでしまっているところもあります。
学力は結構高く、置いてかれる人も居ますが平均が普通に高いです。進路実績は、外からだと結構良いようにも思えますが、
以外と浪人の人も結構いるらしいです。
まず、教室にしかエアコンがない。理科室や一部の少人数教室にはエアコンが無いため、夏場は使えません。図書館は高校にあり、遠いのですが、図書館は広くて、多くの本があり、便利です。そして体育館は、暑すぎてまともに体育ができません。
そして結構体育以外の授業で使われます。
アクセスは、JR東日本、東武柏駅から徒歩8分くらい。
通学路が柏駅から決まっており、大通りを通るのかと思えば、
狭い小路に入ります。そして自転車が好き勝手走っているため、交通事故の危険性が高いですが、保育園もあるのか、治安は良いです。
在校生 / 2024年入学
挨拶を大切にしている地域で、月1程度で挨拶運動というのが、あります。
時々生徒会が募金活動を朝に行っており、今年は、元日にあった能登半島地震があった能登に募金で集まったお金を寄付してました。
かみを染めたりカッターシャツに上にブレザー以外の物を着てはダメなどの校則はあるが、学年が上がっていくごとに、普通にしている人が多いです。先生も注意はあまりしていないと思います。
いじめに対しては、とてもちゃんとしている学校で目立ったいじめはありません。
テストの前に、放課後先生に授業で分からなかったところなど、質問できる時間があるのですが、とても丁寧に教えてくれるのでとても助かってます。
部活の種類は少なく、バレー(女子のみ)、バスケ、陸上、野球、ソフト、卓球、サッカー、吹奏楽、美術しかなく色々な部活がしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。
しかし、大会やコンクールでは、上位に入ることが多いので、頑張りたいと言う人にはおすすめです。
先生たちは生徒の進路について、しっかり考えてくれます。
学力は、頭のいい人が多いですが、中間の人も多くいます。
図書館の教室事態は狭いですが、人気の本や、本屋大賞に選ばれた本、独特な本など様々な本が置いてあり生徒には好評です。
「人気の本は借りられててなかなか読めない」と思っている人でも予約ができるので、安心です。
一年に2回ほど、ブックトークというお題そった、自分の好きな本を紹介すると言う企画を、図書委員会が開催しています。
周辺の治安は、2年に1度くらいに、不審者が現れることがありますが、とても治安がよい町です。
自転車登校には中学校から1km以上に住んでいる人は、自転車登校が可能です。
女子は、スカートかスラックスかが選べますが、スラックスの人は、学年全員で片手で数えられるくらいしかいないです。
デザインは、「なんかいまいちだな」と思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2024年入学
総合的にやっぱり人間関係がとても悪いです。
いじめとか先生とのトラブルもあるので精神的にきついと思っている人もたくさんいます。
心理カウンセラーの先生はあまり信用しすぎないほうがいいです。後悔します。
特に厳しい校則はなく気楽にすごせます。
みんな校則はほぼ守っていません!
学年によりますが、いじめは普通にあります。
学校全体として気が強い人が多いです。なので普段からガツガツ意見を言えない人や一人でいるといじめられやすいと感じます。
先生にもよりますが、勉強しにくい環境になります。
例えばうるさい生徒がいたり遊びだす生徒がいても注意しない先生もいます。
クラブの種類はまぁまぁあります。
クラブ活動の雰囲気は部によりますが当たりはずれがあります。
大会では負けると責任を押し付けられたり、仲間に責められます。きついです。で僕は部活を辞めました
実績はまぁまぁです
僕はよくわかりませんがいいほうなのではないでしょうか、?
先生たちはおすすめの高校を紹介してくれます。
特に図書館が人気です!雰囲気が落ち着いているため人気らしいです
治安は悪めだと思います。
在校生 / 2024年入学
イメージアップを目指していました。
自分に合う人も多く、仲良く過ごしています。
校則は少々不満はありますが、結構いけます。
女子が肩から下だと結ばなくてはいけません。
全校集会や全体の集まりみたいなのでは黙想をしなければいけません。他の教室に入ってはいけないなど、校則については少し面倒だと感じました。
学年に1人か2人とても嫌われている人がいます。その他は自分に合わない人を嫌う傾向がありますね。
友達同士で勉強する姿が多く見られます。特に定期テスト前は図書館に集まって勉強していました。
陸上と吹奏楽が強いです。陸上は九州に行ってる人もいました。吹奏楽は九州で金賞を取っていました。実際に聞いてみましたが、迫力のある演奏でした
成績は上と下にハッキリ別れます。
南高校行く人が多かったです。
図書館は狭いです。校庭はテニスコートがグラウンドの一部になっているので若干狭いとは思います。体育館は広いと思います。
駅から通えません。
夏服がダサいです。合服は可愛いとは思いますが紐が垂れてきます。わたしは腰に巻いていました
在校生 / 2024年入学
気が弱い人や変わっている自信がある人は入学しないほうがいい。自分たちも変わっているくせに目をつけたがるやつに見つかると本当に面倒なことになる。学校側も万が一のことがあっても動いてくれないので、自分の身は自分で守れる人のみ入学した方が良い。
一切していない。自分たちでやれ、というスタンス。中には医学部などを目指している生徒もいるが、大体内職をしつつ家でも勉強して自力で努力している。学校側のサポートは期待しないこと。
やめたほうがいい。気が弱く不登校になってこちらに通おうと思っている人は万が一の時守ってもらえないので別の学校に通うことをおすすめする。
事実ではない噂を流される、ものを隠される、仲間外れにされるくらいの軽いいじめならすごく溢れている。
いじめられて不登校になってしまった、という人も自森には多いがそういう生徒は大抵自森でも標的にされるのでよほどコミュニケーショ能力に自信がある人以外はやめたほうがいい。
猫部、カバディあたりは確かに強いし自森も誇っているくらいだがバスケや野球などオーソドックスな部活は本当に期待しない方がいい。
自分がこの部活を強くさせるんだ!くらいの心意気がないなら部活目当てで入学はしないほうがよい。
東大に行った人やMARCHに行った人もいるにはいるが、ありふれているわけではないから期待しないこと。サポートは基本してもらえないと思った方が良い。
体育館ガチで暑いし寒い。図書館も夏は生ぬるく冬は凍える寒さ。
近いコンビニが徒歩30分前後。
制服はないので自分のしたい格好ができる。周りの目さえ気にしなければ染髪やピアス、ネイルも全て自由。その代わり一部の生徒から悪口を言われたり身内のLINEグループで晒されたりする可能性は高いので気をつけてください。
在校生 / 2024年入学
たまに理不尽な理由で怒ってきたり、生徒に対して傷つける言葉を吐く先生もいますが、基本的にみんな良い先生です。
そこまで厳しくはないです。公立中学校と同じような、ほとんど変わらない厳しさだと思います。
いじめをかなりよく見かけます。先生方は、見て見ぬ振りをしていて、この人がいじめられている、と話をしても、やはり聞き流されます。
学校では、テストの点数が悪かったり、課題未提出者などは補修・居残りがあり、寮生は夜に学習時間があり、義務であるため毎日3時間は勉強できるのでその面では充実していると思います。
部活は種類が少ないですが、どれも厳しく、熱心に指導して下さります。
私が入学した際には、年々学力が上がっているので推薦率が上がって60%になったと言われました。
体育館には扇風機が何台かあるだけで、外と気温は変わりませんが、熱中症警戒アラートが出ていても普通に授業はあります。
地域の方から、たくさんのクレームが来ています。電車内の態度が悪い、通学中に道を塞いでいて通れないなど、いろんなことで注意を受けています。
夏はとにかく暑いです。登下校しただけで汗でびしょ濡れになる人がたくさんいます。
在校生 / 2024年入学
特に変わり映えのない普通の中学校。
でもいじめや陰口が多く、もっと先生には積極的に動いて欲しい。
その点を除けばただの中学校。
校則は、生徒全員が生徒会中心で決める。
特にキツくないし、不満はない。
大きいいじめはないけど、わざと本人に聞こえるように悪口を言ったりしている子が多い。不登校の子が多いのもそのせいかと思う。
私はまだ受験生ではないのでよく分かりませんが、一年生の時から先生達に受験をみこした話をされる。
部活の種類は多い方だと思う。大会で活躍している人もまあまあ多い。
学力レベルは普通だと思う。みんな行く高校は様々だが、有馬高校の人気が高いように感じる。
体育館は夏場暑い。扇風機が3~4台くらいあるがほぼ効果は感じない。
あと、グラウンドが遠い。10分以内に着替えて階段を駆け降り、グラウンドまで走らないといけない。ぎりぎりだが、先生たちは時間内につけることはテレビで証明されているといい動かない。
車も多く、明るいし普通。不審者情報も時々聞くがそこまで多くない。
伝統の制服。女子でもズボンを履けるし、履いている子も多い。
来年からは制服が新しく変わるらしい。